«Камбюр» - «Аякс»: сумбурно, с чайками, но на классе
Подробный отчет о матче «евреев» в Леувардене:
Игра аяксидов в матче с «Барселоной», несмотря на итоговое поражение, по своему качеству оставила весьма хорошее впечатление, что вкупе с успехами подопечных де Бура на протяжении двух предыдущих недель на внутренней арене внушало определенный оптимизм перед встречей с «Камбюром». В связи с этим возникал вопрос – может ли «Аякс» сочетать достойное качество игры с задачами достижения результата на дистанции Эредивизии, в условиях высокой плотности матчей в целом? К тому же, особенно важно было уйти на перерыв для игр сборных на позитивной ноте.
За «Аякс» в этом плане выступала и статистика прошлых лет – при Франке в качестве игрока и тренера «евреи» ни разу не уступали северянам, а наш нынешний рулевой, будучи действующим игроком, однажды даже поразил ворота клуба, в котором некогда на заре своей карьеры играл старший тренер «Йонг Аякса» Яп Стам (а в 70-х гг. на тренерском мостике в Леувардене был замечен и Лео Беенхакер).
Но все это в прошлом, и как отмечал до матча хэдкоуч хозяев Хенк де Йонг никакого пиетета перед соперником его подопечные испытывать недолжны, ведь по умозрительному плану на сезон «Камбюру» нербходимо добиться победы хотя бы над одним из трех титанов голландского футбола, среди которых, лакомым кусочков для голодных до побед северян значился и амстердамский коллектив.
Серьезно настраивал на матч своих парней и Франк де Бур, понимая, что после тяжелой баталии в Лиге Чемпионов сложно физически и психологически перестроить во многом юных игроков на соперника иного уровня. К этому вопросу рулевой де Годезонен подошел серьезно и индивидуально, о чем можно судить исходя из этого видео:
И даже в подтрибунном помещении Франк не давал покоя своим игрокам, заставляя их крутить педали на велотренажерах:
Что касается составов на матч: отмечу у хозяев наличие в заявке на сезон двух бывших игроков «Аякса» - Донована Слейнгарда и Даниэля де Риддера, ну и, конечно же, арендованного до конца сезона серба Деяна Мелега, который был на скамейке запасных, но на поле так и не вышел. Зато атакующая троица – Нарсинг, Руснак, Огбече появились на поле с первых минут и пребывали, забегу немного вперед, в полном порядке.
Франк де Бур составом не поразил – в очередной раз тот подвергся незначительным изменениям по некоторым позициям . В то же время, отмечу наличие в заявке на матч Менига и ван дер Хорна, в «Йонгах» их сменили Денсвил и Кишна – с ними команда Япа Стама победила 1:4 в гостях «Осс»(Стефано отличился голом, а хет-трик, между прочим, на счету у Живковича).
А вот в основной команде совершать голеадорские подвиги с первых минут был призван Арек Милик ( после матча де Бур объяснил выбор в пользу поляка тем, что он якобы лучше приспособлен к игре на искусственном газоне, что учитывая травматичность Сигторссона логично, но как единственный довод выглядит весьма неубедительно); также Франк продолжил и эксперимент с Сереро в роли опорника, что, как я считаю, затея весьма неплодотворная, но в игре с «Камбюром» худо-бедно простительная:
Начало матча полностью сходилось с тезисами из предматчевых заявлений Хенка де Йонга – хозяева провели две атаки, одна из которых завершилась голом уже на 2-ой минуте встречи: обрез на своей половине поля допустил ван Рейн, однако Нарсинг далековато отпустил от себя мяч, что позволило Мойсандеру преградить продвижение вингера к воротам своим корпусом; казалось бы все, эпизод заигран, и Силлессену оставалось лишь выбить мяч подальше от своих владений, однако Яспер на выносе играет неудачно, попутно сталкиваясь с Никласом, в результате этого контакта получая еще и болезненный удар в пах.
Тем временем, Ферджил Нарсинг спокойно получил мяч и выполнил подачу на дальний край штрафной, где оставленный в одиночестве Стеблецки отправил футбольный снаряд в сетку, мимо бросившегося обратно в ворота, попутно превозмогая боль, Силлессена – 1:0.
Кроме ошибки Яспера в эпизоде с этим голом отметим, конечно же, потерю в исполнении Рикардо, с которой и началась атака, и сумбурные действия защитников после неудачного выноса со стороны Силлессена, когда все тот же ван Рейн и Велтман не смогли быстро и слаженно разобрать игроков для опеки, оставил поляка без присмотра.
