Viva la Божович. 7 причин завершения великой эпохи в «Ростове»
Сегодня вечером во время игры с грозненским "Тереком" футболистами "Ростова" с бровки звучно будет командовать Игорь Гамула. На неделе клуб простился с Миодрагом Божовичем и теперь на Дону предстоит провести перезапуск всех систем, чтобы уйти с подавал турнирной таблицы, где негоже находиться обладателю Кубка России, пускай даже и бывшему. Блог ZDK - о семи причинах, почему Божовича больше нет в Ростове-на-Дону.
Завершение эпохи Миодрага Божовича в «Ростове» - самое логичное событие российского футбольного сезона. Это должно было произойти и именно по этой причине сегодня вечером на поле стадиона «Ахмат Арена» экс-обладателем Кубка России будет руководить Игорь Гамула.
Так уж получилось, что уже в первой официальной игре сезона в Краснодаре на Суперкубок России в Краснодаре бросался в глаза странный факт. Эта полузащита «Ростова», в ее самом идеальном и крутом состоянии, слишком крута для этого Александра Бухарова. Потому что если средняя линия могла исполнить хитрые и своевременные передачи на экс-игрока «Зенита», то вот сам Бухарова переправить мяч в ворота не мог. Еще один высокий большой форвард, как продолжение лекал прошлого великого сезона в истории донской команды, не стал новым Дзюбой. И с этого стала виться веревочка, концом которой стали 0:3 в Сызрани.
ПРОБЛЕМА 1. ФОРВАРД
Итак, первая проблема, которая возникла у Миодрага Божовича – это смена на острие атаки. В 2012 году сезон начинался с чехом, которого звали Ян Голенда. Ничего, прожили его. Год спустя – уже Артем Дзюба, которого еще долго будут помнить и любить в Ростове-на-Дону. Однако в 2014 году, на третий сезон появился Бухаров. В целом он может быть неплохим форвардом, но в сравнении с Дзюбой образца прошлого сезона Александр явно проигрывал. Плюс диссонанс со средней линией, которая осталась в целом прежней, вызвал дисбаланс на поле. Полузащита создает моменты, а атака не столь крута как прежде.
ПРОБЛЕМА 2. КАНГА
Некогда Миодраг Божович в частном разговоре обмолвился, что своим игрокам иногда говорил: «Не знаешь куда деть мяч на поле – отдай Канге!». Мотор атаки «Ростова» и сердце средней линии команды на финише прошлого сезона получил четырехматчевую дисквалификацию. На Суперкубке габонец сыграл, а вот дальше входить в новый чемпионат клубу пришлось без этого африканца. Но и даже тогда, когда полузащитник «отсидел срок», все нормализовалось не сразу. То, что Канга может играть классно, все увидели в матче против саранской «Мордовии», например. Однако это получалось у него далеко не всегда. Да и дисциплина у него с новым сезоном стала еще более хромой, чем в прошлом чемпионате.
ПРОБЛЕМА 3. ТРАВМЫ
Не было проблем Бухарова и Канги, так еще и травмы пошли! Ни к месту свершившиеся потери в опорной зоне привели к тому, что на игру против ЦСКА, к примеру, Миодрагу Божовичу пришлось выставлять далеко непрофессиональных опорников. Трудяга-ветеран клуба Александр Гацкан ушел на больничный, человек-невидимка Алексей Ребко, едва залечив болячки в «Амкаре» и переехав в «Ростов», снова отправился по врачам. Ну а Георгий Габулов, который успел засветиться в игре на Суперкубок, в это самое время рубился в ФНЛ.
ПРОБЛЕМА 4. СЕЛЕКЦИЯ
Так уж вышло, что с недавних пор межсезонье у всех команд Премьер-Лиги стало до жути скоротечным. И за лето нужно решить массу проблем, среди которых главная и первостепенная – селекция! Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Александр Бухаров. Купи их «Ростов» где-нибудь так году в 2008-м или 2010-м, смотрелись бы невероятно крутым усилением и их появление могло бы свидетельствовать о том, что клуб всерьез намерен зарубиться в чемпионате и Лиги Европы. Но время, лимит на легионеров, текущая физическая форма неумолимы и беспощадны. Торбинский, Ребко, Бухаров образца лета 2014 года – это футболисты, которым для обретения своих кондиций того времени, когда они заработали себе имя в российском футболе, нужно определенное время. А у «Ростова» образца лета 2014 года его не было. На носу – старт в Лиге Европы, старт в чемпионате, где среди прочих мелькают игры с «Динамо», ЦСКА, «Зенитом». Итог все знают. «Ростову», условно говоря, для полного спокойствия в новом сезоне нужно было сделать шаг вперед в своей селекции. И для того, чтобы спокойно чувствовать себя в сезоне и в чемпионате, и добывать для России очки на групповом этапе Лиги Европы, нужно было создать картину, зеркальную той, которую видели в игре против «Трабзонспора». Именно за «Ростов» должны были играть Жозе Босингва, Хосе Кардосо, и каким бы он ни был скандальным, Флоран Малуда. Их нет? На нет и «Ростова» в Лиге Европы нет. Увы.
