Как «Зенит» превратился в португальский клуб
Матч с «Бенфикой» в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов-2014/15 можно считать окончанием двухгодичного превращения «Зенита» из российского в португальский клуб.
11 августа 2012 года. «Зенит» на «Петровском» принимает «Спартак» с перспективным испанским тренером Унаи Эмери. Обе команды выиграли в трех стартовых турах и в Питере боролись за лидерство в Премьер-лиге. «Зенит» в прекрасном стиле выиграл со счетом 5:0, в основе «сине-бело-голубых» вышло восемь россиян и все пять мячей забили именно они: два на счету Файзулина, по одному у Широкова, Быстрова и Канунникова. «Зенит» имел за спиной два подряд чемпионства и, казалось, что этой идиллии ничто не может помешать. Да и о чем можно беспокоиться, когда Широков забивает такие мячи.
16 сентября 2014 года. «Зенит» на «Эштадиу да Луш» стартует в группе «С» Лиги чемпионов и спокойно обыгрывает «Бенфику» со счетом 2:0. Единственное совпадение в составах между этими двумя матчами — Доменико Кришито, а вместо восьми россиян на поле осталось только три, причем никого из троицы Лодыгин, Смольников, Шатов два года назад в команде не было. За два года из мощного российского костяка «Зенита» не осталось никого, кто всерьез претендует на место в основе.
Все началось с Халка и Витселя, которые приехали в Санкт-Петербург за бешеные деньги и по задумке должны были придать команде необходимый импульс для стабильного выхода хотя бы в четвертьфинал Лиги чемпионов. По факту их появление спровоцировало войну за влияние в команде. У российских игроков, ковавших два чемпионства, появился логичный вопрос: почему эти два новичка занимают превалирующее положение и получают гораздо большую зарплату, если для клуба они еще не сделали ровным счетом ничего?
Лучано Спаллетти пытался аккуратно лавировать между недовольством россиян и необходимостью перестраивать отработанные схемы под индивидуализм Халка и европейский стиль игры Витселя, но не получилось, и бывали ситуации, когда главного российского заводилу Игоря Денисова приходилось переводить в дубль. Примерно тогда стало ясно, что усидеть на двух стульях не получится, и придется сделать выбор между легионерами и россиянами. Когда 100 млн уже уплачены, решение очевидно.
Рубать шашками в подобной ситуации негоже, и все было сделано постепенно. Генератор революционных идей Денисов отправился на хороший контракт в «Анжи», а его непривлекательный бэкграунд заставил больше говорить не о потере «Зенитом» капитана и ключевого опорника, а о простой человеческой жадности. А дальше по накатанной: Быстров устал сидеть на лавке за спиной Халка и уехал искать игровое время, Малафеев углубился в создание фильмов и реалити-шоу, Зырянов и Семак ушли в тренерскую работу, Кержаков проиграл конкуренцию Рондону, Широков и Спаллетти устали от ссор друг с другом и первый уехал в начале в «Краснодар», а потом в «Спартак». К тому же в команде появились молодые и непритязательные россияне Лодыгин, Смольников и Шатов — нужда в более авторитетных Малафееве, Анюкове и Аршавине отпала сама собой. Последним незаменимым россиянином из старого костяка был Файзулин, но его незаменимости пришел конец, когда «Зенит» объявил о трансфере Хави Гарсии.
Легионеры же покупались постепенно, причем все они были уровня основы и, как говорится, одной тусовки. Халк, Витсель, Хави Гарсия и Гарай — выходцы из португальского чемпионата, причем три последних из одного клуба. Данни и Нету — португальцы. В раздевалке быстро организовалась португалоязычная компания, в которую без проблем влился латиноамериканец Рондон. Естественно, молодой португальский тренер Андре Виллаш-Боаш, знакомый с Халком по работе в «Порту», оказался здесь неслучайно. Примечательно, что новым капитаном «Зенита» стал Данни, а не Ломбертс, играющий в Санкт-Петербурге с 2007 года.
За два года российский костяк уступил место костяку легионеров, о чем недавно рассказал Аршавин: «Российского костяка в команде нет уже пару-тройку лет. Два последних серебряных сезона его точно не было. Сейчас в раздевалке доминирует португальская диаспора, их главнокомандующий — Данни, наверное, лидер раздевалки именно он».
Ни о каком противоборстве россиян и легионеров сейчас речи не идет: Лодыгин, Смольников и Шатов только-только влились в большой футбол и подобрались к сборной России, и претензии от них выглядели бы абсурдно. Но не абсурднее, чем от тех же Аршавина, Анюкова, Малафеева или Кержакова, у которых обратная ситуация: авторитет есть, но значимость для команды сведена к минимуму.
«Зенит» хочет большого успеха в Лиге чемпионов, и раз добиться его с помощью отечественных футболистов не получилось, то стоит попробовать поработать по европейским меркам. Если в нынешнем составе «Зенита» заменить Лодыгина, Смольникова и Шатова на молодых португальских или бразильских игроков, то перед глазами окажется классический португальский топ-клуб. При этом теперь «Зенит» гораздо больше похож на команду, способную бороться за что-то серьезное в Лиге чемпионов, а звездные легионеры не кажутся чем-то оторванным от зенитовского мира, как было в случае с Халком в его первый сезон в Питере. В чемпионате России из-за лимита на легионеров еще приходится выпускать Аршавина или Кержакова вместо Рондона, Анюкова вместо Кришито, а Файзулина вместо Хави Гарсии или Витселя, но в Лиге чемпионов команда Виллаша-Боаша может выдавать свой максимум.
Делать далеко идущие выводы по одному матчу с «Бенфикой» не стоит, но раз единственный выезд на «Эштадиу да Луш» вселяет гораздо больше оптимизма, чем весь прошлый групповой этап Лиги чемпионов с натужным выцарапыванием очков, то, наверное, «Зенит» на правильном пути.
Фото: fc-zenit.ru
Читайте также:
«Мистер Чистюля, мерзкая жаба!» Как обзывают друг друга футболисты и эксперты
Ракета Эннера Валенсии и еще 10 самых мощных ударов в истории
4 человека, которые могут заменить Кучука в «Локомотиве»
В этом то и проблема, когда игроки уровня Файзулина кажутся незаменимыми из-за своего паспорта. Я не говорю, что Витя плохой игрок, но если мастерство российских исполнителей не соответствует амбициям Зенита и города, то придется чем-то жертвовать - россиянами в основе. Я лучше буду смотреть и болеть за профессионалов вроде Гарая, чем получать 5 плюх в риме, имея "гордость нации" в защите.