Советская торговля. Часть I (21 фото)
Продолжаем неспешные воспоминания о советских временах. А вспоминать лучше с фотографиями в руках. Так оно как-то нагляднее.
1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. Но продавец... Продавец крутой! В его глазах то ли тоска о нормальном мясе, то ли поиск смысла жизни.
Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…
И в 1980-м…
И в 1987-м.
1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».
Тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Обратите внимание на упаковку – бумажные пакеты (женщина укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были одним из самых распространенных видов советской упаковки.
1966 год. На этой фотографии мне интересны прежде всего покупатели.
1966 год. Универсам. На выходе сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счетами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счетами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и еще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.
1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и членов (извиняюсь) политбюро.
1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене, всего 70 копеек.
1968 год. Прогресс налицо. Вместо счетов – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такой характерной пирамидкой. В Москве они были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (ее голова выглядывает из-за правого плеча тетушки с типичным для советского продавца выражением лица).
1972 год. Рассмотрим поближе, что там стоит на полках. Шпроты (позднее ставшие дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущенки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что еще?
1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зеленого горошка «Globus». Поллитровые банки с чем-то вроде тертой свеклы, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать.
1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причем, кажется, одного вида.
1980 год. Овощной отдел. Очередь напряженно наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зеленые огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).
1981 год. Москва. Типичное оформление магазина «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».
1980 год. Колбаса. Одна Краковская, должно быть. Но много!
1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой. Но не кошельком.
1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».
1987 год. Очередь за чем-то.
1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…
И все остальное до боли знакомо - чем дальше в лес (к 90-м), тем тоскливее в магазинах(
Сейчас многие о прошлом жалеют. Я тоже о чем-то тоскую. Но очень полезно сейчас посмотреть на эту хронику и подумать!
П.с. Но мороженое было вкусное, и рыбные консервы консервы намнооого натуральнее )