Тактический уголок. Эволюция футбольной тактики. Часть 2
Схема 2-3-5 получила название «пирамида» за очевидное визуальное сходство с данной геометрической фигурой:
В 1883 году команда Кембриджского университета вышла на игру с двумя защитниками и тремя полузащитниками, перед которыми играло пять форвардов (2-3-5). Крайние полузащитники во время обороны следили за флангами, а средний играл ближе к нападению и часто становился одним из самых результативных игроков (например, Дьёрдь Шароши). В этой схеме средний нападающий оттягивался немного назад, создавая простор для фланговых игроков. Такую схему и применяли большинство ведущих команд в начале XX века (до 1930-х годов).
«Пирамида» была особенно популярна в английской команде Preston North End, в составе которой было большое количество шотландцев.
Используя «пирамиду» Preston North End стала первой командой, сделавшей «золотой дубль» - были одержаны победы в Чемпионате и Кубке Англии (сезон 1888/1889 годов), при этом клуб ни разу не проиграл и заслуженно получил прозвище «Неукротимые»! После этого триумфа, большинство команд Англии перестроились и тоже стали играть по схеме 2-3-5.
В целом, волна шотландских игроков, настигнувшая английские клубы после 1880 года, привела к доминированию игры в пас над индивидуальными проходами игроков и прямолинейными лонгболами.
«Пирамида» может считаться первой формацией, основой которой, в большей степени, является командная игра, а не индивидуальные действия.
Обратимся к еще одной истории применения «пирамиды».
В первом розыгрыше Кубка Уэльса 1877-78 годов в финальной схватке сошлись Wrexham и Druids.
Несмотря на то, что шотландская схема 2-2-6 была более сбалансированной, нежели хаотичные 1-2-7 (и тем более 0-2-9), в перегруженном нападении по-прежнему оставалось очень мало свободного места для каждого из форвардов.
В этом матче центрфорвард по фамилии Кросс из клуба Wrexham был передвинут в полузащиту, чтобы укрепить оборонительные редуты и добавить баланса своей команде.
Этот шаг привел к победе 1-0 и завоеванию первого Кубка Уэльса.
Фото команды-победителя Wrexham (1878г.):
Вскоре другие команды взяли пример с триумфаторов и стали перестраивать свои построения на новую схему 2-3-5, как у Wrexham.
Схема Wrexham в финале:
Новая позиция (самого центрального из трех полузащитников) вскоре стала ключевой для любой команды по причине максимальной вовлеченности футболиста, исполняющего эту роль. Данный игрок связывал блоки обороны и атаки, постоянно перемещаясь от одного из них к другому (современное понятие box-to-box полузащитника).
Добавление третьего центрального полузащитника коренным образом изменило роль двух других центрхавов: т.к. центральная зона уплотнилась, два полузащитника раздвинулись и стали играть ближе к бровкам. Теперь, когда команда оказывалась без мяча, эти полузащитники стали находиться ближе к зонам вингеров противника и оборонялись против них. Данный маневр упростил задачу двум защитникам, которым больше не приходилось пристально следить за зонами вингеров. Следствием этого стало сужение горизонтальной линии обороны, которую приходилось патрулировать защитникам – теперь им оставалось справиться с двумя инсайдами и центрфорвардом соперника:
Чуть позже оставшемуся центральному полузащитнику было поручено задание – обороняться против одного из инсайдов:
Из-за увеличения количества передач в течение матча, произошло изменение ролей и нападающих: так вингеры стали основными поставщиками мяча для центрфорварда, в чьи основные функции входила игра головой – по крайней мере эта задача ставилась большинству центральных нападающих в Британии.
Однако среди вингеров были игроки, умевшие не только доставлять мячи в штрафную соперников, но и забивать голы самостоятельно. Правда таких игроков было очень мало и их важность для команды сложно было переоценить. Одним из таких вингеров-бомбардиров был валлиец Билли Мередит.
За свою более чем 30-летнюю профессиональную карьеру, проведённую в таких клубах как «Черк», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед», Мередит выиграл каждый из существовавших тогда в английском футболе крупных трофеев и кубков и выступал на профессиональном уровне почти до 50 лет. За свою карьеру этот вингер забил 195 мячей, что было выдающимся результатом для его позиции на поле.
