Сборная лучших россиян, играющих не в России
В последнее время на нашем любимом сайте появились статьи "Сборная лучших немцев, играющих не в Германии", "Сборная лучших итальянцев, играющих не в Италии", "Сборная лучших испанцев, играющих не в Испании". В комментариях к ним часто высказывали пожелание: увидеть такую сборную из россиян. Я постарался и отыскал самых примечательных российских легионеров, собрав их в одну команду.
Вратарь: Станислав Крицюк (Брага, Португалия). 23 года

Воспитанник известной тольяттинской Академии футбола в 2013 году решил рискнуть и после Второго российского дивизиона переехал в португальскую Брагу, правда сначала в молодежную команду. В середине сезона был отдан в аренду Риу Аве, за который сыграл последний матч чемпионата. Зато в нынешнем розыгрыше чемпионата основной голкипер Браги, борющейся за попадание в Еврокубки. Был третьим вратарем сборной на Чемпионате Европы среди молодежных команд 2013.
Левый защитник: Константин Рауш (Штутгарт, Германия). 24 года

Здесь может возникнуть вопрос: мол, если включили имеющего русские корни Рауша, то должны быть еще Александр Меркель, Андреас Бек и Бернд Лено. Но дело в том, что помимо корней, Константин, родившийся в томской области, еще имеет российское гражданство в отличии от вышеназванных "русских немцев". К слову, Бек вообще сыграл пару матчей за первую сборную Германии. В 6 лет Рауш вместе с семьей переехал в Германию, где начал заниматься футболом, доигравшись до молодежной команды Ганновера. С 2008 по 2013 год являлся основным левым защитником 96й команды, после чего был продан в Штутгарт, где прочно осел на лавку, проиграв конкуренцию японцу Сакаи. По собственным словам, может сыграть за сборную России в случае приглашения.
Центральный защитник: Павел Авдеев (Нарва Транс, Эстония). 24 года

В эстонском городе Нарва, расположенном на самой границе с Россией, проживает очень много россиян. Неудивительно, что и в одноименном футбольном клубе они также в избытке. Среди них можно выделить центрального защитника Павла Авдеева, воспитанника ФК Краснодар. Правда сыграть в основной команде Сергея Галицкого ему так и не довелось, поэтому Павел вернулся в родной город, подписав контракт с ФК Питер, на тот момент клубом второго российского дивизиона. Однако после расформирования Питера в 2013 году, Андреев переехал в соседнюю Эстонию, где стал твердым игроком основного состава Нарвы Транс. Кстати, везет ему на одноименные с городом клубы, может и в Барселоне когда-нибудь окажется :)
Центральный защитник: Игорь Дударев (Калев, Эстония). 21 год

И снова Эстония и теперь уже ее уроженец Игорь Дударев. Воспитанник таллинской Пуумы уже второй год подряд является основным стоппером Калева, с которым даже играл в Лиге Европы. Стоит отметить, что одноклубником Дударева является хорошо знакомый питерским болельщикам Игорь Чеминава, но тот в Калеве лишь запасной.
Правый защитник: Анри Хагуш (БАТЭ, Белоруссия). 28 лет

Где только не играл 28летний абхазец Хагуш в своей карьере, одних только Спартаков было 3: Москва, Челябинск и Нальчик. Но по-настоящему раскрылся Анри лишь в свое второе пришествие в лучший клуб Белоруссии БАТЭ, с которым сейчас борется в групповом этапе ЛЧ с Атлетиком, Порту и донецким Шахтером. Недавно заявил, что может сыграть за сборную Белоруси, поэтому призываю Капелло приглядеться к данному игроку. После старения Анюкова на правом фланге обороны сборной России не все безмятежно, и тут вполне мог бы пригодиться опытный и еще не такой возрастной футболист.
Левый полузащитник: Денис Черышев (Вильярреал, Испания). 24 года

Уникальное во всех смыслах явление для нашего футбола. Россиянин-воспитанник мадридского Реала! Правда за первую команду легендарного клуба Денис сыграл лишь один кубковый матч, после чего за практикой уехал в аренду сначала в Севилью, где заиграть помешали травмы, потом в Вильярреал, в котором сейчас основной левый вингер, стабильно раздающий голевые передачи. Хочется пожелать Черышеву не повторять судьбу Виктора Будянского или Ивана Саенко, сейчас Денис главная надежда российского футбола.
Центральный полузащитник: Павел Комолов (Бельхатов, Польша). 25 лет

