Бодров об итогах летнего первенства Москвы
Главный тренер Академии «Спартак» Владимир Бодров подвел итоги второго круга летнего первенства Москвы.
«Спартак»-2004 (чемпион летнего первенства)
— То, что команда показывает на футбольном поле, является следствием грамотной, плодотворной работы тренерского тандема Хурманца и Зотова. Эти специалисты приложили максимум усилий, чтобы помочь ребятам проявить свои лучшие качества, а также сплотили коллектив. В «Спартаке»-2004 собрано много интересных ребят, исполнителей, которые в этом сезоне прибавили.
Помимо выигранного летнего первенства, команда принимала участие международном турнире Young Talents Cup среди футболистов годом старше. Несмотря на жесткий формат проведения соревнований, наши воспитанники показали хороший уровень индивидуального мастерства и достойно смотрелись на фоне серьезных соперников. Этот опыт им впоследствии пригодится.
«Спартак»-2003 (5-е место в летнем первенстве)
— Внутри коллектива есть определенные проблемы, которые выносить на общее обозрение не хотелось бы, но именно они не позволили команде в целом и каждому игроку в отдельности прогрессировать; произошла стагнация. Не стал бы перекладывать вину на тренера: Семёнов – специалист грамотный, который старался изменить ситуацию, постоянно находился в контакте с руководством Академии; мы совместно искали выход из этого кризиса. Изменения, конечно, последуют. Будем принимать взвешенные решения, которые не навредили бы детям. Хочу особо подчеркнуть, что к данной ситуации ответственно должны подходить не только тренеры и руководство Академии, но и родители юных футболистов.
«Спартак»-2002 (5-е место в летнем первенстве)
— У команды есть стержень, она уже имеет опыт побед в первенстве, в прошлом году становилась чемпионом. В этом сезоне претензий по желанию и самоотдаче к ребятам нет. Я видел много игр, где они имели колоссальное преимущество, но не смогли его реализовать, из-за чего теряли очки. Некоторые матчи с сильными соперниками смотрелись здорово, а в других случались провалы. Здесь стоит говорить о нашем упущении, тренерском. Нам не удалось быстро донести до ребят через учебно-тренировочный процесс необходимость иного взгляда на содержание игры: немного сбавить в агрессии на чужой половине и проявить больше индивидуальной тактической гибкости, за счет которой можно было бы нивелировать сильные стороны соперников. В следующем году футболисты 2002 года рождения выйдут на большое поле, игровое пространство увеличится. Мы приложим максимум усилий, чтобы добиться понимания от каждого юного футболиста в плане индивидуальной тактической грамотности в каждом игровом эпизоде и помочь команде в целом найти новые формы взаимоотношений между партнерами на футбольном поле. Пойдет процесс быстро — хорошо, чуть медленнее — ничего страшно. Подбор игроков там весьма интересный; возможно, не хватает запаса прочности, но этот вопрос — решаемый.
«Спартак»-2001 (чемпион Москвы, обладатель Кубка Москвы)
— В большинстве игр спартаковцы 2001 года рождения проявили то, чего мы от них ожидали. Исполнительское мастерство уже находящихся в команде футболистов росло, к тому же коллектив во втором круге пополнили новые игроки, усилившие его. Много во втором круге было просто феерических матчей, когда наши воспитанники камня на камне от соперника не оставляли; бывали и небольшие метаморфозы.
Что касается выигранного Кубка Москвы, то в определенной степени нам повезло в финале. Но если смотреть на весь сезон, проведенный «Спартаком»-2001, формула «везет сильнейшим» будет актуальной. Мы дважды уступали по ходу матча, но сумели отыграться и одержали победу в серии пенальти. ФШМ был настроен как на последний бой. Команда дошла до финала, терять ей было уже нечего, поэтому проявила себя в полной мере, отчасти даже прыгнула выше головы. Они за счет индивидуального мастерства некоторых футболистов сделали некомфортный для нас результат. В определенной степени наши футболисты не были готовы, хотя тренеры их предупреждали, что матч будет непростой. Злую шутку с ребятами сыграло желание сделать «золотой дубль»: золотые медали первенства уже маячили на горизонте, но прежде нужно было выиграть кубок. Мозги кипели в большей степени, чем это надо было, когда они выходили на финальную игру. Когда кипят мозги — трясутся ноги. Хорошо, что все сложилось так, как сложилось.
