«Если новый игрок перекрывает путь своему воспитаннику, то это не трансфер, а растрата». Как покупать футболистов
Бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов открывает блог на Sports.ru, где объясняет все про селекцию и трансферы.
Покупать или выращивать
Есть два способа заполучить футболиста. Первый способ – купить игрока. В России этот процесс принято называть селекцией. Не самый удачный термин, потому что пришел он из совершенно другой сферы, однако все к нему уже привыкли, поэтому и я чаще всего буду его использовать. Второй способ – воспитать. Идеальная спортивная работа клуба должна включать в себя оба этих механизма. Для того, чтобы купить футболиста, клубу необходимо иметь селекционный отдел. Чтобы воспитать игрока, необходима довольно сложная система, включающая в себя детско-юношескую школу и молодежную команду, а также комплекс решений, направленных на то, чтобы молодой игрок постоянно развивался, пребывал в правильной конкурентной среде и видел перед собой перспективы дальнейшего роста. Ответственным за весь комплекс спортивных процессов является спортивный директор.
Купить игрока проще с точки зрения энергозатратности и времени. Подготовить отдельно взятого футболиста дешевле, но гораздо сложнее и дольше. Конечно, некоторые клубы тратят очень солидные суммы на юношеский футбол. Но ведь они вкладывают в подготовку не одного футболиста, а как минимум 15 человек каждый год, поэтому при правильно выстроенной работе процесс подготовки своего собственного игрока будет стоить дешевле, чем покупка футболиста у другой команды. Здесь напрашивается пример из другой сферы жизни. Если вы хотите, чтобы у вас дома были овощи или фрукты, то вы идете за ними на рынок. Однако вы можете их и сами вырастить, только это займет определенное время и потребует гораздо больших усилий, но в итоге обойдется вам дешевле. Точнее, вы сможете себя обеспечить на какое-то время вперед, а если урожай будет хорошим, то и продать часть и компенсировать свои расходы. Если же урожай в какой-то момент будет не очень качественный, вы всегде сможете заглянуть на рынок и восполнить необходимые запасы.
Как я уже говорил выше, в идеальном мире клубу необходимо иметь систему подготовки своих собственных кадров, которая бы являлась неотъемлемой частью системы комплектования команды. И перед тем как покупать билет на самолет, чтобы провести переговоры по тому или иному футболисту, выступающему за другую команду, руководство клуба должно оценить перпективы имеющихся своих молодых игроков. Если таковых игроков в ближайшей перспективе нет, а позиция требует немедленного усиления, не остается другого выхода, кроме как готовиться к определенным тратам. Чем выше качество собственных воспитанников, тем меньше будет необходимости тратить деньги на новичков, и тем стабильнее будет будущее клуба в долгосрочной перспективе. Особенно в условиях российской футбольной экономики – которая, мягко говоря, не совсем соответствует экономике реальной.
Как купить игрока
Сначала поговорим о селекции как о механизме усиления команды за счет приобретения новых футболистов. Любая селекционная и спортивная работа, да и вообще абсолютно любая работа, начинается с правильной постановки задачи. То есть круг лиц, ответственных за спортивные решения, должен четко понимать, что именно необходимо, и какие есть финансовые возможности для усиления. В этот круг чаще всего входят главный тренер первой команды, спортивный директор и/или руководитель селекционного отдела и генеральный директор клуба, который в итоге доносит всю информацию до президента/владельца клуба, а тот уже принимает окончательное решение.
Как только задача определена, селекционный отдел начинает аналитическую работу, которая направлена на отбор 3-4 вариантов на каждую позицию, требующую усиления. По каждой кандидатуре просматривается большое количество видеоматериалов, где анализируются футбольные качества каждого игрока, а также в большинстве случаев игрок просматривается вживую и затем окончательный отчет кладется на стол генеральному директору. Далее необходимо принять итоговое спортивное решение, в котором уже должен участвовать главный тренер команды. Он определяет приоритетность предложенных ему футболистов, то есть определяет, кто ему нравится и подходит больше всего, кто на втором месте, кто на третьем и так далее. При этом мнения селекционной службы и главного тренера вполне могут не сходиться и здесь уже спортивный или генеральный директор должен брать на себя ответственность по принятию решения. Как только оно состоялось, то есть мы понимаем, кто нас интересует в первую очередь, то начинаются переговоры. Если переговоры заканчиваются успешно, происходит трансфер. Итак, селекционный процес включает в себя следующие этапы: постановка задачи, аналитическая работа и просмотр футболистов, спортивное решение, переговоры и трансфер.
