6 мин.

Чего не хватило ЦСКА

Сегодня ЦСКА показал типичный весенний футбол, где очень много старания, но не хватает силенок, в первую очередь, и отшлифованной тактической игры. ЦСКА показал свою готовность к ранним стартам, готовность эта неидеальна, но и о провале межсезонья говорить тоже не приходится. Заметной была далекая от оптимальной форма некоторых игроков. Милош Красич словно вернулся в прошлое и, демонстрируя себя образца начальной эпохи в ЦСКА, представлял собой безумного работящего бегунка без мысли и созидания.

Красич – очевидное свидетельство февраля. Даже в календарь необязательно смотреть или на сугробы на улице – достаточно посмотреть на игру Милоша, чтобы определить время года с точностью до недели. У меня, к сожалению, нет сейчас статистических данных по игрокам: проценту брака, скорости км/ч и прочего – но на глаз процент брака в передачах (причем во всех: коротких, средних, дальних) у Красича должен зашкаливать. Его черновая работа, несомненно, плюс, но ждут-то от него другого – задумки, принятия каких-то нестандартных решений в атаке, прорывов по флангу и обострения игры. Красич всего этого не продемонстрировал. И, учитывая его важность при построении атаки, а также отсутствие Дзагоева, это во многом повлияло сегодня как на игру в нападении ЦСКА, так и на всю игру в целом вплоть до итогового счета на табло.

Но дело-то не только в Красиче. Армейцы показали ровно такой же футбол, что и в заключительных матчах групповой стадии Лиги чемпионов. Слуцкий ничего нового изобретать не стал. Единственное отличие в том, что на фланг вышел Гонсалес, а в центр Хонда. И отличием тактическим это ну никак назвать нельзя. Разве что Гонсалес больше тяготеет к атакам, нежели Мамаев.

Не создав ничего нового в атаке, Слуцкий не смог и устранить имеющиеся проблемы в защите. Пропущенный гол – вина, в первую очередь, Щенникова, который дал свободно прострелить Навасу, во вторую – игроков центра защиты, которые беспрепятственно позволили Негредо переправить мяч в пустые ворота. Цена ошибки в матче с «волками» и цена ошибки в плей-офф ЛЧ просто несопоставимы.

Такие команды как «Севилья», умеющие в полном объеме пользоваться преимуществом, подобных ошибок не прощают, и, воспользовавшись ими, берут нити игры в свои руки. Испанцы отлично контролировали ход матча, они насытили центр, играя наиболее плотно и компактно. Поэтому футболисты ЦСКА, переходя в атаку, были вынуждены искать выход к воротам, словно перемещаясь в лабиринте.

Выходы эти находились; примитивные, прямолинейные, но полумоменты ЦСКА стабильно создавал и продолжал регулярно оказывать давление на ворота «Севильи». Здесь важно понимать, что для того, чтобы превзойти плотность в центре, организованной соперником, необходимо добавлять в нескольких компонентах игры. Но самое главное – добавить в мобильности, в скорости – как передвижениях футболистов, так и в скорости паса. Но если первого сейчас глупо требовать от игроков (февраль, ау!), то для второго необходимы тактическое мышление и идеальная сыгранность. Несомненно, проблески всего этого были, эпизодами ЦСКА очень мощно проводил отрезки, добавляя и в скорости паса, и демонстрируя довольно креативный футбол впереди.

Но, возвращаясь к Красичу, установить свой порядок, навязать свою концепцию не получилось. Потому что лидер, разгоняющий атаки, сегодня был тенью самого себя осеннего образца. Именно поэтому игра получилась такая неровная, рваная. И если отсутствие Дзагоева в какой-то мере было компенсировано Хондой, то замены Красичу просто нет. Хотя по большому счету, в очень многих моментах серб сегодня больше вредил, чем помогал.

