18 мин.

Легионеры. «Зенит»

Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» рад представить вам третий выпуск сериала «Легионеры». В этой статье речь пойдет о самом обсуждаемом и спорном в трансферной политике клубе – питерском «Зените».

Эволюция легионеров питерского клуба знает три небольших, но содержательных периода. Каждый из этих трех периодов фундаментально отличается друг от друга. Каждый обладает схожими чертами и четкой линией развития – от целей и методов до географии поисков нужного футболиста и финансовых условий. Первый период, он же постсоветский, начальный - выделяется не только у «Зенита», но и, как мы с вами уже успели убедиться на примере «Спартака» и ЦСКА, у всего клубного футбола России. Поэтому здесь никаких расхождений от общей линии развития нет, и ничего революционного питерским клубом показано не было. Со второго периода, или эпохи становления под руководством Властимила Петржелы, уже вырисовываются частные особенности, характерные только для «Зенита». Здесь вектор развития уже направлен в сторону, не изученную другими клубами; формирование состава получает свою фирменную, не похожую на остальные клубы окраску. И, наконец, третий период – можно его назвать газпромовской эпохой – отличается революционным взвинчиванием цен на трансферном рынке. Формирование состава в этот период больше напоминает поведение «нового русского» в начале 90-х годов, а зачастую некоторые решения руководства клуба лишний раз заставляют убедиться в простой истине – деньги не играют в футбол, и вместе с миллионами полезно иметь голову на плечах.

1992 год для «Зенита» выдался неудачным. На заре российской истории клуб не представлял собой сильный коллектив. Состав был слабым, что даже не позволил удержаться питерцам в высшей лиге чемпионата. «Зенит», как и «Рубин», единственные рассматриваемые клубы в данном цикле, которые не избежали участи выступлений в низших лигах. Как и подобало клубам той поры, легионерский состав команды формировался исключительно выходцами из стран бывшего СССР. У одних - это преимущественно украинцы, у других – белорусы, в «Зените» это были футболисты из Таджикистана. Алимжон Рафиков и Вазген Манасян пришли в питерский клуб в 1992 году из клуба «Памир», базирующийся в городе Душанбе. Отыграв на двоих всего 18 матчей, в конце сезона эти игроки покинули клуб, перебравшись в другие команды с постсоветского пространства.

В стартовом чемпионате России «Зенит» вылетает в первую лигу. В первый же год своего существования в неэлитном дивизионе команда опирается на отечественных игроков. После ухода двух таджиков следующие легионеры появились в «Зенита» только в 1994 году. Из четырех новобранцев: Бублик (Украина), Акбаров (Узбекистан), Крбашян, Березовский (оба – Армения) – отдельно отметить стоит последнего. Роман Березовский – вратарь, которого в России знают все. В своей футбольной карьере он поиграл за 4 клуба высшего российского дивизиона, но львиную долю матчей отыграл как раз за питерский клуб. У Березовского противоречивая репутация. С одной стороны – один из заслуженных игроков, в конце 90-х по праву считался одним из сильнейших вратарей в стране, член клуба Льва Яшина, победитель Кубка России и так далее. С другой стороны – этот вратарь не всегда отличался надежностью, а свою репутацию подорвал после нашумевшей истории в матче со «Спартаком» в 1996 году, после которого его обвинили в сдаче игры сопернику.

В 1995 году на смену Крбашяну и Акбарову приходят легионеры из других соседних стран – два туркмена Хомуха и Нежелев и украинец Зирченко. В это время была ощутима текучка игроков, поэтому многие в клубе не задерживались. Зирченко и Бублик уже на следующий год покинули расположение команды, а Хомуха и Нежелев, отыграв за «Зенит» по несколько десятков матчей, отправились в московский ЦСКА и ижевский «Газовик-Газпром» соответственно. Из постоянных легионеров той поры, крепко закрепившись в команде, можно выделить только Романа Березовского. Отличился в рядах питерцев в это время Сергей Попов, купленный у «Шахтера» - на тот момент бедного и не именитого. Отыграв 41 матч за «Зенит», Сергей вернулся на родину. В это время питерский клуб, после трех лет скитаний по закоулкам первой лиги, возвращается в элиту. Усиление состава было необходимо, и ситуация в этом направлении получила развитие в 1997 году.

