4 мин.

Белая страна Эталония. Реал победил Барселону в Эль Класико

Мчатся отпуска, тянутся рабочие недели, обволакивает нас суета мирской жизни. И уже футбол не футбол, лето не лето, осень – зима. Линия заветной цели из штрихпунктира превращается в жирную цельную полосу и обратно. Но вдруг, где-то под конец октября смог мыслей рассеивается, над горизонтом рассудка расстилается ясность, как будто очухиваешься от долгой спячки, эврика! Охватывает понимание: чтобы стать счастливым - нужно всего лишь девяносто минут. Нужен всего один матч. Эль Класико, это и есть матч всей жизни.

Повторяется такое из года в год, но каждый раз – всё заново, каждый раз – у противостояния новое лицо. Вот и теперь предматчевые расклады завораживали уникальностью. По крайней мере, всё нынче выглядело иначе, чем в сезоне предыдущем.

Дело даже не в кадровых изменениях, хотя и укомплектованы коллективы как никогда, без откровенно слабых мест. Нет, интрига, безусловно, и от новых лиц. Одна фигура откинувшегося Суареса чего стоит!  Но самое важное -  и «Реалу», и «Барселоне» удалось подойти к главному матчу осени если не на пике своей прыти, то близко к нему. В прошлом сезоне клубы попеременно находились в игровой яме накануне всех трех класико. Нынче и те, и другие как никогда воздушны в своей комбинационной игре, быстры и кровожадны, то есть непростительно беспощадны к малейшим оплошностям соперника. А самое главное – находятся в гармонии с собой и партнерами их лидеры, личности, от которых зависел исход маленькой войны на Бернабеу.

Так казалось до стартового свистка. А потом одни воплотили все свои мечты в жизнь, а другие просто проиграли. Матч вышел интереснейшим, но не таким как прошлые 3:4 на Бернабеу. «Реал» победил слишком убедительно, чтобы речь шла о драме. Зато достаточно убедительно для того, чтобы случилась трагедия. Маленькая трагедия романтиков на долгой дороге в испанских дюнах.

«Реал» выступил в качестве этакого педагога, получилось наглядное пособие буквально по всем аспектам –  как, молниеносно пропустив, возвращаться в игру, как атаковать большими силами и контратаковать мелкими, как извлекать выгоду из стандартных положений, как использовать открывшиеся зоны и быстро доставлять мяч из обороны в атаку, в конце концов как одерживать волевую победу и превращать сверхусилие в результат.

Не знаю, как для тебя, читатель, а для меня Класико осени-2014 стало триумфом сверхусилия настоящих спортсменов в борьбе с мифом о сказочных героях. Есть два совершенно разных футбола, две парадигмы, две параллельные реальности – два мира. Футбол наш, в смысле не российский, а привычный сознанию, из нашей головы, тот, который мы себе представляем, и футбол механический, натуральный, в котором ты либо доработал, либо не доработал.

Первый строится исключительно на наших эмоциях, на наших розовых, я бы сказал «неймаровских» грезах, на наших «мессианских» воспоминаниях. Мы видим не людей, а героев, реагируем своими всплесками горя или радости на их эмоциональные импульсы. Нами движет любовь или ненависть, нас влюбляет в себя индивидуальная краса, умение взять игру на себя, воля и самоотверженность, выводит из себя позерство, симуляция, ленность.

Но наступает день, когда всё, что было вчера не важно, важно сегодня. Жесткая действительность шагает по песочным замкам былых побед. Кого вы там раздевали, ребята? Разденьте нас здесь и сейчас. И ведь могли бы раздеть, коли бы не стёрлись в собственной значимости, не уверовали безбожно в свое волшебство. Да и просто не померли во втором тайме.

Минувшим вечером более реалистичный мир обратил на себя внимание как никогда. Имена "Барселону" не спасли. Смотришь на поле, а там под пулями мадридской зондер-команды с Чави сорвали ордена, с Бускетса содрали погоны. И Суарес не божья роса.

Тот, кто допустил больше ошибок – тот и проиграл. Тот, кто больше работал – выиграл. Об ошибках каталонского оркестра -  персональных и дирижерских, я еще напишу отдельно. Но факт остается фактом – Анчелотти привил идеи своему отряду еще в прошлом году, теперь идеи работают на полную катушку, работает и его опыт, его тренерская невозмутимость. А Энрике, упражнявшийся в основном на «кошках», уже проиграл ядерному Парижу, а с такими как «Реал» доселе и вовсе не встречался. А тут встретился, и вместо того, чтобы до конца следовать своим идеям, вместо того, чтобы положиться на то, во что играли его подшефные два месяца, струхнул, избрал консервативный план, поставил ржавеющий костяк и поплатился. Словно молодой экспериментатор, который вдруг перед чем-то, как система, огромным попятился назад. Песни поют храбрым. Это его учёба, он правильно сказал на послематчевой пресс-конференции. Не робей, студент, зачет ты провалил, придешь на пересдачу!