А теперь остановимся на каждом из этапов максимально подробно.
Постановка задачи селекционеру
Перед тем приступить к сбору необходимой информации и просмотру игроков, необходимо четко определить, что конкретно мы ищем и зачем это нам нужно, потому что в противном случае это будет не селекция, а просто трата денег. И покупка футболиста будет не ради усиления, а просто ради покупки, или для создания иллюзии работы. Основным источником информации в данном случает является главный тренер, который имеет возможность наблюдать за футболистами команды в ежедневном режиме, а также наблюдения селекционного отдела. Идет постоянный обмен информацией между клубом и главным тренером, в результате которых принимается решение об усилении той или иной позиции. Если углубляться еще глубже в этот процесс, то решение о необходимости покупки игрока в команду может быть принято по следующим причинам:
1. Футболист, играющий в стартовом составе перестал прогрессировать и больше не соответствует задачам клуба, при этом его прямой конкурент не сможет стать игроку долгосрочной заменой. Если мы понимаем, что футболист молодежной команды, играющий на той же позиции, не сможет в ближайшее время дорасти до уровня первой команды, или в принципе не имеет серьезных перспектив (в идеале таких футболистов в молодежке быть не должно), в таком случае принимается решение о необходимости приобретения игрока из другой команды. Это одна из самых распространенных причин и конкретных примеров здесь может быть масса. Назову приобретения Марио Фернандеса, или Расмуса Эльма в ЦСКА в 2012 году. Летняя покупка «Зенитом» Эсекьеля Гарая и Хави Гарсии также являются наглядным примером.
2. Футболист, играющий в стартовом составе, получает серьезную травму, которая не позволит ему тренироваться и играть длительное время, а его непосредственный конкурент пока (или вообще) не соответствует тем задачам, которые ставятся перед командой. Далее механизм тот же. Если нет качественной замены в системе клуба, то может быть принято решение о покупке футболиста. Чаще всего в этой ситуации клубы стараются выйти из ситуации собственными силами, потому что травмированный игрок рано или поздно вернется, но если есть серьезная опасность не выполнить задачу и, например, не попасть в еврокубки из-за потери ведущего игрока, то довольно часто принимается решение о необходимости покупки. Выходом может стать и временный трансфер, то есть аренда. Как пример, можно привести покупку Натхо в качестве замены Эльма, или переход Чельстрема в «Арсенал» в прошлом сезоне.
3. Футболист отказывается продлить контракт с клубом и/или выражает явное желание покинуть клуб. Если речь идет о ведущем футболисте команды, потеря которого немедленно скажется на качестве игры, то клуб, понимая неизбежность потери футболиста, может принять решение о покупке в его позицию нового игрока. Тоже довольно обыденная история. ЦСКА купил Миланова, потому что понимал, что Хонда уходит.
4. Игрок явно перерос уровень клуба, стабильно показывает свое мастерство, забивает, отдает и пользуется все большим интересом со стороны более именитых клубов, которые могут себе позволить заплатить за его трансфер серьезную сумму и предложить ему гораздо большую зарплату, нежели его текущий клуб может платить. В данном случае, в клуб в любой момент может поступить предложение, от которого тот не сможет отказаться, и необходимо быть готовым заменить игрока без потери в качестве. Напрашивается пример приобретения Тошича вместо готовящегося в любой момент уйти Красича, по которому было несколько конкретных предложений.
