Леонид Слуцкий: Большое интервью после матча с «Сити»
Главный тренер ЦСКА оставил, как и его футболисты, все эмоции на «Этихад». Но после таких побед силы восстанавливаются быстро. Поэтому уже в самолете на обратном пути он подробно разобрал игру против «Манчестер Сити».
- Начнем с предыстории. Какую роль в английской победе сыграла ничья с «Ман Сити» в Химках?
— Большую. Во втором тайме того матча мы поняли: с этой командой можно играть и добиваться результата. Одно дело, когда ты в теории объясняешь за счет чего это можно делать, и совсем другое, когда футболисты понимают это на практике.
- Но многие считают, что на практике все получилось исключительно из-за чрезмерной успокоенности соперника.
— На эту тему можно рассуждать до бесконечности. Но все на самом деле просто: успокоились — молодцы, ваши проблемы. Объективно они безусловно сильнее, но эту силу надо доказывать каждый матч и каждый тайм.
- А субботняя встреча с «Зенитом» как-то повлияла на битву при Манчестере?
— Думаю, что тоже — да. Она был из разряда тех, когда даже после проигрыша остается чувство профессионального удовлетворения. Случаются победы, после которых понимаешь: это не в том стиле, что надо, не так, неубедительно. А здесь было все наоборот: да мы уступили, но за последние пять лет такого игрового преимущества во встрече с «Зенитом» не имели ни разу. Понятно, что во втором тайме питерцы играли по счету — и тем не менее. Игрокам было очень приятно осознание собственной силы.
- Даже после проигранного матча?
— Осадок от результата безусловно остался, но удовлетворение от качества игры его в определенной степени затмило. Это как у художника: можно продать рядовую картину за большие деньги, и можно совсем не продать лучшее свое творение. Но от того последнее не станет менее близким. Да, от очков, голов, секунд мы никуда не денемся, но высокий уровень игры их в конце концов обязательно приносит.
- Вам пришлось поломать голову над тактическими построениями для «Ман Сити»?
— Нет, все в общем-то было понятно. Мы в этот раз не проводили даже обычное теоретическое занятие по сопернику — вместо него разобрали наш московский матч. Причем «от себя». С «Сити» же все понятно: эта команда с любым соперником обязательно создаст моменты у чужих ворот — вопрос только в их количестве и реализации. Но и у их ворот, если, конечно, действовать правильно, моменты тоже возникнут.
Если с «Баварией», моментально накрывающей соперника при потере мяча, есть только два варианта: либо ты проводишь быструю форсированную атаку, либо этот самый мяч снова теряешь, то с «Ман Сити» можно атаковать по-разному, имея достаточно продолжительные фрагменты владения мячом, то есть переходя к позиционному нападению.
- Мысль о пяти защитниках против англичан была отброшена еще после первого тайма первой встречи?
— Она и тогда возникла только в виду отсутствия Вернблума. Сейчас же в этом никакого смысла не было. Мысль эта, правда, мелькнула однажды — в середине второго тайма, но тут же и ушла. Оборона и так справлялась с давлением, а перестройка, приведшая бы к тому, что мы «сели» бы слишком глубоко, отказавшись от полноценной контригры, могла закончиться плачевно при любом «стандарте», например.
- Сейчас уже можно раскрыть секреты тактических заготовок под «Сити»?
— Что касается отбора, то с командой такого уровня осуществлять его слишком высоко практически невозможно. То, что мы действовали именно так после перерыва в Химках, вынуждалось дефицитом в два мяча. И то это было полуавантюрой.
Поэтому здесь, на чужом поле, мы опускались ниже и пользовались тем, что Моуринью называет «нижним прессингом». Важно было правильно определить ту конкретную зону, где его следовало начинать.
Вторым ключевым моментом было лишение Яя Туре возможности начинать атаки своей команды. Пусть бы это делал кто угодно — центральные защитники, Фернандо, Фернандиньо — но только не Яя, поскольку в данном компоненте он в «Сити» безусловно лучший.
В домашнем матче к ивуарийцу после потери мяча тут же подтягивался наш единственный форвард Муса, в Манчестере же эта функция была возложена на Рому Еременко. И он с ней в целом справился.
