9 мин.

«Дух воспоминаний». Патрик Клюйверт

Коль уж блог называется так, как он называется, конечно, мне необходимо придерживаться тематики и писать на всевозможные испанские темы. Герой сего рассказа, разумеется, испанец настолько же, насколько, например, Лукас Радебе, но, в отличие от южноафриканца, «Чёрная пантера» большую часть карьеры провёл именно на Пиренеях.

Возможно, кто-то скажет, что по-настоящему лучшие годы Патрика Клюйверта так и не наступили, что звезда его засияла далеко не настолько ярко, насколько можно было ожидать, но и того, чего Патрик добился, хватило бы на много ординарных карьер.

В любом случае, Патрик Клюйверт, помимо многочисленных талантов всегда обладал тем самым колоритом, харизмой, которая, непременно, должна быть у топового страйкера.

Представьте себе ситуацию: каталонский папаша средних лет в один прекрасный выходной решает, что его семилетний отпрыск уже вполне созрел для познания игры № 1 и берёт его с собой на «Камп Ноу», чтобы показать, где и как играют его кумиры. Тем временем, паренёк, сначала ошеломлённый размером главного стадиона Каталонии, уже давно понял, что болеть ему суждено только за «Барселону». 

Пока папочка, наивно думая, что сын ничего не смыслит в футболе, решает объяснить чаду, что болеть нужно: «за тех ребят в сине-гранатовых футболках», сын  перебивает родителя возгласом: « Пап, а кто вон тот высокий темнокожий парень с 9-ой на спине? Он ведь забивает голы?» Ну что тут ответишь, кроме: «Да, сынок, забивает, причём много».

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

Могу сказать, что в этом и был весь Клюйверт:  харизматичный, притягательный. Патрик влюбил в свою игру тысячи мальчишек по всему миру, в приличной степени повлияв на количественное увеличение армии болельщиков «Блауграны».

Его карьера напоминала очередную вариацию на тему американской мечты: с взлётами и падениями, по крайней мере, «фруктовому кефиру» из песни А.Макаревича в карьере Патрика Клюйверта уж точно не было места.

Летом 1991-го года Лео Бенхаккер завершил свою вторую миссию в амстердамском «Аяксе» и отправился на вторую же в мадридский «Реал». Вакантное место, как это нередко бывает, занял талантливый и сверхамбициозный его протеже Луи ван Гал. Никто и близко не мог предположить, что молодой специалист станет у руля «евреев» на долгие 6 сезонов, которым суждено стать вторым по успешности периодом в истории команды: три чемпионских титула, кубок Голландии, победа в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА.

Ван Гал создал удивительную команду, фактически, из воздуха, достигнувшую своего апогея в 1995-ом. «Аякс» стал чемпионом страны, не проиграв в течение сезона ни одного матча, и ворвался в финал ЛЧ, где встретился с мощнейшим «Миланом» Фабио Капелло.

Только вспомните эти имена: Дядька Райкаард, лидер Литманен, надёжные защитники Де Буры, нигерийские дарования Финиди Джордж и Нкванкво Кану, и, конечно, ставшая легендарной De Kabel (нед.) – группа футболистов, суринамского происхождения, составившая, фактически, костяк той блистательной команды: плеймейкер Зеедорф, опорник Давидс, защитники Богард и Райцигер, нападающий Клюйверт.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

24 мая 1995 года, на поле венской «Эрнст Хаппель Арены» вышли две диаметрально-противоположные дружины, чтобы разыграть звание сильнейшей команды Старого Света. Интенсивные, оборонительные «россонери» вязали по рукам и ногам зажигательных, искромётных голландцев. Чем-то этот матч напоминал сражение годичной давности в матче того же ранга, когда «Миланом» была растоптана красивейшая «дрим-тим» Йохана Кройфа. Весёлый коллектив «летучего голландца» не то, что не смог реализовать свой громадный атакующий потенциал, а ещё и сам получил четыре мяча.

Через год «Аякс» как бы отомстил итальянцам за унижение своего гуру, в равной борьбе вырвав победу в финале и Кубок Чемпионов из рук действующего обладателя, ну, а победный гол провёл 18-летний Патрик Клюйверт, заявив о себе по-настоящему.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

Улыбчивый нападающий был всесторонне одарён:

а) рост, следственно у Патрика было всё для удачной игры на втором этаже, чем, в первую очередь, нападающий и прославился

б) при немалых габаритах выдающаяся скорость, как стартовая, так и дистанционная

в) техника

 Здесь сразу вспоминается «Счастливое число Слевина», где персонаж Брюса Уиллиса поражается тому, что на конкурсе двойников Чарли Чаплина, сам артист занял лишь третье место. Так вот, легендарный финт Кройфа, в исполнении Клюйверта, выглядел едва ли  не изящнее оригинала, что даже признавал сам Йохан.

г) непреодолимая жажда гола  – признак прирождённого нападающего

д) отменное видение поля, благодаря которому Клюйверт считался одним из лучших «пасующих» нападающих своего времени.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

Патрик Клюйверт был исключительно талантливым форвардом, не только наконечником, но и нападающим, способным действовать вне штрафной площади.

После триумфа в сезоне 1994/1995, как не удивительно, «De kabel» разъехался по лидирующим чемпионатам. Зеедорф оказался в «Сампдории» летом того же года, а Давидс, Райцигер, Богард и Клюйверт в течение 1996-1997-го годов осели в «Милане». Примечательно, что ни у кого из всего квартета засверкать в составе «россонери» не получилось.

