Последний раз, когда «Челси» был чемпионом. Часть 2
18 «сухих» матчей, индивидуальная и командная статистика защитников, а также подробности матчей против ключевых соперников – в «Rows about Chelsea» перевод второй части ностальгического материала от Chelsea Index.
Анализ атакующих действий, игры в пас и общее резюме чемпионского сезона – в первой части статьи.
ОБОРОНА:
TC – общее количество единоборств; STC – успешных единоборств; THC – всего верховых единоборств; SHC – успешных верховых единоборств; OP – спровоцированных офсайдов у соперника.
Эта команда пропустила ничтожные 32 гола и за сезон 18 раз оставалась «сухой»! Благодаря кропотливой работе защитников «Челси» проиграл в том сезоне только 15,78% матчей Премьер-лиги. Хотя Эшли Коул и являлся на тот момент лучшим левым защитником в мире, на бумаге оборонительная линия не выглядела устрашающе: стареющие Терри и Карвальо, невыдающийся Алекс, неуклюжий, хотя и не чурающийся черновой работы Иванович. Но на бумаге это заблуждение всякий раз и оставалось. Терри и Карвальо дополняли друг друга, как это делали Лэмпард и Дрогба. Если у Терри возникали проблемы против быстрых соперников, Рикки брал их на себя. Карвальо не всегда преуспевал в воздушной борьбе, а Терри чувствовал себя в них как рыба в воде. Эта идеальная связка в сердце обороны «Челси» предполагала следующее: если соперник действительно хотел забить, ему требовалось совершить нечто экстраординарное.
Терри всегда стремился лезть в борьбу, а Карвальо в это время перекрывал направления для проникающих передач и препятствовал открываниям нападающих. Терри с солидным заделом лидировал среди партнёров по общему количеству единоборств и по количеству успешных. Капитан, Лидер, Легенда. Джон Терри находился близко к пику своих возможностей в сезоне, когда его лишили капитанской повязки в сборной из-за скандала с Уэйном Бриджем. Даже без учёта этого влияния со стороны играл он потрясающе, даже забив два гола за весь чемпионат.
Будучи высоким и сильным в верховых дуэлях, Терри также возглавил командный зачёт в этом компоненте – как в общем количестве воздушных единоборств, так и в количестве успешных. Ещё у него за сезон накопилось 95 перехватов. Игровой интеллект этой команды иллюстрируется количество спровоцированных офсайдов – это очень большое число для команды, которая не играет весь сезон с высокой линией обороны.
ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ МАТЧЕЙ
Теперь, когда мы видим, насколько впечатляюще выглядела итоговая статистика по сезону, восстановим в памяти несколько игр из числа тех, которые подчёркивали тактическую гибкость и истинный восторг от их игры.
«Ливерпуль» – «Челси» (2 мая 2010 года, «Энфилд»)
В этой игре пивот «Челси» в центре поля выглядел, пожалуй, наиболее сбалансированным за последние годы. В погоне за титулом «Челси» нуждался в победе, дабы не пропустить на первое место «МЮ». И они добились своего. Вот так выглядели составы команд:
«Ливерпуль» начал игру первым номером, Маскерано с позиции фуллбека регулярно подключался к атакам и тревожил оборону «Челси». Благо, что другой фуллбек, Даниэль Аггер, оставался верным инстинктам центрального защитника и предпочитал играть осмотрительней. Кюйт и компания часто владели мячом на чужой половине, но во что-нибудь интересное это так и не вылилось.
Рисунок игры изменился после паса Джеррарда на Дрогба, вследствие которого и был забит первый мяч. Видимо, от недоумения («Как Стивен Джеррард умудрился сделать это снова») «Ливерпуль» долго не мог прийти в себя, и вскоре получил второй – Лэмпард замкнул прострел от Анелька, удвоив счёт.
В сегодняшнем контексте этот матч очень важен. Пока фанаты «Челси» довольны игрой пары полузащитников Матич – Фабрегас, но нужно учитывать, что в матче против серьёзных команд Сеску придётся проделывать большую оборонительную работу, дабы у «Челси» было преимущество в середине поля. Баллак и Лэмпард – пример такого сочетания, на которое сегодня нужно равняться. Хороший пивот не должен включать в себя двух разноплановых игроков, одного атакующей, а второго оборонительной направленности. Оба полузащитника должны быть разносторонними, уметь поочерёдно как атаковать, так и защищаться.
