Ретрошик. История купального костюма. Часть I
Говорить о «купальном костюме» древности, Средневековья, Ренессанса и последующих эпох не приходится. В те времена люди купались либо вовсе без одежды, либо в нижнем белье, специально не приспособленном для купания.
На фресках в Помпеях и в некоторых других местах бывшей Римской империи изображены женщины в костюмах, напоминающих современные бикини, однако позже эта традиция была забыта на долгие века.
Античное восхищение обнаженным телом уступило место презрению и даже «умерщвлению» грешной плоти. Однако купание всё же оставалось излюбленным развлечением людей.
В эпоху Людовика XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье, что приводило в недоумение испанцев - в Испании было немыслимым увидеть даже краешек ноги женщины, не то что созерцать женщину в намокшей белой сорочке.
В XVIII столетии эта тенденция сохранилась - представители аристократии входили в воду в своих париках, чепцах и в рубашках. Впрочем, они и домашние водные процедуры принимали в нижнем белье.
Первые костюмы, специально предназначенные для купания, стали появляться в конце XVIII века на волне общеевропейского увлечения идеями Руссо, призывавшего к естественности и близости к природе.
В XIX веке появились первые раздельные женские купальные костюмы. В Англии в викторианскую эпоху совместное купание мужчин и женщин даже в специальных костюмах осуждалось. Во избежание этого были изобретены так называемые купальные машины, закрывающие купающихся от посторонних глаз.
Однако во Франции нравы были куда свободнее. Там же для мужчин появляется специальный полосатый обтягивающий костюм. Традиционным мужским костюмом оставалось закрытое трико. Производились попытки отказаться от верхней части костюма, но общественность отвергла инициативу под предлогом того, что волосатая грудь оскорбляет взгляд.
К началу XX века купальный костюм становится проще и демократичнее, а главное - короче. Исчезают оборки, окончательно уходят в прошлое «купальные чулки» и прочие приспособления для «сохранения благонравия».
Мужской купальный костюм повсеместно один и тот же - хлопчатобумажное трико в полоску (как правило в бело-синюю). В эти же годы входит в моду спорт, а это увлечение сказалось и на фасонах купальников.
В 1920-е годы в моду вошёл загар, а спорт из развлечения стал обязательным условием развития человеческой личности. Пышные формы, бледность и отсутствие мускулов стали восприниматься, как болезненные признаки. Тренированное тело «требовало», чтобы его показывали.
Купальные костюмы именно тогда приобрели знакомый нам вид - их начинают изготавливать из трикотажа, потому что он лучше держит форму.
В 1930-е годы имеет место та же тенденция: развитие массового спорта, увлечение плаванием, прыжками в воду, - все это способствовало развитию и совершенствованию купальника.
Вплоть до середины XX века купальный костюм оставался довольно строгим и закрывал бо́льшую часть тела.
Общая либерализация взглядов в послевоенные годы привела к тому, что купальный костюм становился всё более свободным и открытым. Начиная со второй половины XX века постепенно почти повсеместно вошли в моду бикини. Но об этом - позже!