Возвращаясь к изменению роли форвардов, стоит отметить, что инсайды стали играть гораздо более креативнее и были теперь менее нацелены на поражение ворот любой ценой. Безусловно, ярчайшие британские дриблеры, такие как Уильям Коббольд не перестали использовать свои индивидуальные качества и голевые навыки чтобы забить гол.
Однако идеальным воплощением нового стиля игры вингеров был Гилберт Смит:
Смит был капитаном сборной Англии по футболу, сыграв за национальную команду 20 матчей и забив 11 голов.
Постепенно, чтобы улучшить игру в пас, команды начинают работать над движением игроков на поле. Даже в классической шотландской манере игры в пас большинство игроков находилось в статичном положении во время приема и передачи мяча!
Объяснением этого служит тот интересный факт, что в начале 20-го века, команды часто играли в пас по траекториям треугольника – постоянно передавая друг другу мяч, в поисках образующихся свободных зон в обороне соперника:
Первой командой, добившейся совершенства в такой манере игры в пас был «Сандерленд», чей «infernal triangle» («адский треугольник») в исполнении трио Buchan - Mordue - Cuggy, как нож сквозь масло проходил соперника на пути к воротам.
"Адский треугольник":
Если говорить о международных встречах, то команда Уругвая, которая доминировала в мировом футболе в 20-х годах, стала активно подключать своих полузащитников для розыгрыша мяча. Тройка таких полузащитников, как Андраде, Хестидо и Фернандес, великолепно умеющих контролировать и разыгрывать мяч, позволяла инсайдам команды (Скароне и Сеа) сначала искать свободное пространство в обороне соперника и только потом получать мяч, а не наоборот, как было раньше.
В матче против Аргентины в финале ЧМ-1930 года эта стратегия позволила уругвайцам наслаждаться триумфом и поднять над головой заветный трофей.
Сборная Уругвая на ЧМ-1930:
Схема Уругвая в матче против Аргентины в финале ЧМ-1930 была такой:
Видео матча и небольшой анализ голов:
Стоит упомянуть, что под влиянием различных футбольных течений и традиций «пирамида» имела несколько вариаций:
Итальянская система:
Отличалась особой ролью инсайдов — сразу после потери мяча они атаковали футболистов противника, становясь вместе с полузащитниками своеобразными «волнорезами» на дороге противника. Три форварда играли на острие: два вингера и центрфорвард. Как правило, это были быстрые, жёсткие игроки с сильным и точным ударом (Сильвио Пиола, Раймундо Орси).
Австрийская система:
Её разработали в 30-х годах. Основа совпадала с классической «пирамидальной». В обороне наибольшее внимание уделяли внутренней зоне перед своими воротами и насыщали её игроками. Эта система была рассчитана на атаку — кроме пяти нападающих для создания численного преимущества вперед шли один-два полузащитника. Таким образом можно было долгое время держать ворота противника в осаде. При свободной игре такое позиционирование практически идеально. Но из-за несовершенства системы во время быстрого перехода от атаки к обороне защитники имели серьёзные проблемы. Окончательно австрийцы отказались от такой расстановки только после чемпионата мира 1954 года.
Швейцарская система «замо́к»:
Швейцарские тренеры, понимая слабость национального футбола, старались расставить защитников как можно надёжнее. Главная идея системы «замок» — задний защитник. Он стоял позади линии четырёх игроков обороны и атаковал каждого, кто прорывался через первый эшелон защиты. Швейцарская система не сбалансирована, поскольку опирается только на защиту. Команде тяжело было играть на результат с такой расстановкой. В то же время, это был важный шаг к совершенствованию игры в защите — швейцарцы показали умение соединять и персональную опеку, и зонную оборону.
P.S. Схема «пирамида» была доминирующей формацией до 1925 года, пока не было изменено правило «вне игры». Но об этом мы поговорим в следующем выпуске нашей серии, изучив систему «дубль-вэ».
Часть 1: Ранние годы. Первый международный матч
Пирамида - это же еще очень символично. Вот, думаю, как бы сюда приплести масонов? Ага.
"Что касается оккультных сил, то о них известно немного. По преданию, они вышли из Египта. Вышли 22 иерофанта (предсказателя судьбы), разбились на две команды по 11 человек и разошлись по свету. А играют в одну игру. Аналогом этой игры стал футбол - две команды по 11 человек пинают ногами земной шар."
Итак, пирамида, как символ масонов, является кармически идеальным построением в футболе.
P.S. Я же обещал написать