3 мин.

«Не проиграйте»

Бедный Дэвид…

Да если бы этот человек знал, чем для него обернется этот опыт, я думаю, он бы охотнее согласился вытаскивать «Кардифф» из Чемпионшипа. Теперь же у Мойеса серьезно подмочена репутация. Подмочена, в первую очередь результатами и безвольной игрой «Манчестера» образца прошлого сезона.

Но это всего лишь полбеды. В конце концов, невнятную игру мы пока видим и при ван Гале, хотя едва ли кто-то сомневается в его тренерских навыках. Но дело в том, что у Луи есть за спиной топ-клубы и топ-результаты. У Мойеса – только «Эвертон»… И теперь мы все имеем право в один голос сказать, что «вы можете забрать Мойеса из «Эвертона», но вы не заберете «Эвертон» из Мойеса».

После провала о Мойесе заговорили, как о среднем тренере, способном тянуть только такие же, как он сам, средние клубы. Пошли разговоры о возможном приходе Мойеса в «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Галатасарай». Но пару дней назад случилось еще кое-что. На книжные прилавки Британии приземлился свеженький тираж автобиографии Рио Фердинанда, бывшего защитника «МЮ», отыгравшего за клуб без малого 12 лет.

Рио Фердинанд подписывает один из экземпляров

Если честно, читал лишь коротенькую статью с выдержками из этой книги (https://www.sports.ru/football/blogs/681878.html), но мне и этого хватило, чтобы понять, что из себя представляет Дэвид Мойес, как тренер. Более того, мне хватило одного предложения.

Привожу цитату из автобиографии: «Философия Мойеса заключалась в двух словах: «Не проиграйте».

Это финиш. На месте игроков, услышав эти пораженческие ноты тренера, я бы моментально в ужасе побежал к руководству с криками: «Кого вы, черт возьми, к нам прислали?!» С этими своими речами Мойес обращался, на минуточку, к парням, которые в прошедшем сезоне поднимали над головой кубок АПЛ. И после этого, о каком климате в раздевалке вообще может идти речь?

Еще Мойес не мог объяснить игрокам свои тактические установки. Тот самый легендарный матч против «Фулхэма» с рекордным количеством кроссов в штрафную соперника был срежиссирован именно шотландцем. «Разве у нас в команде есть Энди Кэролл?! На кой черт нам увеличивать количество передач в игре с 400 до 600? Я бы предпочел забить 5 голов после 10 передач!» - раздается из книги крик души английского защитника. И с ним очень сложно не согласиться.

Ах, да, шотландский тренер положил конец ритуалу поедания игроками жареного картофеля перед матчем. Цитата из книги: «Понятно, что мы не наедались до отвала, да и картошка была с низким содержанием жира. Мы все профессионалы, но традиция есть традиция. Мойес отменил ее без объяснения причин – и никому из нас это не понравилось». Конечно, едва ли именно это послужило причиной увольнения, но все-таки на отношение игроков к тренеру этот факт, скорее всего, повлиял.

Дэвид Мойес

Но это все, конечно же, немного вторично, по сравнению с «не проиграйте». Это просто номер один в моем хит-параде. У меня просто не укладывается в голове, как подобные вещи может говорить тренер «Манчестер Юнайтед». Хоть убейте, не понимаю.

И что-то мне подсказывает, что после этого и «Ньюкасл», и «Вест Хэм», и «Галатасарай», и прочие клубы из высших дивизионов европейских лиг гораздо скептичнее отнесутся к кандидатуре этого специалиста.

Даже владелец «Кардиффа» Винсент Тан, будучи абсолютным самодуром и желая поскорее продать убыточный актив, недавно заявил, что планирует сделать это только после возвращения команды в Премьер-Лигу. (https://www.sports.ru/football/blogs/680370.html) То есть, тренер, который не стремится к победам в каждом матче, должен быть чужд даже такому управленцу, как Тан.

Мне кажется, что это далеко не последний камень, брошенный в огород Дэвида Мойеса. Нынче футболистов-писателей развелось немало. Закончат карьеру Руни, ван Перси, Видич – тоже могут добавить что-нибудь интересное…