Перемещаясь по всему фронту атаки, Красич не преуспел нигде. Единственный его плюс за матч – стабильное давление на игроков испанского клуба, что у тех времени отдышаться-то и не было. На фоне блеклого, не ожившего, не проснувшегося Красича цветными красками был представлен Хонда. Это потрясающее приобретение, усиление, игрок уровня Алекса. Хонда наделен всем тем, что необходимо для футболистов его амплуа – блестящее видение поля, поставленный удар как со средней, так и с дальней дистанции (причем удар такой, что воробьи могут летать спокойно), он отлично контролирует мяч и оснащен технически многими полезными приемами. Единственный его минус – по сегодняшней игре, а не вообще – он слишком много берет инициативы на себя, так сказать, по-футбольному эгоист. Но что же можно требовать от человека, когда он проводит только первый официальный матч в составе команды?

Красичу и Хонде помогали слева Гонсалес и впереди Нецид. Вообще, к слову, состав ЦСКА я полностью угадал. Гонсалес старался, было видно, но полезности из этого старания получалось немного. Нецид, как мне показалось, слишком круто играл наконечника. Слуцкий допустил оплошность в этом плане. Конечно, играй ЦСКА в гостях, то и Нецид действовал бы в оттяжке, цепляясь за мяч и уводя за собой оппонентов, открывая простор быстрым инсайдам ЦСКА. Вот только сегодня тоже это было необходимо, а получилось так, что Нецид фактически выбыл из игры.

Именно поэтому атакующая игра ЦСКА заключалась в нелепых забросах и подачах в штрафную – потому что там был Нецид. Играли чисто по футболисту, стараясь использовать его по максимуму. А как его используешь, если в защите у «Севильи» тоже далеко не дети? Фланговые атаки пользы не приносили. В центральной оси из-за невозможности пройти в штрафную (а почему не могли-то? Выздоравливай скорее, Алан) приходилось бить из-за пределов штрафной или все так же прокидывать мяч или в штрафную, где следовала потеря, или на угол штрафной, откуда сразу же шла снова подача к воротам соперника.

Слуцкому, как мудрому спецу, умеющему не только красиво говорить, но и критически мыслить, пришлось внести коррективы в перерыве. Именно то, о чем и велась речь в предыдущих абзацах – ЦСКА добавил в активности, в скорости паса, стал играть шире, действуя по всему фронту атаки. Центральная зона пополнилась регулярными подключениями Алексея Березуцкого, сыгравшего не так сильно, как с «Вольфсбургом». Березуцкий, к слову, слишком часто подключался по флангу, в то время как Красич отходил в центр. Это, разумеется, тренерская рука, но сегодня из фланговых действий вообще пользы было немного. Почему было бы не укрепить центр поля, скажем?

Ведь никакого тотального футбола в исполнении «Севильи» мы не увидели. Хорошая, умная, умеющая выжимать максимум команда, не более. Уж точно не «Барселона» - и простор периодически давала, особенно когда хозяева включали обороты, и все зоны не перекрывала так уж, чтоб некуда было мяч девать.

Действуя первым номером, ЦСКА старался создавать моменты и создавал их. Не хватало изюминки в завершении, чуть изящества впереди, капельку нестандартной мысли, доли фарта (помним момент у Нецида на 89 минуте). Команда показала все, на что способна сегодня. «Севилья», однако, тоже не марафонный бегунок – к концу-то выдохлась. Хотя умело это маскировала под якобы держанием мяча. Оно-то, держание это, было, да только до очередного всплеска активности армейцев, где уже становилось понятно, что силенок-то и нет.

Результат 1-1 – итог в пользу «Севильи». Отчаиваться не стоит тоже – это не провал и это тот счет, который позволяет рассчитывать на выход в четвертьфинал. Не стоит забывать одну немаловажную деталь, что ЦСКА теперь с каждой неделей и с каждым днем будет только прибавлять (по логике так должно быть). ЦСКА будет постепенно входить в сезон, разыгрываться все больше. Взаимопонимания прибавится, поправится Дзагоев. То есть если дела у ЦСКА пойдут (должны пойти) только в гору, то по «Севилье» определенности никакой нет. Но вывод таков – в ответном матче в физическом плане армейцы будут выглядеть сильнее своего соперника. Играть в гостях нынешний ЦСКА умеет, и собранные игроки в его составе позволяют это делать превосходно.

Следить за обновлениями