Опасные политические игры
17 февраля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства России И.И.Сечиным и генеральным директором ГК «Ростехнологии» С.В.Чемезовым по вопросу нынешнего критического положения «Крыльев Советов». По итогам встречи было принято решение об оказании финансовой поддержки клубу. И уже на следующий день Губернатором Самарской области Владимиром Артяковым был оглашен список новых спонсоров. А еще через день, 19 февраля, Апелляционный комитет РФС предоставил лицензию «Крыльям», дающую право участвовать в Премьер-Лиге 2010 года. Так, как в старых русских сказках, счастливым концом завершилась история терпящего финансовое бедствие одного провинциального клуба.
А началась эта история более 10 лет назад. В августе 1999 года президентом попечительского совета ФК «Крылья Советов» был избран Герман Ткаченко, на тот момент занимавший пост вице-президента ИПГ «Сибирский алюминий». Будучи ярым футбольным болельщиком, новый руководитель самарского клуба активно бросился развивать скромные по тем временам «Крылья». Финансовое и спортивное развитие проходило планомерно, клуб постепенно прогрессировал и в 2004 году выиграл бронзу чемпионата. Однако с этого момента в развитии «Крыльев» наступил переломный момент. Олег Дерипаска, чьи структуры содержали клуб, и чьим представителем являлся Ткаченко, сворачивает свой бизнес в Самаре. «Крылья» начинают жить в долг.
Ткаченко сначала берет в кредит 5-7 млн. долларов у компаний Абрамовича, затем разрывает отношения с властью Самарской области. Герман Владимирович уходит, а долги остаются в клубе. Непонятно, правда, куда пошли деньги, полученные с продажи лидеров той эпохи Каряки, Колодина, Анюкова и других. На место Ткаченко приходит Барановский спортивный менеджер с неоднозначной профессиональной репутацией. Барановский взял 4 млн. долларов в кредит у двух компаний, после чего покинул клуб. Долги снова повисли на «Крыльях». На место Барановского по иронии судьбы снова приходит Ткаченко и солидная государственная корпорация «Ростехнологии».
Ткаченко снова принялся строить команду по принципу «жить сегодняшним днем, но не думать о будущем». В 2007 году из бюджета Самарской области было выделено 200 млн. рублей на погашение многочисленных долгов клуба. Эти деньги «Крылья» должны были вернуть в бюджет области уже в 2009 году, однако денег не оказалась, и кредиторы приняли решение отсрочить выплату до 2012 года.
«Ростехнологии» помогали клубу до кризиса. С ухудшением финансовой обстановки в стране эта корпорация дала понять, что на ее финансовую помощь можно не рассчитывать. Летом 2009 года, когда средства в клубе закончились, «Крылья» остались без денег. С тех пор футболистам и тренерскому персоналу практически не выплачивались зарплаты. К этому времени Ткаченко уже покинул клуб во второй раз, а новому руководству в лице Юрия Макеева и Игоря Завьялова оставалось только разводить руками. Кроме того, в прошлом году кредиторы перешли к активным действиям. Были поданы несколько исков, и суд обязал «Крылья» рассчитаться по долгам. А поскольку денег в бюджете клуба не было, и соответственно рассчитаться с кредиторами не было возможности, то в конце 2009 года были арестованы счета «Крыльев» и описано имущество.
В этой ситуации стали очевидными две вещи. Во-первых, клуб ожидает банкротство, после чего он фактически прекратит свое существование и будет исключен из ПФЛ. Во-вторых, как следствие, клуб совершенно точно не пройдет лицензирование из-за имеющихся долгов и не будет заявлен на чемпионат 2010 года. Спасти клуб могло только чудо. И это чудо, как сказочное явление, случилось. Владимир Путин одним движением посоха разогнал нависшие над Самарой тучи, и теперь там светит солнце, яркость и тепло лучей которого призваны поддерживать двадцать с небольшим верных слуг.
Самое удивительное в этой истории то, что очень сложно определить свое отношение к этой ситуации вокруг «Крыльев». С одной стороны, для футбольного болельщика такое решение Путина должно восприниматься только положительно. Действительно, могучий дядька из Москвы спас от гибели славную команду с историей и болельщиками. Надо бы ему только спасибо сказать да в ножки поклониться. С другой стороны, решение Путина явилось очередным прецедентом, значение которого только дискредитировало зарождающиеся отношения в России по строительству футбольного бизнеса.
