Финансовая ситуация в европейском клубном футболе
Официальный сайт УЕФА недавно опубликовал аналитический отчет о финансовой ситуации в клубах под названием «Ландшафт европейского клубного футбола». Причем там не только указаны всеобъемлющие данные по финансовому состоянию в европейском клубном футболе, но и анализируется положение в спортивных делах в отношении лицензирования клубов и тому подобное.
Рассматриваются все европейские страны, учитываются показатели по всем клубам высших дивизионов. В общем, беспрецедентная отчетность, жутко информативная и полезная. Как написано на самом сайте: «УЕФА сделал новый шаг к повышению прозрачности футбольной экономики, опубликовав отчет о состоянии финансового здоровья европейских клубов».
Сделано это было, как можно понять, для того, чтобы на примере цифр показать финансовую ситуацию в европейском клубном футболе. Сегодня это актуально с учетом скорого введения «финансового fair play»; видимо, УЕФА таким образом обосновывает свое решение о введении этого новшества. Подчеркнул для себя несколько замечательных вещей, которыми хочу поделиться и с вами.
По информации УЕФА, доход 732 европейских клубов высшего дивизиона в 2008 году составил 11,5 млрд. евро.
Рост доходов по сравнению с 2007 годом составил 10,6%.
Расходы этих 732 клубов составили 12,1 млрд. евро, что составило 11,1% роста по сравнению с 2007 годом.
Убытки 732 клубов составили 578 млн. евро.
Из 12,1 млрд. евро расходов в 2008 году 7,1 млрд. ушло на выплаты зарплат. Это на 18,1% больше, чем те же данные за 2007 год. 57 клубов потратили свыше 100% дохода на зарплаты.
Финансовый анализ данного года включает в себя исследование общеевропейских тенденций, анализ данных по странам и разделение клубов внутри каждой страны по ряду важнейших финансовых показателей. Время от времени также использовалась классификация по клубам и лигам в контексте однородных групп.
Использование однородных групп, во-первых, позволяет обозначить и выделить в данном отчете существующие различия между странами, в которых имеются клубы такого же размера. Во-вторых, оно позволяет провести между ними более уместные параллели. Специалисты по финансам и лицензированию УЕФА обычно прибегают к подобному роду сравнительного анализа, основанного на использовании однородных групп, при встречах с клубами, лигами и национальными ассоциациями европейских стран.
Для этих целей было создано пять однородных групп «крупнейшие», «крупные», «средние», «малые» и «микро», относящихся к дивизионам или отдельным клубам, как показано в таблице.
Термин «дивизионы» в контексте однородных групп относится ко всем предоставившим финансовые отчеты клубам конкретной национальной ассоциации. Данная классификация базируется на среднем уровне дохода всех клубов ассоциации согласно полученным данным.
Классификация по клубам в контексте однородных групп базируется на доходе отдельных клубов независимо от дивизионов, в которых они соревнуются.
Основа финансового анализа
Включенная в данный отчет финансовая информация взята непосредственно из прошедших независимую аудиторскую проверку финансовых отчетов за 2008 г., что вселяет уверенность в точности и полноте используемой информации.
Для большей части исследований УЕФА смог собрать информацию, охватывающую всю выборку из 654 клубов из 53 высших дивизионов. Если УЕФА не располагал исчерпывающей информацией, или, по их мнению, информация была недостаточно надежной для включения ее в исследование, то использовала чуть меньшую выборку дивизионов и клубов.
В целях согласованности с отчетом прошлого года и для прослеживания тенценций из года в год, параметры принадлежности к пяти однородным группам оставлены без изменений***.
Неудивительно, что состав пятерки КРУПНЕЙШИХ стран остался без изменений, однако состав других групп изменился. Во-первых, Дания (DEN), результаты которой за 2007 г. представлены не были, включена в КРУПНУЮ группу. В эту же группу включены Польша (POL) и Румыния (ROU), средний доход которых в 2008 г. впервые составил более 5 млн. евро. Зарегистрированный рост финансовых ресурсов румынских клубов, вероятно, неудивителен, учитывая их уверенные выступления в недавних турнирах УЕФА, отмеченные при проведении параллелей между успехом на футбольном поле и эффективностью финансовых результатов в отчете прошлого года. Таким образом, количество стран, принадлежащих к КРУПНОЙ группе, увеличилось с 12 до 15.