Этот гол стал своего рода шоком для «Аякса», от которого амстердамцам пришлось оправляться порядка десятка минут. Подобной ситуацей не преминули воспользоваться хозяева, продолжая караулить ошибки «евреев»: на 11-ой минуте после потери Андерсена в центре поля, мяч дошел до Огбече, который опасно пробил издали – Силлессен отлично среагировал на сильный удар и отвел угрозу; затем Руснак со штрафного угодил в створ, но точно в руки Силлессену.
Однако вскоре аяксиды очухались и логично стали подминать игру под себя: на 16-ой минуте после розыгрыша углового в хорошей позиции для удара был Велтман, но в итоге в створ Йоэлю попасть не удалось; ну а затем, Милик, воспользовавшись передачей из глубины в исполнении Бойлесена, убежал от Бейкера и поразил ближний угол ворот Нейнхайса – 1:1!
После забитого гола «Аякс» успокоился, и полностью взял контроль мяча на себя, что и вылилось в результате во вторую голевую атаку: как и в ситуации с первым голом удачно в отборе сыграл Сереро, мяч достался Шоне; датчанин сыграл в стеночку с Миликом (отмечу, как элегантно Арек вернул кругляш Лассе), а затем Вундершоне отдал передачу в штрафную на Классена, который неотразимым образом и замкнул комбинацию – 2:1!
После второго взятия ворот в исполнении амстердамцев и до окончания первого тайма моменты возникали редко и игра стала носить несколько сумбурный, но все же спокойный характер, под общим покровительством гостей: на 26-ой минуте классный сольный проход совершил Эль-Гази, но удар Анвара прошел намного выше ворот;серия угловых в исполнении хозяев привела к тому, что Бейкеру удалось нанести дальний удар по воротам аяксидов, но для Силлессена проблемой это не стало.
Неплохая атака на 42-ой минуте, начатая Мойсандером, с участием Классена и Эль-Гази завершилась неточным ударом Шоне; ну и уже в добавленное время в перекладину попал Бейкер. На этом события первого тайма были исчерпаны.
Статистика первой половины встречи подчеркивала небольшое преимущество де Годензонен в точности передач и равенство между командами во владении мячом, при этом в плане единоборств хозяева слегка превзошли именитых соперников. Практически идентичные показатели красовались в графе ударов:
Франк де Бур в этот холодний осенний день воскресенья был не в духе: в перерыве матча операторы выхватили его, сидящего на скамейке запасных за пару минут до продолжения встречи, взъерошенного и небритого.
Франк яростно жевал жевательную резинку, после чего столь же злобно зашвырнул ее себе за спину, в нишу за сидениями. Видимо, действиями своих подопечных он был недоволен.
Хенк де Йонг также был неудовлетворен игрой своих подопечных и пошел на более кардинальные решения, заменив Эль-Макрини на Барто, что игру его команды в атаке слегка оживило – на 47-ой минуте Мартейн мог замкнуть прострел Нарсинга, но здорово на опережение в этом эпизоде сыграл Велтман.
Cпустя три минуты надежно сыграл на выходе Силлессен, вынеся мяч кулаками после подачи в штрафную от Руснака. Гости тут же ответили дальним ударом Шоне, который, правда, проблем Нейнхайсу не принес.
Никакой опасности для вратаря хозяев не таил и удар Эль-Гази на 58-ой минуте, мяч проследовал мимо ворот. Почти сразу же после этого у «Камбюра» на поле появился нападающий Хеммен – он сменил автора гола Стеблецки, эта замена в конце концов принесет свою пользу дружине Хенка де Йонга, но об этом позже.
А вот на 60-ой минуте Нейнхайс, как и вся оборона хозяев, был поставлен в тупик: зрители на трибунах вместе с чайками, вовсю кружившими над одноименным с клубом стадионом в Леувардене, стали свидетелями красивейшей по исполнению комбинации в исполнении аяксидов, в ходе которой мяч, пройдя расстояние в 7 передач через Сереро (удивительно, но и здесь Тулани начал атаку), Шоне, Андерсена, Классена и Эль-Гази, последней, восьмой передачей проследовал уже на пустой угол ворот, где находился Милик –1:3!
