7 мин.

Застой. О причинах спада в игре «Ливерпуля»

Футбол - процесс волнообразный. Если вы оказываетесь на вершине, то будьте уверены в том, что не за горами момент, когда с этой вершины вы упадёте. Упадёте, чтобы доказать свою состоятельность и правомерность нахождения в авангарде. Упадёте, чтобы снова вернуться наверх.

Трудности новой кампании предсказывались многими ещё летом. В числе причин возможного спада то и дело пестрило имя Луиса Суареса, а так же в ливерпульской среде многие пугали друг друга старой доброй страшилкой про "синдром второго сезона". Это, безусловно, одни из проблем некоторого застоя в игре "Ливерпуля". Одни из, но далеко не все. Давайте подвергнем трудности любимой команды более детальному анализу и найдём-таки ядро всех насущных проблем.

Интеграция новичков в структуру клуба 

Это, кстати, тоже было вполне прогнозируемо, наряду с появлением проблем от ухода Суареса. Действительно, всё, о чём мы сегодня будем говорить, тем или иным путём будет приводить нас к данному пункту плана. 

Вливание новичков в коллектив процентов на 65-70 - процесс тренерский. Крайне важны методы этого вливания: радикальные или либеральные. Большую роль играет степень авантюризма тренера, его способнсть поставить всё zero (в нашем случае, всё на Balo). И, конечно, безмерно важна готовность новых игроков безукоризненно выполнять тренерские установки. 

Похоже, что Роджерс оказался радикалом, что имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов. Более того, он оказался довольно смелым радикалом, подтверждение чему аж 6 новичков в стартовом составе на матч с традиционно кусачей "Виллой". А вот с третьим пунктом (т.е. воплощение игроками тренерских идей) у команды пока большие проблемы. Об этом ниже.

Вынужденное отступление от собственных игровых идеологий 

Действительно, все новчики клуба, кроме разве что фуллбэков - Манкильо и Морено, пока с трудом осознают, что такое футбол Брендана Роджерса. Ловрен слишком ненадёжен и непостоянен в успешности действий. Лаллана малоэффективен, и "компенсирует" это излишней грубостью в единоборствах, как уже отмечали мои коллеги. Ламберт, по моему мнению, не совсем справился с психологическим давлением. По Джану и Марковичу сказать пока вообще нечего, даже при большом желании. 

"Я очень люблю тех, кто рядом со мной, но моя синхронность равна нулю. Я радуюсь жизни, как идиот, вы все идёте на работу - я просто стою". Эти строчки Борис Борисович Гребенщиков написал про Марио Балотелли, сам того не ведая, когда одиозный итальянец ещё даже и не думал появляться на свет. Пока Бало - самый инородный элемент в тактических схемах Роджерса, так как в большинстве случаев оказывается абсолютно везде, кроме штрафной соперника. Скрасить положение и смотивировать Марио должен вымученный гол "Лудогорцу" и последущая похвала от главного тренера. 

Тяжелее всего новичкам "Ливерпуля" даётся усвоение двух главных роджерсовских мантр: постоянное комбинирование и активный прессинг. Со вторым пунктом всё не так плачевно, как с первым. Прессинг из игры мерсисайдцев никуда не ушёл, но стал не таким массовым и постоянным. Опять же, из-за большого количества новых лиц. 

А вот с построением позиционных атак у команды серьёзные проблемы. Мяч в центре держится уже без той былой лёгкости и скорости, что была в прошлом сезоне. А если "Ливерпулю" и удаётся слаженная позиционная игра, то всё сводит на нет отсутствие последнего паса в штрафную, а точнее, игрока, который этот пас способен был бы сделать (смахнул слезу, вспомнив игру Фила Коутиньо полуторогодичной давности). Справедливости ради, скажем, что под пас в штрафную игроки, в частности Бало, открываются очень неохотно.

Таким образом, мы имеем лишь 28% атак через центральную зону в среднем за матч в этом сезоне. Для сравнения, у "Тоттенхэма" средний показатель равен 36%. Как следствие, только один гол после позиционной атаки в этом году - гол Старриджа в матче со "святыми", да и тот пришёл с фланга.

Так же стоит отметить, что с Бало в качестве единственного нападающего, игра "Ливерпуля" в атаке становится более примитивной и основывается преимущественно на навесах с флангов от Морено и Манкильо. Возникает вопрос, а стоит ли из-за одного, пусть и очень талантливого футболиста, менять то, что так хорошо работало? Последние два матча игра команды была заточена под Балотелли, а хотелось бы, чтобы игра Балотелли была заточена под команду.  

Ещё одной живительной силой прошлого сезона была игра "Ливерпуля" при стандартах у чужих ворот. Сейчас с этим аспектом у команды явная и очень большая проблема. Стандартных положений масса, но ни одно из них пока так и не было использовано.

Игра в защите. Вратарская позиция 

Если трудности в атакующих начинаниях оказались для всех болельщиков "красных" неприятным и неожиданным "сюрпризом", то слабая игра защитной линии, напротив, не стала откровением. 

