4 мин.

Псевдорешения - наше всё.

Чем больше наблюдаешь за происходящим в нашем спорте, не только в футболе, тем больше убеждаешься, что демонстративные решения и игры в ЧП - наше всё.

То есть, вроде бы - и чёрт бы с ним, но всё же хочется, чтобы спорт в стране развивался нормально, физкультура и здоровый образ жизни - тоже. Ан нет...

Прикол первый - президентская любовь. Все мы помним расцвет тенниса в президентство Бориса Ельцина, поэтому не буду долго расшифровывать. На самом деле, это самый полезный вариант во всей нашей истории, потому что теннис как вид спорта в те годы реально развивался - создавалась инфраструктура, и так далее. Теннис - не самый дешевый вид, но тем не менее.

Прикол второй - "аврал, все наверх, срочно Хоттабыча на борт!". Примеров такого подхода много - Гуус Хиддинк в футболе, Вольфганг Пихлер в биатлоне, итальянский тренер в дзюдо, принятый в сборную по шорт-треку кореец Виктор Ан. Этот подход может давать результат в той или иной степени, но реальная польза от него есть только в одном случае - когда вызов Мастера сопровождается работой по постройке базы развития искомого вида спорта снизу доверху - от спортшкол до сборных команд. В противном случае результат может быть сколь угодно громким, но разовым.

Уровень этой разовой вспышки определяется, в общем, случайностью, и основной элемент её - талант имеющихся в наличии спортсменов. Именно в этом причина разницы в успехах Хиддинка и Пихлера. Заберите у Гууса четверых-пятерых лидеров той команды 2008, начиная с Аршавина, замените их на "среднедеревянных" ребят из РПЛ - и что? Возможно, мы и вышли бы из группы, но Голландию не прошли бы. Потеря Широкова на ЧМ - яркий пример.

Но главная печаль - совсем не в этом. Главная печаль в том, что - ничего не осталось. Тренировочные методики, которые использовались при подготовке сборной к ЧЕ-2008, не переведены и не опубликованы. Высказанное Гуусом пожелание о выстраивании "пирамиды" молодёжного футбола не было услышано. Результат - те дурацкие "прожекты", о которых сейчас знают все, а мы скажем чуть ниже.

В случае Виктора Ана есть надежда на продолжение, хотя бы на уровне сборной - спортсмен хочет остаться тренером. Но поможет ли это развитию шорт-трека "снизу"? Не уверен.

Теперь вернёмся к третьему случаю. Образно его можно назвать "трофей любой ценой", хотя "отчётность любой ценой" будет вернее. Классический пример - ситуация в нашем футболе в преддверии ЧМ-18. Если бы слова Гууса, о которых я писал не раз, были услышаны, мы имели бы те самые 10 лет для воспитания молодёжи. Услышаны эти слова не были. в результате мы имеем тот уровень, который имеем, истерики на тему "провала" сборной, впервые за 12 лет(!!!) вообще попавшей на ЧМ, кучу пиарящихся вокруг этой истории политиканов - но не имеем игроков.

Зато мы имеем целую коллекцию бредовых прожектов, начиная с лимита на легионеров, о бессмысленности которого я писал уже не раз, и кончая совершенно убоищными историями типа "Тим 2018".

Общая сущность этих прожектов - сочитание внешне эффектного "экшена", действия, с потрясающим непониманием сути событий. Лимит - под крик об "освобождении дороги для своих молодых игроков" мы попросту позволяем "дровам" попадать в состав команд без конкуренции, просто за паспорт, да ещё получать несоразмерно высокую зарплату - по той же причине. Заставит ли это молодых ребят работать? Нет, скорее наоборот. Заставит ли это их искать вызова в лучших чемпионатах? А зачем, если тут платят больше, зачастую в разы? Удивительно, что эту простую истину понимают далеко не все. Буквально сегодня обозреватель "Советского Спорта" Михаил Борзыкин недоумевал - как получается, что играющий весь сезон крайне слабо защитник московского "Динамо" Гранат продолжал попадать в основу? Ответ ведь очевиден - паспорт, сэр.

Прожекты сумасшедшей "подготовки" к российскому ЧМ, сопровождающейся частичным или полным уничтожением устоявшегося внутреннего первенства - продолжение этой истории и очередной шаг навстречу психовозу. Хотя, почему психовозу? На самом деле, всё в очередной раз понятно и очевидно - это просто расстановка приоритетов. Говорить всерьёз о чём-то большем, чем выход из группы, нашей команде не приходится в любом случае, пройти дальше можно будет лишь при серьёзном везении (и традиционном "домашнем" судействе, само собой). Но это на самом деле не так уж важно - для чиновника. Для него важно, чтобы начальство не гневалось Чтобы даже неудача была "вопреки нашим героическим стараниям", а не как-то ещё. Поэтому мы приглашаем Тренера Имярек. Поэтому мы готовы снести нахрен весь внутренний чемпионат вообще - пусть потом восстанавливают, кому не лень, денег у народа хватит, пусть мы после этого хоть десять ЧМ пропустим. В этом суть, в этом "логика". Ну а если кто недоволен тем, что логика вывернута наизнанку - так уж какая есть.