Тактический уголок. Эволюция футбольной тактики. Часть 3
Эволюция футбольной тактики. Часть 3 [1925 – 1945 годы]:построение дубль-вэ (3-2-2-3)

В связи со своеобразным и узнаваемым расположением футболистов схему называют «дубль-вэ» или «дубль-вэ эм».
В 1925 году ФИФА изменила правило о положении «вне игры»: если ранее для того, чтобы форвард не находился в офсайде, перед ним должно быть находиться минимум три игрока, теперь было достаточно двоих; сделано это было ввиду роста количества искусственных офсайдов и, как следствие, снижения результативности.
При старой трактовке оффсайда, защитники легко прерывали атаки противника — даже если вратарь и защитник стояли около самих ворот, другой защитник выбегал чуть ли не в центр поля и вся территория между ними была зоной офсайда.
С 1925 года нападающие получили большую свободу действия по всей ширине поля. Одним пасом форварду можно было вывести его на опасную позицию как справа, так и слева. Два защитника уже не могли контролировать всю ширину поля. Нужно было оттянуть назад дополнительного игрока.
В первые годы после изменения правила фиксации оффсайда, количество голов значительно увеличилось. В сезоне 1926-27 сезона Джордж Камселл из «Мидлсбро» забил 59 голов в 37 играх чемпионата.

А в следующем сезоне Дикси Дин наколотил невероятные 60 голов в 39 играх.


Очевидно, что новое правило определения «вне игры» добавило головной боли тренерам и поставило перед ними ключевую задачу – как остановить возросшую результативность форвардов соперника.
В такой момент, как это часто бывает, находится человек, который меняет ход истории. Герберт Чепмен был величайшим менеджером своего времени. В «Хаддерсфилде» 20-х годов он создал команду, которая выиграла 3 чемпионских титула подряд с системой, которая, как казалось, противоречит всем футбольным ортодоксам того времени.
Большинство лучших команд Британии наслаждались владением мячом и за счет розыгрышей в треугольниках забивали основную массу голов. Чепмен в противовес такому стилю стал первым тренером использующим контратакующую модель игры как основную идею, а не просто как ситуативный ответ на действия соперника.
Наиболее опасным в линии атаки соперника был центрфорвард, так что Чепмен опустил центрального полузащитника на позицию защитника, чтобы тот приглядывал за ним. Позиция стала называться «стоппер» и ознаменовала тем самым рождение того, что в наши дни называется «персональной опекой».

Следующие 25 лет, вся игра строилась вокруг оттянутого назад полузащитника - «стоппера», обеспечивающего баланс и подстраховку. Проще говоря, если мяч был у вингера соперника, фланговый защитник опекал его, стоппер страховал, а свободный защитник в это время занимал тактически верную позицию.
Эта система позволила доминировать «Хаддерсфилду» в Британии на протяжении многих лет, даже после ухода своего тренера-вдохновителя в лондонский «Арсенал».
Герберт Чепмен перебрался в стан «пушкарей», привлечённый как желанием работать в столице - в клубе со значительным числом болельщиков (а не в провинциальном йоркширском городке), так и вдвое большей зарплатой (две тысячи фунтов стерлингов вместо одной тысячи в «Хаддерсфилде»). Стоит заметить, что на тот момент лондонский клуб являлся аутсайдером высшего дивизиона и за всю свою историю не выигрывал ни одного крупного трофея.

Каждая схема «расцветает» или «усыхает» в зависимости от персоналий, которые её воплощают. Арсенальная W-M схема обеспечивала превосходство за счет гения Чепмена в поиске нужных людей для выполнения тех обязанностей, которые на них возлагались. Так ключом к успешной атакующей игре Арсенала стали способности плеймейкера одного из оттянутых инсайдов – шотландца Алекса Джеймса.

Но «Арсенал» не был единственной командой, которая практиковала эту схему в начавшемся сезоне 1925/26. Пробовал оттягивать центрального хавбека в оборону и «Ньюкасл», разгромивший, кстати, в том сезоне «Арсенал» со счётом 7:0!
Подобную тактику практиковали «Тоттенхэм» и «Куинс Парк», однако именно Чепмен смог лучше всего воплотить в жизнь эту идею, следуя тем же принципам, что и ранее — контратакующий футбол, играющие в пас вингеры и сильная защита.
После сокрушительного поражения от «Ньюкасла» (7:0) в сезоне 1925/26 годов Чепмен, чтобы компенсировать потери креатива в центре поля, опустил одного инсайда и сделал его связующим звеном между атакой и защитой. Этим игроком был Энди Нэйл, которого Чепмен характеризовал следующим образом - «он медленный, как похоронная процессия, но обладает отличным контролем над мячом».

Схема в том сезоне трансформировалась следующим образом:

Этот ход позволил финишировать «канонирам» вторыми в чемпионате вслед за «Хаддерсфилдом», все еще пожинавшим плоды системы Чепмена.

В итоге, после долгих экспериментов Герберт Чепмен сформулировал основные принципы игры системы «дубль-вэ» для своих команд:
Оборона
# Правый защитник покрывает левого крайнего нападающего противника, левый — правого крайнего.
# Средний играет против центрфорварда.
# 2 полузащитника играют против двух полусредних нападающих («инсайдов»). Большую часть времени помогают обороне.

Атака
# Первая линия нападения — два инсайда. Играют между полузащитниками и тремя нападающими на острие. Задачи: вывести на хорошую позицию одного из трёх форвардов впереди, а во время обороны отойти назад, мешая соперникам разыгрывать мяч в середине поля.
# Ближайшие к воротам противника — два крайних и средний нападающих. Задачи крайних: на скорости пройти флангом и дать пас среднему, который играет в штрафной площадке. Оборонительных функций практически не имели:

В рамках этой системы, уже в 1930-м году «Арсенал» завоевал первым трофеем в своей истории - в финале Кубка Англии того года в матче на «Уэмбли» при 92 000 зрителей, подопечные Чепмена обыграли предыдущий клуб своего наставника - «Хаддерсфилд» со счетом 2-0.

«Арсенал» в тот вечер играл следующим образом:

Видео полуфиналов и финала Кубка Англии 1930-го года:
Отчет о матче (на английском)
После первого успеха, «Арсенал» обрел невероятную стабильность и между 1930 и 1938 годами выиграл 5 раз Чемпионат и дважды становился обладателем Кубка Англии, хотя Чепмен так и не увидел всех этих достижений, так как в 1934 году умер от пневмонии.
Для желающий более внимательно ознакомиться с личность великого Герберта Чепмена и его идеями – здесь весьма интересный материал (на английском).

Предыдущие части:
Часть 1. Ранние годы. Первый международный матч
Часть 2. [1880 – 1925 годы] Схема 2-3-5 «пирамида»


О чем поспорить? :)