Болельщики, фанаты, футбольные туристы, ультрас и хулиганы.
Поведенческие особенности болельщиков.
Давайте сначала определимся с терминологией. Кто же имеется в виду под названием “болельщики”? Википедия, чтобы не залезать глубоко в справочники, нас сразу же перенаправляет на страницу “фанат”, что сам по себе уже говорит о том, что четкого определения “болельщику” так и не появилось. Хорошо, фанат - так фанат.
Итак, Фана́т(также фан, фэн; сокр. от фанатик, лат.fanaticus — «одержимый, неистовый», греч.Φανατισμός — «слепая вера») — человек, испытывающий особо повышенное влечениек определённому объекту (кумиру). Про таких говорят, что он «фанатеет» от чего-либо (то есть, преклоняется, в отличие от фанатизма). Объектом влечения может быть известная личность(или группа), спортивные клубы, искусство(музыка, живопись, кинематограф и т. д.), различные идеи.
Это уже близко к нашей теме, потому что, мы видим знакомые слова и определения и делаем вывод: болельщик - “одержимый, неистовый”, человек, который “преклоняется”, перед “известной личностью” или “спортивным клубом.
(Замечу, немного отвлекаясь, что если эта известная личность играет за спортивный клуб, это далеко не означает, что у них будут одни и те же болельщики. Знаю одну прекрасную спортивную журналистку из Москвы, которая любит “Барселону”, но не переваривает Месси. Более того, она не переваривает и большинство болельщиков этой команды из ее официального фан-клуба.)
Я подразделяю эти понятия все же немного по другому.
“Болельщик” - более широкое понятие, нежели “фанат”. Болельщиками можно назвать и 6-летнего мальчишку из Роттердама и 88-летнюю бабушку из Вильярреала.
Болельщикскорее останется дома у телевизора, чем поедет поддерживать свою любимую команду (клубную, прежде всего). Хотя именно болельщики составляют подавляющую часть тех людей, которые приезжают поддерживать сборные национальные команды на мировые или континентальные чемпионаты.
Возможно всю жизнь оставаться болельщиком, не становясь фанатом (так наши мамы и бабушки болели за “наших, советских” в хоккее и фигурном катании раз в четыре года, во время Зимних Олимпиад). Но невозможно стать фанатом, без первоначального детского “боления” за любимую команду своего отца, деда или дяди. “Случайных” людей, не болевших за спортивную команду в детстве, пришедших в уже зрелом возрасте из другой субкультуры - в фанатизме очень мало, но они есть и на них надо обратить отдельное внимание. Об этом позже. Фанат - в общем смысле - болельщик, который готов ездить за своей любимой командой в другие города и страны, оказывать команде на стадионе поддержку, распевая песни и произнося речевки, надевая клубные (национальные) цвета, участвуя в массовых перфомансах. За пределами стадиона фанат ведет себя в зависимости от уровня своего воспитания и культуры, но вполне может оступить от них, переступая даже черту закона, если, по его мнению, кто-то высказывает сомнения в величии его команды или в нем самом. Чаще всего так ведут себя радикальная часть фанатов - хулиганы. В последние пару десятилетий “хулиганы” выделились в особую касту, это направление футбольного фанатизма получает все большую популярность среди молодежи благодаря своим качествам, которые совпадают с представлениями о “взрослости”: агрессия, непримиримость, отсутствие толерантности, но в то же время - патриотизм, отрицание наркотиков и алкоголя, серьезная спортивная подготовка.
Но начну по порядку, с истории появления вопроса.
Впервые исследовать явление “боления, фанатизма” - начали почти сразу же за его появлением в 60-х годах прошлого века, в Англии. Современное значение слова “фанат” в русском языке получило путем слияния английского “fan” и экстремально-религиозного “фанатик”. Английские fan's в 1970-90гг наводили ужас по всей Британии. У каждого мало-мальски серьезного клуба, от высшего до 5 дивизиона были свои “мобы” - группировки фанатов, громко поддерживающих свою команду на секторе стадиона, и участвующие в стычках и массовых драках за его пределами. Иногда - в том числе и прямо на стадионах. С началом участия в еврокубках английские хулиганы начали следовать за своими клубами и на континент. В Италии, Голландии, Германии - их ждал отнюдь не радушный прием, потому что в этих странах также начало набирать обороты фанатское движение с выделением хулиганов из общего числа. Парадоксально, но вот с той же Испанией у английских фанатов проблем не было — солнечная погода и приветливые люди, видимо, умиротворяюще воздействовали на априори агрессивных англичан.
Но все же, одно из таких противостояний привело к трагедии 29 мая 1985 года на “Эйзеле”, во время финала Кубка европейских чемпионов, когда хулиганы английского “Ливерпуля” прорвались на сектор, в котором расположились итальянские “тиффози”. По вине организаторов среди двух секторов с англичанами оказался один сектор итальянцев. Кроме того, сама арена была физически устаревшей, камни из ее основания были использованы как метательного оружие, а одна из несущих стен просто рухнула во время массового побоища. Всего погибло 39 человек, сотни раненых - но матч не был остановлен - это черный день в истории европейского футбола, и его прекрасно запомнил нынешний президент УЕФА Мишель Платини, который тогда забил единственный победный гол за “Ювентус”.
