Тактический уголок. «Тотальная Защита» Гвардиолы
Этот матч войдет в летопись лучших игр Лиги Чемпионов: комплексный демонтаж системы игры «Барселоны» мюнхенской «Баварией» в полуфинале турнира 2013 года.
Однако главным в этом матче был не столько счет (7:0 по итогам двух игр), олицетворяющий абсолютное доминирование одной команды над другой, а смена системы футбола, с помощью которой можно добиваться успеха в Европе.
Этот тип футбола можно ёмко охарактеризовать одним словом: баланс. «Бавария» является современной версией «Милана» Арриго Сакки, который воплощал тотальный баланс, где уравновешенно всё - атака, защита, переходы из одной фазы в другую, стандартные положения и физическая форма.
Кирпичики этой системы в «Баварии» заложил тогдашний тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес, а продолжил её бережно совершенствовать Хосеп Гвардиола (буквально пару дней назад вышел отличный материал на эту тему).
Концепция футбола «Милана» Сакки заключалась в комбинационном стиле, скорости и атакующей игре, при этом Арриго полностью отказался от так любимой в Италии «математики футбола», то есть требований для игроков чётко выполнять свои функции в игре, при форварды действовали по ситуации, оказываясь попеременно то слева, то справа.
Но самым главным в схеме «Милана» Сакки стала чёткая координация действий игроков, постоянное движение футболистов без мяча, прессинг по всему полю и полная универсализация игровых функций на поле, которую он почерпнул у голландцев времён Кройфа и «Тотального Футбола», который он наблюдал на стадионе ещё в юности.
В интерпретации Хайнкеса и Гвардиолы система Сакки не претерпела кардинальных изменений, а лишь была адаптирована под современные реалии.
Простой кадр оборонительной фазы «Баварии» при Хайнкесе и Гвардиоле:
Первые полторы минуты видео показывают, как работает прессинг «Баварии» (а схожесть вышеуказанной оборонительной фазы можно наблюдать с отметки 4:30 на видео):
Оборонительный аспект этой сложной системы мы рассмотрим чуть ниже, заранее внеся ясность в используемые понятия:
Тотальный Футбол является термином, который чаще всего используется для описания перемещений игроков в атакующей фазе игры. Он основан на ротации позиций, взаимозаменяемости и грамотной поддержке партнеров. Таким образом, игроки принимают решения по занимаемой позиции исходя из текущего местонахождения партнеров, а не на основе зонального принципа позиционирования.
Однако термин «Тотальный футбол» редко употребляют, когда речь идет об обороне.
Почти все команды Европы в последние годы используют зональное позиционирование в обороне и крайне редко от него отступают. Только «Атлетик» (Бильбао) времён Марсело Бьелсы столь часто и очевидно применял персональную оборону.
Проблема системы обороны Бьелсы заключается в повышенных требованиях к игрокам для её функционирования. Необходимы высокая концентрация, дисциплина, умение вести чисты отбор и отличная физическая форма. Очевидно, что немногие команды способны эффективно и последовательно использовать эту оборонительную стратегию.
В большинстве случаев команды используют что-то одно: либо зональную, либо персональную оборону, чаще отдавая предпочтение первой, позволяющей компенсировать отдельные индивидуальные недостатки защитников. Но в те недели противостояния с «Барселоной» весь мир стал свидетелем использования «Баварией» забытой гибридной системы – «Тотальной защиты», изобретённой Арриго Сакки.
Легендарный итальянец, по праву считающийся выдающимся тренером, овладевшим искусством зонной и персональной обороны, как-то сказал, что между защитниками и нападающими команды должно быть расстояние, не превышающее 25 метров.
Интроспекцией данной теории являлось ограничение пространства в вертикальном направлении и, как следствие, создание плотности квадратур, путем уменьшения расстояния между игроками. В результате, этот ход усложнял для атакующей команды игру в пас и нивелировал последствия обыгрыша один-в-один в центре поля.
Проблема этой тактики, как собственно и любой другой, лежит в ей геометрии: давайте возьмем стандартное поле с размерами 100 метров на 60 метров – общая площадь будет составлять 6 000 квадратных метров.
Каждый полевой игрок должен контролировать 600 квадратных метров, или зоны поля около 25 х 25м (если брать квадрат, как геометрическую фигуру, наиболее удобную для распределения зон ответственности футболистов).
Это означает, что, когда все игроки одной команды распределены, ни один футболист не находится ближе, чем 25 метров до своего партнера по команде. Разбивая поле таким образом, мы видим, как много пространства можно найти на футбольном поле для взаимодействий.
Так в чем же проблема спросите Вы? Простыми словами – таким образом мы не сможем защитить все зоны поля одновременно, так как синхронное перемещение футболистов возможно лишь в теории и добиться единой адаптации под создаваемые соперником моменты – невозможно.
Как следствие, имеем вывод, что не существует какой-то одной максимально эффективной оборонительной тактики, гораздо важнее логика принятия решения в вопросе перемещения игроков, которая является главным достоинством «Тотального футбола». Арриго Сакки умел экстраполировать на оборону систему ротации в атакующей фазе «Тотального Футбола».