«Челси» – «Арсенал» (7 февраля 2010 года, «Стэмфорд Бридж»)
Одним из самых приятных глазу и при этом одним из самых сложных в реализации на практике является построение «Рождественская ёлка». Именно его использовал «Челси» в игре с «Арсеналом».
Игра выдалась крайне интенсивной для Джона Терри, которого незадолго до матча с «Арсеналом» лишили статуса капитана в сборной из-за скандала, связанного с тогдашней подругой Уэйна Бриджа. Однако именно Терри сделал удачную скидку, после которой Дрогба забил первый гол.
При схеме 4-3-2-1 защита и полузащита «Челси» имели привычные очертания, а вот Анелька и Малуда вместо привычных ролей вингеров должны были смещаться глубже в центр и перекрывать кислород мастеровитым полузащитникам «Арсенала». «Канониры» выдвинули на острие атаки нападающего с лицом ребёнка Андрея Аршавина, а Насри и Уолкотт поддержали его по краям. Фабрегас занимался созиданием в центре, а Диаби и Сонг выступали в роли щита перед защитой и оказывали своему фронтмену необходимую поддержку. На 8-й минуте Терри сыграл головой после подачи Малуда с углового, мяч пришёл на дальнюю штангу к Дрогба, и он сделал то, что всегда делал в матчах с «Арсеналом», – забил. Пятнадцать минут спустя Лэмпард ворвался в пространство у штрафной гостей, отпасовал Дрогба, а тот, освободившись от Клиши, запустил мяч в сетку ворот Альмунии. У него был шанс на хет-трик, но мяч со штрафного попал в штангу, а «Арсенал» в этой игре почти не имел возможностей забить.
Терри, на котором в тот вечер было сконцентрировано основное внимание окружающих, продемонстрировал, что, несмотря на личные неурядицы, он готов сражаться до конца и выкладываться за «синих» на все сто процентов. И поскольку все сосредоточились на Терри, Анчелотти не получил должного признания после той игры за прекрасное применение «рождествёнской ёлки» в матче против сильного оппонента, который просто-напросто был скован эффективностью командной игры «Челси».
«Манчестер Юнайтед» – «Челси» (3 апреля 2010 года, «Олд Траффорд»)
Эта игра должна была решить, сможет ли «МЮ» забрать титул в четвёртый раз подряд, или же хорошие парни вернут его домой в район SW6. У Дрогба были проблемы с пахом, поэтому схема «Челси» выглядела следующим образом:
Анелька действовал на передней линии в одиночку, а с флангов его поддерживали Малуда и Джо Коул. Удивило то, в какой манере действовал Анелька: он опускался в глубину прямо как «ложная девятка», часто оказываясь в выделенной на картинке зоне и тем самым создавая пространство для вингеров. Коула и Малуда опекали Эвра и Невилл, и оба фуллбека часто выдёргивались с позиций из-за постоянных перемещений вингеров «Челси», которые грамотно менялись местами друг с другом. Так появлялось пространство для крайних защитников «синих», которые мародёрствовали впереди и выходили на позиции для атаки. И если за Жирковым неотрывно следовал Валенсия, то у Пауло Феррейры пространства и возможностей было гораздо больше.
Джо Коул вывел «Челси» вперёд после 20 минут игр, прекрасно исполнив удар пяткой. Затем лондонцы установили контроль над мячом и стали полностью переигрывать соперника в зоне полузащиты. Вскоре после начала второй половины отличный шанс упустил оказавшийся прямо перед вратарём Феррейра, и вместо 2:0 у «Челси» по-прежнему осталось преимущество лишь в один мяч.
За двадцать минут до конца Анчелотти ответил на шквал атак «МЮ» заменой – он выпустил на поле Дрогба в надежде переломить матч. И он сделал это. Получив пас от Калу (хотя и было очевидно, что ивуариец находился в офсайде), Дидье с силой вколотил мяч в ворота – могло показаться, что он проделал бы брешь даже в бронированном фургоне. Разумеется, за эту ошибку судью долго критиковали после той игры, но ведь гол престижа в исполнении «Юнайтед» получился ещё более позорным: Македа откровенно подыграл себе рукой. Опыт и хладнокровие игроков «Челси» помогли им отстоять нужный счёт, и стало понятно: в этом году именно они собираются взять титул.
Предыдущие материалы:
Оба гола фейковые, умиляет, как манки этот матч раз за разом поднимают на щит,мол здесь была кража со взломом ))
Там еще Аткинсон по-разу не поставил пенальти. Когда Жирков свалил Пака и когда Невилл снес Анелька.
Но гол же Коула был чистый?!