В 70-80 годы появилось и окрепло фанатское движение и в СССР.
В те времена из-за железного занавеса к нам тоже стало доноситься “тлетворное дыхание Запада” вместе с речевками, флагами, шарфами и панамками клубных цветов. Фанаты на первых порах достаточно безобидны, но, вслед за расширением движения, увеличением числа участвующих средний уровень культуры и поведения резко падает. Органы внутренних дел в СССР начинают жестоко преследовать каждого, кто надевал на себя в те годы клубные цвета. Иногда эта жестокость приводит к трагедиям. В 1982 году, 20 октября, из-за безумного решения властей загнать все присутствующие на матче Спартак - Хаарлем (Голландия) 10000 человек в один сектор с обледенелыми ступенями и одним выходом в сектора - возникла давка и погибло, по официальным данным - 66 человек, по неофициальным - более 300.
Вслед за фанатами в СССР начали появляться и хулиганы. Первыми здесь оказались фанаты московского “Спартака”, устраивавшие массовые драки с украинскими фанатами в Киеве, Харькове, Днепропетровске на националистической основе, а также - в Вильнюсе и в Москве - с фанатами литовского “Жальгириса”, придерживавшимися неофашистской идеологии. С развалом Советского Союза националистическое движение захватило ослабевшие ряды российских фанатов. В период, когда страны с более чем 70-летней историей и мощнейшей идеологической машиной не стало - на неокрепшие умы разом обрушились и сложная экономическая и социальная обстановка, конфликты с многочисленными “понаехавшими гостями” из стран бывшего СССР и неофашистская идеология, которая легла на эту благодатную почву. Плоды тех лет до сих пор можно увидеть на стадионах России, Украины и Белоруссии: это и националистические выступления, банеры с фашисткой или схожей символикой, а также проявления тех болезней, с которыми та же Англия - их прародительница, практически полностью справилась, хотя бы на уровне премьер-лиги.
За последнее десятилетие в России установилась стабильная экономическая ситуация в экономике, уровень благосостояния граждан позволяет совершать более дорогие покупки, устраивать себе отдых за рубежом. Благодаря этой ситуации болельщики и фанаты могут посещать матчи своих клубов и сборной страны не только внутри России, но и заграницей. По массовости эти выезда из года в год бьют один рекорд за другим. К примеру, если на матче КЕЧ 26 октября 1988 г Стяуа (Румыния) - Спартак (Москва) присутствовало не более 30 болельщиков красно-белых (из которых фанатов было максимум половина), то на матче 3 марта 1998 года Аякс (Голландия) - Спартак (Москва) приехали уже более 1500 красно-белых. В 2008 году на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии сборную России отправились поддерживать, по разным данным, от 12 до 18 тысяч болельщиков. Среди которых были и первые лица госудаств, VIP-болельщики, болельщики с семьями и детьми, фанаты, одиночные болельщики, организованные группы болельщиков, фанаты из группы риска и хулиганы. Начиная с этого самого успешного в истории России выступления сборной на чемпионатах мира и Европы у нас появляется новая волна болельщиков, новое движение, все больше набирающее обороты - “футбольный туризм”, и появление нового понятия - “футбольные туристы”.
“Футбольные туристы” - это средний класс болельщиков, даже, скорее upper-middle это современный болельщик, активно пользующийся интернетом, коллекционирующий атрибутику с мест своих путешествий и футбольных событий, Это, в основном, люди, синхронизирующие свои рабочие и служебные календари с календарями выступлений и поездок своих любимых футбольных клубов и сборных, планирующие свой отдых под даты проведения мировых и европейских чемпионатов. Эти люди бронируют заранее через интернет авиа и железнодорожные билеты, арендуют автомобили, живут в гостиницах или на съемных квартирах на всем протяжении турнира, но не ограничиваясь только посещением собственно матчей. Приезжая заранее, футбольные туристы планируют посещение местных достопримечательностей, выполняют чекины в интересных и исторических местах, заполняя инстаграм фотографиями еды из местных ресторанов и кафе, делясь своими впечатлениями с друзьями через социальные сети. Число футбольных туристов растет с каждым годов, поэтому можно понять негодование фанов, когда сборная России не позволяет им посетить Южную Африку или открыть новый город в Бразилии. С 2008 года число футбольных туристов в России увеличивается в геометрической прогрессии каждые два - четыре года — от одного крупного международного турнира к другому. «Средний чек» такого «футбольного туриста» составляет от 12—150 долларов в день, не включая стоимость проживания и проезда. Обычный маршрут футбольного туриста: вокзал (аэропорт) — отель — ресторан — экскурсия — прогулка по городу (посещение эвента) - встреча с друзьями в баре (ночном клубе) — прогулка по городу (такси) — отель.
