19 мин.

Обзор еврокубковой недели

Несколько часов назад завершилась очередная еврокубковая неделя. Мы увидели в деле оба российских клуба, выступление которых можно оценить на твердую четверку. За три игровых дня прошли матчи как в розыгрыше Лиги чемпионов, так и Лиги Европы. Не обошлось без сюрпризов, где-то даже сенсаций, определились участники 1/8 ЛЕ – в общем, плей-офф набирает обороты.

Большинство из читающих эту статью, я надеюсь, еще не до конца обезумело от просмотра олимпийских баталий, и все же между феерий подопечных Быкова переключало свои телевизоры на канал НТВ. Там, в отличие от других телеканалов, показывающих провал за провалом российской олимпийской команды, можно было хоть немного зарядиться позитивом, чуточку поднять настроение, вспомнить, что весна вот-вот – и настанет. Ну, а мониторящим круглосуточно Олимпиаду можно только посочувствовать.

Весенний футбол мало кто оценивает объективно. Просто потому, что разбор матчей идет уже сквозь призму этого весеннего футбола. А это подразумевает приличный набор уже крепко сложившихся в умах штампов. Например, плохая физическая готовность как команды, так и отдельно взятых игроков. Оно, конечно, так – действительно, на это можно ссылаться при неудачах клубов, и ведь ссылаются же регулярно: чиновники, руководители, тренеры, игроки, аналитики и вообще все остальные, кто любит поговорить о футболе. Никто не оспаривает тот факт, что в это время года российские команды не должны выглядеть на все 100%; что середина-конец февраля – то время, когда нашим клубам положено постепенно выходить из спячки, наигрывать схемы где-нибудь в южных местах вроде Турции и работать над физикой.

Но почему-то о времени года и подготовке наших клубов говорят практически всегда только в случае неудач. Когда же все идет отлично, и команды показывают совсем даже не февральскую игру, этот факт предпочитают обойти стороной – по логике не вписывается, не поймут же! И почему-то всегда забывают об историческом опыте российских клубов. Например, весенняя форма не мешала «Спартаку» и «Локомотиву» доходить до полуфиналов еврокубков, а ЦСКА и «Зениту» и вовсе их выигрывать. Почему-то получается так, что одни могут нормально играть, начиная с февраля, а другие – нет. И те, кто не могут, начинают винить во всем календарь – дескать, не время еще, вот и не готовы так, как хотелось бы.

Как мне кажется, разговоры о весеннем футболе ведутся несколько в другой плоскости. Я полностью согласен с тем, что российские клубы в это время года в своем естественном состоянии должны быть далеки от оптимальной формы. Все просто – у нас чемпионат только через три недели стартует, и российские клубы сейчас только готовятся к сезону. Но в то же время надо понимать, что здесь вопрос по сути в самой подготовке. Команду можно подтянуть и к февралю, что наши спецы неоднократно демонстрировали. Только одним это удается, а другим – нет. Меняется программа подготовки, и клубы, стартующие в феврале, вынуждены ее форсировать, чтобы выйти на свой уровень не к концу марта, как остальные, а к середине февраля.

Дело вовсе не в феврале, а в умении тренеров подготовить свои команды за более короткий срок к более раннему старту.

Конечно, тут не стоит забывать о необходимом условии, которое позволяет командам втягиваться в сезон, – об игровой практике. Без официальных матчей прогресса не будет. А у нас еврокубковые бойцы бросаются в пекло сразу из спячки. Это минус, но тут уж ничего не поделаешь. Впрочем, повторюсь, это не мешало российским командам добиваться успеха. К чему я это говорю. Некоторых послушаешь, и создается ощущение обреченности какой-то – осенью мы играть хорошо не можем, потому что концовка сезона, все уставшие, а в Европе все бодренькие и полные сил; а зимой играть не можем – потому что и не должны, вроде как, играть – не играют в России в футбол зимой. Все это смахивает на миф.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что команды у нас должны в феврале находиться в лучшем состоянии. Как выше было отмечено, без игрового ритма, без практики в официальных матчах это в принципе нереально. Но привести команду в хорошее боевое состояние, чтобы игроки не пешком ходили, а бегали, реально вполне. То есть на весенний футбол можно делать оговорку, но не ссылаться на него, как на причину всех бед. Главное – иметь опыт и обладать умением в подготовке клубов к ранним стартам.