Польшу и Румынию в СРЕДНЕЙ однородной группе сменили Венгрия (HUN) и Ирландия (IRL), доход которых вырос в 2008 г. согласно полученным данным, в то время как Болгария (BUL) перешла в МАЛУЮ однородную группу, в которую также вошли Черногория (MNE), Эстония (EST) и Фарерские острова (FRO). В МИКРО однородной группе осталось всего 9 стран.
Объем дохода европейских клубов
В 2008 г. 733 клуба высшего дивизиона всех национальных ассоциаций принесли приблизительный доход в размере более 11,5 млрд. евро, не считая дохода от трансферов. По приблизительным подсчетам, на основе финансовых отчетов выборки клубов и данных о посещаемости матчей, клубы второго и третьего дивизиона (которые обычно не участвуют в системе лицензирования УЕФА и не принимаются в расчет при составлении данного отчета) принесли дополнительные 2,5-3 млрд. евро дохода.
Прежде всего, по причине того, что термин «доход» используется во многих финансовых исследованиях, необходимо определить его значение. В контексте данного отчета этот термин относится к всевозможным видам дохода, иногда обозначаемым термином «доход от операционной деятельности» или «оборот».
Для целей данного отчета, термины «оборот» и «доход» взаимозаменяемы. Доход (прибыль) от трансферов обычно представляет собой крупную сумму и в значительной мере варьируется, поэтому не включен в данный раздел, но анализируется отдельно в разделе о прибыльности как «трансферная деятельность». Финансовый доход, реализация активов и налоговые льготы тоже не включены в данный отдел и анализируются в разделе о прибыльности. Доход также не следует путать с распространенным в Восточной Европе термином «бюджет», обозначающим все доступные клубу финансовые ресурсы, включая любые вклады в клуб со стороны владельца.
Потоки доходов
Внедрение два года назад второй версии лицензирования клубов позволило УЕФА ввести определенные минимальные стандарты раскрытия информации при предоставлении финансовой отчетности, которым необходимо соответствовать всем подавшим заявку на лицензию клубов. Это повысило возможность осуществления более точного и надежного сравнения клубов в одной стране, а также между разными странами. В частности, клубам теперь необходимо разбить свой доход на разные «потоки дохода», что указывает на степень важности различных видов дохода. Согласно стандартным требованиям финансовой отчетности, в соответствии с которыми клубам разрешалось предоставить одну общую цифру в отношении всех своих доходов, большинству клубов ранее не приходилось этого делать. Несмотря на то, что конкретизация статей дохода не предполагает разделения потоков дохода до уровня коммерческих контрактов учитывая, в частности, что различие между спонсорством и коммерческим доходом не всегда очевидно, УЕФА считает, что это требование является важным шагом в направлении повышения прозрачности деятельности футбольных клубов.
В 2008 г. доход от трансляций составил 36% от общего дохода всех европейских высших дивизионов размером в 11 500 млн. евро, 25% общего дохода было получено от рекламы и спонсорства, 22% от продажи билетов, 17% от коммерческого дохода и прочих его видов.
Степень важности отдельных потоков дохода существенно варьируется от страны к стране эта тема рассматривается в разделе 3. Расположенная внизу таблица ясно это демонстрирует, показывая, что на пятерку КРУПНЕЙШИХ клубов приходится 88% от общеевропейского дохода от трансляций и 70% дохода от продажи билетов по сравнению с 69% общего дохода.