Хозяева были недовольны подобным развитием событий и тут же попытались исправить ситуацию, но Огбече Силлессена пробить не смог. А Франк де Бур ответил на это оборонительной заменой, выпустив вместо Андерсена Ридевальда на 62-ой минуте: Хайро встал на позицию опорника, Сереро сместился на место датчанина в середине поля, ближе к атаке.
До следующего гола в исполнении «Аякса» игра абсолютно затихла, единственным по-настоящему острым моментом стал удар Огбече через себя, когда в противоборстве с ван Рейном он исхитрился на техничный удар и попал в крестовину ворот Силлессена (уже второй подобный момент за матч от хозяев).
Франк де Бур в этот отрезок отважился еще на одну замену – вместо Милика вышел Сигторссон, и в итоге исландец сказал свое слово: на 78-ой минуте после вбрасывания из-за боковой Колбейн удачно поборолся вверху, а затем вырезал передачу на ход Эль-Гази; Анвар издевательски накрутил Андрюшкевичюса и пробил – мяч, попав в ногу литовцу, перелетел через дезориентированного Нейнхайса и запрыгнул в ворота – 1:4!
На 83-ей минута произошла весьма курьезная, но и не редкая для современного футбола история – травму колена получил главный судья встречи Дани Маккели, через несколько минут его сменил резервный арбитр Эдвин Бут.
А Маккели остаток матча просидел у бровки на пластмассовом стульчике, изредка вставая, чтобы объявить замену (например, выход Цимлинга на 87-ой минуте) или показать сколько времени добавлено к основному времени матча.
Появившийся на поле Ники получил возможность забить на 90-ой минуте после классного прохода Мойсандера, но пробил очень неточно. Заменил он, кстати, Классена – позже станет известно, что Дэви получил травму паха, и по этой причине не сможет помочь Оранье в ее двух ближайших матчах.
А вот другой вышедший на поле человек - Эдвин Бут, назначил пенальти в ворота гостей, после сомнительного контакта Мойсандера с Хемменом. Огбече был точен, скрасив хозяевам потенциальную горечь разгрома, а Силлессен вновь не смог отбить удар с точки – 2:4. На этом встреча себя и исчерпала.
Подведем итоги: игра была порою несколько сумбурной, но в целом, прошла под контролем «Аякса», поэтому эту победу смело можно назвать достигнутой на классе. При этом отмечу несвойственный для амстердамцев уровень точности передач (77%) и низкий процент владения мячом (51%), чем эта сумбурность и объясняется.
Де Годензонен предсказуемо уступили «Камбюру» в верховых единоборствах, однако наголову превзошли в отборе. Отмечу также, что часто в распасовке были неточны игроки оборонительной линии (в моей интерпретации это Сереро +защитники), и слегка не в своей тарелке в этой игре выглядел Силлессен, хотя после своей ошибки он и выручал команду. Зато добротно выглядела атака аяксидов, которая и сделала для команды результат.
Очень хорошую игру провел Классен – более подробный отчет о его достижениях будет приведен ниже, в оценках игроков за матч, но в этой встрече он оправдывал статус потенциального вождя команды, помогая вставшим в этот день не с той ноги игрокам оборонительной линии в выполнении их функций. Ну а что он делал в атаке – все прекрасно видели. Вот только для того чтобы стать вождем реальным Дэви необходимо прибавить в стабильности.
Неплохую игру провели Андерсен и Шоне. И если для Лукаса, учитывая его молодость и первые шаги в основе, этот матч можно занести в актив, то от Лассе, все-таки, ждем большего. Да, он забивает также часто как и раньше, но игра лидеров определяется по встречам с сильными командами. А в поединках с соперниками такого рода он зажег, пожалуй, только в игре с «ПСЖ». По-видимому, он все еще не в форме. Ждем возвращения Росомахи!
Что касается Сереро – да, Тулани поучаствовал в развитии трех голевых атак из четырех, но его защитные показатели и точность паса не впечатлили. Повторюсь, на уровне матчей с командами, заметно уступающими в классе «Аяксу», вариант с южноафриканцем в опорной зоне возможен, но в играх с более серьезными соперниками нежелателен.
Сереро уступает в умении и физике номинальному опорнику Цимлингу и хорошо проявившему себя здесь Ридевальду. Думается, стоит доверить эту позицию Хайро, потому что и сегодня, выйдя на замену, парень вновь себя проявил неплохо. Да и Цимлинга тоже не стоит списывать со счетов – мячом Ники распоряжается грамотно, а провалил он, по сути, только одну игру с «Барселоной».
