А был ли шансик?
Сборная России проиграла Олимпиаду. Окончательно это стало ясно после шайбы Брендена Морроу под конец первого периода. Был еще перерыв, полный надежды, что вот сейчас, после волшебных пенделей Быкова команда соберется и, если не обыграет Канаду, то хотя бы покажет родоначальникам хоккея, что можно проиграть, но не сдаться. Первые же минуты второго периода показали, - то были пустые надежды…
Выигрывает команда…
Канада была хороша. Можно согласиться с Захаркиным, что канадцы предсказуемы. Но это та предсказуемость, которой лучше бы не было. Это предсказуемость лавины, которая, начавшись, сметет все на своем пути. И наша команда вместе с тренерским штабом оказалась погребена под этой лавиной, да так, что когда лавина предсказуемо остановилась, оставалось лишь барахтаться, дожидаясь конца. В чем еще наблюдается сходство, так это в том, что лавина задавила массой. Не авангардом в виде Next One Кросби (который все равно больше The Kid), не звеном Акул, наводящими ужас одними именами, и даже не Риком Нэшем, который, может быть, больше всех желал этой победы. Нет, основную роль сыграли те, кого, скорее, можно причислить к таскающим инструменты. Гецлаф 1+2, +2 за 10:41, Перри (малознакомый любителям хоккея, по мнению Голованова) 2+0, +3 за 9:48, Бойл 1+2, +3 за 11:14. Сделал дело – сиди на лавке смело.
На этом можно было бы закончить про Канаду, если бы не поведение их хоккеистов в концовке. Это и провокация Малкина тем же Гецлафом со скамейки, это месть Бойла за вполне обычный силовой прием Семина. Так не ведут себя люди, изначально уверенные в будущем успехе. Это поведение людей, дорвавшихся до желанного успеха, но еще не окончательно поверившие в него. Дэн и Райан ведь не нашим доказывали, что Канада победила (ход матча вообще говорит о том, что этот факт нашим хоккеистам объяснять не надо было вообще) , они себя пытались убедить, что происходящее не какой-нибудь сиюминутный каприз фортуны, а закономерность. Канадцы действительно выходили как на последний бой, этим можно и нужно было пользоваться, чтобы сломать их. Но вместо этого мы дали им напиться крови, а им только дай ее запах почувствовать, потом попробуй останови. Полное ощущение, что и не пробовали…
…проигрывает тренер
А что же наши? Те, что «Red machine is back”, те, что «не сдаются»? Быков уже несколько неумело и топорно попытался взять огонь на себя. Но, полагаю, народного гнева хватит на всех, тут уж, что умеем, того не отнять.
Попробую рассмотреть тренерские ошибки вкупе с тем, что показали игроки. Многие говорят о том, что Набоков сыграл свой худший матч в карьере за сборную (это было нетрудно, выборка-то невелика), что это самый большой провал в его карьере. Безусловно, четные шайбы на его совести. Выручить тоже не выручил. Но зачем же было держать его на льду 6 шайб? Тем более, на скамье во вратарской амуниции сидел не Быков и не Третьяк, как могло случиться в Квебеке, а один из лучших вратарей нынешнего сезона в НХЛ. Я уже видел в этом году неудачный матч Набокова (с Кингс), и если у Евгения неудачный матч, то зачем его мучать, еще и лишая себя последних шансов зацепиться? Это, пожалуй, одна из самых больших ошибок Быкова. Нужно было выпускать Брызгалова при счете 0-3. Самое позднее, в перерыве. Набоков стал заложником своей репутации лучшего нашего вратаря, некого ореола непогрешимости. Получилось, что «некоторые животные равнее».
Оборона провалила матч. Если вы смотрели матч, вряд ли будете придерживаться иного мнения. Но ведь оборона – не один человек, а четыре различных пары. Что же мы видим? Пара Никулин-Марков имеет показатели полезности -3. Добавим сюда -7 от Зарипова, Морозова и Зиновьева, с которыми они выходили, и получим картину полной неспособности этого звена защищаться против канадцев. Нельзя сказать, что этот факт сильно удивляет. Мало того, что Зарипов и Морозов не блещут в этом сезоне, как раньше (Зарипов и вовсе предолимпийский месяц провалил), мало того, что они довольно мягкие игроки, а игра в обороне – не их конек, так еще и Зиновьев получил глупую травму в матче с чехами. Никулин тоже сезон заваливает. Марков неплохо выглядел в Монреале некоторое время после травмы, но потом сник. Могло ли это звено квалифицированно противостоять канадцам? Да, но не здесь и не сейчас. Но говорить о том, что их зря взяли на Олимпиаду, пожалуй, глупо.