Тенденция
Общий доход европейских клубов высшего дивизиона продолжал устойчивый ежегодный рост, увеличившись приблизительно на 4,8% с 2007 (11 млрд. евро) по 2008 г. (11,5 млрд. евро), опережая общий уровень инфляции (составляющий в ЕС 1,6%). Хотя общий уровень роста упал по сравнению с уровнем прошлого года (составившим 9.0%), это объясняется снижением курса многих валют, в которых клубы представляют свои отчеты, особенно фунта стерлинга, потерявшего 15% своей стоимости против евро. С точки зрения местных валют, общий рост доходов в годовом исчислении в местной валюте составил 10,6%, главным образом, благодаря новым контрактам на трансляции в Англии и Италии. Другие основные потоки доходов также выросли в местной валюте, особенно доход от рекламы и спонсорства и продажи билетов. Ожидается, что в 2009 г. устойчивый рост, наблюдавшийся в последние годы, замедлится частично из-за экономического кризиса, но также из-за того, что с 2008 по 2009 г. в группе КРУПНЕЙШИХ стран не ожидается никаких значительных новых контрактов на трансляции, за исключением контрактов в Италии и Германии в следующем финансовом году.
Зарегистрированные финансовые показатели двух стран из пятерки КРУПНЕЙШИХ стран (Англии и Италии) впервые включали в себя новые контракты на трансляции (обеспечившие 55% и 26% роста дохода). Уровень роста дохода от трансляций имеет тенденцию не колебаться, как другие потоки доходов, а меняться большими этапами каждые 3-4 года.
Общий сопоставимый уровень роста доходов поднялся на 10,6%, при этом доходы выросли в 38 и упали в 14 странах. Самый большой вклад (5,8% от общего роста доходов) в данный рост доходов сделали Англия и Италия (вследствие роста дохода от трансляций).
Доходы от рекламы и спонсорства выросли в 37 и упали в 14 высших дивизионах. Существенный рост (более 10%) был отмечен в 27 странах, самый большой вклад в который в абсолютном исчислении внесли Англия, Германия, Италия и Греция. Уровень общеевропейского роста составил 8,4% или 2,5% в пересчете на евро.
Как распределяется доход между европейскими высшими дивизионами?
Уровень роста доходов от продаж билетов по Европе увеличился на 8,4%, представляя собой смешанную картину. Доходы от продажи билетов упали в 18 высших дивизионах, что отражает ситуацию с посещаемостью матчей, обрисованную в первой части данного отчета. Самый большой абсолютный рост дохода был зарегистрирован в Германии, Нидерландах и Португалии.
Сопоставимый уровень роста коммерческого и прочего дохода в местной валюте в 2008 г. увеличился, по крайней мере, на 5,3%, в то время как уровень роста в евро уменьшился на 0,4%. Данный показатель, возможно, отражает тот факт, что большую часть прочего дохода составляют краткосрочные дискреционные денежные субсидии, хотя уровень роста данного типа дохода все же увеличился в 32 высших дивизионах. Снижение уровня роста в Италии, России и Португалии перевесило увеличение уровня роста в Англии и Украине.
Клубный доход распространяется между различными высшими дивизионами неравномерно. Клубы из 5 КРУПНЕЙШИХ дивизионов представляют собой 13% от 732 европейских клубов высших дивизионов, однако приносят 69% от совокупного европейского дохода, составляющего 11,5 млрд. евро (эта цифра совпадает с данными 2007 г.).
Среднестатистический английский (ENG) клуб (из КРУПНЕЙШЕЙ группы) приносит в 5 раз больше дохода, чем среднестатистический голландский (NED) клуб (возглавляющий группу КРУПНЫХ лиг), который в свою очередь приносит в 5 раз больше дохода по сравнению со среднестатистическим клубом, занимающим первое место среди СРЕДНИХ лиг.
Это подчеркивает необходимость использования нескольких однородных финансовых групп (описанных выше в данном отчете и выделенных здесь разными цветами) при попытке осуществления анализа.
Способность клуба приносить доход определяется рядом факторов. Ключевыми факторами для клубов из КРУПНЕЙШИХ и КРУПНЫХ дивизионов являются центральные доходные статьи (трансляции, спонсорство), участие в европейских соревнованиях, владение стадионом и способность поддерживать связь со своими болельщиками. Для МАЛЫХ и МИКРО дивизионов зачастую более важную роль играют другие факторы: финансовая поддержка главного спонсора в виде спонсорских контрактов или капиталовложений в клуб.
Конечный результат является одним и тем же (например, выплата зарплат), однако спонсорские контракты включаются в доход, а капиталовложения нет. Различающаяся покупательная способность (государственная экономика) также влияет на коммерческий доход и доход от продаж билетов.
