Só Você decide se pode levantar-se. Как «Челси» победил в Лиссабоне
Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам.
Насколько тепло публика стадиона «Жозе Алваладе» спустя двадцать лет встретит Моуринью – это, пожалуй, единственная интрига вчерашнего матча «Спортинг» - «Челси». Ведь после несколько расхлябанной игры дома с немцами и последовавшей ничьей было очевидно, что Жозе не позволит своим парням вторую встречу подряд играть в полноги. Вторая потеря очков была бы чревата неприятностями в пятом туре в Гельзенкирхене, где в этом сезоне в больших матчах «Шальке» играет здорово и проходу не дает никому.

Подтверждая серьезность своих намерений по поводу этого матча, Моуринью произвел минимальную ротацию по сравнению с матчем премьер-лиги против Виллы. Второй шанс в этом сезоне был предоставлен Филипе Луису – бразилец вышел на своем привычном месте слева в обороне, а на правом фланге полузащиты Шюррле сменил Виллиана. И не секрет, что если позиции Фабрегаса, Матича и Азара в схемах португальца не зыблемы, то на остальные места конкурс – сразу несколько человек на место. Такая ситуация, когда некоторым не гарантированно место в основе, только добавляет интереса всему процессу. Каждый, получив шанс, старается сыграть на всю катушку, при этом, не перетягивая одеяло на себя.
Итоговый скромный счет не должен вводить в заблуждение – большую часть матча «Челси» доминировал на поле. Главный бич лондонцев в этом розыгрыше Лиги Чемпионов – низкая реализация моментов – вкупе с блестящей игрой Руя Патрисиу, отразившего три чистых выхода один на один, это единственная причина, почему на перерыв команды не ушли с комфортной разницей в два-три мяча в пользу «синих».
Уже привычная всем нам общая структура игры никаких изменений не претерпела, разве что верхняя атакующая тройка Азар – Оскар – Шюррле в атакующей фазе менялась местами несколько чаще, чем обычно. Скрупулезный тактик Моуринью наверняка смотрел пятничный матч «Спортинг» - «Порту», в котором наибольшая опасность хозяйским воротам исходила с правого фланга атаки соперников, откуда, в конечном счете, и пришла голевая атака. Дело в том, что у «львов» не совсем равноценные, с точки зрения игры в защите, фланги. Справа в обороне играет Маурисио, которому постоянно помогает инсайд Андре Каррильо, а на левом фланге аргентинскому защитнику Хонатану Сильве приходится справляться одному, поскольку его партнер – хорошо нам известный по выступлениям за МЮ Луиш Нани – большой любитель бежать в атаку, назад же он возвращается в лучшем случае трусцой.
Именно поэтому, как мне видится, Моуринью дал указание своим игрокам создавать численное преимущество на своем правом фланге, и не случайно до того, как был забит гол, Эден Азар частенько принимал мяч на правом фланге. И хоть ни одну атаку, развивавшуюся через левую зону обороны «Спортинга», реализовать не удалось, ход этот, вне всякого сомнения, был эффективен: Диего Коста и Андре Шюррле имели стопроцентные моменты, и должны были забивать.

При этом интересно, что обходиться на правом фланге пришлось исключительно силами игроков группы атаки, и Бранислав Иванович – большой любитель подключиться к атаке – на этот раз около ворот соперника оказывался исключительно при стандартах. Я связываю это с тем, что серб получил персональное задание от Моуринью – контролировать свою зону в защите, в которой, как я уже говорил, действовал Нани, который чрезвычайно опасен в скоростных забегах.

Хороший матч провела линия обороны «Челси», по сути, провалившись всего один раз, когда Луиш Нани после передачи с правого края под острым углом вывалился к воротам, но пробил мимо. На первый взгляд может показаться, что «Спортингу» было дозволено слишком много – португальцы нанесли 15 ударов.

Но если разобраться более детально, то опасным из них всех был только момент Нани, остальные же уходили либо в «молоко», либо становились легкой добычей Тибо Куртуа. Знаком качества работы защитников английской команды в этом матче служат цифры, согласно которым они позволили нанести по своим воротам только четыре удара из пределов штрафной (один после стандарта), а так же выиграли 87% верховых единоборств. Могло показаться, что на последних минутах в действиях Терри и его партнеров возникла некая сумятица, но стоит согласиться с тем, что даже подобие навала организовать хозяевам они не позволили.

По итогам этого игрового дня «Челси» вышел на чистое первое место в группе, с которого уже вряд ли кому-то удастся его сместить. На носу игра против разобранного «Арсенала», и если «синим» вновь удастся уверенно победить, то впору будет перед игрой второго круга давать объявление в газету – «Требуется достойный соперник в дерби».
Предыдущие материалы:
● Рон Харрис. На белых бутсах слишком заметна кровь
● «Челси» 3-0 «Астон Вилла». Искусство на «Стэмфорд Бридж»
● «Челси» 2-1 «Болтон». Как синие тестировали свой спорткар
