Футбольное изнасилование. Как «Саутгемптон» уничтожил «черных котов»
Сразу же скажу: это скорее "Сандерленд" такой печальный. Безумное количество ошибок, обрезов, которые привели к опасным контратакам, гигантские свободные зоны, которыми с удовольствием воспользовались игроки "святых".
Вот яркий пример такого шедеврального фейла. Морган Шнайдерлин накрыл игрока, разогнал атаку, которая завершилась отличным ударам в собственную «девятку» от защитника гостей Верхини. И такое творилось во многом на протяжении всего матча. Наверное, нет смысла разбирать такой матч в деталях, напишу лишь общие мысли и моменты.
Пелле. Большой умница. Оформил дубль + нанес удар, который толком не смог накрыть Манноне, и Бридкатт внес мяч в ворота. Начал напоминать иногда Диего Косту с его великолепным голевым чутьем. Особо показателен второй гол итальянца: Тадич покатил на открывшегося Грациано, тот в касание пробил мимо вратаря в дальний угол. Может, умеет, практикует. Как обычно, очень заряжен на ворота, просто расстреливал сегодня бедного вратаря «котов» (9 ударов, 4 в створ»). С 6 голами в 8 матчах АПЛ находится на третьей строчке бомбардирского зачета. На удивление плохо сегодня у него шла игра в воздухе (лишь 1 выигранное единоборство), но это беда всей команды.
Как раз из-за этого в начале встречи гости нанесли несколько нериятных ударов по воротам Форстера, выиграв «воздух» в штрафной «святых». Вообще, несмотря на «клиншит» голкипера хозяев, оборона не выглядела абсолютно непроходимой. Игроки «Сандерленда» нанесли целых 11 ударов (правда, в створ попали лишь 1 раз), игроки обороны «Саутгемптона» несколько раз упускали своих оппонентов. К примеру, Тоби и Бертран на 35 минуте коллективно прозевали убежавшего Стивена Флетчера, который пробил мимо ворот, а в следующий момент упал, запнувшись о длинные ноги стража ворот. В принципе, Андрэ Марринер имел право назначить пенальти, что могло перевернуть игру, но обошлось, к счастью. Показательно, что у Фонте и Тоби на двоих ни одного отбора за игру (для сравнения: у Клайна их 6, у Шнайдерлина – 4). Это демонстрирует то, что не со стандартов «черные коты» ничего не могли сделать.
Похвалив в обороне Клайна, стоит сказать о Бертране. Он просто превзошел сам себя в атакующих действиях, иногда даже занимая позицию чистого вингера. Активно обыгрывался с Тадичем, лез в обводку, шел в штрафную соперника, создал 3 момента для партнеров, 2 из которых были опосредованно реализованы в голы. К сожалению, лишь его кроссы совсем не доходили до адресатов. Во всем остальном – шикарный матч.
Шейн Лонг сегодня, удивительно для многих, вышел в старте. Порадовал своей активностью, носился по всему полю, хорошо отрабатывал в обороне и умудрился сочинить для партнеров аж 4 голевых момента. К сожалению, у него все так же остается 0 и 0 в графах «голы» и «голевые передачи». А ведь парень старается, сегодня он даже импонировал своей чрезвычайной живостью. Даже градус бестолковости был меньше обычного :)
Душан Тадич, Душан Тадич, Душан Тадич, Душан Тадич. Именно столько голевых передач отдал сегодня серб. Из игрока-индивидуалиста, злоупотребляющего дрибблингом, Куман сделал мозговой центр команды, креативщика, который уже догнал в списке главных распасовщиков лиги Фабрегаса. Гигантский рост мастерства Душана, ставшего лидером команды, ведущего атаки «святых». 70% гола – это умение дающего передачу. Как говорится, «я отдам тебе такую передачу, после который ты не сможешь не забить...». Активно бегал по всей чужой трети поля соперника, успевал слегка поработать в обороне, забил красивый мяч после чудовищной ошибки Вито Манноне, который выбил мяч прямо на «святого» в довольно безобидной ситуации. Честно, мне даже как-то жалко этого голкипера...
Дэвис, Корк, Ваньяма: просто спасибо за старание. Хорошо взаимодействовали, бегали в оборону, организовывали атаки. Голевая передача Стивена и голы Виктора и Джека стали им наградой за хорошую игру сегодня. Забавный факт: вышедший на замену на 64 минуте Виктор Ваньяма ухитрился отдать больше передач, чем замененный им же Стив Дэвис (32 против 31). Конечно, в конце матча «святые» больше просто катали мяч в середине поля, не особо стремясь закатить еще один гол. Морган, как обычно, по привычке вел игру своей команды, ведя ритм матча, переводя мяч на фланги. В начале матча выглядел не слишком классно (кроме момента с первым голом в ворота «котов»), но к концу матча насобирал приличную коллекцию оборонительных действий и вообще выглядел самим собой.
