Нормально
Сегодня после работы со мной увязался коллега, обычный советский инженер, неполных пятидесяти лет. Он шел в знакомую пивнуху, ведь вчера вечером перечислили аванс, честно заработанный, за октябрь-месяц. Мы говорили о чем-то по работе, уже не помню. Или о погоде. Уже у прилавка, пока наполнялись пара его полторах, я выдал, что в 20:00 футбол, я немного спешу, «играет мой «Краснодар»». Коллега удивился, сделал корявое брови и спросил: «А что там смотреть?». «Там мой «Краснодар» играет» - ответил я. Затем подарил ему 14 недостающих рублей, пожал руку и пошел в сторону дома.
Придя в квартиру, сразу полез заказывать трансляцию. Сайт «Плюса» подвисал, нужная страница не открывалась, я начал нервничать. Однако до игры был еще час. Удивительно нервное состояние.
Эфир заработал, в 19:50. Отлегло. И больше так беспокойно не было до самого финального свистка.
Футбол начался. «Краснодар» в своих домашних цветах, а «Вольфсбург» тоже в Kappa. Две пятых клуба своих первенстве, две нестоличные, но достаточно гордые команды. «Быки» и «волки», «черно-зеленые» и «зелено-белые». Звучит профессионально, даже по-американски, будто встреча лиги NFL, а не какой-то Лиги Европы.
Началось предсказуемо с атак хозяев. Был момент у Перейры, авантюрный и фактически бесполезный удар Мамаева через себя и возмутительно наглое оборонительное действие Ари в районе собственной штрафной. Немцы не спешили, отвечать-то им особо нечем. В общем, прошло минут пятнадцать, а я уже перестал фиксировать события на листочке. Игра не разогналась, но ожила, возможно, и без каких-то приличных скоростей. Дальше описания не будет, далее оффтопно, по-обывательски, а обзор можете прочесть в предыдущей записи про субботний «Зенит».
Знаете, сегодня трибуны были практически полными. Народ пришел посмотреть немцев, вяленько притопить за местных, променяв или отодвинув ту самую полтораху пенного на два часа. Спасибо за это, правда. Потому, что только с полными трибунами игра выглядит по-настоящему европейской. А то, что кто-то из них не досидел до финального свистка, не говорит о них как о плохих людях, просто им надо домой, обратно в бытовуху, им стремно верить в чудо. Они опытнее условного меня, им не интересно смотреть на поражение. Возможно, они даже не понимали куда смотреть, когда пришли. Нет, вы все равно молодцы, просто к игре вы относитесь практичнее, условнее.
Знаете, сегодня было видно, а, точнее, слышно, как комментатор болеет за «Краснодар». Он болел не столько за «своих», «россиян», а больше именно за ФК «Краснодар». Это нормально, а знаете почему? Потому что Клуб к себе располагает. Это не магия, это не колдовство, просто люди работают адекватно, не пытаясь удивить сиюминутный «Ах!» или «Ох!». Они рады гостям, они помогают чувствовать себя комфортно в своем светлом городе. Это приятно всем, это абсолютно нормально. По-человечески.
Лицом Клуба является владелец. Сергей Николаевич сегодня, похоже, будет плохо спать, пообщается заполночь в Твиттере или еще раз пересмотрит матч, а, может, и бахнет вина. Он не верит в бога, но в то же время проповедует нечто светлое – футбол атакующий, фирменный, узнаваемый, как красно-белая эмблема розничной сети на грузовике MAN. Он точно знает из-за чего проиграли «быки», кто ошибся и обязательно выскажет свое мнение причастным, и деепричастным оборотом. Он считает, что точно знает, это нормально, это натурально. Его сложно переубедить, но чуть позже он признает свою ошибку, конечно, если она есть.
Вот, вчера мне пришлось посетить лекцию православного миссионера. Если вы не знаете, то это какое-то новое условие допуска к «таинству крещения». Я – человек религиозно сложный, и спорить на эту тему даже не стану, но отказать родному брату крестить его первенца, я не мог, хотя, согласно вчерашним суждениям, являюсь редким «чумазиком». Но родителей «чистика» я предупреждал.