Этого опыта ни у Слуцкого, ни у Бердыева не было, зато с умением все оказалось в порядке. Разумеется, обе команды не готовы сейчас так, как были бы готовы, скажем, летом, но что у ЦСКА, что у «Рубина» я не увидел такого, знаете, чтобы футболисты прям умирали к 70 минуте матча, а до этого ошеломляюще уступали в физике своим соперникам.

Отсюда вывод: Слуцкий и Бердыев со своей задачей справились на отлично. Причем сравнивая, так или иначе, игру двух команд, необходимо отметить, что «Рубин» выглядел сильнее. Ну, кто-то скажет, что сравнение некорректно, поскольку соперники у команд были определенно разного уровня. Некорректно сравнивать какие-то другие отдельные элементы, только причем тут физика? Обе команды способны сейчас проводить 90 минут на поле; ЦСКА немного «подсел» чуть раньше, «Рубин» - чуть позже, если «подсел» вообще.

Возвращаясь к игре ЦСКА, помимо всего сказанного, стоит отметить, что наибольшие проблемы команда испытывала при подступах к чужой штрафной. Это объясняется отсутствием Дзагоева и тем, что выпадал Красич. А погоду в нападении весь последний год делали именно эти двое. Кроме того, не лучший свой матч провел Гонсалес. Если бы не его чудо-гол, который наверняка станет одним из самых красивых в этом розыгрыше Лиги чемпионов (ЦСКА вообще красиво забивает, если вспомнить, - пара мячей Дзагоева чего только стоят), то выступление Гонсалеса можно было оценить как неудовлетворительное. Новичку Хонде было высказано много комплиментов. Провел хорошую игру, эпизодами из нее выпадал. Но своей игрой дал понять, что он из себя представляет. Не буду вновь перечислять его характеристики, скажу лишь, что это совершенно точно кандидат номер один на звание «открытие чемпионата России 2010». А с Нецида и спрос другой; он полностью зависимый игрок, который, если его не снабжать острыми передачами, просто теряется на поле.

Слуцкий наверняка что-то поменяет в нападении в ответной игре. Во-первых, танцевать придется от Дзагоева, который к тому времени будет уже здоров. Во-вторых, что маловероятно, но все же, возможно появление на поле другого нападающего, вместо Нецида. В игре на контратаках чех – не самый лучший вариант. Гильерме куда симпатичнее выглядит. Впрочем, другой вопрос – будет ли ЦСКА играть на контратаках – потому что «Севилью»- то все устраивает, и забивать должны армейцы. Любопытно будет понаблюдать за тем, что придумает Слуцкий к ответной игре.

По защите ЦСКА не высказывался только ленивый. Вроде и не плошает особо, но один-два детских ляпа обязательно себе привезет. Началось все это, по-моему, после ухода Газзаева. При нем такого количества ошибок просто не было. Избавляться надо от подобного. Потому что на стадии плей-офф собраны классные команды, именно что классные – в том плане, что не прощают подобных ошибок. Вот «Севилья» имела момент и его реализовала, несмотря на территориальное преимущество ЦСКА, большее количество ударов и постоянное давление на ворота испанской команды. Надо уметь пользоваться чужими ошибками и стараться не допускать эти ошибки самим. Банальные вещи, казалось бы, но российские клубы этим частенько страдают.

После финального свистка пошли ностальгические размышления о матче 1992 года, когда ЦСКА после домашней ничьей 1-1 с «Барселоной» в гостях сумела ее обыграть 3-2. А почему бы, собственно, и нет? Во-первых, «Севилья» - вполне проходимая команда, с ней можно играть и можно (в нашем случае - нужно) обыгрывать. Во-вторых, ЦСКА должен только прибавлять, а ответный матч состоится через три недели, за которые клуб начнет помаленьку втягиваться в сезон. В частности, до игры в Испании ЦСКА предстоит провести два матча – 7 марта игра за Суперкубок с «Рубином», 12 марта матч первого тура дома с «Амкаром».

