Рассуждения на тему причин и их последствий
То, что требует кардинального решения в нашей стране, практически всегда доходит до абсурда….. Тобеж сначала абсурд, а потом….возможно…кардинальное решение. Множество аналитиков, футбольных экспертов и «експертофф» бьются над решением: Как же сделать наш футбол лучше? Даже не так: КАК сделать НАШ футбол ЛУЧШЕ?
Я достаточно давно наблюдаю за эволюцией нашего футбола, лет так 20 уже, наверное, если не больше! Помню победные шествия Спартака (И это не про Copa del Sol). Помню чемпионство Локомотива, и даже….,прости господи, Алании. И все это время у нас была только одна важная и серьезная проблема!
Эта проблема никак не связана с полями, ничто же не мешало приезжать европейским грандам на полусинтетический газон Лужников и на картофельные поля стадиона Динамо, и показывать там и мастерство и результативность! Если бы была возможность затащить своими щупальцами, как мифический Кракен, прекрасную шхуну с гордым названием Реал, Барселона, Манчестер Юнайтед, на дно морское и там отведать белого и сочного мясца, да выпить голубой кровушки мировых звезд, наши команды без проблем (в большинстве случаев) выходили бы из группы в Лиге Чемпионов. Три домашних матча на домашних огородах, соперники ломают ноги, а наши умельцы грядочного футбола без проблем берут 9 очков. Но почему то такое не получается……
По поводу технической составляющей тут тоже очень большие вопросы. Мы видели и красивейшие финты от наших игроков, да и на тренировках многие способны показывать такие фокусы, что мало чем отличались от Халка, Вальбуэна, Дани. Все видели матч с Голландией, ставший уже легендарным, неужели кому то приходило в голову, что мы уступали голландцам в технической составляющей? Этот вопрос можно еще долго расписывать, но сам факт в том, данная проблема, если и существует, то она неявная и незначительная!
Последнее время стало появляться очень много правильных и верных(звучит примерно как: Верной дорогой идете, товарищи!) замечаний по поводу…..(барабанная дробь)…ИНТЕНСИВНОСТИ! Дескать футбол у нас не быстрый, темп наши команды держать не могут и при серьезном давлении просто рассыпаются, как карточный домик. И здесь есть здравое зерно, только вот никто не ответил на вопрос: «Почему так? Кто виноват? И что делать?». Есть какие то заикания о профессионализме наших игроков, мол замечены в аэропортах в пивом наперевес, кальяны курят, режим нарушают и вообще ведут аморальный образ жизни! Может быть…..но откуда вы знаете, что все игроки, АПЛ например, сидят по вечерам дома и до 22:00 обнимают томик «Фауста» Гёте, или книжку-раскраску для самых маленьких, а потом дисциплинировано, как по команде засыпают? Я вот не знаю….. но сильно сомневаюсь, что это именно так. Почему те профессионалы, которые приезжают из хороших и сильных команд вдруг сдуваются, перестают показывать то, что они умеют, бегать начинают медленней….. Неужели мешки со злотыми, да полные короба «национального достояния» так придавливают к земле, что и разогнуться сил нет? Но…они же профессионалы…. Как могут они от смены среды вдруг становиться кем то другим? Не может роза превратиться в фикус, только от того, что ее пересаживают из одной кадки в другую!
Внимательно наблюдая за последними турами ЧР, за розыгрышем кубка, я подметил для себя одну очень интересную вещь. В нашем футболе огромное, даже нет…ОГРОМНОЕ…количество мусорных фолов! Большая часть из которых, не находит никакого отражения в судейских свистках. Я не говорю про «хватания за майку», мелкие нарушения, цель которых сбить темп атаки, или выиграть единоборство. Я говорю о постоянном и систематическом сбивании темпа действий конкретного игрока. Тут слегка задел за бедро, там чуть-чуть зацепил за локоть-главное что игрок противника не упал, не растянулся на зеленой поляне, корчась от боли. Он просто остановился, или стал бежать медленнее. Можно после этого и вообще отстать от него, не трогать, пусть бежит себе и дальше, но ведь бежать так быстро, как раньше он не сможет, начальный импульс уже потерян. Попробуйте стайера сбивать с темпа таким образом и сразу увидите результат. Не надо бить его ногам, что есть силы, не надо хватать за все конечности, за которые можно ухватить, нужно лишь чуть-чуть подгадить. Ну а что? Борьба! Считать ТТД у нас научились, хоть это уже и стало притчей во языцех, а считать вот такие мусорные нарушения нет. А именно они сбивают темп игры любого футболиста. Именно из-за них все более-менее серьезные игроки в нашем чемпионате и начинают сдуваться с течением времени. Если играть в таких условиях месяц-два-три, то это еще куда ни шло, но когда играешь сезон, то привыкаешь. Бегать по принципу пробежал 5 метров-остановился(остановили) очень и очень сложно.
Самое страшное заключается даже не в том, что у нас не свистят данные нарушения, самое страшное в том, что они даже за нарушения не считаются! Мужская борьба, все дела! И в культуре воспитания молодых игроков это даже не запрещается, а наоборот поощряется! Проблема системна, она сидит глубоко в головах, и ее никто не видит. А покуда никто ее не видит, то первичным в профессиональном футболе в России и будет этот самый набор мелких ударов, щипков, толчков и прочих прелестей, но явно не сам футбол! Аминь.