Далее мы стремились создать максимальную плотность между линиями, потому что самые острые ситуации в играх с «Ман Сити» возникают именно тогда, когда его игроки получают мяч между парой центральных защитников и парой опорных хавов.
Именно поэтому Вернблум и Натхо «садились» ниже, чтобы атаки развивались перед ними, а не за их спинами. Понятно, что полностью исключить получение таким соперником мяча между линиями невозможно, но свести его к минимуму — в этом задача и заключалась.
Кстати, так же мы действовали и в Москве. И тоже небезуспешно — пропущенный на 29 минуте гол стал первым моментом, в котором мы не разобрались, причем большей частью по собственной вине, а не из-за действий противника.
Так была организована оборона — естественно с учетом индивидуальных особенностей Агуэро, Джеко и остальных. Того же Наваса Щенников хорошо помнит еще по «Севилье», не говоря уже о регулярных свиданиях с «Сити», так что практический опыт здесь был в достатке.
Что же касается действий впереди, то было понятно: главный наш вариант так или иначе — быстрая атака. При этом крайние защитники англичан играют очень высоко, ввиду чего регулярно образовываются зоны между ними и партнерами в центре. Ими надо было пользоваться, что, собственно, и случилось в моменте со вторым голом, когда Натхо отдал пас Думбия именно в такую зону.
Если же быстрая атака не получалась, имелось несколько вариантов позиционного нападения. Во-первых, пользуясь не самой высокой мобильностью их опорных, мы тоже намеревались активно использовать любимое оружие «Сити» — передачи в зоны между линиями.
Далее: поскольку англичане обороняются восемью игроками, они сильно сужают как верхнюю, так и нижнюю линии, поэтому мы собирались активно использовать крайних защитников и, опять же, те самые полуфланговые зоны — ломиться напрямую через центр было не очень эффективно.
Но все это было понятно в теории, воплотить же задумки на практике против топ-клуба — задача огромной трудности, хотя именно «Ман Сити», играя сам, позволяет это делать и сопернику.
- Все местные газеты были уверены в победе своей команды.
— Как видите — зря. На самом деле большую роль сыграл еще и лишний день отдыха. Когда я смотрел манчестерское дерби в воскресенье, очень расстроился удалению у «Юнайтед» в первом тайме — и не из-за того, что переживал за итог матча, а потому лишь, что данное обстоятельство облегчало задачу «Сити».
Но на деле она осталась такой же трудной — победа забрала у наших конкурентов довольно много сил. Мы в свою очередь тоже провели напряженный матч с «Зенитом», но он-то прошел в субботу.
Кстати, был уверен, что Пеллегрини проведет такую же ротацию, как и перед первой нашей встречей, когда он заменил пять футболистов по сравнению с предыдущим матчем премьер-лиги. В частности, ждал на поле Джеко и Фернандиньо. Но нет — ротация не состоялась, что еще раз говорит о том, какое значение матч имел для «Ман Сити». Но в итоге функционально мы смотрелись лучше, что лишило соперника одного из главных его козырей — постоянного давления и подготовленных этим изматывающим прессом ударных концовок, если все идет не так, как хотелось бы.
- Если быть абсолютно честным — за каким результатом вы ехали в Манчестер?
— Скажем так: предложи мне перед игрой ничью — согласился бы.
- Игровое время Думбия было понятно еще накануне или определялось по ходу встречи?
— Мы обсуждали этот вопрос с ним и врачами во вторник вечером. Сейду сказал, что может сыграть больше тайма, а это значит — стартовый состав. Он готов сегодня где-то процентов на тридцать, последний месяц вообще не тренируется, ужасно далек от своих лучших кондиций, но все равно выходит и забивает.
Но ситуация с Думбия была даже не самой сложной: за день до игры, уже в Манчестере, какую-то кишечную инфекцию подцепил Вернблум. Мы грешили на овощи, приготовленные на гриле, которые на обеде никто, кроме Понтуса, не ел. Его участие в игре оказалось под очень серьезным вопросом, что могло означать смену всего — вплоть до игровой модели. Слава богу, что Вернблум вышел на поле, но сыграл он фактически на морально-волевых.