«Спартак»-2000 (4-е место в летнем первенстве)
— Во время летнего перерыва у команды сменился тренер. Мы сообща с Владимиром Юрьевичем Зотовым пришли к решению, что ему стоит перейти на работу с ребятами младшего возраста, передохнуть, немного успокоиться. Этот специалист обладает большим потенциалом, о чем говорят результаты его работы и со «Спартаком»-98 и со «Спартаком»-2000. Со спартаковцами 2000 года рождения он взял бронзу первенства России, под его руководством происходило становление коллектива, прошла реструктуризация тренировочного процесса. В прошлом году ребята под его руководством выдали серию из десяти побед, в начале этого летнего первенства за восемь игр пропустили всего один мяч. Мы Владимира Юрьевича очень ценим и рассчитываем на него в дальнейшем.
Что касается нового тренера команды, Вадима Романцева, то он быстро нашел контакт с игроками, но некоторые нюансы не сумел донести до футболистов так быстро, как мы предполагали. Были некоторые сложности в понимании ребятами того, что требует от них тренер, хотя отношения между ними были идеальные, учебно-тренировочный процесс проходил нормально. В играх что-то не складывалось. Были ляпы отдельных футболистов в конкретных играх, которые не позволяли команде добиться положительного итогового результата. По качеству игры на протяжении всего сезона у меня к команде претензий нет, к тому же потенциал у футболистов очень серьезный. На итоговом положении команды в турнирной таблице, по сути, сказались два матча: проигранный с «Локомотивом» и ничейный с ФШ «Чертаново». В первом мы имели колоссальное преимущество и уйму голевых моментов, для реализации которых игрокам не хватило везения и исполнительского мастерства, а соперник пару раз подобрался к воротам и один из своих шансов реализовал. Во второй — не сумели удержать победный счет, играя против соперника, в составе которого было сразу два удаления.
Настораживают девять пропущенных во втором круге мячей, ведь в первом ребята пропустили лишь однажды. Проанализируем, сделаем выводы, донесем их до игроков. В последнее время команде было вынесено много предупреждений, которые игроки получали не за грубость, а за неспортивное поведение, выражающееся в разговорах с арбитрами. К сожалению, некоторые футболисты забывают об интересах команды, являющихся приоритетными. Беседы с футболистами, часто пропускавшими матчи из-за перебора карточек связанных с неспортивным поведением, велись неоднократно; если они нас не услышат, будем принимать более действенные методы.
«Спартак»-99 (чемпион России, серебряный призер первенства Москвы)
— Говорят, что на первенстве России нам повезло с календарем. Да, повезло. Но только потому, что серьезные соперники, которые могли претендовать на очные встречи с нами, проигрывали на более ранних стадиях. Это уже не наша вина, а тем более не наша проблема. Ребята проявили себя с хорошей стороны. В большинстве встреч соперникам нечего было противопоставить как нашей команде в целом, так и атакующему тандему Белякова и Руденко в частности. В финальном матче против «Краснодара» на игре сказались усталость и психологическое давление. Не смогли реализовать свое преимущество в основное время по той же причине, что и «Спартак»-2001 в финале Кубка Москвы: больше думали не о том, как играть в футбол, а о том, как выиграть. В этом ошибка, ведь главная задача в детском возрасте — именно играть в футбол. А если ты показываешь красивый футбол, у тебя идет игра — значит, будет победа, будет положительный результат.