Прошлый сезон приучил нас судорожно кусать ногти при каждом навале на ворота Симона Миньоле. Пара центрдефов, какой бы она ни была, действует очень суетливо и нестабильно. Элементы меняются - результат остаётся прежним. Стало быть, не в элементах дело?

Раскрепостить защитников и придать им уверенности в собственных действиях могла бы уверенная игра голкипера. Кто-нибудь вообще помнит, когда Миньоле последний раз откровенно тащил, делая по 3 эффектных сейва за минуту, как это было в начале прошлого сезона? Плюс ко всему, систематические ошибки на выходах, последняя из которых, в матче с "Лудогорцем", едва не стала фатальной. Корень зла, вероятно, в голове у Симона. С чемпионата мира бельгиец приехал в сонном, апатийном состоянии. Похоже, что крепкое место на банке в национальной команде серьёзно ударило по его уверенности в себе. Не стоит исключать так же и фактора личных проблем, которые очень часто влияют на игру футболистов. Нам остаётся только гадать, а Стивену Питерсу бродить по лабиринтам вратарской души.

Тактическое непостоянство 

В прошлом году Брендан Роджерс тесно познакомил нас с ромбом, заставлял гадать от матча к матчу, ждать нам 4-2-3-1 или же 4-3-3; на пару игр даже побаловал нас экзотической схемой в 5 защитников. Самое главное, что все эти формации были довольно высокопродуктивны, и в той или иной степени приносили команде результат. Переходы от одной схемы к другой не были навеяны ветром с берегов Мерси. Каждая перестановка была осмысленной, предусматривались и предстоящие встречи, и пул доступных игроков. В результате, каждой схемой мы пользовались довольно долгие промежутки времени.

В новом сезоне тактические рокировки пока носят менее обдуманный характер и больше похожи на поиски Роджерсом нужного ключа, чем на осмысленную игру по сопернику и по обстоятельствам.

Пока все 5 официальных матчей этого года "Ливерпуль" играл с разными тактическими схемами. Более того, составные единицы этих схем тоже всё время менялись, и каждые 5 матчей в основе появлялись новые лица. Свои коррективы внесли и травмы, от этого покая самая успешная расстановка сезона, ромб, не нашла постоянного применения в действии. 

Тренерский фактор  

Только ленивый за 2 года Роджерса у руля команды не припоминал ему, брызжа слюной, уход Стива Кларка. Действительно, грамотный специалист по работе с защитниками, каким являлся Кларк, сейчас совсем не был бы лишним.

К тренеру вратарей, Джону Ахтербергу, так же есть ряд вопросов. Он не смог должным образом поработать над игровыми недостатками Пепе Рейны. Симон Миньоле же со времён прихода из "Сандерленда" остановился в своём прогрессе. 

В прошлом году полетели головы и в молодёжных академиях "Ливерпуля", хотя казалось, что юниорская база у нас развита чуть ли не лучше всех в стране. Таким образом, вся ещё недавно перспективная молодёжь, начиная от Коуди и заканчивая Морганом, больше не носит футболку с лайвером на груди. 

Вина Роджерса в данных ситуациях действительно прослеживается. Североирландец привёл с собой из "Суонси" 3-ёх представителей тренерского штаба: Колина Паско, Криса Дэвиса и Глена Дрисколла (последний, к слову, отвечает за физические кондиции игроков, с чем первую половину прошлого сезона у команды тоже были серьёзные проблемы). Соответственно, многим лицам персонала, находящимся в клубе ещё со времён Бенитеса, теперь места не находилось.

В вопросе комплектования тренерского штаба Роджерсу нужно отбросить в сторону все сантименты и братские чувства. Специалистам узкого профиля сложнее прогрессировать в своей работе, нежели главному тренеру клуба. И если Роджерс, уже давно перерос уровень "Суонси", это не значит, что данную планку преодолели те, кого он привёл за собой.

Брендану Роджерсу необходимо с максимальной ответственностью подойти к формированию высокопрофессионального тренерского штаба, соответствующего всем амбициям "Ливерпуля". Иначе данная проблема может стать прародителем других игровых трудностей. 

P.s. Cosme высказал в своём блоге правильную мысль: "Ливерпуль" должен попадать в этом сезоне в "Лигу Чемпионов", иначе всё, что случилось с командой за последние два сезона, потеряет смысл. 

В футболе крайне важно постоянство. Если при невыходе в Лигу Чемпионов в команде будут сетовать на обновлённый состав, на недоработки тренерского колектива, этого просто никто не захочет слушать. Не захочет слушать потому, что данные проблемы ясны уже сейчас, когда они находятся в зачаточном состоянии. И при грамотной корректировке все эти трудности возможно решить, пока они ещё не переросли в глобальный игровой кризис.

Роджерс пообещал, что подъём не за горами. А поводов для недоверия за два с небольшим года в кулбе он нам не давал.