В каких странах Европы расположены самые крупные клубы
Хотя самые крупные европейские клубы продолжают входить в пятерку КРУПНЕЙШИХ лиг 53 клуба из 62 КРУПНЕЙШИХ клубов находятся в Англии (ENG) (20), Германии (GER) (11), Италии (ITA) (9), Испании (ESP) (7) и Франции (FRA) (6), в 2008 г. 9 других клубов из 7 разных стран заявили о доходах, превышающих 50 млн. евро. При анализе показателей клубов за последние 2 года отмечается четкая закономерность в составе группы КРУПНЕЙШИХ клубов, выражающаяся в том, что 54 клуба заявили о достижении уровня дохода КРУПНЕЙШИХ клубов за оба года. 17 клубов заявили о доходе +/-10% по обе стороны от порога КРУПНЕЙШИХ клубов в 2008 г.
Приблизительный доход 170 клубов из 24 европейских стран в 2008 г. составил менее 350 тыс. евро. Данная однородная группа представляет 23% всех европейских клубов высшего дивизиона. Клубы из данной однородной группы обычно являются полулюбительскими, хотя некоторые из них, расположенные в странах с менее развитой экономикой, являются профессиональными. В 15 странах большинство клубов высшего дивизиона принадлежат к МИКРО клубам.
206 клубов из 28 европейских стран (24 в 2007 г.) заявили о доходе в 2008 г. в пределах от 5 млн. до 50 млн. евро. Данная группа представляет 28% всех европейских клубов высшего дивизиона. Благодаря новому контракту на телетрансляции и относительно широкому распределению прибыли между клубами, ни один из английских клубов не вошел в данную однородную группу, так как все они попали в группу КРУПНЕЙШИХ клубов.
В каких странах доход распространяется между клубами наиболее равномерно?
В следующей диаграмме более глубоко анализируется вопрос распределения дохода в дивизионах путем сравнения среднего уровня дохода 4-х самых доходных клубов со средним уровнем дохода остальных клубов в каждом дивизионе. Цвета, которыми выделены отдельные страны, обозначают их принадлежность к определенной однородной группе дивизионов.
Сравнение четверки крупнейших клубов с доходами остальных клубов является всего лишь одним из множества способов, которые можно использовать при анализе финансового баланса. Похожий способ анализа, когда вместо дохода сравниваются затраты на персонал и трансферы, может быть более подходящим в тех случаях, когда эти затраты чаще всего покрываются не за счет полученного дохода, а владельцем клуба. Для наших целей доход является самой простой основой анализа и позволяет нам рассмотреть самую многочисленную выборку, состоящую из 52 лиг.
В 2008 г. Словения (SVN) обошла Швецию (SWE), заняв первое место среди других лиг по самому однородному распределению дохода по полученным данным доход четверки крупнейших клубов превышал доход остальных клубов дивизиона менее чем в полтора раза. Средний коэффициент разницы в доходе составлял 3,9. На другом конце спектра в Азербайджане (AZE), Латвии (LVA), Молдавии (MDA) и Украине (UKR) этот коэффициент составлял более 10. Распределение каждого цвета на диаграмме означает, что общий финансовый размер лиги не является значительным фактором. Для КРУПНЕЙШИХ дивизионов самую большую роль играет порядок распространения прав на трансляции. Так, доход в Испании (ESP) и Италии (ITA), где самые крупные клубы продают права на трансляции в индивидуальном порядке, намного более неравномерен, чем в Англии (ENG), Франции (FRA) и Германии (GER), где существует более централизованная система распространения прав.
Кроме того, в этом отчете есть много других полезных сведений. Ознакомиться можете здесь.
Источник: официальный сайт УЕФА.
Автору спасибо. Очень познавательно.
«Барселона» - 20 4 4, «Реал» - 21 2 5.
