4 мин.

Обзор тактических действий «Рубина» в матче против «Хапоэль (Тель-Авив) – 18.02.2010

 

Рассмотрим как тактически была построена игра Рубина в первом официальном матче сезона 2010. Сразу оговорюсь, что это лишь мой собственный взгляд, поэтому комментарии и конструктивное обсуждение приветствуется!

Расстановка.

РУБИН: 77. Рыжиков, 3.Ансальди, 4.Навас, 9.Салуквадзе, 19.Калешин, 16.Нобоа, 42.Муравски, 61.Карадениз, 15.Рязанцев, 7.Семак, 11.Бухаров.

Голы: 1:0 – Бухаров (14), 2:0 – Бухаров (23), 3:0 – Семак(69).

Замены: 1) 88. Касаев -> 15.Рязанцев (40 мин.) 2) 32.Горбанец -> 61. Карадениз (88 мин.)

Обе замены были по позиции.

Рубин играл по схеме 4-4-2, с рядом характерных особенностей:

- Семак зачастую смещался на позицию под Бухаровым, действуя в роли плеймейкера;

- Муравски был более сконцентрирован на оборонительных функциях, редко подключаясь к атакам

- Нобоа был своего рода связующим звеном в начальной стадии перехода из обороны в атаку.

Отдельно отмечу хорошую функциональную готовность команды для первого официального матча в сезоне.

Действия в обороне.

Семак и Бухаров располагались в линию и обозначали первичный отбор мяча. Карадениз и Рязанцев (позднее Касаев) при передаче мяча крайним защитникам Хапоэля для организации атаки старались моментально выдвигаться вперед по соответствующему флангу на половину поля соперника, накрывая защитников и не позволяя осуществить развитие атаки по флангу. При этом центральные полузащитники опускались к центру поля.

При попытке Хапоэлем организовать атаку через середину поля в отбор вступал, как правило, уже в районе центрального круга, один из центральных полузащитников. При этом второй центральный полузащитник располагался очень близко и старался закрывать ближайшего партнера команды соперника.

Достаточно надежно у Рубина прикрыты фланги. Зачастую Хапоэль доставлял мяч на правый фланг обороны Рубина. Если здесь оказывался игрок израильской команды с мячом, соперника встречал либо Карадениз, либо Калешин (по ситуации). При этом Нобоа осуществлял подстраховку ближайшего игрока, Салуквадзе смещался в штрафной ближе к флангу для глубокой подстраховки, Муравски закрывал зону перед штрафной. Навас и, соответственно, Ансальди закрывали нападающих Хапоэля в штрафной.

 

При длинных передачах соперника в адрес нападающего в борьбу за мяч шел Навас, Салуквадзе страховал его и оставался чуть позади.

Довольно успешно играл на перехватах мяча в районе центрального круга (ближе к правому флангу) Ансальди, играя на опережение.

Также необходимо отметить, что при атакующих действиях Муравки обеспечивал своего рода «тыл» нападению и моментами непосредственно при потере мяча по центру вступал в отбор. В случае успешного отбора сразу выполнял продольную передачу по центру к штрафной на Бухарова.

 

Доставка мяча в зону атаки.

При переходе из обороны в атаку стремились доставить мяч в следующие зоны атаки:

Фактически старались доставить мяч в данные зоны используя длинные передачи-забросы или проходы по флангам.

При перехватах мяча моментально организовывали быстрые атаки:

при перехвате на половине поля соперника – передача-заброс к центру штрафной в направлении Бухарова;

при перехвате мяча в центре поля по правому флангу – передача на Карадениза, который вносил мяч в зону атаки;

при перехвате мяча Ансальди - выполнял индивидуальный проход к штрафной соперника.

При позиционных атаках, как правило, передавали мяч Нобоа, который определял передачами из центра поля дальнейшее направление атаки. Рядом с Нобоа располагался Муравски для возможности обыграться.

Можно отметить следующие, чаще всего используемые, способы доставки мяча при позиционных атаках:

1) длинные передачи-забросы в направлении Бухарова, в свободную зону к центру перед штрафной.

Как правило, данные передачи, чаще выполняли Нобоа и Ансальди. Однажды, и она оказалась голевой, данную передачу выполнил Семак (первый гол). Реже, но возможны данные передачи от Наваса.

2) доставка мяча через фланги: крайний полузащитник получал мяч от Нобоа или соответствующего крайнего защитника и вносил мяч в зону атаки. Чаще всего через правый фланг.

Перевод мяча с фланга на фланг осуществлялся через Муравски.

Действия в атаке.

В атаке Бухаров очень хорошо освобождался от опеки защитников и выходил на длинные передачи в его направлении. Далее либо сам шел в штрафную (так был забит первый гол), либо скидывал или выполнял короткую передачу Семаку к центру перед штрафной, который уже действовал по ситуации (в результате розыгрыша мяча между Семаком и Бухаровым был забит третий гол). Бухаров практически никогда не опускался вниз в поисках мяча, играл высоко впереди, задавая тем самым глубину в атаке и держа в постоянном напряжении центральных защитников Хапоэля.

В результате взаимодействия на флангах крайних полузащитника и защитника выполнялись прострелы (от Карадениза с правого фланга, Ансальди с левого фланга), диагональные подачи Калешина в штрафную и передачи к штрафной на Семака.

При прострелах в штрафную устремлялись Бухаров, Семак и крайний полузащитник с фланга противоположного прострелу. Нобоа двигался в штрафную для атаки вторым темпом.

Касаев в атакующих действиях предпочитал обыгрываться с Семаком.

Стандарты.

За матч Рубин подал только 2 угловых, один из которых разыграли, а при втором была подача в штрафную на дальнюю штангу, к которой двигался Салуквадзе.

Отдельно отмечу ввод мяча из аута с правого фланга. В одной ситуации при вводе мяча из аута моментально последовала диагональная подача в штрафную от Калешина; во втором случае – мяч был выброшен в штрафную на ход Горбанцу, при этом Бухаров оттянул на себя двух защитников.