Далее идут Тютин и Гончар. Оба ведущие защитники своих клубов, но, к сожалению, их сложно назвать в данный момент столпами обороны. Гончара вообще последнее время многие считают за честь раздеть как какого-нибудь Метлюка, что нередко с успехом получается. Из чехов, кажется, Флейшманн отличился. Когда забивал Бойл, то ни 51, ни 55 номер не соизволили убрать Марло с пятачка, когда Уэбер, Тютин ввязался в борьбу у борта, Гончар поехал страховать, а нападающие так и остались в той толкучке за исключением поздно среагировавшего Овечкина, но даже его скорости не хватило, чтобы успеть в другой конец площадки. Перевод Малкина к Овечкину и Семину дал кратковременный эффект на игру с чехами, но с канадцами это звено ничего хорошего не показало. И если для канадцев молчание первых звеньев не стало роковым, то для нас словосочетания «закрытый Овечкин», «сбитый прицел Семина» и «ошибающийся Малкин» звучат как приговор. Присоединяюсь к тем, кто говорил, что Женя – не тот центр, что нужен Александрам. Впрочем, проблемы того же Семина сменой центра не решались. К тому же у Малкина явно не задается этот сезон, игрок он еще молодой, так что не стоит накрывать его критикой с головой. Не идет, как говорится, что тут поделаешь. Так и осталась от грозного звена одна боевая единица, которую боялись, как The Gr8 того заслуживает. И держали как надо.
Корнеев и Гребешков вышли из этого матча с нулевым показателем полезности. На их совокупном с Малкиным счету гол Нэша. За то, что не пропустили более, должны сказать огромное спасибо Павлу Дацюку. Вот уж чья работа впечатляет. Павел подтвердил, что, пожалуй, является лучшим 2-way форвардом мира. Жалко, что Паша у нас только один. Вообще, у тех же канадцев в составе 8 человек могут играть центра (и минимум полстолько достойнейших за бортом ОИ). У нас же шел спор, кого брать 4 центром – 40-летнего Федорова или 36-летнего Яшина, а за ними пропасть. Можно сколько угодно кричать после провалов на Олимпиадах и ЧМ, но провал в 8 лет между Дацюком и Малкиным (а если говорить о сборной, то больше подходит провал более 20 лет между Федоровым и, например, Бурмистровым и Локтионовым, которым еще нужно заиграть) гораздо страшнее, и чтобы его видеть даже не нужно ни с кем соревноваться. Возвращаясь к защитникам. По этому матчу к тому же Корнееву вопросов меньше, чем к Никулину, а споров по его кандидатуре было несоизмеримо больше. Но к вопросу кого стоило брать, а кого нет, я еще вернусь.
Остается четвертое звено. К Калинину у меня никаких вопросов нет, может недоглядел, но вообще, считаю, что он выступил ровнее всех. Вообще у него ударный сезон, если деньги не главное, может и в НХЛ еще вернуться. Волченков – лучший наш домосед, но в матче с Канадой прилично наошибался. Первый гол – дал объехать себя как стоячего, второй гол – пусть неочевидно, но удалился в схожей ситуации. Хотя нужно понимать, что «ошиблась оборона» и «ошиблись защитники» все-таки разные ситуации. И первые две шайбы это наглядно демонстрируют. Если по Плющенко показывали, как не нужно делать компоненты, то по Виктору Козлову можно показывать, как не надо обороняться против Канады. Наша четвертая тройка встречу провалила. И не только в деле охраны собственных ворот. Под конец матча Радулов еще и не забил, когда остался наедине с Луонго. И можно было бы сетовать на то, что вообще у нас много кто и чего не забил, если бы не то ощущение безысходности и безнадежности, которое появилось в начале второго периода, да так и осталось, теперь уже, похоже до ЧМ.
Невооруженным глазом было видно преимущество наших оппонентов в скорости. Сложно судить однозначно, в чем причина отсутствия скорости у российской команды – недонастрой, плохая физическая форма, лишний отдых или пресловутые гамбургеры из Макдоналдса, - но это тоже безусловная недоработка тренеров.
Резюмируя тренерскую работу в течение матча и турнира, хочется выделить, пожалуй, главную проблему – отсутствие решительности и каких-либо реальных действий. Это был не тот турнир, когда игроков нужно было выпускать на лед, говорить «Фас!» и затем наслаждаться результатом. Ковальчук, Малкин, Дацюк, Марков, Морозов – ключевые наши игроки подошли к Олимпиаде с различными проблемами, недостатками, а тренерский штаб не смог сделать их лучше, чем они были в своих клубах, а некоторые так и вовсе сыграли ниже своих нынешних возможностей. Тот же Бэбкок жонглировал своими звездами на протяжении всего турнира (и, думаю, продолжит), Быков же с Захаркиным зафиксировали начальные сочетания как будто на скрижалях, изменения в которых были скорее косметическими и несколько безысходными. Эти изменения как будто продиктованы желанием поменять что-то, чтобы потом не говорили, что тренеры бездействовали. Может им не хватило времени прочувствовать команду, но это лишь скажет о недостаточной квалификации, но никак не оправдает.
Если бы да кабы, был бы на ОИ Зубú…
Говоря о выступлении сборной на Олимпиаде нельзя не обсудить тех, кто остался за бортом. Зубов, Вишневский, Атюшов, Прошкин, Ковалев, Кулемин, Фролов, Сушинский, Яшин, Мозякин.