«Рубин», как мне кажется, до сих пор не отошел еще от Лиги чемпионов. Он плывет по течению где-то там – огибая скалы из Барселон и Интеров. Я ни в коем случае не хочу винить команду Бердыева в пассивной игре во втором тайме – понимаю, что излишне дергаться было ни к чему. И не нужно этого вовсе. Дело в другом – в отсутствии желания добиться победы. Выходит Баляйкин и уже на 58 (!) минуте получает желтую карточку за затяжку времени. Карадениз получает мяч на фланге, и вместо того, чтобы постараться обострить, держит его в центре поля. И подобных свидетельств неадекватной игры в нападении во втором тайме предостаточно.

Здесь, по всей видимости, сыграло отсутствие опыта у «Рубина» в играх плей-офф. Чем еще объяснить подобное, я не знаю. И это притом, что «Хапоэль» позволял играть на своей половине поля. «Рубин» заметно экономил силы, порой, даже слишком. Соперника надо бы добивать в подобных условиях, да и атакующий пыл, появившийся у хозяев в концовке встречи, остудить. Оказавшись впервые в подобной ситуации, «Рубин» повел себя, скажем так, спорно. Ну, казанцам-то не привыкать познавать и делать открытия для себя в этом еврокубковом сезоне; практически все для «Рубина» - впервые.

Погода, конечно, подвела. Играть было тяжелей, вероятность получения травмы на таком поле резко возрастает. Так что излишнюю осторожность «Рубина» можно понять. Команде надо работать над реализацией. Другие соперники, более классные и мастеровитые, подобного позволять не будут.

Первый раунд плей-офф был успешно пройден. Теперь – сложнее. «Вольфсбург» отнюдь не самый сильный представитель в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Кроме того, немецкий клуб сейчас выступает очень даже скромно. Помимо плохих результатов в национальном чемпионате, к проблемам добавилась еще и смена тренера. С другой стороны, смена тренера – это почти всегда встряска для игроков. И очень часто команда, пусть даже временно, начинает показывать лучшую игру и результат.

Бердыев наверняка будет изучать игру «волков»; сильные и слабые стороны мы примерно знаем. А зная их, можно сделать вывод о том, что «Вольфсбург» очень даже подходит для «Рубина».

Обладая сильной атакой, можно надеяться на то, что «Рубин» и эту атаку «съест», как съедал другие сильные линии нападения. Нейтрализовать атакующий потенциал у соперника – это сильная сторона «Рубина». То есть козырь «волков», вроде как, и не козырь уже. Слабая сторона – защита и опорная зона – как раз то необходимое, что позволит проводить контратаки. Именно с такими командами «Рубину» играть проще. Сколько уже он показывал, как это делается…

Итак, «Вольфсбург» сейчас не тот, что был в прошлом сезоне. После ухода Магата дела в команде пошли вниз по наклонной. Сейчас немцы переживают очередную смену тренера. В том, что «Вольфсбург» нашим по зубам, я лично не сомневаюсь. И, вроде как, поводов для возникновения проблем в «Рубине», что команда вдруг собьется с курса, тоже нет. И даже наоборот – как и ЦСКА, казанцы должны только добавлять. Хотя они и сейчас готовы здорово.

Уже сейчас можно сказать, над чем придется ломать голову Бердыеву. Первый матч с «Вольфсбургом» пропустит Семак. Ключевой футболист «Рубина», лидер, универсал. Но если проблему Семака-опорника Бердыев решил уже в матчах с «Хапоэлем», где Сергей Богданович выдвинулся вперед и играл ближе к нападению, то проблему Семака-атакующего хава предстоит только решать.

