Догонялки
Пока клубные турниры ушли на перерыв в связи с матчами сборных, решил немного уделить внимание общим вопросам, которые интересны практически всем участникам фэнтази турниров.
После прочтения данного поста хотелось бы увидеть как можно больше комментариев, т.к. лично мне интересно было бы услышать ваше мнение по поводу рассматриваемого вопроса.
А рассмотрим мы следующий аспект - как и какими способами можно догнать лидера турнира и какое отставание реально отыграть.
Вообще текст можно было закончить прямо сейчас, т.к. мне больше интересно мнение разных пользователей, но все же, поделюсь своим видением и опытом, пусть и не таким большим.
Каждый турнир нужно рассматривать, исходя из его особенностей. Нельзя подгонять все под одну гребенку. Где-то вполне реально отыграть даже 100 с лишним очков отставания по дистанции, а где-то и 50 очков кажутся трудными для приближения к лидеру.
Вначале выскажу мнение о различных стратегиях по ликвидированию отставания от лидеров. Интервал очков выбран достаточно условно. Опять же оговорюсь, что это только мое мнение. Никому его не навязываю.
1) Небольшое отставание от лидера (1-30 очков)
Такое отставание несущественное и при удачном стечении обстоятельств можно ликвидировать даже за 1-2 тура. А это значит что не нужно делать резких шагов. Не нужно капитанить неожиданных, по вашему мнению, игроков. Погоня за риском может обернуться отбрасыванием на нижние позиции и вместо приближения к лидерам можно получить отставание не на 30 очков, которое было ранее, а на 50 и больше. То же самое относится к обычным трансферам. Не нужно пытаться удивлять, играйте проверенными бойцами. Тем более, что у пользователей, стоящих выше вас, состав также состоит из проверенных игроков, которые к этому моменту имеют хорошие фэнтази баллы.
По возможности, если вы располагаете планами выйти на 1 место в общем зачете, смотрите состав лидера или небольшой лидирующей группы. Какие у них игроки в составе, кто чаще всего был капитаном в турах. Конечно, сейчас, когда фэнтази турниры только набирают свой ход, разрыв между лидером и 20 местом может быть совсем не большим, но в дальнейшем можно обращать внимание и на это.
В общем, кто не хочет долго заморачиваться с просмотрами чужих составов, главная суть в том, что не надо делать резких шагов и пытаться кого-то удивить. Ведь имея небольшой отрыв, вы можете удивить только себя, опустившись на несколько десятков или даже сотен позиций.
2) Приемлемое отставание от лидера (40-60 очков)
Такое отставание я бы назвал вполне рабочим. С одной стороны, нужно что-то предпринимать для того, чтобы догнать лидеров, но с другой - не нужно делать очень резких шагов, чтобы не откатиться еще дальше, где разрыв будет довольно критическим.
Итак, что мы имеем: разрыв в 40-60 очков вполне приличный, это не 10-20 очков, где можно играть только от себя. Нужно стараться наверстывать упущенное, но без фанатизма!!! И я это подчеркиваю. Вообще фактор неожиданности наилучшим образом проявляется в тех турах, где нет ярко выраженных матчей лидеров с аутсайдерами, где большинство будет набирать игроков из команд-лидеров. Что же можно сделать? Если выбор стоит между несколькими очевидными игроками, то закапитанить того, кто по вашему мнению менее очевиден для капитанства. Но повторюсь - без фанатизма. Пример. Правильный риск это выбор между Дзюбой, Халком или Жоаозиньо. Неправильный - выбор между Уциевым, Ионовым или Марсиньо. Конечно, фарт может сыграть свое дело, но не всех же одинаково любит удача.
Выше я говорил о том, что иногда можно просматривать состав лидеров. Так вот исходя из этого, а также глядя на общую популярность игроков, при открытии соответствующей вкладки, можно брать игроков, которые менее популярны. Вернее, я не совсем правильно выразился. Брать игроков из одной и той же команды, но имеющих разную популярность. Приведу пару примеров. Возьмем опять-таки нашу РФПЛ. Вместо Сигурдссона (поп-ть 25,5%) можно взять Енджейчика (поп-ть 8,0%), ясно что различие в цене, но можно где-то сэкономить. Вместо Фернандеса (поп-ть 23,4%) взять Щенникова (поп-ть 1,9%). Вместо Уциева (поп-ть 13,2%) взять Кудряшова (поп-ть 9,1%), здесь может не самый удачный пример, но это если ориентироваться по конкретному пользователю, т.е. если у лидера Уциев, то можно взять Кудряшова или наоборот.