Несмотря на то, что к этому времени столичные клубы уже стали заглядывать на неизученный рынок – Латинской Америки и других стран дальнего зарубежья, «Зенит» продолжал гнуть свою линию и привлекать в состав только футболистов из бывших советских республик. Так, в новом чемпионате ряды команды пополнили сразу пять легионеров из Украины (Вернидуб, Свистунов, Горшков, Попович, Дымарчук), по одному игроку из Литвы (Стумбрис), Белоруссии (Герасимец) и Казахстана (Курдюмов). Отдельно стоит выделить двух футболистов – Геннадия Поповича, перешедшего из «Кривбасса» и Александра Горшкова, бывшего футболиста «Жемчужины». Эти два легионера оставят свой след в истории питерской команды, а Александр Горшков, проведя в составе «Зенита» без малого 10 лет и установив рекорд по сыгранным матчам среди легионеров, станет настоящей легендой клуба. Неудивительно, что свою футбольную карьеру Александр закончил как раз на «Петровском» - 12 апреля 2009 года его и Влада Радимова благодарная питерская публика провожала на заслуженный отдых.

В период с 1998 по 2002 год в команду приходят футболисты из ближнего зарубежья. «Зенит» остается верен выбранной стратегии работы на трансферном рынке. В это время в футболках питерского клуба появляются легионеры из Украины – Максимюк, Бабий, Спивак, Яськов; Молдавии – Клещенко, Куртиян; Белоруссии – Горовой, Огородник; защитник сборной Армении Овсепян, отдавший клубу в итоге 5 лет. В работе с легионерами появилась стабильность, приходящие игроки уже не исчезали на следующий год, а оставались в клубе на продолжительный промежуток времени. Количество легионеров постепенно росло по сравнению с началом 90-х. Тем не менее, отсутствие агрессивной работы на трансферном рынке объяснялось тем фактом, что стоящий у руля Юрий Морозов ставку делал на молодых питерских воспитанников. Именно этому заслуженному тренеру должны быть благодарны почитатели таланта Кержакова и Аршавина.

Несмотря на удачное выступление «Зенита» в чемпионате 2001 года, где питерцы выиграли бронзу, реалии отечественной футбольной кухни были таковы, что, даже учитывая наличие юных дарований в составе, без сильных легионеров сложно было рассчитывать на конкуренцию в первенстве страны. «Легионеризация» - процесс, бурно развивающийся в то время, заставлял подстраиваться под себя все амбициозные клубы. Началась «гонка вооружений». В то время, когда ведущие клубы страны активно работали на рынке, все больше расширяя географию, а легионеры стали составлять чуть ли не половину состава команд – по количеству, как в «Спартаке», и по качеству, как в ЦСКА, - «Зенит» только-только медленными шажочками подходил к новой ступени эволюционного развития.

В 2002 году в клуб приходят легионеры из дальнего зарубежья – сербы Мудринич, Ранджелович, Вьештица, румыны Бундя и Кирицэ. Все они, за исключением Вьештицы, не сумели себя проявить и в скором времени покинули расположение команды. «Зенит» проигрывает в финале Кубка ЦСКА. Уходит Морозов. Его временные сменщики приводят команду к финишу чемпионата лишь на 10 месте. По окончанию сезона президент клуба Виталий Мутко представляет нового главного тренера «Зенита» - Властимила Петржелу. Так началась новая эпоха в истории легионеров питерского клуба.