А тут еще и ситуация с Тошичем — о том, что она может возникнуть, стало понятно за два дня до матча. Однако мы до последнего надеялись, что формальности все-таки удастся уладить. В итоге не получилось, и мы лишились еще одной боевой единицы.
- Перейдем собственно к матчу. Насколько первый, столь быстрый гол стал подарком судьбы?
— Знаете, любой гол — это подарок судьбы. А тут такой комфортный вход в матч. Правда, все очень быстро нивелировалось.
- О задумке Думбия с пустышкой знали?
— Нет, конечно. Не уверен, что о ней вообще кто-то был осведомлен — о дне рождения дочери Сейду я узнал только после игры.
- Говорит ли это о сверхуверенности вашего бомбардира в собственных силах?
— Не знаю, но вероятность того, что он забьет, высока всегда, в любом матче, даже с топ-клубом.
- Особенно, если ранее он забивал этому топ-клубу уже трижды.
— Естественно.
- Насколько велика была амплитуда ваших чувств между голом Думбия и быстрым ответным мячом Яя Туре?
— Если честно, то первому голу я радовался очень сдержанно — впереди-то по сути был весь матч. Вот когда в прошлой Лиге мы дома забили «Ман Сити» первыми, радость была невероятной. А когда очень быстро и легко получили два в ответ, амплитуда действительно получилась сумасшедшей. Сейчас все было гораздо спокойнее.
Даже после второго гола оставалась еще масса времени. Однако этот мяч уже вытекал из хода игры — подходов и даже моментов у нас было достаточно, один только выход Думбия с глазу на глаз с вратарем чего стоил.
- Но у соперника их тоже хватало.
— Да, но мы же сейчас говорим о реакции на забитые мячи. Так вот второй наш гол, в отличие от первого, был куда более логичным, он подтверждался качеством игры.
- Какие ощущения преобладали в раздевалке в перерыве? Вера в победу или боязнь потерять добытое непосильным трудом?
— Было понимание того, что если судьба или мы сами предоставили себе такой шанс, то надо вцепиться в него зубами, продолжая в том же духе.
- Лишнее волнение не появилось?
— У кого?! Все наши футболисты настолько опытны и побывали в таких разных ситуациях, что этого точно не следовало опасаться. Мы только внесли кое-какие тактические коррективы, касавшиеся не модели игры в целом, а некоторых деталей.
- Самый сложный момент в матче? Небольшая паника в своей штрафной перед вторым голом Думбия?
— Нет, все-таки концовка. Ту панику я вообще как-то не ощутил — может быть, потому, что Пеллегрини, не уходивший из технической зоны, перекрывал обзор нашей штрафной. А вот в последние минуты хозяева яростно атаковали даже вдевятером, пошли падения у ворот Акинфеева — и это все на фоне понимания: упустить победу в такой ситуации было бы уж совсем обидно.
- Если мы заговорили о падениях, то как вам судейство греческой бригады?
— Мне трудно оценить все эпизоды, так как не каждый из них хорошо видел, но вот то, что красные карточки показаны абсолютно по делу, — бесспорно. В целом рефери приятно удивили, потому что обычно грандов, да еще дома, судят куда либеральнее.
Тут, как мне кажется, англичане сами виноваты — они пытались активно давить на арбитра, а тому это явно не нравилось. Он позволял играть довольно жестко, поэтому я даже сказал в перерыве: не надо падать при любом столкновении, валяться и тем более спорить с судьей, это к добру точно не приведет.
- В каком эпизоде сердце у вас екнуло сильнее всего?
— В самом последнем — с падением Агуэро. Особенно, когда арбитр сразу же сделал некое активное движение. Слава богу — не с тем намерением, о котором я подумал.
- При разборе полетов предъявите игрокам претензии? Ошибок было много?
— Ошибки есть всегда. Но говорить о нереализованном моменте или об эпизоде, в котором Вася Березуцкий допустил технический брак, не сумев нормально выбить мяч после аута, просто неразумно — у каждого может случиться случайный кикс, футболисты и сами все об этих эпизодах понимают.
На разборах мы обсуждаем только системные ошибки — регулярное прохождение атак через одну и ту же зону, чье-то неправильное расположение, нарушение линии и тому подобное. В Манчестере подобных грубых просчетов не было, хотя разобрать все равно будет что.
