7 лучших команд в истории «Арсенала»
7. «Арсенал» 1947-1950
Тренер: Том Уиттакер. Достижения: чемпионство, Кубок Англии. Главные звезды: Джо Мерсер, Рони Рук, Рэг Льюис (на фото).
В феврале 1927-го Герберт Чэпмэн уволил одного из своих помощников Джорджа Харди за установку, который тот дал с бровки, не согласовав с ним. Место Харди в тренерском штабе занял недавно завершивший карьеру и учившийся на врача Том Уиттакер. Чэпмэн пригласил его в свой кабинет и сказал: «Я сделаю «Арсенал» величайшим клубом в мире, а тебя – лучшим тренером планеты».
Обе части пророчества в некоторой степени сбылись. «Арсенал» доминировал в английском футболе в предвоенную десятилетку, а Уиттакер, как минимум, оказался самым талантливым из набиравшихся опыта, работая с Чэпмэном, тренеров. Джо Шоу и Джордж Эллисон добивались успехов с командой Чэпмэна после его смерти в 1934-м, но оба провались в попытках построить свою – Шоу не проработал и года в «Челси», а Эллисон завершил тренерскую карьеру после первого поствоенного сезона, худшего для «пушкарей» за 17 лет. От последнего «Арсенал» унаследовал Уиттакер.
В первый сезон Уиттакер привел возрастную финишировавшую годом ранее на 13-м месте команду к чемпионству. Том использовал передовые для своих лет медицинские идеи (специальные массажи, убеждал игроков отказываться от выпивки и вегетарианства), к нему за советом нередко обращались даже травмированные теннисисты. Построив игру вокруг интеллекта 37-летнего Джо Мерсера, он подарил звездный час талантливому поколению игроков, пиковые годы которых отобрала война – их компенсацией стали чемпионский титул-1948 и кубок Англии-1950.
6. «Арсенал» 2007/08
Тренер: Арсен Венгер. Достижения: первая английская команда, обыгравшая «Милан» на «Сан Сиро» (на фото). Главные звезды: Сеск Фабрегас, Эммануэль Адебайор, Гаэль Клиши.
Летом 2007-го «Арсенал» распрощался с Тьерри Анри, но игру команды на грядущий год предопределило другое предсезонное событие – Жилберто Силва в составе сборной Бразилии принимал участие в Копа Америка, благодаря чему Венгер получил возможность неоднократно попробовать Фламини в связке с Фабрегасом. В лице мобильного француза Сеск обрел идеального партнера по центру полузащиты и заиграл ярче, чем когда-либо ранее – вместе с ним блистала вся команда.
«Канониры» выдали серию из 15 матчей без поражений на старте и уверенно лидировали в премьер-лиге вплоть до печально известного матча в Бирмингеме (чудовищная травма Эдуардо, нелепая ошибка Клиши и нервный срыв Галласа). Провалив весеннюю стадию сезона, «Арсенал» остался без трофеев, но яркости и зрительских симпатий этой команде было не занимать. Неудивительно, что в символической сборной АПЛ того года оказалось 4 представителя клуба (Санья, Клиши, Фабрегас и Адебайор) – больше, чем любой другой команды.
5. «Арсенал» 1969-71
Тренер: Берти Ми. Достижения: чемпионство, Кубок Англии, Кубок Ярмарок. Главные звезды: Чарли Джордж (на фото), Боб Уилсон, Фрэнк Маклинток.
Решение назначить главным тренером «Арсенала» Берти Ми, который ранее работал в клубе физиотерапевтом и практически не играл в футбол на профессиональном уровне, в 1966-м году вызывало немало улыбок. Их стало еще больше после того, как новый тренер озвучил цель «не позволять больше посредственности ассоциироваться с клубом». Но благодаря грамотному распределению обязанностей Ми удалось построить команду, которая выиграет первый в истории клуба золотой дубль.
Берти установил железную дисциплину (говорят, что обстановка в команде при нем напоминала военный лагерь и что он умышленно делал жизнь травмированных игроков невыносимой) и взял на себя обязанность по комплектованию состава. Тактику же и тренировки он практически всегда оставлял на откуп сначала Дэйву Секстону, а после Дону Хоуву. Работая в паре с последним в 1971 году Ми привел «Арсенал» к чемпионству, которое команда обеспечила себе на «Уайт Харт Лэйн», а позже переиграл в дополнительное время финала кубка Англии «Ливерпуль» Билла Шенкли.
