5 мин.

Представляем соперника «Шахтера». «Трактористы» из Борисова

UF представляет очередного соперника донецкого «Шахтера» по группе Н Лиги чемпионов.

Борисовский БАТЭ – лучший белорусский клуб последних десятилетий и самый яркий представитель страны в современном европейском футболе. За свою историю борисовский клуб десять раз становился чемпионом Беларуси, неоднократно завоевывал Кубок и Суперкубок страны.

Футбольный клуб БАТЭ, представляющий одноименный завод (Борисовский завод автотракторного электрооборудования), дебютировал в чемпионате республики среди трудовых коллективов в 1973 году. Новую команду взял под свою опеку директор завода БАТЭ Николай Бусел. Она была определена в восточную зону второй группы (Д2). В элиту республиканского футбола БАТЭ вышел сразу же, в 22 встречах проиграв лишь однажды.

БАТЭ образца 1974 года.

Однако, уже 1979 год фактически стал последним для БАТЭ в чемпионатах БССР. Команда, трижды становившаяся чемпионом БССР (1974, 1976, 1979) и выигрывавшая кубок БССР (1976) была расформирована. Попытка в 1984 году вновь вернуть заводскую команду на футбольную орбиту республики провалилась.

«Возвращение» борисовского коллектива состоялось в 1996 году.  В марте того года инициативная группа решила возродить команду БАТЭ. Главным спонсором команды выступила фирма «Сталкер», а ее генеральный директор Анатолий Капский был избран президентом футбольного клуба. Тренерский коллектив возглавил Юрий Пунтус.

пунтус

Команда дебютировала в национальном чемпионате, играя в подгруппе «А» второй лиги (D3). Борисовчане провели турнир на одном дыхании, не оставив соперникам никаких шансов в борьбе за единственную гарантированную путевку в первую лигу (D2). БАТЭ победил в 24 из 27 сыгранных матчах, опередив ближайшего соперника на 9 очков. В 1997 году БАТЭ удачно дебютировал в D2. Команда заняла второе место в первой лиге и вместе с «Гомелем» попала в высший дивизион.

Дебютируя в высшей лиге в 1998 году, БАТЭ становится серебряным призером. После первого круга борисовчане занимали восьмое место, но вторую половину чемпионата провели намного уверенней, показав на этом отрезке абсолютно лучший результат среди всех клубов. Победив в последнем туре чемпиона страны - могилевский «Днепр» (1:0)  - БАТЭ сумел опередить в борьбе за «серебро» бобруйскую «Белшину».  

С 1999 года борисовский клуб не пропустил ни одного еврокубкового сезона. Настоящим прорывом оказался первый в истории белорусского футбола выход в 2008-м под руководством Виктора Ганчаренко в групповой турнир Лиги чемпионов, где «желто-синие» мерились силами с европейскими грандами - мадридским «Реалом», туринским «Ювентусом» и санкт-петербургским «Зенитом». Борисовчане набрали 3 очка и замкнули свой квартет.

Очередной вехой в биографии БАТЭ явился сезон-2010/11, когда был преодолен групповой барьер в Лиге Европы и получена путевка в доселе не покорявшуюся белорусским футбольным клубам стадию - 1/16 финала. Именно в этом розыгрыше одним из соперников борисовчан на групповой стадии было киевское «Динамо». На выезде белорусской команде удалось добыть ничью со счетом 2:2, а в Борисове победу одержали киевляне (4:1). То противостояние запомнилось не только своей футбольной составляющей, но и словесной перепалкой Артема Милевского с одним из футболистов борисовской команды.

В розыгрыше-2012/13 «желто-синие» праздновали первые победы в рамках групповой стадии Лиги чемпионов. Были повержены французский «Лилль» и немецкая «Бавария», будущий триумфатор главного клубного турнира Старого Света в том сезоне.

ФК БАТЭ по праву считается самой рейтинговой и узнаваемой футбольной командой в Беларуси, а также имеет успехи в формировании достойной репутации за рубежом. БАТЭ стал первым профессиональным клубом в карьере таких белорусских футболистов как Александр Глеб, Юрий Жевнов, Виталий Кутузов.

В мае 2014 года состоялось открытие нового домашнего стадиона «желто-синих»  - «Борисов-Арены» вместимостью 13 000 человек. Он оснащен новейшими технологиями и соответствует самым высоким европейским стандартам.

В текущем еврокубковом сезоне БАТЭ с честью прошел три раунда отбора Лиги чемпионов, обыграв по ходу турнира албанский «Шкендербеу» (0:0 и 1:1), венгерский «Дебрецен» (0:1 и 3:1) и словацкий  «Слован» (1:1 и 3:0). В первом поединке группового турнира борисовчан ждал оглушительный провал в Порту: местные «драконы» камня на камне не оставили от белорусского клуба – 6:0. Это стало самым крупным поражением БАТЭ на евроарене. Тем не менее, «желто-синие» с честью перенесли то фиаско и уже в следующем туре на своем поле переиграли «Атлетик» со счетом 2:1.

BATE Borisov's goalkeeper Sergei Chernik fails to make a save as Athletic Bilbao's Aritz Aduriz scores during their Champions League soccer match in Borisov

Что же собой представляет современный БАТЭ? У команды есть три-четыре способа взламывания обороны соперника, которые дополняют друг друга. Во многом стиль игры определен выбранной тактической схемой, основу которой составляет 4-3-3 с переходом на  4-3-1-2. В центре поля игру ведет треугольник  Лихтарович-Олехнович-А.Володько, в атаке синхронно и четко действуют Родионов-Кривец-Гордейчук.

За счет контроля мяча в подготовительной фазе БАТЭ старается вытянуть на себя среднюю линию соперника. Стоит оппонентам вытянуться к центру поля, как мяч доставляется в переднюю зону, где разыгрывается быстрая комбинация силами атакующей тройки. Если соперник старается ликвидировать разрыв между линиями за счет более высокой позиции игроков  обороны, то следует передача за спины защитникам.

BATE Borisov's players celebrate their victory over Athletic Bilbao in the Champions League soccer match in Borisov

Борисовская команда располагает пасующими центральными защитниками.  После потери мяча борисовчане применяют коллективный отбор, локальный прессинг и взаимную подстраховку.

Минувшее межсезонье для БАТЭ прошло традиционно скромно - без особых потерь и приобретений, все-таки с бюджетом в 7 миллионов долларов в год особо на трансферном рынке не поработаешь. Из потерь стоит отметить уход защитника Александра Юревича, который за шесть сезонов провел почти полторы сотни матчей за БАТЭ, а также уход еще в зимнее межсезонье Александра Глеба, который хоть и не был основным игроком, но какой-никакой опыт игры в еврокубках имел.

Александр Нестеров