Короче, из почти трехчасовой речи получалось, что победа – тоже грех. А как без нее – заразы жить? Зачем стараться? Добиваться? Расти? В чем тогда искать радость? ведь все можно загнать в рамки победы. Хотел спросить, но времени не было, до окончания курсирования маршруток оставалось полчаса, т.е. примерно так же, как для сегодняшних «выходцев» с «Кубани».
Получилось, что я не попробывал выяснить, а я ненавижу себя, когда не пробую. Особенно ненавижу, когда поленился (не рискнул, побоялся, растерялся и т.п.), а ведь все просто, и успех был рядом, а если бы попробовал, и, не получилось, то не было бы так мучительно больно. Это справедливое переживание, досада, паршивость из-за упущенного риска, из-за угнетения собственной сути, что ли. И только потому, что сегодняшний «Краснодар» продолжил «играть в свою суть», старался играть в собственный узнаваемый футбол, ему не должно быть больно и стыдно.
Проиграть может каждый, особенно в футболе, но проигрывать, удерживая свою «филосовскую линию» может не любой. Сегодня наши футболисты старались, настроились. Может быть, снова не хватило свежести, стопроцентно не хватило удачи, но реализацию можно бы и подтянуть. Но игра-то узнавалась! Снова тот же состав, снова «узкие» атаки, снова импровизация впереди. Коротко, по 10-15 метров, зато быстро и зрелищно. Не идеально, с ошибками, но узнаваемо. Не смогли добиться результата, но пробовали. Это даже лучше, чем сухие три очка. Это то, что жизненно необходимо растущему организму. Это только в фольклоре умный учится исключительно на чужих ляпах.
Напрашивается какая-то образность. К примеру, возьмем пластилин и глину. С первым материалом работать просто, воять легко и быстро, и у ребенка легко получается. С глиной сложнее. Она тверже, требует большей работы над собой, мажется, да и тупо желательно иметь специальный навык, в общем, проблемнее она. Однако позже, когда появилась необходимая форма, хочется ее зафиксировать. Как стабилизировать пластилин? А, вот, глину можно обжечь, и она превратится в камень. Примерно то же и с футбольным клубом: мы растем, приобретаем форму, нас «жгут». Под данным понятием можно объединить многое, включая трудный календарь, «медные трубы», травмы, критику и боль поражений, но пройти это все и выстоять с честью, не изменить своим убеждениям и принципам, стоит дорогого, стоит «камня». А само по себе появления ошибок и работа над ними вовсе не проблема, это норма, натуральность.
«Проблема» – это пропустить четыре гола, хотя навскидку трудно вспомнить, когда «горожане» пропускали больше двух.
«Проблема» – это не забить и восьмой части опасных моментов.
«Проблема» – это когда самый эмоциональный футболист в команде – скандинав-швед. Скандинав! Швед! Андреас Гранквист, ставший капитаном команды, по-моему, быстрее чем за полгода. Человек, пошедший бить пенальти в отсутствии штатного исполнителя – Жоаозиньо. Андреас – молодец, он тоже натуральный, и понимает, чем особенна повязка на рукаве.
«Проблема» – это когда после окончания матча местные мальчишки гурьбой бегут за футболкой Лукаку, Это’о или Олича, а не рвут на части своего Одила Ахмедова.
«Проблема» - это условность, не слишком-то мешающая оставаться собой и прогрессировать дальше, просто всем нужен аргумент, оправдывающий очередную шишку.
Вы спросите: «Откуда ты такой умный?!». Грубо так, даже со злостью, а ведь все просто. В детстве я был единственным, кто добивал мяч от углового флажка в штрафную, поэтому свою голову отбил чуть меньше.
Шучу, конечно. Вы такого не спросите.
ну и еще у нас нет де Брюйне.