«Спартак»: жизнь и слухи
Завтра «Спартак» проведет на своем стадионе матч против «Локомотива». Событие во многом знаковое для красно-белых, потому что сегодня нужны не только очки, но и что еще важнее – собственная поставленная игра. Поскольку будет игра – придет и все остальное. Пока же «Спартак» идет седьмым в турнирной таблице. Команда, и это очевидно, мало забивает и, что не менее очевидно, много пропускает. Такого с клубом, претендующим на серьезные позиции в чемпионате просто не должно быть. Но, что поделать, если кадровые проблемы существуют во всех линиях, а игровая стабильность красно-белых заметна только в одном: в ее постоянной нестабильности. Отсюда вытекает еще один вопрос: что же ждать от «Спартака» в дальнейшем?
Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, никак нельзя не вспомнить ситуацию, возникшую вокруг команды в последние дни. Сказать, что ее создали СМИ, в том числе и наш сайт, было бы глубоко неправильно, потому что, даже если «Спартак» спрячется за высоченными заборами, отключит все телефоны и запрется на базе, позабыв про своих родных и близких, информация о жизни команды все равно будет просачиваться. Причина проста: это один из самых популярных клубов в стране, о жизни которого вплоть до мелочей хотят знать все. Когда же «Спартак» уходит «в подполье», не сообщая даже двух слов о проведенном тренировочном дне, рождаются новости иного плана. Вплоть до таких, которые не имеют ничего общего с настоящей ситуаций в команде.
Мое интервью с Евгением Ловчевым о «Спартаке» и его слова о Романе Широкове, который не был согласен ехать с командой на Урал, предпочитая тренироваться дома, поскольку тренер не гарантировал ему место в составе, можно воспринимать по-разному. Его видимо наши коллеги так и восприняли, решив, что эту тему можно развить в том плане, что в команде, в которой иногда стали не попадать в состав еще и игроки сборной - Комбаров с Глушаковым, а лучший бомбардир Дзюба никак не подпишет новый, значительно улучшенный в финансовом плане контракт, что-то зреет. Что? Видимо, русский бунт, бессмысленный и беспощадный по отношению к главному тренеру. То есть к Мурату Якину, не знакомому с нашим менталитетом, которым каждый раз удобно прикрываться, оправдывая какие-то проблемы во взаимоотношениях игроков и зарубежных тренеров. Ну, а раз бунт есть, должен быть и предводитель. Кто? Широков, конечно. Он за словом в карман никогда не лез, любит правду и не любит молчать в тех ситуациях, когда другие предпочтут оставить свое мнение при себе. О том, что это за бунт, почему Широков встал во главе – это никого не волновало, потому что это неинтересно. Начнешь копаться в сути дела, выяснится, что никакого бунта не существует вообще, отчего и фигура Широкова в роли главаря мгновенно померкнет.
Останется только некое недовольство игроков к отдельным вещам в команде. Но разве это что-то из рук вон выходящее? Ловчев тоже вспоминает в интервью, что Бесков в свое время тоже со всеми игроками в команде конфликтовал. Или – они с ним. Да и я сам не раз был свидетелем жесткого разговора Константина Ивановича с футболистами. Прекрасно помню, например, как после проигранного в Бухаресте матча «Стяуа» со счетом 0:3, Бесков усадил перед собой всю команду и, обернувшись ко мне, спецкорру популярного в ту пору «Советского спорта», нарочито громко негодовал: «как ты думаешь, почему они возомнили о себе, что они такие великие? Как можно так безобразно играть?» И так далее. Примечательно, что впереди всех сидел, не возражая ни слова, боясь ответить на гнев Бескова, был Александр Бубнов. А чуть дальше - Дасаев, Черенков, Шалимов, Родионов, Мостовой. Но, это так, к слову… Однако я согласен с Ловчевым, что тогда был Бесков, с его авторитетом среди спартаковцев, а здесь новый иностранный тренер.
