3 мин.

Танцующие на граблях

Итак, наши чиновники уже "предумале", как выиграть ЧМ-18. Встречайте!

Новая "Гениальная" идея, почти в стиле Северной Кореи, обуяла господина Воробьёва. Взять, значит, сборную команду, забрать в неё игроков из клубов, и поставить её в первенство России - пусть типа готовится, а потом, вся такая круто готовая, порвёт всех на ЧМ в клочья и пополам, как Тузик грелку.

То есть, новость идеи, мягко говоря, иллюзорна. Самое смешное в этой истории - это постоянные попытки чиновников в разных экзотических для футбола странах, включая Россию, выдумать "что-то эдакое". Они всегда мечтают как-то вот так особенно раскорячиться и уделать всех. Такие попытки уже совершались в СССР, когда киевское "Динамо", базовая команда сборной, была, наоборот, освобождена от участия в чемпионате страны для "целенаправленной подготовки...". Несмотря на то, что подготовку вёл великий Валерий Лобановский (не вспомню, но как бы не он был и автором идеи), результат получился конфузным.

Совершала попытку и Северная Корея, готовившая свою сборную где-то в горах, на специальной сверхсекретной диете, состоящей из жень-шеня, пантов и коммунистических понтов )). В результате команда круто отбегала пару игр в группе, но на этом всё и кончилось.

Теперь вод бог всех дураков не даёт покоя нам. Надо ли говорить, что мы ничего на этом не выиграем? Надо? Ну хорошо.

Так вот. Что мы получим, попытавшись реализовать этот "прожект"?

Первое - мы ломаем национальное первенство. Делаем мы это двумя, условно, способами. Прежде всего, на один год "запихать" в первенство дополнительную команду - это значит перекроить непонятно как весь календарь. Выбор прост - или иметь нечтное число команд в календаре, или специально подгонять число команд к стандарту. То есть, "по щучьему велению" надо перекраивать все дивизионы - или иметь в каждом туре свободный от игр клуб. Оно надо?

Кроме этого, мы должны силовым путём, явочным порядком "изъять" на год игроков сборной из их клубов. Тоже ничего себе. Дополнительные расходы для клубов, неведомо как перекроенный на этот год лимит на легионеров - и, с немалой вероятностью, испорченная карьера "сборников", места которых в составе команд через год будут заняты.

И всё это ради чего? Ради успеха, которого не будет. И это - второе. Почему его не будет? Потому, что сборная - это команда, играющая в чемпионате "вне зачота". Даже хоккейный ЦСКА, хотя бы формально, играл на общих основаниях. Тут же мы получаем команду, включённую "на раз". Всем совершенно понятно, что обычных турнирных мотиваций игроки этой команды лишены - вылететь она не может, стать чемпионом - странное это будет чемпионство.

Таким образом, мы получим команду, которая сыграет 30 "товарняков" за год. И? Что из этого? Да, она сыграется. Но сборная, базировавшаяся на "золотом" киевском "Динамо", не штамповала победы, хотя сыграна она была, как и "спартаковская" сборная Бескова. А вот проведение годового турнира без мотивации, по схеме "что воля, что неволя" для игроков, при этом выдранных насильственно из своих клубов - даром не пройдёт.

Учтите ещё, что при этом мы получим команду "закрытого состава", в которую практически не приташишь новичков - сколько можно кидать людей туда-сюда?

Резюме моё будет коротким. Этот проект - мертворождённая чиновничья идея, попытка "замазать" отсутствие внятной, выстроенной системы работы с молодыми игроками, о необходимости которой говорил тот же Гус Хиддинк. Тогда до ЧМ в России было 12 лет.

Теперь время упущено, и мы сыграем так, как сыграем. И не получится вместо спортивного принципа и скрупулёзной работы придумать синтетического кролика из шляпы. Емеля ловит щуку только в сказке, в жизне этот ленивый дурак так и валяется всю жизнь на печи, в грязной курной избе.