Примерно такие цифры по количеству футбольных туристов, ждут нас в 2018 году, когда Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу. К нам приедут команды из 32 стран, с армиями своих болельщиков из Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании. С различной ментальностью, темпераментом, национальными и религиозными традициями. Все эти нюансы необходимо учитывать, планируя, в первую очередь - обеспечение безопасности гостей, местных жителей и инфраструктуры во время проведения Чемпионата.
При приеме в городе-организаторе матчей между любыми командами необходимо учитывать также их взаимоотношения к религии, политическому строю, истории отношений как между государствами, так и собственно сборными командами на футбольных полях, кроме того — важно учитывать уровень потенциальной опасности со стороны хулиганов, активных фанатов. Даже априори миролюбиво настроенные обычные болельщики, футбольные туристы - могут попасть под негативные настроения толпы или отдельных агрессивных групп хулиганов (фанатов) в преддверии матча с соперником из страны со сложными историческими (политическим, религиозным или прочим другим) взаимоотношениями.
Потенциально взрывоопасными могут оказаться следующие сочетания сборных команд в групповом турнире и в дальнейшем, на стадии плей-офф:
Россия — США (нестабильная политическая ситуация)
Россия — Украина (нестабильная политическая ситуация, историческое соперничество соседних стран).
Сербия — США (исторически сложные политические отношения, эхо недавней войны)
Сербия — Хорватия (историческое соперничество соседних стран, эхо недавней войны)
Германия — Голландия, Германия — Англия, Англия — Италия, Италия — Германия (историческое соперничество),
Польша — Англия, Польша— Германия, Россия — Польша, Россия — Англия (современное околофутбольное противостояние)
Англия — Аргентина (политическое противостояние стран из-за спорных территорий)
Бразилия — Аргентина (историческое соперничество двух стран, в том числе и на футбольных полях)
Сербия против любой страны из мусульманского мира — потенциальный конфликт на религиозной почве.
Футбольный турист — всегда действительно настроен на позитивное посещение футбольного города.
Это мужчина или женщина в возрасте от 21 года, имеет загранпаспорт и опыт путешествий заграницей. Приезжает заблаговременно, бронируя переезд и проживание заранее. Путешествует или с семьей, или небольшой компанией, до 3-5 человек. Его цель — посещение интересных мест, «открытие новой страны», а не только посещение собственно футбольного матча. Это и музеи и места, представляющие историческую, архитектурную или этнографическую ценность. Футбольный турист обязательно захочет посетить рестораны с местной кухней, несколько баров для встречи с друзьями. Для занятия свободного времени футбольного туриста идеально подходит фанзона, концерт с популярной или фольклорной музыкой, экскурсии по заповедным местам, выезды на природу и т. д. Образно говоря, любой «выход в свет», в атмосферу праздника и благожелательности. Потому что все негативные проявления происходят вдалеке от мест с организованной программой, образно говоря — там, где нет света, в темных уголках города, или за городом.
Резюме:
Сразу после жеребьевки, которая состоится в конце 2017 года, необходимо начать подготовку на всех уровнях — от волонтеров, служащих транспортной системы, работников сферы общественного питания и гостиничного бизнеса, до органов внутренних дел, дорожно-постовой и патрульных служб. Необходимо организовать, сформировать колл-центры, с помощью которых каждый гость Чемпионата, неважно, откуда бы он не прибыл, из Австралии или из Ирана — мог получить квалифицированный совет как действовать в той или иной ситуации, куда обратиться за помощью или получить необходимую справку.
Главной задачей принимающего города как лица принимающей страны — хозяйки Чемпионата мира в области гостеприимства есть обеспечение комфорта и безопасности болельщика как самого важного гостя на всем протяжении его пребывания — с момента приезда, выхода из самолета (поезда, автобуса, автомобиля) и до отбытия его в другой город страны-хозяйки или на родину.
Необходимо четко уяснить, что прибывающие на Чемпионат гости имеют сложившуюся годами градацию в футбольном и околофутбольном мире относительно своей потенциальной опасности. От «А» - VIP-болельщики с сопровождающими лицами и «В» - болельщики и фанаты, включая ультрас, в основной массе, но готовые к агрессивным действиям до «С» - агрессивно настроенные и потенциально опасные фанаты, хулифаны, хулиганы, главной целью своей поездки имеющие именно хулиганские цели.
Необходимо четко понимать, что, принимая жесткие меры, как то — безосновательные задержания, досмотры, обыски и допросы - ко всем без исключения болельщикам могут иметь гораздо более серьезные и далекоидущие последствия, может быть испорчена атмосфера праздника для многих тысяч людей, более, чем могли испортить несколько незначительных инцидентов с потенциально опасными фанатами или хулиганами.
С футбольными туристами, вип-болельщиками, болельщиками категорий А и В должны работать организаторы проведения чемпионата мира посредством местных властей, колл-центров, местного персонала отелей и предприятий транспорта и общественного питания, волонтеров. С хулиганами категории С должны работать полиция.
И эту проблему можно решить за полгода. Но сейчас, за четыре года до проведения ЧМ-2018, многие, наверное, могут подумать, что на решение проблемы времени еще много. Но на форуме в Саранске никому так не показалось. Если не начать решать эти вопросы сейчас - мы все об этом пожалеем потом.