По-прежнему радует Эль-Гази, в первую очередь своей техникой и умением ее использовать. Анвар не боится брать ответственность на себя и проявлять фантазию, чем выгодно отличается от сегодняшнего (!) Кишны. И в точности передач прибавил, хотя над этим компонентом ему еще все равно предстоит поработать.
Ну а про Милика я просто оскомину набил себе: он прирожденный голеадор, который оправдывает свои лучшие качества и заслуживает места в старте. Арек уже освоился в команде и начал привыкать к ее философии.
Возможно, пребывание на скамейке будет лучшим рецептом для обретения себя Колби – злость и страх придадут ему необходимой мотивации к преодолению себя и собственных невзгод, в то время как сейчас он маринуется в неуверенности и раздражении из-за того, что не может оправдать оказываемого тренером доверия. Ведь Сигги не «мертвый» нападающий – подчеркну, что он не реализует себя как раз после той паузы, которая была вызвана перманентными травмами.
Прошлись по содержанию, пройдемся и по форме, в самом прямом смысле этого слова – заметили новые красно -черные гетры в домашнем комплекте «Аякса» ( а может и не новые, просто я разиня)? По-моему, потрясающе смотрятся, приглядитесь!
Что касается репортажа на «Спорт 1»: кто такая Тия Ваненбург - погуглите эту фамилию в интернете. Да и вообще – это секрет Полишинеля, но просто она, видимо, не хочет лишнего внимания.
Ответ критикам: возможно, для любителей Эредивизии то, что говорила эта девушка – далеко не новость, но стоит помнить, трансляции порой смотрят не такие прошаренные любители голландского футбола, как мы с вами, и в связи с этим такого рода репортажи очень важны с точки зрения популяризации Эре на спортивных экранах страны. К тому же, кое-что новое почерпнуть здесь было можно.
Да и почти наверняка Тия (да будет так) волнительно восприняла свой дебют. Поставьте себя на ее место – я бы, например, забыл как меня звать. Поэтому в целом я оцениваю положительно эту практику, хотя с некоторыми заявлениями и был не согласен (ну это уже, дело субъективное). Жаль, правда, что по всей видимости, комментаторы обходят стороной мониторинг спортивных сайтов и Трибуны в частности.
И да, спасибо каналу «Спорт 1» - теперь я знаю, как едят картошку в Голландии!)
Что ж, встретимся на матчах "Аякса" через две недели, а пока поболеем за Оранье. Выпьем компота за выздоровление голландской сборной, да картошечкой по-голландски закусим!=)) При этом ждите новых постов в блоге, «Аякс» отдыхает – мы работаем! На этом оставляю вас с комментариями официальных лиц.
Франк де Бур: «Искусственный газон больше подходит Ареку, сегодня он играл без давления, показал класс.
Милик хороший парень, он чувствует игру и команду, у него есть техника. Я уверен, что все рады его прогрессу, он ставит меня в трудный выбор между ним и Колбейном, но я не буду утверждать что он для меня номер один».
Дэви Классен: «Результат мог быть лучше, не все получилось хорошо. После «Барселоны» было трудно переключится на лигу, это показало начало матча, но мы справились. Победа придала нам уверенности».
Аркадиуш Милик: «Я доволен победой и забитыми мною мячами, спасибо Бойлесену за такой замечательный пас. Мы выиграли - это хорошо, наша игра мне чем-то напомнила «тики-таку».
Каждому игроку важна постоянная игровая практика. Я должен играть хорошо и забивать. Сперва было сложно: другая страна, другой клуб, другой подход к игре. Но я становлюсь лучше и чувствую себя здесь уже как дома».
Эредивизия, 12 тур. КАМБЮР - АЯКС 2:4 (1:2)
Голы: 1:0 – Стеблецки (2), 1:1 – Милик (19), 1:2 - Классен (23), 1:3 - Милик (60), 1:4 - Эль-Гази (78), 2:4 - Огбече (90+4; пен.)
Удаления: нет.
«Камбюр»: Нейнхайс; Дрост (Мак-Интош,71); Рейнен; Бейкер; Андрюшкевичюс; Эль-Макрини (Барто, 46); Руснак; ван де Стрек; Стеблецки (Хеммен,59); Огбече; Нарсинг.
«Аякс»: Силлессен; Бойлесен; Мойсандер; Велтман; ван Рейн; Андерсен (Ридевальд, 63);Сереро; Классен (Цимлинг, 87); Шоне; Милик (Сигторссон,75); Эль-Гази.