5. В клубе есть хороший футболист, но он из-за недостаточно высокой конкуренции не развивается должным образом и рискует начать деградировать. Чаще всего речь идет о молодом игроке, которому доверили место в стартовом составе и который имеет хорошую перспективу роста, но конкурентная среда, сложившаяся в клубе, не позволяет ему дальше развиваться. Это очень тонкая ситуация, потому что, купив сильного, допустим, иностранца, молодой игрок может перестать верить в свои силы и окончательно зачахнуть. Если же у клуба есть абсолютная уверенность, что у игрока есть талант, и ему лишь нужно время чтобы окончательно раскрыться, то в таком случае может быть принято решение о покупке опытного мастера, который подстрахует при необходимости, научит игрока уму-разуму и в нужный момент уступит дорогу своему более молодому конкуренту. Может, не совсем точный пример, но переход Широкова в «Краснодар» мне видится именно в этом ключе, хотя клуб и готов был его оставлять дальше. За счет такого опытного мастера находящиеся рядом с ним Газинский, Перейра, Петров смогли сделать шаг вперед в своем развитии. Я уже не говорю про то, что Широков заменил травмированного Мамаева и параллельно в клубе получили информацию о том, может ли главный тренер управлять такими опытными и характерными футболистами.
6. Если клуб добивается определенных успехов и пробивается в европейские соревнования на следующий сезон. В данной ситуации появляется необходимость сделать состав более глубоким, то есть дополнить его несколькими футболистами, которые помогут справиться с возросшей игровой нагрузкой. Для решения этой задачи могут покупаться как опытные игроки с уже сложившимися футбольными навыками, так и перспективные молодые игроки, которые, не будут претендовать на стартовый состав, но в то же время будут предельно мотивированы показать себя в те минуты, которые им отведет тренер. В качестве примера можно привести работу, которую летом провел «Краснодар», подписав Быстрова, Ахмедова и Измайлова.
7. В клуб приходит новый главный тренер и приводит с собой нескольких знакомых ему игроков. Тоже довольно распространенная причина доставать чековую книжку, однако солидные клубы стараются в эти истории не ввязываться, потому что игрока всегда должен выбирать клуб, ибо тренер сегодня работает, а завтра уже не работает. Конкретных примеров приводить не буду, скажу лишь что в России это вполне себе распростаненная причина для покупки новых футболистов.
8. Еще одной причиной покупки футболиста может быть следующая ситуация: команда, в принципе, не нуждается в усилении, однако появляется возможность приобрести или подписать очень хорошего игрока, который, вне всякого сомнения, усилит клуб. На момент приобретения клуб может даже не понимать в какой именно позиции новый игрок будет играть, однако для хорошего игрока всегда место на поле найдется, поэтому совершается сделка. Чаще всего такого рода приобретения могут позволить себе богатые клубы, которым нет необходимости продавать игрока, чтобы подписать нового. В качестве примеров я бы привел бы трансфер Матье Вальбуэна в «Динамо» или переход Романа Еременко в ЦСКА. Оба эти трансфера чрезвычайно удачны, потому что это очень квалифицированные игроки, которые позволили решить сразу несколько селекционных задач из тех, что обозначены выше.
Наверняка можно назвать и еще несколько причин, которые побудят клуб совершить трансфер, однако перечисленные выше мне представляются наиболее распространенными. Часто покупка сильного игрока позволяет решить сразу несколько задач, в идеале к этому и необходимо стремиться. Хотя некоторые клубы покупают футболистов без явной причины, просто ради покупки. Но в любом случае клуб должен понимать зачем он это делает и какую задачу он тем самым решает. Каждая покупка футболиста должна быть максимально осознанной, всегда нужно стремиться к тому, чтобы новый футболист был сильнее того, на чье место он приходит, и что ни при каких обстоятельствах он не перекрывает дорогу талантливому воспитаннику клуба. В противном случае это уже не селекция. Это растрата.
Итак, принято решение о том, что необходимо усиление. Определены позиции и понятны примерные финансовые возможности для маневра. Далее по полной программе включается в работу селекционный отдел.
В следующей части я поговорю подробнее о системе поиска футболистов, который начинается, как только становится ясна задача, и о системе обработки и систематизации информации, которая необходима для принятия спортивного решения.
Фото: Fotobank/Getty Images/David Price; Фото: РИА Новости/Игорь Руссак, Виталий Тимкив, Антон Денисов
Напишите пожалуйста о молодых игроках в ЦСКА, да и в России в целом.