«Шуршащие рекорды». Истории о том, как зарабатывать на спорте миллионы. Часть 2
Вторая часть материала о доходах в спорте и спорта в космических доходах.
Золотоносная «Барселона»
Лоретт Колетт, директор по маркетингу футбольного клуба «Барселона»: «У нас еще нет партнера на постсоветском пространстве, именно поэтому я сегодня в России». По оценкам клуба, у «сине-гранатовых» самая большая фанатская база в России из всех иностранных футбольных команд. Забавным видится один из лозунгов маркетингового отдела каталонцев: «Миссия Барселоны — делать людей счастливыми, а не зарабатывать на них деньги».
В ближайшем будущем «Барселона» планирует проводить выставочные матчи в России, именно они станут частью стратегии продвижения испанцев. Специалисты видят проблему лишь в календаре. По словам самого Коллета, «Барселона» не может быть первой везде. Поэтому были определены три группы стран, критически важных для каталонского клуба.
Группа 1: США и Китай
Группа 2: Индонезия, Япония, Мексика
Группу 3: Бразилия, Турция, Россия
Следует отметить, что «Барселона» всегда позиционирует себя как клуб, которым «можно гордиться». «Мы можем проиграть, но за нас не будет стыдно. Это создаёт легенду о нас», — говорит сам Коллет. Кто-то может сказать: «Ну да, с такими звёздами в команде, деньги льются рекой без особого труда!». Но на самом деле это ошибочная версия. «Барселона» не может просто так взять и привезти Месси или Неймара к своим партнёрам. Даже с такими звёздами галактической величины каталонцы обязаны придумывать разнообразные решения уникального формата.
Вот ещё один факт, в который трудно поверить: только 17% теле-аудитории ФК «Барселона» живёт в Испании. Этот факт и определяет всю медиа-стратегию клуба. Например, у официального сайта есть версии на девяти языках, и к ним клуб планирует добавить язык Толстого и Достоевского. Также коммерческий директор «Барселоны» с гордостью отмечает, что у его команды около 291 миллиона потенциальных фанатов по миру: 57 в Европе, 121 в Азии, 49 в Африке и 64 в обеих Америках. Серьёзные цифры, не правда ли?
А вот небольшой пример на «Манчестер Юнайтед», как надо работать в социальных сетях. «Манкунианцы» первыми из английских футбольных клубов достигли отметки в 60 миллионов подписчиков в социальной сети «Фейсбук». А также обратите внимание на то, какой из клубов лидирует в этом показателе. Первая десятка официальных спортивных аккаунтов в «Фейсбуке» выглядит следующим образом:
1. Криштиану Роналду — 100,6 млн
2. «Барселона» — 77,3 млн
3. «Реал» — 75,5 млн
4. Лионель Месси — 74,2 млн
5. «Манчестер Юнайтед» — 60,1 млн
6. Неймар — 48,1 млн
7. FIFA World Cup — 40,7 млн
8. UEFA Champions League — 38,3 млн
9. «Челси» — 37,3 млн
10. Кака — 31,9 млн.
Европа и мы: насколько велика пропасть
Ещё несколько слов о мюнхенской «Баварии», которая не попала в ТОП-10. В ближайшее время «Бавария» планирует продвижение в Китае, где в следующем году запланировано большое турне. Как говорит Франц Беккенбауэр, у мюнхенского клуба есть план, как догнать «Манчестер Юнайтед» в Азии. Ни для кого не секрет, что немецкие клубы слишком долго пренебрегали азиатскими рынками. И ещё один примечательный момент, который связан с футболом крепче, нежели все остальные составляющие. В Германии (как и в Англии) нет проблем с фанатами. «Это в Италии кидают фейерверки, а у нас на стадион ходят семьями», — итожит Беккенбауэр, который является председателем правления мюнхенской «Баварии».
А теперь перенесёмся на близкие нам славянские примеры. Заместителем генерального директора по связям с общественностью футбольного клуба «Зенит» является Жанна Дембо. По её словам, из 12 миллионов аудитории «Зенита» 10 живут за пределами Санкт-Петербурга. Поэтому крайне важны онлайн-инструменты. Можете поверить, что «Зенит» — третий по популярности клуб в Москве. Средний возраст болельщика «Зенита» 33 года. Как видите, это вовсе не шестнадцатилетний хулиганчик на «ЭйрМаксах». Да и, по словам самой Дембо, представление о фанатах, как о юных маргиналах, в случае питерской команды крайне неверно. У «Зенита» не более 15% фанатов, которые входят в число так называемых «траблмейкеров».
Команду с берегов Невы хочется выделить с ещё одной положительной стороны. У клуба есть английская, итальянская, португальская и… детская версии сайта. А вот контракты со «Смешариками» и «Симпсонами», по мнению руководства клуба, должны привлечь аудиторию, которая нерегулярно смотрит игры «Зенита».
Только ли футбол зарабатывает?
А теперь от футбола перейдём к баскетболу. Здесь будем опираться на цитаты Хосе Луиса Роза-Медина, а если коротко — Пепе. Так вот. Пепе — Директор по глобальным маркетинговым партнёрствам баскетбольной Евролиги. Чтобы вы понимали всю пропасть между доходами от баскетбола в Европе и за океаном, приведём один пример. Маркетологи Евролиги бьются за внимание аудитории не с НБА, а с другими видами спорта, популярными на европейском континенте. И в каждой стране — с новыми видами. Задача Лиги не только сделать шоу и найти партнёра, но предложить им уникальный формат привлечения аудитории. Пепе: «Мы наблюдаем стремительную эволюцию форм спонсорства в спорте. Ценность платформ падает, а ценность контента растёт». Вот, к примеру, авиакомпания «Turkish Airlines» вдвое повысила лояльность потребителей в Европе благодаря продвижению через… баскетбол. А теперь цифирь. Лишь 30% доходов Евролига получает от рекламы и спонсоров. Остальное приносят зрители.
А напоследок, несколько интересных фактов из мира спорта и денег:
— Аудитория Формулы — 1 450 000 000 человек;
— во время Гран-при в Сочи многие отели и авиакомпании отыгрались за ограничения во время Олимпиады, повысив цены;
— Александр Постников, PepsiCo (Lays): «История с Аршавиным имела для нас неприятную отдачу, да, это один из рисков спортивного спонсорства».
Первая часть http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/acrobatipera/692651.html
По материалам конференции «Prosport»
Егор Колесник для saligorsk.org (http://saligorsk.org/kk/shurshrekord-2.html)
А текст в целом отличный