Чешский наставник, вставший у руля, полностью подогнул под себя всю селекционную кампанию, обратив свое внимание на знакомый ему рынок чешского футбола. Несмотря на то, что «Зенит» не обладал большими финансовыми средствами и был вынужден покупать, откровенно говоря, второсортных чехов – тех, кого не взяли европейские клубы, Петржеле удалось создать потрясающий коллектив – команду, которая по праву считалась самой играющей в России в то время. Активно трудясь на трансферном рынке, боссы клуба с подачи Петржелы, разумеется, сделали акцент на футболистов из бывшей Чехословакии. За правление чешского специалиста в команде появилось сразу 9 таких игроков – Мареш, Горак, Ширл, Гартиг, Чонтофальски, Флахбарт, Кинцл, Шкртел, Несвадьба. Некоторые из них, такие как Чонтофальски, Мареш, Ширл, Шкртел, оставили свой яркий след в истории «Зенита», одержав в сине-бело-голубых цветах много важных побед. Кроме того, в клубе появились македонцы Шумуликовски, Чадиковски, босниец Малетич, норвежский защитник Хаген, хорват Крижанац, литовец Пошкус.

Оценивая трансферную деятельность того времени, стоит отметить, что недаром Властимила Петржелу полюбила питерская публика. Не имея звезд в составе, этому говорливому чешскому специалисту удалось создать быструю, атакующую команду, где изумительно сочетались и дополняли друг друга российские и чехословацкие футболисты. Именно потому в мае 2006 года многочисленные поклонники и фанаты «Зенита» пришли попрощаться с Петржелой, что осознавали важность исторического момента – вместе с Петржелой уходит эпоха.

Летом 2006 года «Газпром» приглашает голландского тренера Дика Адвоката. «Зенит» постепенно становится самым богатым клубом России, в 2008 году бюджет которого достигает беспрецедентной по отечественным меркам суммы в 100-120 миллионов долларов. Соответственно, перед командой были поставлены серьезные задачи, после озвучивания которых в различных болельщицких кругах раздавалось много смехотворных откликов. «Зенит» решил строить клуб европейского класса с претензиями на определение «топ». Пятью годами ранее аналогичную цель озвучил президент другого российского клуба – ЦСКА. Евгений Гинер, в отличие от спонсоров «Зенита», не мог похвастаться подобными финансовыми условиям, поэтому концепция развития ЦСКА отличалась от зенитовской. «Зенит» же пошел своим путем.

В 2006 году питерский клуб покоряет не изученный до сей поры рынок азиатского футбола. В команду приходят Ким Дон Джин, Хен Ен Мин, Ли Хо. Такая экзотика не сумела влиться в российские реалии, и похвастаться более-менее приличными показателями может разве что Джин. Другие два легионера с Востока на протяжении своей карьеры в «Зените» оставались в тени. Помимо прочего, в команду приходят голландец Риксен и турок Текке, который в полный рост раскрыться в «Зените» так и не смог, и буквально на днях оформил трудовой договор с двухкратным чемпионом России – казанским «Рубином».

Дела у Адвоката заладились не сразу. В чемпионате 2006 года «Зенит» финиширует в одной ступеньке от бронзы. Голландский специалист требует усиления; это вообще, пожалуй, его главный минус – он крайне требователен при вопросах формирования состава и селекционной работы. Руководство клуба, торопясь исполнять все желания Дика, чересчур усердствует. «Зенит» бьет один трансферный рекорд за другим. Сначала из донецкого «Шахтера» в город на Неве перебирается опорный полузащитник Анатолий Тимощук. Сумма трансфера составляет порядком 20 миллионов долларов. В этом же сезоне «Зенит» начинает свою кровожадную политику общипывания конкурентов, настроив против себя многих болельщиков из различных лагерей. Из «Рубина» за 7 миллионов евро приходит Домингес. Новые покупки и работа Адвоката приносит свои плоды – «Зенит» чемпион 2007 года. На следующий год еще один трансферный рекорд – «Динамо» пересчитывает 30 миллионов евро, полученные за Данни, а болельщики бело-голубых, не скрывая своего гнева, пишут обращение в Счетную палату России с просьбой провести расследование продажи португальского полузащитника. География поисков новых футболистов постоянно расширяется. Ряды команды пополняют бельгиец Ломбертс, француз Пюйгренье, словак Губочан. «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА 2007-08. Команда достигла пика своего развития, и дальше ее ожидал медленный, но неминуемый спад.