Кстати, в том интервью я не стал высказывать свое отношение к тому поступку Романа Широкова, который описывает Евгений Ловчев. В том, что такой диалог игрока и тренера был, я практически не сомневаюсь. Но дело в другом. С точки зрения профессионального игрока, его опять-таки профессионального отношения к своей работе, остаться дома и выполнять курс тренировочных упражнений, готовясь после долгой травмы выйти, наконец, на поле в следующем матче после поездки на Урал, нет ничего страшного. А полеты туда-сюда – это потраченное время, плюс бесцельное сидение на скамейке запасных в морозную погоду.
С точки зрения тренера, поездка Широкова со «Спартаком» – это командная дисциплина. Будешь играть, не будешь – решает только тренер. Он говорит, что надо лететь, значит надо лететь. Потому что он отвечает и за коллектив в целом, и за каждого игрока в отдельности. Да и авторитет Широкова, пусть даже не играющего, наверняка что-то и значит для команды, проводящей столь трудную встречу в непростое для клуба время. Что футболист, не сыгравший за новый клуб ни одной минуты, должен был бы понимать. Получается палка о двух концах. То, что Якин не решился поставить Широкова, появление на поле которого все болельщики команды давно ждут, это правильно, учитывая сложное поле, но то, что тренер сослался на его отсутствие полученной травмой на тренировке, было вряд ли уместно. Я не удивлюсь, если такое объяснение отсутствию Широкова тренеру было подсказано кем-то из руководителей клуба. Ну, а то, что в итоге получилось – все увидели чуть позднее. И разного рода инсайды, и интервью, и слова самого Широкова про то, что не надо раскачивать красно-белую лодку, и заявление капитана команды Реброва. Тут же и официальный сайт опубликовал небольшую информацию о тренировочном дне клуба. Прямо смесь решительного и идеологически выдержанного ответа в духе советских времен, и сегодняшней свободы печатного слова, доходящей, порой, до полного абсурда, в рядах спортивных СМИ.
За три недели простоя в чемпионате, когда нет игр, а узнать о команде что-то хочется, случается всякое. Тем более, если жизнь команды оказывается в полном информационном вакууме. Но когда наступает игра, тем более такая, как против «Локомотива», все разговоры, сплетни и слухи отступают на второй план. «Спартак» с новым главным тренером переживает не лучшие времена. Но и не худшие. Это команда, у которой крепкий состав. У кого в Премьер-лиге он сегодня сильнее? Ну, может только у «Зенита». Спартак» - это команда, у которой есть собственный красавец стадион, огромная армия болельщиков. И, наконец, серьезный игровой потенциал. Какой вывод из сказанного? Он один. Играть надо и побеждать. Нет сегодня у «Спартака» соперников в чемпионате, против которых у него не найдется серьезных аргументов в игре. Победы над ЦСКА, «Динамо», ничья с «Зенитом» в нынешнем сезоне, то есть, поединки с командами, которые возглавляют турнирную таблицу об этом и говорят.
Что мешает двигаться вперед? Возможно то напряжение в отношениях, которое, скорее всего, все-таки существует в команде. Но каждая команда – это как семья, в которой чего только не бывает. Важен итоговый результат. Каким он будет для «Спартака», мы во многом поймем в ближайшие дни, когда красно-белые проведут серию ответственных игр. В чемпионате с «Локомотивом» и «Кубанью», в Кубке - с «Рубином». Когда в составе могут появиться и Широков, и Мовсисян. И это уже будет другой день и новая пища для размышлений.
Обстановка нервная при любых результатах.
Я связываю в том числе с тем, что после ремонта база стала не просто красно-белой, но агрессивно красной по сути с белым фоном - это не может не влиять на психическое и эмоциональное состояние футболистов.
Это постоянна гиперстимуляция психики, когда требуется обратное, во время тренировочный и восстановительных процессов. Обучение и налаживание командных связей в такой обстановке идет хуже.
Можно игнорировать механизмы работы нервной системы в угоду эстетическим хотелкам, а можно их учитывать и использовать для достижения результатов.
Наши пошли по первому пути, результаты пожинаем мы все.