3 мин.

Дмитрий Сычёв: Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн в одном лице

Сегодня свой тридцать первый день рождения празднует Дмитрий Сычев – один из самых ярких и талантливых российских нападающих двухтысячных (или нулевых, кому как нравится) годов. Увы, как это водится среди талантливых футболистов постсоветского пространства, так до конца не раскрывшийся. Даже не верится, что Дмитрию исполняется всего тридцать один год: он ведь еще не стар по футбольным меркам, однако уже несколько лет как списан со счетов.

С самого юного возраста Сычев был на виду: яркий дебют за «Спартак», потом Чемпионат мира в Японии и Южной Корее, где Дмитрий был чуть ли не лучшим игроком в составе сборной России. Затем скандальный разрыв со «Спартаком», полтора года в «Марселе» и возвращение в Россию, в «Локомотив», с которым Диму ждали победы в чемпионате, кубке и суперкубке страны.

Тот самый матч с Бельгийцами:

 

Фанаты «Спартака», не простившие Дмитрию скандальный уход из клуба (припоминали ему, в частности, футболку с надписью «Кто мы? Мясо!»), посвятили ему оскорбительную кричалку, которую позже переиначили фанаты «Локо». И переделанный вариант стал, кажется, популярнее оригинала: часто на стадионе в Черкизово можно было услышать «Сычев, забей!». И Сычев забивал, в частности, «Спартаку».

В «Локомотиве» Сёмина Сычев был великолепен: отлично сыгравшись со своим тезкой Лоськовым, Дима штамповал гол за голом, привлекая в стан болельщиков «Локо» все больше молодых людей.

Конечно, надо сказать, что Сычев привлекал болельщиков на стадион не только своей игрой, но и внешностью: он ведь действительно красив. И молодые девушки приходили на трибуны поболеть за молодых Диму Сычева и Динияра Билялетдинова. И пусть болельщики других клубов уничижительно звали таких болельщиц «сычевками» - в конце концов, мало кто из современных футболистов может похвастаться тем, что дал повод для образования неологизма. И согласитесь, что лучше от вашей фамилии образуют «сычевку», чем «to kerzhakov». Таким образом, Сычев стал своего рода русским Бекхэмом: Дима способствовал популяризации футбола в России, придав ему оттенок гламурности. Новую прическу форварда "Локо" могли обсуждать совсем далекие от футбола люди. И конечно позже Сычеву попеняют на то, что он увлекся вечерниками и своим бизнесом и забыл о футболе – но покуда нападающий исправно забивал, это мало кого волновало. А забивал он и впрямь много.

Но Сычева сгубили травмы, и в первую очередь – травма колена в матче против «Рубина» в 2005 году. Потом Дмитрий восстановился, играл, забивал, получал новые травмы. Но это был уже другой Сычев, потерявший прежнюю скорость. С каждым следующим сезоном Дима медленно угасал, превращаясь постепенно из чистого форварда, быстрого и юркого, в некий аналог Уэйна Руни – «нападающего под нападающим». Сычева пробовали на фланге, правда, там он особе не феерил. Дмитрий по-прежнему был полезен (все-таки он был игроком невероятного таланта, и обладал к тому же высоким футбольным интеллектом). Но постепенно карьера Дмитрия катилась вниз, и из грозного форварда Сычев превратился в героя несмешных шуток про офсайд и в страшилку (наряду с Артёмом Милевским и проч.) для молодых талантливых российских и украинских нападающих: мол, смотрите, что с вам может стать, если будете себя попусту разбазаривать. Хотя это верно лишь отчасти: карьеру Сычева все-таки сгубила травма, а не раздолбайство. Этим Дима до боли похож на Майкла Оуэна: быстрый и техничный нападающий с мощным ударом, умеющий при невысоком росте неплохо играть головой, самый талантливый игрок своего поколения (да, я считаю, что Сычев талантливее даже Аршавина), рано заявивший о себе и рано завершивший карьеру из-за травмы колена.

Сычев и впрямь подавал большие надежды:

А ведь Сычев и впрямь мог стать игроком уровня Рауля

P.S. Кстати, я тут осознал, что своим триумфом на Евро-2008 сборная России обязана Сычеву: ведь на турнир нашу команду вывел не только гол Петрича на Уэмбли, но и точный удар головой Сычева в ворота сборной Андорры.