Во многом похожая на миланское детище Сакки, нынешняя версия «Баварии» с «настройками» Хосепа Гвардиолы также осваивает искусство структурного изменения защиты при игре на обеих половинах поля. Другими словами, немцы умеют, в зависимости от сценария игры, менять варианты защиты, выбирая между персональной опекой, зонной обороны или гибридной системой.
Часто «Бавария» мгновенно включала высокий прессинг в момент, когда вратарь соперника получал мяч, тем самым ограничивая варианты «короткого» розыгрыша мяча, а выдвигающиеся высоко защитники немцев заставляли форвардов противника возвращаться за линию центра поля, создавая сверхплотность на чужой половине поля. В такой насыщенной игроками зоне, когда 21 человек располагаются на площади 50*60 м, баварцы использовали персональную опеку соперника.
Компактность по Сакки (из Arrigo Sacchi «Coaching The Four Four Two»):
Видео с комментариями:
Создание компактности в правильный момент очень эффективно, так как на каждую пару игроков (не считая вратаря) приходится квадрат 17х17 метров (что более чем 2 раза меньше, нежели стандартная квадратура 25х25 (289 против 625 м2) при пассивной позиционной обороне).
Однако, в «Баварии» существует и другой вариант высокой обороны, при которой атакующий блок (например, Рибери, Роббен и Мюллер) прессингуют четверку защитников соперника и вратаря, в то время как трио полузащитников (например, Хаби Алонсо, Швайнштайгер и Лам) защищаются зонально.
Но как только противник получает мяч в центральной зоне вышеназванного последнего трио, мюнхенцы активно переходят в режим «персональной опеки» и каждый из трио начинает индивидуально отвечать за соперника.
Задачей полузащитников является «выдавливание» владеющего мячом игрока к своим воротам или к угловым флажкам – в этой роли немцам разрешается покидать свои номинальные позиции на поле и следовать за опекуном вплоть до чужой штрафной.
И в этом случае происходит самый важный маневр «Тотальной Защиты» - напарник прессингующего партнера (находящийся максимально далеко от мяча) перемещается в оставленную игроком зону. Тем самым, происходит ротация в защите с целью сохранения тактического скелета без угрозы оголения зон для контрответа:
Такая система дает ощутимое преимущество в оборонительной фазе, т.к. соперник не умеет противостоять столь вариативной системе и пока команда адаптируется к новой ситуации, мюнхенцы успевают завладеть преимуществом в игре, а порой и в счете.
У каждого инструмента обороны есть очевидные минусы, которыми грамотные команды всегда пользуются – так если игроки используют высокий прессинг в оборонительной фазе, то возникают свободные зоны сразу после блока прессингующих:
В эти зоны мгновенно доставляется мяч, дестабилизируя построение, как это часто происходит, когда прессингуют «Барселону». Только запредельно энергичный высокий прессинг игроками высокого класса может создать проблемы каталонцам, как это делал Моуринью в «Реале»:
Если же применяется низкий прессинг (как это практикует Моуринью во многих играх «Челси»), и линия обороны опускается, это дает возможность сопернику владеть мячом и спокойно искать пути для вскрытия защиты:
Зоны уязвимости:
Только при эталонном понимании особенностей низкого и высокого прессинга, можно достичь их эффективности и варьировать в зависимости от соперников, как делает Жозе Моуринью:
Несомненно, самым лучшим методом защиты является гибрид систем зонной и персональной обороны. Этот симбиоз является основой определения «Тотальной Защиты», которую прививает в Мюнхене Хосеп Гвардиола.
Немаловажным является активность Гвардиолы на кромке поля и разбор игры своим подопечным в перерыве. Эти действия позволяют оперативно менять принципы обороны – если «Баварии» необходимо прессинговать, они делают это, если ситуация благоприятна для персональной опеки в середине поля или обороне, они переходят на нее.
Высочайшие индивидуальные качества игроков, проверенные тактические приемы и грамотная интеграция упражнений в тренировочный процесс (используемых еще в «Барселоне»), позволяют испанскому специалисту без потери качества тасовать оборонительные системы по ходу матча. Качество игроков также является одним из ключевых факторов «Тотальной Защиты», т.к. по признанию самого Гвардиолы, попытки использовать столь сложные механизмы на «неготовом» материале приведут к краху организации всей обороны.
Большинство наставников даже в течение всего сезона не могут выстроить зонную оборону, не говоря уже о гибриде и смене систем по ходу матчей. Отлаженные системы игры в обороне оставляют наставнику немцев возможность творить в атаке, совершая порой невероятные метаморфозы в атаке.
Возможно, по объективным причинам, система «Тотальной защиты» никогда не сможет достичь эфемерного понятия «идеальной защиты» и не допускать пропущенных голов с игры вовсе, но уверенно можно заявить, что это одна из эффективнейших стратегий и, если брать её приверженцев - никтов в Европе не обороняется вариативнее и со столь эффективными сменами систем, как использующая «Тотальную Защиту» команда Хосепа Гвардиолы.
Обзор матча "Манчестер Юнайтед" - "Сток Сити"
Дабы не быть излишне субъективным, изучил порядка 20-ти различных материалов на эту тему, почитал интервью Сакки, Моуринью и других тренеров - и консолидировал всё это в данный материал.
Тотальный материал) Спасибо.