Основная суть данного подхода для пользователей с таким отставанием - рискуй умеренно, но без фанатизма. Делать какие-то шаги для ликвидирования отставания в любом случае нужно.
3) Серьезное отставание от лидера (70-100 очков и более)
Последняя категория в моем списке. Конечно, различие на 60 или скажем 70 очков можно считать почти равным, но как я писал ранее, ранжир довольно условный. Суть в самих категориях отставания.
Так вот, если отставание от лидера довольно-таки серьезное нужно принимать меры, способные улучшить положение. По большому счету можно применять те же пункты, что я писал про ликвидирование приемлемого отставания. Ведь бросаться делать рискованные трансферы и назначать сверхнеочевидных капитанов может окончательно и бесповоротно убить хоть малейшую надежду о мечтах на первое место в общем зачете.
Что еще может выправить ситуацию? Ну например нужно следить за новостями об игроках. Кто-то восстановился после длительной травмы. Многие лидеры не рискнут взять этого игрока по разным причинам. Выпустят ли его в стартовом составе или нет, в какой он форме и т.д. Вам терять нечего, рискните и возьмите его, вдруг повезет. Ведь лучше быть первым среди тех, кто взял его в свою команду. Когда он начнет стабильно набирать фэнтази баллы лидеры на это сразу отреагируют и это станет мэйнстримом. То же самое относится к реальным трансферным делам. Когда откроется зимнее окно,в командах появятся новички. Многие могут настороженно к ним отнестись. А вы рискуйте, но без лишнего фанатизма. Если есть хоть какая-то уверенность в игроке, то берите его.
Суть подхода заключается в том, что терять, по большому счету, вам уже нечего. Отставание довольно-таки большое и отыграть его без определенной доли удачи будет трудно. Поэтому постарайтесь проявить себя в удачно совершенных трансферах. Зато в такой критической ситуации и проявляется умение фэнтази менеджера. У людей, которые имеют очень большое отставание на определенном этапе, скажем 120 и более очков, возникает спортивный интерес на сколько он сможет сократить отрыв. В большинстве случаев, конечно же не удается догнать лидирующую группу, но зато есть повод гордиться собой, если ты сократил отставание, всего лишь до 20-30 очков и выполнил личную цель попасть в топ-100. Мелочь, а приятно. Будет стимул в следующем сезоне выступить еще лучше.
![90](http://i65.fastpic.ru/big/2014/1009/3a/954037ee36df8d73e8f62a49613ac83a.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что ж, свои мысли по поводу ликвидирования отставания я высказал. Кто хочет может прислушаться - это больше относиться к новичкам, ну а кто сам опытный игрок - можете просто пройти мимо, ведь, наверняка у каждого есть свое видение по поводу выхода из различных ситуаций.
Теперь выскажусь о конкретных чемпионатах. О своих наблюдениях по прошлому сезону, с учетом первых результатов нынешнего. Все будет опираться конкретно на мои достигнутые результаты, но конечно же, с учетом общей картины по набиранию фэнтази баллов.
Начну с еврокубков. Т.к. турниры разделены на две стадии - групповой этап и плей-офф времени на раскачу здесь нет, нужно жечь с первого тура. Считаю, что примерный максимум, который можно отыграть у лидера, должен составлять не более 40-50 баллов. И то он должен быть таким тура до 3-его включительно. Дальше ликвидировать его будет почти нереально. Особенно сложно обстоят дела с ЛЕ. Ротация и большое число игроков из 48 клубов, при наличии всего 3 трансферов, очень осложняют правильный выбор.
Не знаю у кого как, но у меня в прошлом сезоне РФПЛ не задалась. И если отрыв от лидера очень серьезный, к примеру, более 100 баллов, то отыграть его будет просто нереально. Круг выбора игроков достаточно узкий. Но варианты для маневров в этом сезоне еще будут. Вернутся Мовсисян, Широков, уже восстановился после травмы Бальде. Капитанство не Халка или Дзюбы, а, к примеру, Вальбуэны может очень пригодится тем кто отстает. Новый тренер и очередные новые порядки в Локомотиве могут встряхнуть железнодорожников. А по прошлому сезону все мы помним какие баллы приносили Самедов и Буссуфа. В общем, дистанция предстоит длинная, прошло пока 9 туров. Подниматься, опускаться и еще раз подниматься все еще будут и не раз. В идеале для РФПЛ допустимый отрыв - 30-50 баллов. Очень сложно будет отыграть большее отставание.