Но стоит помнить, что эти цифры не совсем, так сказать, «правильные». Испанские супергранды завершали сезон с явным пофигизмом. В Англии такого не было. В Испании же после того, как «Барса» в 34-м туре поиздевалась над «Реалом» на его же поле 6:2, каталонцы дважды сыграли вничью и дважды проиграли, а мадридцы и вовсе слили все 4 матча. А без этих матчей показатели таковы: «Барселона» - 20 3 2, «Реал» - 21 2 3.
Если судить по этим цифрам, то да, в Испании разрыв больше, чем в Англии. Но нельзя не отметить тот факт, что в Испании, при наличии таких монстров, как «Реал» и «Барселона», за последние 15 лет чемпионат успели выиграть «Атлетико», «Депортиво» и «Валенсия» (дважды), в то время как в Англии с момента учреждения Премьер-Лиги лишь «Блекберну» однажды (1994-95) удалось свершить такое огромное достижение. Очень разительно отличается список чемпинов до Премьер-Лиги. Посмотреть его можно здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/L...
Из этого я лично сделал вывод, что бедные стали богатыми, но богатые стали еще намного более богаче.
«Барселона» - 20 4 4, «Реал» - 21 2 6.
Но стоит помнить, что эти цифры не совсем, так сказать, «правильные». Испанские супергранды завершали сезон с явным пофигизмом. В Англии такого не было. В Испании же после того, как «Барса» в 34-м туре поиздевалась над «Реалом» на его же поле 6:2, каталонцы дважды сыграли вничью и дважды проиграли, а мадридцы и вовсе слили все 4 матча. А без этих матчей показатели таковы: «Барселона» - 20 2 2, «Реал» - 21 2 2.
Если судить по этим цифрам, то да, в Испании разрыв больше, чем в Англии. Но нельзя не отметить тот факт, что в Испании, при наличии таких монстров, как «Реал» и «Барселона», за последние 15 лет чемпионат успели выиграть «Атлетико», «Депортиво» и «Валенсия» (дважды), в то время как в Англии с момента учреждения Премьер-Лиги лишь «Блекберну» однажды (1994-95) удалось свершить такое огромное достижение. Очень разительно отличается список чемпинов до Премьер-Лиги. Посмотреть его можно здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_English_football_champions
Из этого я лично сделал вывод, что бедные стали богатыми, но богатые стали еще намного более богаче.
Возьмем для наглядности статистику чемпионата Англии 2008-09.
«МЮ» - 90 очков, «Ливерпуль» - 86, «Челси» - 83, «Арсенал» - 72, остальные - 63 и меньше. Уже по этим цифрам можно судить об огромном разрыве. Можно пойти далее и взглянуть на следующую любопытную статистику.
Показатели грандов с командами, занявшими 5-20 места: «МЮ» - 27 4 1, «Ливерпуль» - 21 9 2, «Челси» - 24 7 1, «Арсенал» - 18 9 5. Особенно впечатляют показатели «МЮ» и «Челси».
Если еще отбросить матчи с командами 5-7 места (еврокубковой зоны), то получим: «МЮ» - 24 2 0, «Ливерпуль» - 18 6 2, «Челси» - 21 4 1, «Арсенал» - 17 6 3.
Ну и для интереса отбросим еще и матчи с «Тоттенхемом» и «Ман Сити». Тогда: «МЮ» - 21 1 0, «Ливерпуль» - 16 5 1, «Челси» - 19 3 0, «Арсенал» - 16 4 2.
Надо бы по текущему сезону такое посчитать :)
Переход на ЦРД от ТВ поднимает общий уровень клубов и, как следствие, делает сильнее чемпионат. Безусловно, это класно, но о сокращении разрыва, как мне кажется, речи не идет.
В Италии ЦРД, если я не ошибаюсь, вводится со следующего сезона. Если что, поправьте меня кто-нибудь.
А еще объясняет замашки наших футбольных бонз на доходы с трансляций. В пятерку крупнейших входят страны 62% доходы от трансляций. Гинер и Науменко хотят пропихнуться в эту группу. А это возможно сделать только за счет дохода от трансляций. Вот и посягают, совершенно не думая что картинка со стадиона Луч во Владивостоке 08 марта не стоит доходов от трансляций на уровне крупнейших стран.
единственное, что только некоторые таблицы плохо видно и не в разглядеть в них