В нынешних условиях футбольные менеджеры не станут появляться в стране. Для этого необходим «естественный отбор», для этого необходима ответственность, которую ощущали бы на себе футбольные управленцы. А откуда всему этому взяться, если тебя в самый критичный момент всегда может подстраховать государство? В течение 10 лет руководители «Крыльев» брали кредиты, которые не возвращали, долги только росли, и теперь весь накопленный гигантский долг (по некоторым сведениям он достигает 80 млн. долларов) должны оплачивать совсем другие люди, не имевшие никакого отношения к бездарному, воровскому управлению клуба.
Решение Путина настораживает своей избирательностью. В нынешнее межсезонье финансовый крах терпели не только «Крылья», но и ФК «Москва». Однако если первым бросили спасательный круг, то вторых попросту утопили. Именно так это выглядит со стороны были продемонстрированы не активные действия, а преступное бездействие, что даже изобразить попытки поиска выхода из ситуации власти не сумели. Да и зачем это, спрашивается? Наивно было бы полагать, что государство, принимая решение о спасении «Крыльев», заботится исключительно о благосостоянии команды и интересах болельщиков. Решение Путина было принято исключительно в собственных интересах, на этом спасении «Крыльев» он заработал очередной балл в рейтинге популярности. И теперь фактически целый регион должен быть ему благодарен. А с «Москвы» что взять? Ну, поголодали 14 болельщиков, разбежались по домам. Никто и не вступится, громких акций не будет, недовольных не найдется. Москва (город) сытый регион, где и так хватает зрелищ. Именно поэтому не имеет смысла помогать даже легендарному «Торпедо», чего уж говорить о искусственно созданном городском проекте. Другое дело провинция, в условиях федерализма дружить с которой необходимо. Именно поэтому Путин помогал сначала «Тереку» (Грозный), затем «Томи» (Томск), сейчас вот «Крыльям» (Самара). Это исключительно политические игры, не имеющие ничего общего с футбольным болением, симпатиями, но призваны обеспечить благополучие нынешней системе при нынешней власти.
Это политическое решение было принято отнюдь не на совещании у Путина 17 февраля, а еще раньше. В декабре Виталий Мутко высказывает заинтересованность в сохранении клуба: «Нам важно сохранить и сам клуб, и футбол в этом регионе. Ведь мы заявили Самару на матчи чемпионата мира 2018 года». То есть участь «Крыльев» стать социальным проектом просматривалась уже из этого высказывания. Уже в феврале бывший президент РФС высказывается еще более интересно: «На наш взгляд, «Крылья Советов» это тот клуб, который имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион. Поэтому я думаю, что с «Крыльями Советов» все будет нормально. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. «Крыльям Советов» мы обязательно поможем Что касается «Москвы», то там более сложный вопрос. Это клуб, у которого был хозяин «Норильский никель». И если государство бросится помогать «Норильскому никелю», то это будет ненормально».
По версии Мутко, помогать «Норильскому никелю» ненормально, тогда как «Ростехнологиям» - очень даже. Уже по этому заявлению читается избирательный политический подход к разным клубам, только преподносится все с помощью наивных детских обоснований.
В феврале на переговоры в Москву приезжают губернатор Самарской области Артяков и министр спорта области Бамбуров. Спустя несколько дней «Спорт-Экспресс» выдает «инсайд» о том, что «Крылья» будут спасены. По информации издания, цитирую: «было принято некое политическое решение о том, что «Крылья Советов», испытывающие серьезные финансовые проблемы, должны быть спасены. В ближайшее время начнется работа по решению сложностей, возникших у самарского клуба, чтобы он мог получить лицензию на участие в чемпионате России-2010». Прекрасно знали о принятом решении и в РФС, когда отложили процедуру регистрации «Крыльев» на 19 февраля по причине договоренности и разрешения клубных проблем.
То есть все заинтересованные лица были в курсе спасения самарского клуба еще раньше. 18-19 февраля это решение просто озвучили. Как и положено в спектаклях, все тонкости процесса принятия этого решения мы никогда не узнаем. Все секреты остались за сценой.
