«Не Капелло, а Дзюба старается придать атакам рисунок!»
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев о матче сборной России против Швеции и предстоящем поединке с Молдовой.
Интересно, сколько народу соберется на «Открытии Арене»? А когда народ соберется, хоть опрос проводи. Кто придет конкретно на сборную, поверив в ее перспективу, а для кого сборная послужит только поводом освоить новенький стадион?
Даже азарт разбирает! Предстоит заново разобраться, что первично – бытие или сознание? Опыт «Рубина» и «Спартака» в новых игровых обителях утверждает (во всяком случае на первых порах) приоритет бытия. Вот и сейчас: на одной чаше весов – комфорт и прочие удовольствия от нового места действия, а в противовес – понимание того, что главная команда страны на большие дела вряд ли способна. Ее увертюра отборочной еврокампании не сказать что залечила раны. В Стокгольме не было сыграно сильнее, чем три месяца назад против Бельгии и Алжира. С поправкой на то, что Швеция тех соперников, пожалуй, пожиже.
Но детали различаются, и они занимательны. В идеале от сборной ждешь внятного формата атаки. А то результативность наша против соперников, владеющих энергией сопротивления, – кот наплакал (или курочка по зернышку, кому как нравится). Но в арсенале Фабио, как мы убедились, нет наступательной геометрии, какой владел, к примеру, Адвокат. А значит, атака наша сделается сильнее и зрелищнее только в том случае, если счастливо совпадут творческие импульсы ее участников.
И вот тут-то уже второй матч меня приятно удивляет Дзюба. Не Капелло, а Артем старается придать атакам рисунок! Затеять и довести до ума комбинацию. Качество и вообще-то для форвардов редкое, и для Артема, каким его знаем, в частности. Но, видно, нравится человеку свою игру менять, улучшать, разнообразить. Да, в Стокгольме у спартаковца хватало технических неловкостей, но проявления инженерной мысли перевешивали! В первом тайме не без тонкости вел подрывные работы в шведском тылу, создал, как истый альтруист, оперативный простор для Кокорина в эпизоде с голом. А после перерыва однажды вырезал замечательный длинный перевод на Шатова.
Хотя, даже и спору нет, в целом Кокорин сыграл убедительней. Он снова на легкой, предприимчивой, веселой ноге. И гол его – не гол, а праздник изысканного исполнения! А впрочем, не тот случай, чтобы сравнивать потенциал наших форвардов. Актуальней другое: почуялось – или почудилось? – что впервые соединенная на поле троечка – Шатов, Кокорин и Дзюба – способна наполнить содержанием нашу атаку, тяготеющую у Капелло к стихийности. Если, конечно, все трое поставят качество своей игры на постоянную основу. А то у Шатова этой осенью качели – то играет с толком, с чувством, то суетится-дергается.
А еще я бы Черышева с этой едва наметившейся компанией посмотрел. Но Фабио состав тасует и тасует, он по-прежнему во власти метода проб и ошибок. Ну почему снова Самедов, себя потерявший, а не Ионов? Почему в серьезном матче вдруг появляется Григорьев?!
Между тем тылы уже не могут изобразить нам «нолик» с былой надежностью. При том что Акинфеев классно себя переломил, будто за волосы из болота вытащил, – вот так полвека назад взял пенальти в евроотборе с Италией Яшин, тоже обязанный тогда себя реабилитировать после ЧМ! И даже при том, что «верх» Березуцкий с Игнашевичем шведам не отдали. Но контролировать «низ», да тем более если на скорости, – тут на них надежды все меньше…