В 2009 году Адвокату не дали доработать до конца сезона. Или сам Адвокат не хотел этого, провоцируя собственное увольнение, что позволило бы получить внушительную неустойку и побыстрее перебраться в Бельгию, сборную которой он возглавляет сегодня. С этого момента питерский менеджмент стало жутко лихорадить. Селекционеры бросаются в крайности – ищут не хороших футболистов, а тех, которые «блестят». Для менеджмента «Зенита» нынешней поры важен не уровень футболиста: хороший он или плохой – важна его раскрученность, имя, статус. Если бы Евгений Гинер написал пособие по футбольному менеджменту, то первым делом, что необходимо было бы предпринять питерским руководителям, это вызубрить пособие от корки до корки.

В прошлой статье мы разбирали трансферную активность ЦСКА и сделали ряд основных выводов. В том числе о том, что трансферная политика ЦСКА (не берем во внимание последние пару просчетов) должна стать образцом для клубов Премьер-Лиги; политика, отличающаяся ясной продуктивностью; политика с акцентом на перспективу, на реализацию долгосрочного проекта по формированию клуба европейского класса; политика, приносящая свои очевиднейшие плоды, как в спортивном плане, так и в финансовом; политика, наиболее четко подходящая к идеальному соотношению цены и качества.

Сегодняшний «Зенит» напоминает неудовлетворенную истеричку, которая выбирает объект домогательства и начинает терзать его до полного опупения. Слухи о переходе в «Зенит» футболистов из Серии А заполонили все спортивные ресурсы. Каждый раз победителю Кубка УЕФА отказывают. Приходит лишь Розина из скромного «Торино», покупается португалец Мейра у «Галатасарая». За относительно небольшие деньги у «Томи» приобретается белорус Корниленко. В команду вливается некогда забивной сербский форвард Матея Кежман. Имя-то громкое, а это, как представляется, является приоритетом при покупке футболистов.

Очень часто в жизни случается так, что есть или деньги, или талант. Когда и то, и другое совпадает, получается сногсшибательное сочетание, которое в состоянии поразить многое. Подводя итоги, хочется сказать, что нынешняя трансферная политика, политика привлечения легионеров в свои ряды у питерцев получается слишком шумной, но мало практичной. Из своих финансовых возможностей «Зенит» выжимаем минимум. Менеджмент клуба оставляет желать лучшего. Если бы руководству «Зенита» добавить хотя бы 25% менеджерского таланта Гинера, да при таких деньгах, то наступила бы гегемония питерского клуба в российском футболе.

Данные известного портала transfermarkt.de показывают следующее - средняя стоимость трансфера одного легионера:

Ось «x» - сезоны с 2002-03 по 2009-10

Ось «у» - средняя сумма трансфера одного легионера

Здесь приведены данные, отражающие среднюю сумму, в которую обходился клубу один легионер. Разумеется, данные эти, как и любые другие по вопросам трансферов, довольно условные, поскольку они составлялись только по учету тех футболистов, суммы трансферов которых были обнародованы. О трансферах «Зенита» вы можете почитать статью «10 лет на рынке».

За 18 лет в составе «Зенита» выходило 65 легионеров из 26 стран. Это больше, чем в ЦСКА (53), но меньше, чем в «Спартаке» (85). Разношерстность легионерского состава выливается в следующее:

География

Как мы видим, география поисков легионеров проходила примерно одинаково - что по соседству с Россией, что далеко от нее. Во многом цифры равны за счет огромного числа украинских легионеров в 90-е и начале 2000-х годов. В основном тогда легионерскую массу составляли именно выходцы из украинских футбольных клубов.