Англия предоставляет множество маневров. Отыграть при должном желании и доле удачи можно приличный отрыв. Даже отрыв, в более чем 100 баллов, не на поздних этапах, можно постараться отыграть. Тенденции нынешнего сезона таковы, что многие имеют в своем составе 3 игроков Челси. В качестве дешевого, но при этом прибыльного в плане набранных фэнтази очков, разбавителя служат игроки Суонси. Традиционно берут грандов из МЮ и МС. Поэтому можно иногда лавировать между их игроками и правильно угадать с выбором нужной персоны. Еще один дешевый разбавитель - Саутгемптон. В общем, основные моменты именно такие. Время поправить положение еще будет.
Германия также блещет разнообразием вариантов как и Англия. Разрыв можно отыграть очень даже приличный. В прошлом сезоне у меня не задалась бундеслига в первой половине сезона и я имел просто какое-то космическое отставание, более чем на 200 очков от лидера. С прошлого сезона я дал себе обещание, что буду доводить все чемпы до конца и постараюсь держать его все время. Так вот, во второй половине сезона я сократил отрыв и точно помню, что как минимум 80 очков я точно отыграл. А может быть даже было и менее 100 очков от лидера. Но это скорее локальный успех среди середняков общего зачета. У лидеров, как правило, состав очень схож и чтобы бороться за 1 место нужно иметь меньший отрыв.
В Испании очень специфический чемп в плане фэнтази. Здесь основное правило в угадывании капитанства Месси или Роналду. Отрыв желательно иметь не более 50 очков от лидера. Даже если сам нынешний лидер где-то прогадает с кэпом, то кто-то из лидирующей группы, наоборот угадает. А составы практически схожи и денег на покупку остается мало. Чтобы приобрести кого-то толкового, нужно продать кого-то толкового. А ошибка в трансфере может очень дорого обойтись. Поэтому лавировать приходится в основном между 1-2 позициями полузащиты. Если брать нападающего на свободную вакансию, то только на удачную серию игр с удобными соперниками, ведь можно также прогадать, если все время метаться. Ну а кого часто можно менять, так это защитников. Хотя, кроме Реала и Барсы на ноль мало кто играет. Но за сухими сериями можно и нужно следить. В плотной борьбе за лидирующие позиции "сухари" защитной линии придутся очень кстати.
Итальянский чемп я бы сравнил с российским. Мне почему-то они кажутся близкими в плане набора фэнтази очков. Хотя, конечно же, в серии А есть больше маневров. У меня в прошлом сезоне было достаточно приличное отставание от лидера и вроде как помню, что подвижки по общему зачету были очень медленными, даже при удачных турах. А дело все в том, что если ты набрал много, то и лидер в этом "очкабельном" туре также хорош. Основные игроки, приносящие прибыль, видны довольно отчетливо и трудно будет сокращать серьезный отрыв. Поэтому, если отставание достигнет более 80 баллов, то отыграть его будет почти нереально.
Францию я бы тоже чем-то сравнил с Италией. Но здесь есть своя особенность. При живом и здоровом Ибрагимовиче многие кэпят именно его и дальше ведется игра в правильно угаданные трансферы. Для отстающих можно пробовать разнообразить выбор капитана. Не знаю у кого как, но у меня в прошлом сезоне такие шаги зачастую давали отрицательный результат. На длительной дистанции Ибра тащит. Гораздо интереснее становится игра, когда Златан травмирован/дисквалифицирован. Но в нынешнем сезоне появился страховочный вариант кэпа в виде Жиньяка. Не знаешь кого кэпить? Не нравится свой состав? Травмирован Ибрагимович? Тогда кэпь Жиньяка. Про максимальный отрыв все то же самое, что у Италии.
Голландский чемп веселый как в реальности, так и в фэнтази. В прошлом сезоне в первой половине у меня было серьезное отставание, но затем я очень неплохо его сократил. Что облегчает жизнь фантазерам, так это то, что не надо париться на счет цены на игроков. Денег всегда хватает и пространство для творчества неограниченно, покупай любого и выставляй понравившийся состав. Еще хорошо, что нет неприкасаемых фигур. Да, не спорю, есть игроки которых желательно иметь в составе, чтобы не скатиться вниз, но я не считаю их абсолютно неприкасаемыми, как в той же Испании - Роналду и Месси. В плане догонялок я считаю голландский чемп одним из лучших, а может даже и самым лучшим.