ПРОБЛЕМА 5. ПСИХОЛОГИЯ
Хорошо, не самая хорошая атака, «поехавшая» немного опорная зона. Но ведь можно же было сделать из «Ростова» нечто похожее на автобус. Ведь в обороне команды – Стипе Плетикоса, Виталий Дьяков, Баштуш, Сиянда Ксулу. Но неожиданно возникла проблема психологии. «Ростов» стал подобен человеку, который, прорвавшись во власть, просто не знал что с ней делать. Показателен был момент, когда в матче с «Краснодаром» команде не удалось забить с пенальти. Даже Божович сказал, что у Дмитрия Полоза, который в условиях кризисного сезона выдвинулся на ведущие бомбардирские роли, ну буквально из рук вырвали мяч его же коллеги по команде. Все же помнят насколько хорошо играли Дьяков, Баштуш, Ксулу в прошлые сезоны? Что же в этом? Скидка Баштуша головой на Кардосо в матче против «Трабзонспора». Именно этот «косяк» похоронил команду в Лиге Европы. Автогол Виталия Дьякова в матче с «Зенитом», невероятный «занос в свои ворота» в исполнении Сиянды Ксулу. Все эти парни могут и умеют играть красиво. Когда после неплохих сезонов не выходит сделать даже при более-менее вменяемой обороне из команды обычный пресловутый хрестоматийный «автобус», можно говорить о том, что внутри команды что-то сломалось. А это – уже более глубинные причины, которые должен был вовремя увидеть и заметить тренер.
ПРОБЛЕМА 6. ТРЕНЕР
Мог ли Миодраг Божович уйти из «Ростова» раньше? Мог бы Миодраг Божович остаться в команде? Раньше – точно не мог, остаться – поражение от «Сызрани-2003» стало уже той «точкой невозврата», после которой стало ясно – Божович не смог совладать с проблемами психологии, не смог вовремя увидеть и пресечь все причины, которые могли бы выровнять ситуацию в команде. Все. После разгрома от клуба Второй Лиги в команде Премьер-Лиги любому наставнику делать нечего. Тем более, если команда играет в боевом составе. И уж тем более, если с 1/16 финала Кубка России клуб берет старт в ранге обладателя трофея. Болельщики могут еще припомнить жесткий «игнор» Неманьи Николича, который раззабивался в турнире дублеров. Но это уже будет «контрольный выстрел» в Миодрага. Командой руководит, и это трудно было представить еще в мае этого сезона, уже – Гамула.
ПРОБЛЕМА 7. РУКОВОДСТВО
Так чем закончился «срач» между Николаем Толстых и руководством «Ростова»? Скажите, кто выиграл? Главный вывод из всей этой истории – Толстых нелюбит «Ростов», «Ростов» нелюбит Толстых. Но ввязываясь в такую медийную перепалку и сея на Дону нелюбовь ко всему, что связано с нынешним президентом Российского футбольного союза, нужно было отдавать себе отчет в том, что это может зародить некий слом в психологии. Для «Ростова» этим летом не было ничего более ценного, чем нормальная атмосфера в команде накануне старта в Лиге Европы. Сейчас уже никто с ходу не скажет, что действительно классным и крутым событием стала смена газона на стадионе «Олимп-2» накануне старта в Лиге Европы. Нет, все будут только помнить перепалку в стиле «ай, я ничего не слышал, ай я ничего не знаю» как со стороны «Ростова», так и со стороны Николая Толстых. Никто из той истории не вышел победителем. К Толстых теперь прилеплен ярлык нелюбителя всего ростовского, а «Ростов» … все знают позицию команды в турнирной таблице. Даже если можно было говорить о том, что в том конфликте Николай Толстых неправ, то руководству нужно было в стиле же Николая Толстых давать ответ. Босс РФС известен своей въедливостью в буквы закона и патологической «правильностью» (да, она может применяться избирательно, но в этой истории она была видна как никогда). И тогда, когда со стороны Толстых давался «залп» в виде справок, бумаг, отсылов на пункты регламента, «Ростову» нужно было давать ответ в том же стиле, высоко вверх, чтобы все видели, поднимать ответную бумагу, которая могла бы подтвердить, что Николай Александрович Толстых – редиска! Было такое? Сейчас у кого ни спроси в Ростове, все будут говорить, что Толстых не любит «Ростов». Но если посмотреть здраво, то вся эта история «ударила» в целом и по выступлению команды на старте сезона. Нужно было не ввязываться в конфликт и перепалку, а вовремя загасить и погасить всю историю. Ради всеобщего блага.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
По сути, вся история падения «Ростова» полностью повторяет то, что сделал в 2010-2011 годах с командой Олег Протасов. Он забрал команду с 14-й позиции в Премьер-Лиге по итогам сезона-2009 и сделал из нее полуфиналиста Кубка России. Однако, выжав из нее все возможности, не смог продолжать работу дальше. Как итог – отставка после поражения от «Алании» в полуфинале Кубка России. Миодраг Божович? Он забрал «Ростов» с 13-й позиции по итогам сезона 2011-2012 и довел ее до финала Кубка России, вывел ее в Лигу Европы. Но точно таким же образом, выжал из нее все-все возможности. Итог – отставка. Обе эти ситуации роднит тот факт, что «Ростов», делая шаг вперед в своем развитии по результатам, не смог удержать завоеванные позиции. Путем селекции, должных финансовых вливаний, не на «эконом.уровне», а так более солидно чтобы. На данный момент клуб может на два года забыть о возможности пробиться в Лигу Европы через Кубок России. А через чемпионат – и подавно. Командой руководит Игорь Гамула и «Ростову» предстоит, может быть, найти нового тренера, а может и остаться с Гамулой до конца этого календарного года. И взять старт с 14-й позиции чемпионата России. Сезон еще не закончен. Но эпоха Миодрага Божовича уже ушла.
А добавляя про трансферы, хочу сказать, что начинать с 3 центральными защитниками, двое из которых афро-происхождения, а третий Дьяков - это слабоумие, а не трансферная политика. Неудивительно, что после начала чемпионата тренерский штаб спохватился усиливать оборону. Но и тут они купили двух крайков - Бордачева и Горо, вместо того чтобы хотя бы вернуть Салату...
За статью плюс. Все по делу. Особенно сравнение с Протасовским Ростовым понравилось:)