Снаружи всех измерений
Несмотря на ряд ярких побед «на жилах» лыжников и биатлонистов, признать итоги Зимней Олимпиады в Ванкувере для России удовлетворительными (частично или половинчато) – это все равно что упорно называть крестик ноликом и выдавать это за чистую правду. Конечно, существенную ложку дегтя отнюдь не в бочку с медом заботливо внесли наши хоккеисты, но общей картины это не меняет.
Наши болельщики любят называть подобное выступление просто: провал. На мой взгляд, это скорее можно назвать регрессом. Стоит задуматься о том, насколько поменялась система ценностей и оценки результата за последние несколько лет. Еще во время Олимпиады в Сиднее, прогнозирование непопадания нашей олимпийской сборной в тройку ( а тогда подобная ситуация уже вполне могла быть) считалось начальной стадией сумасшествия. Ближе к Афинам и Турину такой расклад признавался идеальным. Ну а в последние игры в Пекине и Ванкувере за основу медального плана была положена пятерка (шестерка, десятка….) сильнейших, по ходу игр постепенно трансформирующаяся в более печальную действительность. Иногда прибавляли. Сейчас вот не прибавили.
А с чего же это так получилось? Алгоритм работы механизма «как следует разобраться и наказать кого надо» на уровне тезисов, многочисленных заявлений и минимального количества практических действий хорошо известен в кулуарах наших разнообразных федераций и комитетов, отвечающих за тот или иной вид. Там уж, действительно, разберутся без нас. А старая проверенная позиция болельщика, что «все развалили, нет детских школ, нет должной инфраструктуры и.т.п» лично мне уже набила оскомину. Это, как любит говорить Юрий Альбертович Розанов, лишняя возможность «проораться». Эта позиция нуждается в трансформации. Все равно, все ведь мы прекрасно знаем, что как грибы после дождя, ничего сразу и «на сейчас» не появиться. В перспективе, по идее, должно. Сейчас наша «перспектива» уже маячит на горизонте и мигает сигнальными огнями – Сочи – 2014.
Ведь подумать только, вроде совсем недавно я проснулся летним утром и увидел в новостях Жака Рогге, вытягивающего заветную бумажку с названием русского города – курорта. Тогда оставалось 7 лет. Теперь осталось 4 с половиной. Поэтому сейчас, на мой взгляд, необходимо в своих оценках воздержаться от желания привычно «проехаться по всем и каждому», а подумать, что же за эти годы можно попытаться изменить в существующем положении дел, ограничиваясь вполне выполнимым кругом действий.
Например, чтобы со сборной работали спортивные психологи. Непосредственно перед стартом игр и в соревновательный период. Эта Олимпиада еще раз доказала, что психология играет колоссальную роль. Уверен, что если человек закрепощен и моральный груз тяжек (это первая Олимпиада или проиграть никак нельзя) никакие бодрые похлопывания по плечу тренера не помогут. Может быть от недостатка психологической готовности, а не только от рыхлого снега и не катят лыжи или плохо идет стрельба. Мне кажется, это вполне имеет место быть. Тоже самое применимо и к хоккею. Думаю, сборной не помешали бы различные психологические игры, тренинги, мотивационные установки, нейролингвистические способы обрести дополнительную уверенность в себе. Может быть, это покажется кому – то странным, но плюсы меры очевидны в виде возможности собраться вместе, раскрепостить команду. Это не может и не должно быть «в обязательном порядке или насильственно», мол, Саша Овечкин пойди разгрузи мозги на часик. Это как помощь для желающих в созданном центре психологической подготовки спортсменов к стартам.
Второе – не лишним во время таких крупных стартов является состояние определенности. Определенности с составом. Естественно, тренера уже имеют в виду загодя, кто точно в списках, а кто сможет там быть. Но как мне представляется, вся эта схема в блокноте еще проходит достаточно большое количество перестраховок. Вроде того, посмотрим, как все на последнем – предпоследнем этапе Кубка Мира выступят, а там уж за недельку окончательно определимся. На мой взгляд, крайне необходимо, чтобы наши федерации, тренеры попытались собрать команду вместе (естественно, из числа сформированных коллективов) как можно раньше. Совместные тренировки, обкатка олимпийских объектов, расположение – соблюдение необходимых мелочей также важно. И я уверен, их не так трудно выполнить. Конечно, многие наши олимпийцы тренируются в разных странах по индивидуальному графику, но крайне необходимо установить приемлемые сроки такого сбора. Не знаю, насколько это возможно, но: сразу можно определить состояние спортсмена, подвести тренировочный процесс под «общий знаменатель», дополнительно повысить мотивацию вторых – третьих номеров сборной (в смысле не лидеров).
Далее – олимпийская сборная России не должна быть настолько «раскрученным брендом». То, что мы наблюдаем сейчас – это перебор. Начинается все с презентации новой одежды от Bosco, затем прямые репортажи с церемонии проводов национальной команды из уст Патриарха Московского и Всея Руси, концерты, ток – шоу, реклама, детишки, пляшущие в новой форме вместе с Губерниевым. Особенно старались на Россия – 24:Светлана Слепцова: Хочу родить пятерых детей, но сначала надо выиграть в Ванкувере. Информационное «втирание очков». Не более того. Уже можно представить масштабы подобных пиар – кампаний перед Сочи. Там уж будет, где развернуться! А ведь это тоже все мешает. Особенно, когда в многочисленных рекламных роликах и съемках задействуют непосредственно самих олимпийцев. Чемпион Олимпийских Игр, многократный чемпион мира Александр Попов неоднократно заявлял о том, что из этого «информационного потока» даже плеер для спортсмена – уже лишнее. Это конечно относительно, но подобная тенденция имеет место быть. Все должно быть в меру, без лишнего пафоса и напускания туману. Ведь чем выше «виртуально» превознесем – тем больнее будет падать в реальности.
Эти и другие мысли посещают меня уже неделю. Думаю, они не лишены рационализма. Ведь если на «глобальное» уйдет время и этого времени не хватит не то, что до Сочи, а до энной Олимпиады, то подобные шаги, пусть даже соблюдение каких – то важных мелочей, поможет обеспечить должный уровень восприимчивость результатов среди болельщиков, осознание своих слабых и сильных сторон. Словом, чтобы было лучше. Хотя так и хочется грустно улыбнуться и спросить: Когда же у нас порядок будет?
А то что большими быть не перестают - еще один показатель высшей степени профессионализма.
Хотя, я слышал и оминимизации подобных отношений спортсменов с рекламно - медийными компаниями, прессой. Например, сборная норвегии по биатлону перед олимпиадой, чемпионатами мира за месяц достарта живут практически в изоляции. В отдельном доме, где за ними пристально наблюдают доктора, контролируя их каждый шаг. Прежде всего, чтобы не допустить проблем с допингом.
И тут уж не только не до контактов с прессой, рекламщиками, но и руку человеку со стороны пожать категорически нельзя.)
А то что большими быть не перестают - еще один показатель высшей степени профессионализма.
Хотя, я слышал и о минимизации подобных отношений спортсменов с рекламно - медийными компаниями, прессой. Например, сборная Норвегии по биатлону перед олимпиадой, чемпионатами мира за месяц до старта живут практически в изоляции. В отдельном доме, где за ними пристально наблюдают доктора, контролируя их каждый шаг. Прежде всего, чтобы не допустить проблем с допингом.
И тут уж не только не до контактов с прессой, рекламщиками, но и руку человеку со стороны пожать категорически нельзя.)