По Португалии мало кто обладает хорошей, достоверной инфой. Даже матерые мастодонты фэнтази могут проколоться где-то на дистанции и скатиться вниз. Поэтому очень важно не допускать большой отрыв. Ведь по большому счету все делают ставку на игроков большой тройки (Порту, Бенфика, Спортинг). Ну и как обычно добавляются вкрапления Браги, Гимараэша, неплохо стартовавшего Риу Аве, ну и иногда берут игроков более слабых команд, которые тупо очевидны, исходя из набранных очков. В общем здесь желательно держать как можно меньший отрыв от лидера.
Ну и напоследок самый сюрреалистичный футбольный фэнтази турнир - Чемпионшип. В прошлом сезоне я занял 6 место в общекомандном зачете, поэтому о стратегии погони мне трудно говорить, т.к. дела итак шли неплохо и я играл от себя. В этом сезоне случилось все наоборот. Шип, на данный момент, является для меня самым неудачным турниром. От лидера я отстаю почти на 100 очков. Вроде и состав мне нравился в прошедших турах, но все равно не складывалось. А все потому что в этом турнире показываются какие-то совершенно непредсказуемые результаты. Кто-то может неожиданно разразиться хет-триком, кто-то попадает под ротацию из-за сложного календаря, а ты его кэпишь и т.д. Но лично я считаю, что неожиданности еще не раз подействуют на всех, в том числе и на лидеров. Поэтому есть шанс сократить абсолютно любой отрыв, ведь вариантов для маневров очень много. Также большим фактором будет являться удача.
![л](http://games.mail.ru/pre_xl_resize/pic/pc/gallery/d2/40/6cc89402.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На этом и завершу изложение мыслей. Еще раз напоминаю, что для меня интересны ваши соображения и опыт. Рассказывайте сколько очков лично вы отыгравали в прошлых турнирах. Как лучше это делать, по вашему мнению. Какое отставание вы считайте критическим от лидера и какие цели ставите, когда понимаете, что человека, идущего на 1 месте в общем зачете уже не догнать
В общем, оставляйте как можно больше комментариев. Интересно будет подискутировать со всеми.
по этому остановлюсь только на них ;)
Итак, 1е: Не стоит подстраиваться или не подстраиваться под составы лидеров безотносительно отставаний (для мне например ихние тимы вообще лучше не видеть ;)). Сознательно или бесознательно ты начинаешь пытаться отличаться от них и это приводит довольно таки часто к ухудшению положения.
2е которое отчасти исходит из первого: выбирай состав на тур тот который считаешь наиболее оптимальным! Неважно что эти игроки будут у 99% играющих... если ты считаешь что именно они принесут в этом туре больше очей, то бери их! все 30 или 40 туров у тебя не может сходиться виденье ситуацию с лидерами... в эти моменты и будешь догонять их
3е: по возможности не читай чаты и не прислушивайся какой же фееричный трансфер сделал твой друг! слушать то можно, но решение не должно основываться на том что подслушал... поэтому если не можешь не быть ведомым, то лучше вначале сделай трансферы а потом читай и слушай ;)
Может сложиться ощущение что с такими советами ничего не отыграешь? и они впринципе не предназначены для отыгрываний? Нет конечно же нестандартные ходы должны быть при погоне подобные тем что описывал автор, но они не должны отталкиваться от других команд... т.е. из разряда риск выбора между Дзюбой, Халком или Жоаозиньо; или капитанства Кандревы из Лацио хотя клуб до этого не впечатлял игрой, но именно в этом туре по твоему мнению их прорвёт; либо же игра без 3х синих и даже без Косты, но с Пелле, Сако и Фалькао...
по поводу отыгрываний очков приведу пример прошлого сезона чемпионшипа, когда я за тур отыграл 40 очей закапитанив Уольо из Брайтона, хотя команда до этого 4 или 5 матчей не выигрывала и играла в гостях с Лестером... ну я видел что Лестеру это игра уже особо не нужна, а Брайтону нужно цепляться за 6ку... и поставил на Брайтон в отличии от всех лидеров... в итоге мог быть даже первым, но набрал не тех игрок из Чарльтона который тоже разыгрался к концу и был проигнорировал лидерами...