Вообще сложно вести разговор в ключе «что было бы», но, думается, не попади мы в ¼ на Канаду, то были бы с медалями. А потому представленных выше лучше рассматривать в контексте матча с Канадой. Исходя из такого критерия можно сразу исключить Сушинского и Мозякина. Лидер Атланта все всем доказал на ЧМ-2008, Максим хоть и хорош в чемпионате, но не имеет никаких преимуществ перед казанцами для противостояния канадцам. Да, он мог выступить лучше, чем игроки Ак Барса, но на уровне гаданий, а не гарантий.
От защитников не хватило надежности, а потому скорее стоит думать о необходимости Вишневского, чем Зубова. Сергей отлично проводит сезон, но ему не 25 и даже не 35. У Зубова не самый лучший показатель полезности, в серьезным матчах КХЛ он чаще играет в минус, в скорости проиграет не только любому канадцу, но даже многим русским образца матча с Канадой, а значит против Канады он не помощник. А вот Виталий Вишневский – жесткий защитник-домосед, который бы хорошо смотрелся в паре с Марковым или Гребешковым (вместо Никулина или Корнеева). На Прошкина можно было рассчитывать, несмотря на нелюбовь большинства болельщиков, но если Быков не берет игрока собственного клуба, значит, есть веские причины. Атюшов, как и вся Магнитка, проводит довольно невнятный сезон, но, пожалуй, смотрелся бы не хуже Корнеева. Правда, если менять по такому принципу, то тогда уж лучше на Зубова, чтобы больше не вызывать, ссылаясь на плохую Олимпиаду.
Фролов бы пригодился совершенно точно. Звеньям не хватало командной химии, а Александр безусловно бы ее добавил. Из вариантов замен Афиногенов или Козлов. Пожалуй, все-таки Мэдмакс. Потому что Фролов играл бы справа. С Кови. А дальше в эту команду добавить Яшина или Ковалева просто некуда, если не убирать из сборной казанцев. Просто менять Федорова на Яшина не имеет смысла, да и не для третьего-четвертого звена он игрок. Ковалеву тоже нет места выше четвертого.
Выходит, что принципиального усиления нынешнего состава не добиться. Конечно, у кого-то может наличествовать неприкрытая любовь к не поехавшим на ОИ игрокам, но других причин утверждать, что команда была принципиально ослаблена чьим-то отсутствием нельзя.
Ждем реванша
Поражение от канадцев, пожалуй, не стало громом среди ясного неба для трезвомыслящих людей и не стало крахом всех и вся. Нужно учесть ошибки (Быкову и Захаркину в первую голову), и показать на ЧМ на что действительно способна наша команда. В конце концов, если тренеры дают результат на ЧМ, то незачем их снимать перед этим самым турниром. Они все-таки не 70-летние старожилы, им тоже есть куда и зачем расти. В российском хоккее, как и во всем спорте, помимо жонглирования тренерами существует множество проблем, что убедительно доказывает Ванкувер-2010...
По Зубову - он играет в СКА в паре с Петровым и играет по 25 минут за матч) Если бы у него был +/- большой - я бы ОЧЕНЬ удивился.
А вообще, если Зубова было брать, то ради ПП, в котором наши продемонстрировали просто тотальную бездарность, благодаря «талантам» БиЗов по его наладке и первого паса.
По Казанцам - Зарипов откровенно слабый сезон проводит. Его, наверно, следовало менять на Фролова/Ковалева.
ЗЫ а вообще все это (про тех, кого не было) разговор ни о чем. Какую-то работу над ошибками можно провести в лучшем случае на ближайшем ЧМ (и то вряд ли).
Из КХЛ я стараюсь смотреть Спартак)
ну дык смотря против кого играть, против каких звеньев)
С СЮ (если речь о втором матче) тогда весь СКА был мертвым. Игра была сломана изначально из-за отсутствия двух ведущих центов у СКА (т.е. звенья играли в экспериментальном составе), ну и 1 удаление у СЮ за матч - это было несколько несерьезно, как я помню)
«Не думаю, что Петров срет как стадо коров, чтобы можно было снимать всю вину с Зубова. »
Хошь думай, хошь не думай (а лучше игры СКА смотри в бОльших кол-вах), но Зубов на фоне всех остальных защей СКА выглядит очень круто, когда его нет - уже проблемы начинаются)
Впрочем не один я это отмечаю.
Не думаю, что Петров срет как стадо коров, чтобы можно было снимать всю вину с Зубова. В матче против Салавата Сергей свои -4 без Петрова, к примеру, собрал.
Петров постоянно срет, а Зубов за ним убирает, если ты не в курсе)
Другие защитники СКА играют значительно меньше, чем Зубов.
«Один человек ПП не исправит.»
При БиЗах - несомненно.
По Зубову я Вас не понял. Петров портит +- Зубову?) У других защитников СКА +- за 20, у Сергея всего 10.
Один человек ПП не исправит.
Вполне допускаю, что Зарипова можно было не брать, но тренеры выбрали готовое и знакомое сочетание, их можно понять.
Про ps я вскользь упомянул. Но этот разговор все равно неизбежен...