И, наконец, еще один удивительный момент во всей этой истории список 22 новых спонсоров. «Ведомости» приводят перечень всех компаний, которые теперь будут спонсировать самарскую команду. В российских реалиях такие телодвижения власти по отношению к крупному бизнесу давно перестали удивлять. Но все же каждый раз такой беспрецедентный для футбольного мира подход забавляет все снова и снова. Попросту говоря, компании обязали помогать «Крыльям». Ну, не обязали, конечно, а сделали предложение, «от которого нельзя отказаться». Ведь кто предложил-то! Комичность этой ситуации подчеркивается тем, что многие структуры из списка двадцати двух даже не знали о том, что будут теперь спонсировать какой-то футбольный клуб. Так, еще 14 февраля «Транснефть» отказалась от финансовой помощи клубу в сезоне 2010 года. А уже буквально через несколько дней эта компания была включена в список. Разумеется, от такого предложения не отказываются. Одно дело, когда просят помочь первые лица Самары и ФК «Крылья», и совсем другое когда лично Премьер-Министр, с которым шутки плохи, и весь крупный бизнес об этом знает прекрасно. После показательного процесса над Ходорковским шутить с Кремлем не намерен никто.
За радостью самарских болельщиков, чью любимую команду спасли от неминуемой гибели, скрываются губительные для нашего футбола явления.
Во-первых, все очевиднее становится роль государства в футбольных отношениях. Своей избирательностью и непоследовательностью власть формирует фон, площадку, на которой и развивается российский футбол. Все бы ничего, вот только фон этот создается неестественным путем. Государство подобно шахматисту ведет нечестную игру, каждый раз перемешивая фигуры на шахматной доске, после чего доиграть партию не представляется возможным. И все мы должны понимать, что решения, принимаемые властью, рассчитаны на извлечение собственной прибыли, и если власть спасает кого-то одного, то с таким же успехом может раздавить кого-то другого.
Во-вторых, отдавать в нагрузку бизнесменам футбольные клубы означает топтаться на одном месте. Такими путями наши клубы никогда не научатся зарабатывать сами. Воровство финансовых средств и бездарность менеджмента будут только процветать. И вместо того, чтобы ломать эту сложившуюся с советских времен систему, власть делает все, чтобы эту систему только упрочить. Россия никогда даже не приблизится по финансовому управлению к западным клубам. Нас как кормили купцы, так и будут нехотя продолжать выкидывать деньги на содержание футбольных клубов. И какого-то прогресса при этой системе ждать просто наивно.
В-третьих, на заре футбольной революции (а точнее финансовой революции в футболе), когда очень скоро клубам будет запрещено жить в долг, необходимо подготовить себя к этим радикальным изменениям. Вместо того, чтобы послушать Платини, наши клубы и РФС, кроме отговорок, ведут себя как ни в чем не бывало. На Руси так всегда было пока гром не грянет... Это случится очень скоро, и такие клубы, как «Крылья», если не научатся управлять и распоряжаться деньгами, что очень вероятно, все равно прекратят свое существование. Этим февралем приговор был просто отсрочен.
Это типа правило такое, правильно понимаю? Как только клубы начинают зарабатывать сами - зрелищность сразу растет? Че ж тогда так много матчей скучных в зарубежных чемпах? Ах да, конечно, там же окупаются единицы, большинство так же на чужие деньги живет.
На вопрос по поводу страны все-таки ответь. Я насчет употребленного тобой слова «Рашка». Не находишь, что родную страну так называть некрасиво?
Нет, зрелищность растет там, где клубы борются за зрителя и за спонсорские контракты. У нас в лучшем случае речь идет об одобрении батьки назначившего спонсора.
Я считаю, что каждый волен называть свою страну как угодно. Само по себе слово «Рашка» не несет никакого смысла, оно приобретает его в твоей голове. А вот за то, что творится в твоей голове, я совсем не в ответе)
на возражения о спортивном принципе - см. историю с Москвой
Вот, на мой взгляд ключевое предложение.
никакой помощи, выкручивайтесь сами, это и к Томи относится, имхо