- Можно ли сказать, что сегодня у игроков ЦСКА была практически предельная концентрация и они выдержали ее все 90 минут?
— Не просто можно сказать — это и стало главным залогом успеха. Понятно, что ощутимо помогли удаления, но ведь их-то и спровоцировала наша уверенная игра. Не знаю, что напишут СМИ, но это по-настоящему большая победа.
- Тем более, что все отечественные эксперты безапелляционно предрекали вам поражение, споря только о количестве пропущенных мячей.
— На это я давно не обращаю внимание. Тем более, что такие прогнозы на поверхности — легко показаться знатоком, предрекая поражение в гостевом матче с чемпионом Англии. Да, за время моей работы в ЦСКА мы обыгрывали «Интер» и «Севилью», делали ничью с «МЮ». Но там или соперник был не стопроцентно мотивирован или отнести его к грандам, как в случае с испанцами, при всем к ним уважении, нельзя. Здесь же все было по самому что ни на есть гамбургскому счету. Да еще и на абсолютно чужом стадионе.
Такие победы остаются в истории клуба при любом исходе дальнейшей борьбы. Это как у «Рубина» — как только мы говорим о его достижениях, сразу вспоминаем «Барселону». Или как с победой ЦСКА над каталонцами. Обыграть чемпиона Англии на его поле — из той же оперы.
- После такого матча долго придется отходить? Еременко вот признался в смешанной зоне, что и не помнит, когда так много бегал.
— Отходить некогда — через три дня важнейший матч с «Динамо». У нас сейчас вообще череда ключевых игр, так что — не до расслабленности. И это все в команде понимают.
- Задачи на текущую Лигу чемпионов после Манчестера как-то изменились?
— Никто не собирается заявлять, что теперь мы всех обыграем. Но даже в плане голой математики шансы ЦСКА заметно увеличились. Значит, надо пытаться ими воспользоваться. Думаю, скажи кто перед стартом, что мы в этой группе будем в деле к пятому туру, немногие бы его поддержали.
При этом соперники менее сильными не стали. И едва ли не решающий матч с «Ромой» ЦСКА опять играет без зрителей. Как все закончится, никто знать не может. Но мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы склонить Фортуну на свою сторону.
- Перед решающим, как вы сказали, матчем с итальянцами в плюс или в минус пойдут римские 1:5?
— Они пойдут, точнее, пошли уже в историю. В каждой игре многое зависит даже не от настроя, а от того, как она складывается. Выходишь с одними мыслями, а события на поле придают им совсем иной оборот. Я уже говорил как-то, что футболисты ЦСКА начинают по-настоящему глубоко думать о матче, лишь выходя из раздевалки. Конечно, они как-то переживают и до того, но полная мобилизация происходит только с выходом на поле. В футболе вообще все достаточно ситуативно, а потому и непредсказуемо в каждой отдельно взятой игре. Особенно в таком турнире, как Лига чемпионов.
Для меня основные задачи в нем формулируются так: сыграть, наконец, в оптимальном составе…
- Разве это не произошло в Манчестере?
— Нет, учитывая состояние Думбия, болезнь Вернблума и отсутствие Тошича.
- А еще, наверное, отсутствие Эльма?
— Даже если вынести Расмуса за скобки, состав был не оптимальным. А вторая цель — показать игру, близкую к своему максимуму. И даже неважно, какой при этом будет результат — победа, ничья или достойное поражение — главное достичь этого максимума. Самое большое разочарование матча в Риме — это как раз не 1:5, а наша игра, оказавшаяся ужасно далекой от того, на что ЦСКА на самом деле способен. Поэтому ответный матч с «Ромой» будет важен во всех смыслах.
- Если все пойдет успешно, как думаете, есть шансы, что неподъемная «Бавария» выставит на последний тур второй состав?
— Не знаю. Пусть она сначала выставит основной состав на «Ман Сити», а потом уже посмотрим.
Б.Левин, sport-express.ru
ЗЫ: желаю ему дойти до полуфинала ЛЧ с Цска, а потом уехать в какой нибудь топ клуб Европы).
это уже даже не задача, это уже... мечта