Мысли одной строкой:
Владение мячом составило 53-47%. Однако к перерыву показатель составлял лишь 43-57% в пользу гостей. Первый тайм «коты» могли переломить, забей они один из своих 11 ударов, или поставь судья пенальти в моменте с Флетчером, или забей они первыми.
135 из 390 пасов «святые» сделали на чужой трети поля. На своей трети – лишь 59. Это наглядно показывает, где играет команда, и что система игры Почеттино ушла совсем в прошлое.
Вышедший на замену Садьо Мане забил дебютный гол за «Саутгемптон». С почином!
Слово тренеру:
«Я был слегка шокирован, потому что 8-0 – совсем не обычный счет для АПЛ. Но все было иначе в начале встречи, я не совсем доволен тем, как мы начали. «Сандерленд» вел игру, и у игроков гостей было несколько хороших возможностей забить. Но иногда в жизни нужна удача.
Первый гол в игре изменил многое в игре, и во втором тайме мы были восхитительны. Мы играли в отличный футбол и забили отличные голы, великолепные голы. Самое главное, по моему мнению, это что мы демонстрировали свой дух и характер до последней секунды матча, и это мне говорит о многом в игроках. Всегда пытаешься привнести в команду новые силы, сидя на скамейке. На поле вышли два новых игрока [прим. не игравшие в старте в прошлом матче Лонг и Корк], и они жаждали передать остальным свой кураж и настрой».
Куман подчеркнул, что команда может далеко пойти в этом сезоне, и был доволен, что игроки сразу же переключили свое внимание на следующую игру. «Если мы будем твердо стоять на земле и делать все так же, как делали до этого, этот сезон может стать для нас превосходным. Мы должны бороться и трудиться каждый день, чтобы быть хорошей командой и сохранить организованность».
Оригинал: http://www.saintsfc.co.uk/news/article/20141018-ronald-koeman-post-sunderland-home-2023590.aspx
Куман никого пока не сделал из Тадича. Да это и не требуется. Серб и так отменный футболист. Просто Душан потихоньку осваивается в новом клубе. Игроком-индивидуалистом он Вам казался просто в силу слабого знания им возможностей новых партнеров, но на самом деле более командного игрока слабо себе представить. Не поленитесь и посмотрите списки лучших ассистентов Эре последних лет - за 4 последних сезона Тадич дважды был лучшим и один раз вторым по этому показателю..
Индивидуалист о Тадиче - это очень смешно..
Пелле самый сильный игрок в Саутгемптоне, меня несколько смутил ваш комментарий, когда вы поставили под сомнение первенство Грациано в сентябре. Тадич, видимо, импонирует вам больше, но по совокупности качеств и как топ он гораздо слабее Пелле.
Банальный пример. Я слышал практически от всех российских комментаторов о суперпрогрессе Ахмеда Мусы под руководством Леонида Слуцкого. Но вот в чем дело, я уверен, что никто из тех, кто пел дифирамбы Слуцкому понятия не имели о том, как Муса играл в скромном Венло, как он спас его от вылета в низший дивизион в стыках со Зволле. Но я все это видел и понимаю, что игра нигерийца практически не изменилась, разве что партнеров способных отдать толковый пас стало больше и, соответственно, возросло количество моментов для реализации.
Так и в случае Куман-Тадич можно точно сказать, что прогресс связан не с наставником, а с завершением адаптации самого футболиста, а свершения Кумана надеюсь еще впереди.
А почему Тадич индивидуалист? Вроде он и в Эре был распасовщиком
С АЗ Рон успел выиграть Кубок Йохана Кройфа (голландский Суперкубок), но вот с Витессом он не выиграл никакого турнира.
Почему де Йонг не заиграл у Пардью судить не берусь, практически не смотрю АПЛ, хотя определенное предположение у меня осталось со времен его игры в Твенте. Когда он уезжал в Боруссию я очень скептически относился к этому трансферу. Типичная для многих голландцев ошибка - слишком ранний трансфер. Игрок был не готов ни физически ни психологически. Эредивизи отличное место для развития игрока, Твенте, пожалуй, лучший клуб для этого в Голландии, но при этом Йоп Мюнстерман менеджер который беззастенчиво продает любых игроков если это приносит хороший доход в клубную кассу.
Но я все же я убежден, что для адаптации человеку тоже необходимо создать условия, банально встроить в схему) ведь часто случается, когда человек приезжает в другой чемпионат потенциальным талантом и звездой, а у него ничего не получается. Тоже могу привести пример: Люк де Йонг и "Ньюкасл". Абсолютно человек не заиграл и в итоге вернулся обратно в Голландию. Что ему помешало выстрелить? А ведь считался чуть ли не одним из лучших молодых нападающих. Пардью, пожалуй, будет тут ответом.