Общественные знания
В последнее время как-то особо интенсивно выдалось поучаствовать в различных семинарах и конференциях на тему деятельности общественных организаций, управления, фандрайзинга и пр.
Ключевое ощущение - ШОК.
Шок от того, что все давным давно придумано (как работать, как развиваться, как привлекать деньги в области социальных проектов), но знания распространяются как-то... не то чтобы вяло, но вот особых стимулов для их распространения нет.
На личном примере могу сказать, что за пару семинаров в общественной палате я вот точно могу сказать, что сэкономил себе несколько месяцев жизни набивания шишек, изобретания велосипеда.
И для меня было шоком, от того что знания существуют, а их, при всем своем занудстве, нашел только на энный год своей деятельности.
И на мои предложения о том, чтобы сделать знания в области управления некоммерческими организациями более широкими, их носители логично задают вопрос - "а зачем?" Это их хлеб, и чем больше он распространен, тем меньше спрос на отдельно взятого носителя.
И вот этот вопрос - создания стимулов распространения знаний конечно же должно решать государство. И в целом, я вижу, что определенные шаги в эту сторону делаются. В частности - я в струю одного из таких шагов и попал.
В общем - надо создавать стимулы не жать знания И поддерживать тех, кто готов применять знания на практике.
зы: «струя шага» - это класс)