Под остальными странами здесь следует понимать футболистов Аргентины (Домингес), Италии (Розина), Боснии (Малетич), Бельгии (Ломбертс), Голландии (Риксен), Казахстана (Курдюмов, Тарасов), Молдавии (Куртиян, Клещенко), Македонии (Шумуликовски, Чадиковски), Норвегии (Хаген), Румынии (Кирицэ, Бундя), Венгрии (Хусти), Португалии (Данни, Мейра), Франции (Пюйгренье), Узбекистана (Акбаров), Таджикистана (Рафиков, Манасян), Туркменистана (Хомуха, Нежелев), Турции (Текке), Хорватии (Крижанац).

«Зенит» по этому показателю сильно отличается от ЦСКА и «Спартака». Во-первых, числом выделяется чехословацкая диаспора. Во-вторых, у «Зенита» открыт азиатский рынок. В-третьих, самое интересное отличие, на мой взгляд, это то, что за всю историю в «Зените» не было ни одного бразильца. На что делают акцент в руководстве «Спартака» и ЦСКА, в питерском клубе не отражается вообще никак. Зато «Зенит» может похвастаться довольно редкими гостями в нашем футболе – португальцами, французами, венграми, норвежцами, итальянцами, голландцами, бельгийцами.

Всего 2 вратаря-легионера было в «Зените». В основном питерский клуб брал легионеров на позицию полузащитника. Предлагаю взглянуть на полную картину:

Количество легионеров, выступавших за "Зенит" в каждом сезоне

Ось «x» - сезоны с 1992 по 2009

Ось «y» - количество легионеров

Рекордным выдался сезон 2006 года. Именно в этот период в клуб пришли 3 корейца, Риксен, Пошкус, Несвадьба и другие. Помимо них в клубе оставался приличный по количеству легионерский состав. 17 легионеров в 2006 сезоне – это меньше, чем 25 легионеров у «Спартака» в 2003 году, но больше 15 легионеров ЦСКА в сезоне 2009 года.

А так, впрочем, «Зенит» на этом фоне мало чем отличается в количественном плане – растущий график к концу 90-х – началу 2000-х годов – можно сказать, естественный процесс, который был заметен во всех элитных клубах России. А вот что касается качественного легионерского состава, то тут, как уже отмечалось, «Зенит» долгое время шел своим путем, вплоть до 2003 года.

Подводя вывод под этим графиком, могу лишь повторить сказанное в прошлой статье о ЦСКА. Как показывает история, именно во время повальной «легионеризации» начался стремительный рост российского чемпионата, были одержаны блестящие победы в Кубке УЕФА, да и остальные команды в частности и в целом уже не выглядят мальчиками для битья, за редким исключением, разумеется (хотя, конечно, любители поспорить могут привести в качестве примера нынешний еврокубковый сезон). Все это случилось только благодаря тому, что бюджеты клубов с началом нового века стали позволять возможность покупки хороших, дорогих (далеко не синонимы, но все же) футболистов. И совершенно нелогичным на всем этом фоне выглядит введение лимита на легионеров. Сопоставьте график количества легионеров в клубах с графиком роста уровня чемпионата (можете взять Таблицу коэффициентов УЕФА – вполне объективный показатель) – и выводы сами собой образуются в голове.

Соотношение легионеров в составе команды

На этом графике показано количество легионеров в составе за каждый сезон. Синий цвет – количество легионеров. Красный – весь состав. Самым легионерозависимым, как уже отмечалось выше, был 2006 год. Помимо этого, на протяжении шести последних лет количество легионеров, выходивших на поле за «Зенит», составляет больше 50%.

Средний возраст легионеров «Зенита»

Ось «x» - сезоны с 1993 по 2009

Ось «y» - средний возраст

У «Зенита» возрастные легионеры. Если в «Спартаке» средний возраст легионеров в прошлом сезоне составил 25,6 лет, а в ЦСКА – 24 года, то в «Зените» этот показатель равен 27,9.