Судья: Дани Маккели ( с 87-ой – Эдвин Бут).
09.11.2014. Леуварден, стадион «Камбюр». 10000 зрителей.
Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:
Оценки игроков от администрации нашей группы ВК:
ЯСПЕР СИЛЛЕССЕН – 6.0
Совершил результативную ошибку в начале матча,за что оценка снижена и была, действовал часто нервозно, хотя и выручал команду.
РИКАРДО ВАН РЕЙН – 6.5
Периодически неплохо подключался в атаку, но отмечу высокий процент брака (33%) и обрез в начале матча, который развил голевую атаку хозяев.
ЙОЭЛЬ ВЕЛТМАН – 7.0
Серьезных оплошностей не допускал, хотя есть претензии и по первому взятию ворот. Имел шанс отличиться, выигрывал верх. При этом отмечу низкий процент точности передач для центрального защитника (79%)
НИКЛАС МОЙСАНДЕР - 6.5
Показал практически идентичные показатели с Йоэлем, совершил прекрасный проход по флангу с подачей в штрафную в концовке встречи. Однако после контакта с ним был назначен одиннадцатиметровый на Хеммене.
НИКОЛАЙ БОЙЛЕСЕН – 7.0
В этом матче Николая серьезно потерзал Нарсинг, к тому же датчанин допускал много брака в передачах (25%). Правда, Коля часто помогал своим партнерам по центру обороны и отметился классной голевой передачей на Милика.
ТУЛАНИ СЕРЕРО – 6.5
Поучаствовал в трех голевых атаках из четырех. Часто зарабатывал на себе фолы. Однако мало вступал в отбор и отмечался неточностью в распасовке (75% точных передач).
ДЭВИ КЛАССЕН – 8.5
Забил гол, создавал моменты для партнеров, поучаствовал в голевых атаках, при этом активно отрабатывая и сзади (6 отборов). Точность паса – 89%.
ЛУКАС АНДЕРСЕН – 6.5
Точность передач – 89%, активно участвовал в атакующих действиях, но ничем результативным отметиться не смог.
ЛАССЕ ШОНЕ – 7.0
Датчанин отметился всем понемногу, отдав при этом голевую передачу и подтвердив присущую ему высокую культуру паса – 91%. При этом, правда, выше головы не прыгнул.
АНВАР ЭЛЬ-ГАЗИ - 7.5
Забил гол после удачных индивидуальных действий, выполнил голевую передачу, постоянно обострял и создавал опасные моменты. Но вот точность пасов 66% - хоть и лучше, чем в двух предыдущих матчах, но до идеала еще далеко.
АРКАДИУШ МИЛИК – 8.0
Забил два гола, выигрывал верховые единоборства, активно вступал в прессинг и отбор на чужой половине поля. При этом допустил всего 15% брака в передачах.
ХАЙРО РИДЕВАЛЬД - 6.5
Неплохо вступил в игру за полчаса до финального свистка, сосредоточившись на оборонительных действиях. Ничего сверхвыдающегося не сделал, но и обедни не испортил.
КОЛБЕЙН СИГТОРССОН – 6.5
Отметился голевой передачей, в остальном показав, к сожалению, себя прежнего начала этого сезона.
НИКИ ЦИМЛИНГ – б/о
Провел слишком мало времени на поле, чтобы как-то оценивать его действия, хотя и имел момент для того, чтобы отличиться.
Оценки игрокам «Камбюра»: Нейнхайс – 6.0; Дрост – 5.0; Рейнен – 6.0; Бейкер – 6.5; Андрюшкевичюс – 6.0; Эль-Макрини – 6.5; Руснак- 6.5; ван де Стрек – 6.0; Стеблецки – 7.0; Огбече – 7.5; Нарсинг – 7.0; Барто – 7.0; Хеммен – 6.5; Мак-Интош – 5.5.
Видеообзор от Ajax.TV:
Бонус: фотогеничность Франка как всегда зашкаливает - в воскресенье он предстал в образе Майкла Джексона. Советую включить для усиления эффекта от просмотра фотографии бессмертную композицию "Billy Jean")
Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.
Выражаем благодарность за использованные материалы блогу «Открывая Оранж» и лично Евгению Коту - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/openorange/
Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax
Я боюсь, что 5-е чемпионство подряд Аяксу не светит....