 Клюйверт, в частности, уехав из родного Амстердама, в качестве супер-бомбардира, забившего в 70-ти матчах 5 десятков мячей, за целый сезон в «Милане» отличился лишь 9 раз во всех турнирах. Уже тогда начали вестись разговоры о непростом характере голландца и его чрезмерной своенравности.

Именно, в течение итальянского периода своей карьеры, Клюйверт насмерть сбил пешехода (известного театрального режиссёра), а позже был обвинён в изнасиловании. Однако, отделавшись лишь пожизненным лишением прав в первом случае и лёгким испугом во втором, Патрик понял, что из Италии нужно, как можно скорее, делать ноги и взял курс на Запад, в столицу Каталонии, где его ждал футбольный отец – Луи Ван Гал.

В Испании для Клюйверта словно сошлись звёзды: всё сходу стало получаться. Патрик идеально влился в построения Ван Гала. Именно на нём концентрировались все атакующие усилия партнёров. Схема 4-2-3-1 существовала, словно, специально для голландца. Под позицией Клюйверта действовало трио Ривалдо – Луис Энрике – Фигу, что в полной мере способствовало успехам голландца в качестве единственного ярко выраженного форварда.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

В дебютном сезоне за «Барселону» Патрик провёл 35 матчей в Примере и три в Кубке Короля, в которых забил, в общей сложности, 16 мячей, внеся весомый вклад в 16-е чемпионство «Барселоны». Тогда Клюйверт ещё не подозревал, что данный титул, в итоге, окажется единственным в его испанской карьере.  

«Барселона» Луи Ван Гала погасла столь же стремительно, как и сверкнула. Голландский специалист покинул команду в 2000-ом, и на пик карьеры Патрика Клюйверта пришлась тренерская чехарда, которая, как правило, не заканчивается ничем хорошим.

В сезоне 2000/2001 «Барса»  финишировала лишь 4-ой в Ла лиге, пропустив вперёд «Мальорку», «Депортиво» и «Реал» и с треском провалилась в Лиге Чемпионов, не сумев пройти первый групповой раунд. Клюйверт же забил 18 голов в Ла Лиге, 3 в Кубке Короля и 5 в ЛЧ и Кубке УЕФА, где «сине-гранатовые» продолжили выступления после вылета из главного клубного турнира, и дошли до полуфинала, но уступили «Ливерпулю» по сумме двух матчей.

В следующем году, каталонцы снова завершили чемпионат на 4-ом месте, а в ЛЧ добрались до стадии 1 / 2, где дома проиграли мадридскому «Реалу» 0:2 и последующая ничья на «Сантьяго Бернабеу» уже ничего не значила. Патрик Клюйверт снова забил 18 раз в Ла Лиге и 7 в Лиге Чемпионов, но опять остался без трофеев.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

Перед сезоном 2002/2003 в команду вернулся Луи Ван Гал, но, как оказалось, лучше бы он этого не делал. Голландцу пришлось уйти в отставку уже к весне, а «Барселона» закончила чемпионат на 6-м месте, так низко «Блауграна» в последний раз финишировала в далёком 1988-ом. Клюйверт провёл очередной добротный сезон с 16-ю голами в Примере и 5-ю в Лиге Чемпионов, забивая на любой вкус, и оставался основной ударной силой «Барсы». Несмотря на пышные авансы, выданные Хавьеру Савиоле, «тянул» команду в передней линии по-прежнему Клюйверт.

Летом 2003-го в «Барселоне» слишком многое поменялось, и Патрика данные метаморфозы не могли не задеть. Новое руководство, новый тренер, новые порядки: Жоан Лапорта, Франк Райкард, Роналдиньо.

Клюйверт и сам, наверняка, понимал, что в новой команде ему места не найти. Голландский нападающий забил 8 раз в Примере и дважды в Кубке УЕФА, как правило, выходя со скамейки запасных, а как только поползли слухи о том, что в столицу Каталонии летом приедет Самуэль Это'о, Патрик резко засобирался и покинул «Барсу» в самом расцвете лет.

Зная, как Клюйверт играл в лучшие свои времена, детально описывать 4 сезона, проведённые им в «Ньюкасле», «Валенсии», «ПСВ» и «Лилле» не особо хочется.

Достаточно лишь сказать, что на форварда, к тому времени, обрушились травмы, играл он крайне мало, и ещё меньше забивал, да и «своим» после «Барсы» он себя так нигде и не почувствовал. Яркая, во многом противоречивая карьера талантливого нападающего, близилась к концу.

Как мы знаем, второй бомбардир в истории сборной Голландии, по окончании карьеры, поспешил заняться тренерской деятельностью и в свои 38 уже успел поработать ассистентом главного тренера в нескольких командах, и фото ниже с прошедшего Чемпионата Мира отправляет нас прямиком в середину 90-х.

Родион Жук продолжает сериал об игроках, которых нельзя забывать, посвящая текст супер-форварду «Барселоны» и сборной Голландии.

Как было сказано выше, возможно, Патрику Клюйверту не суждено было реализовать весь потенциал и, так ярко, как в «Аяксе» он больше нигде не играл.

Однако, многие фанаты «Барселоны» в возрасте от 20 до 25 лет с этим не согласятся и будут правы, т.к. «дух воспоминаний» для каждого свой и для многих этот дух предстаёт в виде того самого темнокожего парня с 9-ой на спине.

 

«Дух воспоминаний». Сантьяго Канисарес