Выиграв первенство России, ребята вернулись в Москву, где в текущем чемпионате города запаса прочности — физического и психологического — не хватило. Фактор чемпионства и общая усталость не позволили команде в полной мере проявить себя в золотой по сути игре с «Динамо». Наши очень хотели победить, но в тот момент им взять уже было нечем.
В «Спартаке»-99 не все так прекрасно, как хотелось бы. У команды есть определенные проблемы: атакующий потенциал гораздо выше оборонительного. Атака порой идет в ущерб защитным действиям, появляются большие разрывы между линиями, которыми может воспользоваться соперник. Эти ребята на подходе к группе совершенствования, будем работать над исправлением ситуации. Из позитивных моментов особо хочу отметить, что в здесь каждый год появляются новые лидеры: когда те, кто был на первых ролях раньше, не могут в силу объективных причин усталости свой максимум, здорово проявляют себя другие.
«Спартак»-98 (чемпион Москвы)
— Честно говоря, лично я не сомневался, что «Спартак»-98 станет чемпионом. У команды был запас очков после первого круга, который в определенной мере помог. Во втором было два матча, проигранных из-за неумения правильно сконцентрироваться на соперниках. После поражений от ФШ «Чертаново» и «Динамо» спартаковцы обыграли ЦСКА, до этого никому не уступавшего; победа была заслуженной, по игре. Матч стал ключевым в плане спора за первое место.
У команды свой игровой почерк, в составе есть хорошие исполнители. Рост, прогресс ребят в этом сезоне неоспорим. Показательно в этом плане, что большая группа футболистов была задействована в составе «Спартака»-97 на зональном турнире Кубка РФС, а сейчас представители «Спартака»-98 со старшей командой Академии — на финальном розыгрыше кубковых соревнований. К тому же растет количество наших воспитанников в юношеской сборной России, они способны помочь команде решать поставленные высокие задачи. Тренер сборной очень положительно отзывался о спартаковцах по итогам прошедших турниров.
«Спартак»-97 (чемпион Москвы)
— С привлечением летом в молодежный состав «Спартака» семи футболистов команды состав претерпел значительные изменения. Но существующий запас прочности и дружеская атмосфера в коллективе позволили «Спартаку»-97 добиться успеха. Приятно удивили своей игрой футболисты, прежде нечасто появлявшиеся в основном составе, а во втором круге получившие значительно больше игрового времени. Они смотрелись просто здорово, молодцы! Спасибо Владимиру Бесчастных, который создал такой коллектив, а в концовке первенства отпускал на игры из молодежного состава футболистов, которые были там меньше задействованы. Огромное спасибо Алексею Мелёшину, вернувшемуся к нам из дубля. Видно, что там он многое почерпнул и при работе с командой 1997 года рождения в оптимальном эмоциональном и функциональном плане подводил ребят к игре. Приятно было видеть на матчах Академии уже успевших закрепиться в дубле Полубояринова, Шанбиева, Мелкадзе, Мамина: не выступая за команду, они были с ней рядом, поддерживали своих товарищей.
Общие итоги первенства (победа Академии в общем зачете Клубной лиги)
— Успех или неудача конкретной команды — результат работы всего тренерского штаба. Были успехи, неудачи, были прогнозируемые спады. Весь тренерский штаб Академии сработал на твердую «четверку». Каждый тренер стремился проявить свои лучшие качества, стремления наставников передавались детям.
В зимнем первенстве тренеры сработали как надо, здорово подвели команды к главному соревнованию. Благодаря грамотной подготовке в первом круге мы набрали около 120 очков; вряд ли кто-то ожидал от нас такой прыти. Во второй части турнира соперники выходили против нас как на последний бой, очков удалось набрать меньше. Не вспомню ни одной чисто проигранной встречи; важно, что мы не отходили от принципов игры. Особняком стоят матчи, о которых я уже говорил: два поражения команды 1998 года рождения и проигрыш «Спартака»-99 в поединке с «Динамо». Грамотно проанализируем достижения и внесем коррективы там, где ошиблись.