После окончания ныне расформированной Смены и дубля Зенита, Павел с 2010 года играет только за рубежом. Формально принадлежит литовскому Жальгирису, который 3 раза отдавал Комолова в аренду: в греческий ПАЭ Вериа и польский Бельхатов дважды. Сейчас в Польше Павел основной опорник поднявшейся в высшую лигу команды, с которой идет на 5м месте. В составе Жальгириса провел один матч Квалифкации Лиги Чемпионов.
Центральный полузащитник: Михаил Бакаев (Кайрат, Казахстан). 27 лет

(по центру)
Родился в печально известном городе Цхинвалли. Всю карьеру до Казахстана провел в самых известных клубах Северного Кавказа: Алании и Анжи, с последним поднимался в Премьер Лигу в 2009. В 2013 после известной истории с расформированием Алании, уехал в алматинский Кайрат, с которым за 5 туров до конца чемпионата идет на первом месте и является игроком стартового состава. Пожелаем удачи Михаилу!
Правый полузащитник: Евгений Кабаев (Калев, Эстония). 26 лет

Спорю на все что угодно, но больше половины из вас даже не слышали о Евгении Кабаеве. Ну года 2-3 назад это было бы нормально, мол, чем примечателен может быть бывший игрок Петротреста и ФК Карелия? Однако сейчас стыдно не знать футболиста, который пусть в чемпионате Эстонии, но в 32 матчах забивает 33(!) раза и отдает 10 голевых передач. Евгений с отрывом аж в 10 голов лидирует в списке бомбардиров и наверняка следующий сезон начнет в более сильном клубе, а с такой статистикой можно замахнуться и на топ чемпионат.
Нападающий: Павел Погребняк (Рединг, Англия). 31 год

Один из лучших форвардов России конца нулевых уже 6й сезон выступает в европейских чемпионатах. Правда последние 2 года Павел играет за клуб Чемпионшипа Рединг, с которым успел отыграть сезон в АПЛ, забив потрясающий по красоте гол Петру Чеху. До этого небезуспешно играл за немецкий Штутгарт и лондонский Фулхэм. Конечно же Погребняк заслуживает уважение, что не желает возвращаться в Россию, предпочитая практику в европейских клубах, но складывается ощущение, что в низшей английской лиге он пересидел. Ведь Павлу всего 31, а с нынешней ситуацией в атаке российской сборной он вполне мог бы быть железным игроком основы у Фабио Капелло, если бы играл в команде чуть посильнее Рединга.
Нападающий: Заур Садаев (Лех, Польша). 25 лет

Воспитанник грозненского Терека с 2006 года выступает за родной клуб, какое-то время даже находился на карандаше у тренера сборной Дика Адвокаата, однако последние несколько сезонов потерял место в стартовом составе чеченского клуба и ездит по заграничным арендам. Поммо Польши, Заур поиграл также в Израиле за иерусалимский Бейтар. Сейчас Садаев основной нападающий Леха из Познани, в 6 матчах стартовавшего чемпионата забил 1 гол и отдал 4 голевых паса. Кто знает, может быть он окажется уже на карандаше и у Фабио Капелло.

Также заслуживают упоминания Вячеслав Караваев (Дукла, Чехия), Роланд Гиголаев (Рух, Польша), Махмаднаим Шарифи (Штурм, Австрия), Тарас Царикаев (Актобе, Казахстан). Целых четыре футболиста юношеской сборной России: Виталий Лысцов, Алексей Панфилов, Юрий Бавин и Павел Дронов уехали в третий по силе португальский дивизион в клуб Лейриа. В молодежной команде Вильярреала есть россиянин Антон Швец. Многие слышали про Амира Натхо, ныне обучающегося в Кантере Барселоны и голкипера Никиту Хайкина, воспитанника Челси. Из "экзотов" можно отметить защитника Михайловского из Тре Пенне (Сан Марино), Рода Дьяченко, выступающего в тайской лиге. Даже в чемпионатах Монголии и Фаррерских островов есть наши представители.

А откуда взяться защитникам за границей?)) Кстати, есть еще Илья Ваганов из норвежского чемпионата)
Кое-что парень умеет..
http://www.youtube.com/watch?v=_VTwg_AfX1U
Было б конечно хорошо возраст упомянуть. Вот сколько лет, например, Кабаеву?
Если брать ровно 10 лет назад, то тогда даже его легендарного хет-трика ПСЖ еще не было)