За оборонительную линию «Рубина» как-то спокойно, даже с учетом травмы Шаронова. В том, что удастся нейтрализовать Джеко, Мисимовича и Графите, подобно тому, как нейтрализовали Месси, Анри, Ибрагимовича, уверенность есть. А вот линия нападения, где первый матч придется проводить без Семака, вызывает опасения. Бухаров хоть и не Нецид, хоть и может сам создать себе момент, все равно, как и любой другой нападающий в мире, нуждается в подносе снарядов. Кто будет выполнять эту роль? Эээх, Бердыев наверняка сместит в центр одного из крайних полузащитников. Возможно, это будет Рязанцев.

Лига Европы в нынешнем сезоне интересна тем, что собрала сильный и довольно ровный состав участников. Сейчас практически невозможно отдать кому-то предпочтение, по именам сразу несколько клубов могут претендовать на победу. «Рубин» в число таковых не входит, зато на роль «темной лошадки», думаю, не обидится.

А главным итогом 1/16 стал вылет донецкого «Шахтера». Весьма сенсационный. Хотя, почему это весьма? Действительно, самая настоящая сенсация. Смотрел я ответный матч горняков, чем-то мне происходящее на «Донбасс Арене» напомнило памятную игру в Барселоне. «Шахтер» даже немного жаль, если честно. Так дерзко начала Украина, в частности донецкий клуб, этот сезон, и так удручающе, а главное – рано, его заканчивает. Несомненно, это все на руку России и ее положению в Таблице коэффициентов.

Из других неожиданных результатов можно выделить вылет из розыгрыша ПСВ, «Ромы», «Фенербахче», «Эвертона», «Ред Булла» (все же единственный клуб, выигравший все шесть матчей на групповом этапе).

Представительство в 1/8 выглядит следующим образом:

  • Германия – 3 («Вольфсбург», «Гамбург», «Вердер»)

  • Испания – 2 («Атлетико», «Валенсия»)

  • Англия – 2 («Ливерпуль», «Фулхэм»)

  • Франция – 2 («Лилль», «Марсель»)

  • Португалия – 2 («Спортинг», «Бенфика»)

  • Бельгия – 2 («Андерлехт», «Стандард»)

  • Италия – 1 («Ювентус»)

  • Россия – 1 («Рубин»)

  • Греция – 1 («Панатинаикос»)

Самыми сочными противостояниями обещают быть «Валенсия» - «Вердер» и «Бенфика» - «Марсель». Ну, конечно же, еще «Рубин» - «Вольфсбург».

Из списка клубов, прошедших дальше, видно, что российскому клубу достался средний соперник – не «Валенсия», но и не бельгийцы.

Еще один немаловажный факт. Помимо украинских клубов, свое выступление завершили и румынские команды. «Униря» была слабее «Ливерпуля». Один из вопросов, волнующих с августа, разрешился – Россия остается на 6 месте в Таблице коэффициентов, а значит, в сезоне 2011-12 будет иметь представительство в 6 клубов: 3 ЛЧ, 3 ЛЕ.

Обо всем по порядку.

Таблица коэффициентов УЕФА

Что же, «Шахтер» своей ничьей вновь поднял Украину выше Румынии. Поскольку больше клубов ни у той, ни у другой не осталось, в таком порядке они и завершат сезон 2009-10.

Отставание России от Франции составляет 8,448 балла ~ 25,5 побед российских клубов.

Отрыв России от Украины составляет 3,575 балла ~ 11 побед украинских клубов (в следующем сезоне Украину будут представлять уже шесть клубов).

Отрыв России от Румынии составляет 3,634 балла ~ 11 побед румынских клубов.

После этой недели понесли потери как лидеры, так и страны второго эшелона:

Англия потеряла 1 клуб («Эвертон»), Испания – 2 («Атлетик», «Вильярреал»), Италия – 1 («Рома»), Германия – 1 («Герта»), Украина – 1 («Шахтер»), Румыния – 1 («Униря»), Голландия – 3 (ПСВ, «Аякс», «Твенте»).