Развиться успехам не позволил курьезный случай на вечере-праздновании дубля – президент клуба Денис Хилл-Вуд в благодарственной речи, забыл упомянуть Дона Хоува, что подтолкнуло тренера к уходу в «Вест Бромвич». После этого испортивший к тому моменту отношения с большинством игроков Ми едва ли мог предотвратить спад. «Арсенал» вновь стал ассоциироваться с посредственностью.
4. «Арсенал» 1988/89
Тренер: Джордж Грэм. Достижения: чемпионство, выигранное в очном матче с «Ливерпулем» на «Энфилде» (на фото), победа в турнире в честь 100-летия Футбольной Лиги. Главные звезды: Тони Адамс, Дэвид Рокасл, Алан Смит.
Игравший важную роль в команде Берти Ми Джордж Грэм, став тренером, также прославился диктаторским стилем управления командой – он незамедлительно продал Мартина Киоуна после требования повысить зарплату на 50 фунтов, Стюарта Робсона постигла та же участь за то, что он принял вызов в молодежную сборную Англии сразу после того, как пропустил несколько матчей «Арсенала» из-за травмы.
Возглавив команду в 1986 году, Грэм затеял постепенную масштабную перестройку, избавляясь высокооплачиваемых возрастных футболистов (Вив Андерсон, Кенни Сэмсон, Чарли Николас), и делая ставку на молодежь. К началу сезона 1988/89 Грэм практически завершил процесс построения своей команды: в клуб пришли Найджел Уинтерберн (в 1987-м), Стив Боулд и Ли Диксон (в 1988-м), успели дебютировать воспитанники Дэвид Рокасл, Майкл Томас и Пол Мерсон, а Тони Адамс уже даже примерил капитанскую повязку. Голодная команда Грэма не просто бросила вызов доминировавшему в 80-е «Ливерпулю», но и подарила английскому футболу самую драматичную в истории развязку чемпионской гонки.
В последнем туре «Арсенал» ехал на «Энфилд», нуждаясь в победе в два и более мяча – любой другой результат делал «Ливерпуль» чемпионом. Матч стал тактическим бенефисом Грэма. Вместо того, чтобы сразу броситься в атаку, тренер перешел на схему с 5 защитниками (позже объясняя решение важностью не пропустить в первом тайме). План Грэма сработал идеально – играя в осторожной манере, «Арсенал» сумел забить в начале второго тайме и заставил соперника нервничать. На последние 20 минут Грэм перешел на атакующие 4-4-2 – за 25 секунд до финального свистка Майкл Томас забил второй мяч и сделал «Арсенал» чемпионом.
3. «Арсенал» 1997/98
Тренер: Арсен Венгер. Достижения: чемпионство, Кубок Англии. Главные звезды: Деннис Бергкамп, Марк Овермарс (на фото), Рэй Парлор.
Ранние годы Арсена Венгера в «Арсенале» обычно ассоциируют с привнесенными им в английский футбол инновациями – диета, новые методы тренировок и селекции, использование статистики на принципиально новом уровне и тотальное внимание к деталям (одной из его просьб в первые дни в клубе было сменить скамейки в раздевалке, «потому что Андерс Лимпар и Тони Адамс не могут одинаково комфортно сидеть на скамейках одной высоты»). Свежие идеи помогли Венгеру взять дубль в первый полный сезон у руля клуба, но не меньшую роль сыграли его тактические и стратегические решения.
Перед стартом кампании француз перевел «Арсенал» с доставшихся ему от Брюса Риоха 5-3-2 на схему, близкую к 4-4-2. Он также шокировал болельщиков решением продать Пола Мерсона в «Мидлсбро» и приобрести только что оправившегося от травмы, которая вполне могла поставить крест на его карьере, Марка Овермарса и центрального защитника «Монако» Эммануэля Пети. Овермарс проведет лучший сезон в карьере, Пети образует с Патриком Виейра убойную связку в центре поля, а новая схема преобразит игру «Арсенала». В предматчевой графике ее изображали как 4-4-2, на поле же игроки действовали намного более гибко и универсально – Беркгамп нередко оттягивался на позицию десятки, освобождая пространство впереди для быстроногих Анелька и Овермарса; а эталон работоспособности Парлор всегда готов был не только отработать на фланге, но и подстраховать центральных хавов.
Поворотным моментом сезона стало декабрьское домашнее поражение от «Блэкберна» со счетом 3:1. Тони Адамс был одним из худших на поле и позже признавал, что задумывался о завершении карьеры после той игры, но вовремя вмешался Венгер, отважившийся предоставить капитану 3-недельный отпуск прямо посреди сезона. Следующий раз «Арсенал» проиграет в мае, уже в ранге чемпиона.