Перейдем к рейтингам

Количество проведенных матчей за Зенит

Список бомбардиров

Символическая сборная легионеров

Так сложилось, что вратарей-иностранцев в "Зените" было всего двое - Березовский и Чонтофальски. Пришлось выбирать. Несмотря на то, что словак провел в два раза меньше матчей, нежели Роман, выбор был сделан в пользу этого голкипера, поскольку Чонтофальски находился в клубе в период самого расцвета, лично принеся немалую пользу "Зениту". В последнее время Камил сидел в запасе - Адвокат доверял Малофееву, а ужесточенный лимит оставлял словацкому киперу лишь мизерные шансы на появление в основе. Не желая мириться с таким положением, в конце 2009 года Чонтофальски переходит в греческий АЕЛ.

Шкртел - главная звезда-легионер питерского клуба. Купленный у малоизвестной словацкой команды всего за какие-то 300 тысяч долларов, центральный защитник "Зенита" сумел себя раскрыть в полной мере, укрепив оборону команды. В 2008 году Мартин переходит в "Ливерпуль" за 10 млн. долларов. За время пребывания в питерском клубе его трансферная стоимость возросла в 33 раза.

Радек Ширл уже стал ветераном и легендой клуба. Придя в "Зенит" в 2003 году, он оставался одной из ключевых фигур как при Петржеле, так и при Адвокате. Саркис Овсепян - один из немногих поколения конца 90-х - начала 00-ых, кто удостоился занесения в эту символическую сборную.

Анатолий Тимощук - понятно. Лучше опорника в "Зените" не было. Не включать Александра Горшкова в эту сборную было бы преступлением. Другой Александр - Спивак - лучший бомбардир клуба среди легионеров. Между прочим, оба Александра получили российское гражданство только в 2005 году. На противоположном от Спивака фланге значится Домингес. Это, несомненно, от дефицита выбора. Впрочем, Алехандро, чувствующий себя неуютно среди питерских звезд, показал неплохой результат - 10 мячей в 63 матчах.

Возрастной турок Текке с недавних пор не является игроком "Зенита". Однако заслуги этого техничного нападающего позволяют нам записать его в символическую сборную. Геннадий Попович - еще один, наряду с Овсепяном, футболист из состава уже забытых 90-х. Украинский легионер лишь двух мячей не дотянул до результата Спивака по количеству забитых голов. Под этими двумя нападающими вопросительно мелькает фамилия самого дорогого футболиста в истории российских трансферов. Данни - один из тех футболистов, которого искренне жаль и кому хочется пожелать скорейшего возвращения. Отрабатывать заплаченные за него 30 млн. португальская звезда принялась со старта. Один только гол в ворота "Манчестер Юнайтед" в Суперкубке Европы наверняка заставил многих забыть, пусть и на время, о бешенных деньгах, заплаченных за этого легионера. Впрочем, нахождение Данни в этой сборной - больше аванс, нежели заслуги самого футболиста.

Символическая антисборная легионеров

Роман Березовский пал жертвой выбора одного вратаря из двух. Линия защиты, состоящая из чеха Несвадьбы, француза Пюйгренье и румына Кирицэ, наверняка позабавила бы атаки многих команд премьер-лиги. Однако, в оправдание этой троицы, справедливо будет отметить то обстоятельство, что кандидатов на попадание в сборную на этой позиции было достаточно. Выбор автора остановился на этих.

В этой символической сборной представлены 2 корейца и 2 македонца. Хен Ен Мин и Ли Хо больше не играют в "Зените" - первый азиатский блин получился комом. Что касается Чадиковски и Шумуликовски, то они являются показательным примером бракованной селекции пана Петржелы.

Румын Бундя и босниец Малетич - лауреты этой премии только по данной версии. Из 65 легионеров "Зенита" однозначно нашлись бы не менее достойные кандидатуры. Робертас Пошкус стал чуть ли не единственным футболистом, убежавшим с тонущих "Крыльев", который не сумел заиграть. В Самаре он выглядел куда веселее и активнее. В "Зените" не пошло. Зато другой бывший игрок Самары - Саша Анюков - уже давно является лидером клуба.

Смотрите по теме:

Легионеры: "Спартак"

Легионеры: ЦСКА

 

Следить за обновлениями