Наши соперники по ТК 2009/10

5. Франция (51.573); 77 очков (12.833 балла) в этом сезоне:

  • Лион (91.033) – играет в 1/8 ЛЧ; набрал 22 очка (3.666 балла)

  • Бордо (40.033) – играет в 1/8 ЛЧ; набрал 22 очка (3.666 балла)

  • Лилль (47.033) – вышел в 1/8 ЛЕ: набрал 14 очков (2.333 балла)

  • Марсель (48.033) – вышел в 1/8 ЛЕ; набрал 13 очков (2.166 балла)

  • Тулуза (14.033) – вылетела из гр. этапа ЛЕ; набрала 6 очков (1.000 балл)

  • Генгам (10.033) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 0 очков

6. Россия (43.125); 33 очка (5.500 балла) в этом сезоне:

  • ЦСКА (71.525) – играет в 1/8 ЛЧ; набрал 17 очков (2.833 балла)

  • Рубин (9.525) – вышел в 1/8 ЛЕ; набрал 12 очков (2.000 балла)

  • Динамо (9.525) – вылетело из 4 кв. раунда ЛЕ; набрало 1.5 очка (0.250 балла)

  • Амкар (9.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 1 очко (0.166 балла)

  • Крылья Советов (11.525) - вылетели из 3 кв. раунда ЛЕ; набрали 1 очко (0.166 балла)

  • Зенит (68.525) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 0.5 очка (0.083 балла)

7. Украина (39.550); 29 очков (5.800 балла) в этом сезоне:

  • Шахтер (74.370) – вылетел из 1/16 ЛЕ; набрал 13 очков (2.600 балла)

  • Динамо (46.370) – вылетело из гр. этапа ЛЧ; набрало 8 очков (1.600 балла)

  • Металлург (10.370) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 4.5 очка (0.900 балла)

  • Металист (24.370) – вылетел из 4 кв. раунда ЛЕ; набрал 2.5 очка (0.500 балла)

  • Ворскла (8.370) – вылетела из 4 кв. раунда ЛЕ; набрала 1 очко (0.200 балла)

8. Румыния (39.491); 36.5 очков (6.083 балла) в этом сезоне:

  • Униря (8.781) – вылетела из 1/16 ЛЕ; набрала 10 очков (1.666 балла)

  • Стяуа (53.781) – вылетела из гр. этапа ЛЕ; набрала 10 очков (1.666 балла)

  • Тимишоара (7.781) – вылетела из гр. этапа ЛЕ; набрала 5.5 очков (0.916 балла)

  • Динамо Бух. (25.781) – вылетело из гр. этапа ЛЕ; набрало 5 очков (0.833 балла)

  • Клуж (13.781) – вылетел из гр. этапа ЛЕ; набрал 3.5 очка (0.583 балла)

  • Васлуй (9.781) – вылетел из 4 кв. раунд ЛЕ; набрал 2.5 очка (0.416 балла)

Примечание: здесь указаны страны-конкуренты России в ТК. Рядом со страной в скобочках – нынешний коэффициент страны. Далее – количество набранных очков в этом сезоне. Далее, ниже под каждой страной, указаны все клубы, выступающие от этих стран в еврокубках. Рядом с каждой командой в скобочках – коэффициент клуба на момент старта этого сезона. Наклонным шрифтом выделены клубы, выбывшие из еврокубков.

На этот раз Россия преодолела еще один рубеж – результат сезона 1995-96 в 5.400 баллов. В классификации лучших сезонов Россия постепенно движется все выше. Следующий рубеж – 5.875 баллов, показанный в сезоне 2003-04.

Сыгранные матчи на этой неделе:

Франция:

  • «Олимпиакос» (Греция) - «Бордо»: 0-1

  • «Марсель» - «Копенгаген» (Дания): 3-1

  • «Фенербахче» (Турция) – «Лилль»: 1-1

Россия:

  • ЦСКА – «Севилья» (Испания): 1-1

  • «Хапоэль» (Израиль) - «Рубин»: 0-0

Румыния:

  • «Униря» - «Ливерпуль» (Англия): 1-3

Украина:

  • «Шахтер» - «Фулхэм» (Англия): 1-1

На этой неделе:

Россия набрала 2 очка (0.333 балла) в ТК – 2 матча: 0-2-0, 1-1.

Франция набрала 5 очков (0.833 балла) – 3 матча: 2-1-0, 5-2.