По ходу сезона 1997/98 «канониры» дважды обыграли «Манчестер Юнайтед», главного конкурента в борьбе за золото. Гари Невилл в автобиографии назвал именно этот «Арсенал» «сильнейшей английской командой, против которой ему доводилось играть».
2. «Арсенал» 1929-35
Тренеры: Герберт Чэпмэн (на фото в центре), Джо Шоу, Джордж Эллисон. Достижения: 4 чемпионства, Кубок Англии, 4 суперкубка Англии. Главные звезды: Алекс Джеймс, Клифф Бастин, Эдди Хэпгуд.
Герберт Чэпмэн – главный новатор своего времени. Например, благодаря ему, «Арсенал» избавился от артикля The в названии клуба, начал играть с белыми рукавами, на футболках появились номера, а на «Хайбери» – легендарные часы The Clock End. Некоторые его мысли заметно опередили время – он продвигал идею еврокубков, предлагал ввести подсветку на стадионах (и то, и другое будет реализовано лишь в 1950-х) и даже требовал дополнительных судей «для фиксации голов».
В некотором смысле Чэпмэна можно назвать первооткрывателем тактики для английского футбола. В его времена такого не существовало вовсе, а его тактическую работу современники описывали так: «Чэпмэн оказывает своим командам неоценимую услугу, заставляя их думать во время игры, а результаты его учений заметны невооруженным глазом». Сам тренер писал: «Если 30 лет назад игра в футбол предполагала полнейшую свободу для самовыражения и искусства, то сегодня футболисты должны вносить вклад в систему игры».
В 1925-м Чэпмэн оказался в «Арсенале», но его революционные изменения не сразу начали приносить результат. Первым переломным моментом стало поражение от «Ньюкасла» со счетом 7:0 в 1928 году – этот провал подтолкнул тренера к изобретению легендарной схемы WM. Но, несмотря на явный потенциал новой формации, «Арсенал» долго не мог обрести стабильность. Чэпмэн даже размышлял об уходе из клуба весной 1929-го, но решил остаться. Летом этого же года он пригласит Алекса Джеймса и Клиффа Бастина, которые будут определять игру его победоносный команды в атаке. К концу сезона «Арсенал» выиграет первый в своей истории трофей, Кубок Англии-1930. Эта команда и эта схема будут безальтернативно доминировать в английском футболе в 1930-е.
1. «Арсенал» 2001-04
Тренер: Арсен Венгер. Достижения: 49-матчевая серия без поражений, 2 чемпионства, 2 Кубка Англии, 2 суперкубка Англии. Главные звезды: Тьерри Анри, Патрик Виейра, Робер Пирес, Эшли Коул.
«Думаю, мы можем пройти целый сезон без поражений. В этом нет ничего невозможного. «Милану» это однажды удалось, и я не понимаю, почему всех шокируют подобные заявления», – сказал в сентябре 2002 года Арсен Венгер.
Тогда пресса и болельщики других команд над этими словами лишь посмеялись, хотя, если призадуматься, рационального прогноза в этой фразе больше, чем случайно сбывшегося пророчества. В 2001/02 «Арсенал» продемонстрировал потенциал для подобного достижения – «канониры» не проиграли ни одного матча на выезде и стали первой командой в истории английского футбола, которая забивала в каждом матче чемпионата.
«Арсенал» сохранил костяк этой команды – в частности совсем неизменной осталась атакующая четверка Юнгберг, Пирес, Бергкамп, Анри. К 2003 году их взаимопонимание достигло космического уровня, что очень важно для футбола, в который играл «Арсенал». Никто из этих игроков не был привязан к своей номинальной позиции – Бергкамп в излюбленном стиле оттягивался поглубже, Анри часто смещался на левый фланг, Пирес и Юнгберг, напротив, оголяли свободные зоны в центре, забивая намного больше типичных вингеров того времени. «Арсенал» обеспечил себе чемпионство в матче на «Уайт Харт Лэйн» в конце апреля, еще через месяц Арсен Венгер с улыбкой на лице и с культовой футболкой в руках вспоминал те самые слова.
Фото: Fotobank/Getty Images/Topical Press Agency, Shaun Botterill, Leonard Burt/Central Press, Mark Leech, Shaun Botterill/Allsport, J. Gaiger/Topical Press Agency, Ben Radford
Достижения: 49-матчевая серия без поражений, 2 чемпионства, 2 Кубка Англии, 2 суперкубка Англии.
Главные звезды: Тьерри Анри, Патрик Виейра, Робер Пирес, Эшли Коул.
------------------------
Глоров Сити и Челси кормили манкой, а затем тащили плачущих в садик...