Румыния набрала 0 очков (0.000 балла) – 1 матч: 0-0-1, 1-3.

Украина набрала 1 очко (0.200 балла) – 1 матч: 0-1-0, 1-1.

Рейтинг сезона 2009/10

Этот рейтинг составляется по выступлениям стран в этом сезоне. Справа – что было в прошлый раз. Слева – что есть на данный момент.

Очередные перемещения по этому рейтингу в топ-10. Англия потеряла лидерство и переместилась сразу на третье место. В лидеры вышли Испания и Германия. Голландия обошла Австрию. Украина поднялась на 14 место. Россия по-прежнему на 16 месте.

Но Россия наверняка поднимется выше. До идущей впереди Швейцарии отставание всего в одну победу. И клубов у швейцарцев уже не осталось. Не осталось их и у идущих еще выше – Украины, Румынии, Израиля.

Ось «x» – еврокубковые недели

Ось «y» – кол-во набранных баллов

Этот график отражает динамику выступлений стран в этом сезоне.

Клубный рейтинг

Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффциент, который определяет при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине будет команда при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем суммы всех набранных очков клуба за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, к которой относится клуб. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С этого сезона стало именно 20%, до этого было 33%. Вообще, эти проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Например, выйдет условный «Ростов» в еврокубки. Откуда взяться коэффициенту у «Ростова», если он ни разу в Европе не играл? Вот эти 20% и будут являться его коэффициентом.

В топ-10 продолжается гегемония английских клубов. Что касается наших, то ЦСКА остался при своем. «Рубин» поднялся на три строчки вверх. Казанский клуб, к слову, имеет самый низкий коэффициент из всех оставшихся в еврокубках клубов. Впрочем, дела у «Рубина» обстоят так, что в следующем сезоне команда будет посеяна снова в четвертой корзине. Есть, конечно, теоретические шансы попасть и в третью корзину, но для этого надо не просто выигрывать Лигу Европы, но еще и одерживать победы во всех матчах. То есть шансы на третью корзину есть теоретические, практически же они равны нулю.

Что касается остальных наших клубов, которым предстоит в будущем сезоне выступать в еврокубках:

61. «Спартак» – 33.625.

78. «Локомотив» - 25.625.

Все остальные российские клубы своего личного коэффициента не имеют. Поэтому их кэф равен 20% от кэфа России, что сегодня составляет 8.625 балла.

Рейтинг клубов 2009/10

Чуть поднялся ЦСКА, опустился «Рубин». Впрочем, плотность солидная, и серьезные перестановки происходят каждую игровую неделю. Особенно это заметно по топ-10.

Ось «x» – еврокубковые недели

Ось «y» – кол-во набранных очков клубами

Вклад клубов в рейтинг России этого сезона

Стартовая ТК сезона 2010/11 (на 26 февраля)

Вот так пока выглядит Таблица коэффициентов на старте сезона 2010-11. Россия вплотную приближается к Украине, осталось одержать две победы, чтобы догнать. По крайней мере, российские клубы не позволили оторваться украинским, что легко могло случиться, если бы в весну вышел ДК, а не «Рубин», и если бы «Шахтер» не вылетел на такой ранней стадии.

Голландия потерпела фиаско. Из конкурентов ее можно вычеркивать. Вся борьба начнется с августа. Аналогично можно сказать и по Турции. А вот Португалия продолжает выступать тремя клубами, и отставание от России постепенно сокращает. Вполне вероятно, сумеет достать нашу страну уже в нынешнем сезоне.

В целом, все пока складывается успешно. Даже более чем. В сентябре о подобном думать не приходилось. Сейчас наступает перерыв. Следующий старт еврокубков запланирован на 9 марта – пройдут первые ответные матчи 1/8 Лиги чемпионов.

До новых встреч.

Смотрите по теме: Обзор от 28 августа , Обзор от 18 сентября , Обзор от 2 октября , Обзор от 23 октября , Обзор от 6 ноября , Обзор от 27 ноября , Обзор от 10 декабря , Итоги осени , Обзор от 19 февраля.

Следить за обновлениями