7 мин.

Бенитес vs. Моуринью – новые войны, а также вендетта по-милански

Заняв по итогам сезона 2004/2005 пятое место (после «Челси», «МЮ», «Арсенала» и даже наших принципиальных соперников из «Эвертона») мы, по правилам, могли претендовать только на место в Кубке УЕФА. Но, как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Так что в УЕФА подумали-подумали и дали победителю Лиги Чемпионов добро на выступление в этом турнире, и мы стали пятой командой от Англии в самом престижном клубном турнире Старого Света. Правда, начать мы должны были с…первого отборочного раунда. Естественно, мы без особых сложностей прошли все три раунда (на тот момент их было 3, а не 4, как сейчас) и вышли в групповой этап, где попали в одну группу с…кем бы вы думали? С «Челси»! Да что ж такое! Давно не виделись, называется.

Сезон 2005/2006 мы начали вполне успешно — а именно с победы в Суперкубке УЕФА, одержанной в непростой борьбе с ЦСКА, завоевавшим в тот год Кубок УЕФА. Мы играли без своего лидера и капитана Стиви Джи, и сломить сопротивление российской команды нам удалось лишь в дополнительное время. Естественно, до сих пор со стороны поклонников армейцев не утихают разговоры о игре рукой Сиссе, но, как бы то ни было, факт остаётся фактом - «Ливерпуль» в очередной раз проявил характер и подтвердил своё звание умелого кубкового бойца.

 

Что касается лигочемпионских баталий с «Челси», то оба матча группового этапа завершились унылыми нулевыми ничьими – оба клуба, как бы сейчас сказали, выставили «автобусы». Да-да, молодое поколение, знаменитый «автобус» «Челси» появился отнюдь не вчера. В результате из группы вышли именно эти две английские команды, но далеко пройти им не удалось – уже в 1/8 «Ливерпуль» неожиданно остановила скромная «Бенфика», а «Челси» - великолепная «Барса» Франка Райкарда и Роналдиньо.

Но на этом кубковое противостояние «красных» и «синих» отнюдь не закончилось — принципиальные соперники вновь сошлись теперь уже на стадии 1/2 Кубка Англии. И вновь Моуринью и его подопечные, уверенно шедшие в чемпионате на первом месте с комфортным отрывом от остальных, ничего не смогли противопоставить запредельному кубковому настрою мерсисайдцев — в финал прошёл «Ливерпуль».

И что вы думаете? Даже со скромным «Вест Хэмом» нам пришлось взяться за старое и снова проявить характер (вот это команда была!) - к 90-й минуте мы проигрывали 2-3 (с самого начала всё пошло как-то наперекосяк, когда Карра забил в свои ворота) и, казалось, что старейший футбольный трофей нам подержать уже не удастся, однако один человек был немного иного мнения. И кто же был этот человек? Не нужно гадать, можно просто назвать — Стивен Джеррард. В компенсированное время капитан сравнял счёт и, как и в финале ЛЧ, подарил болельщикам надежду. Ну и теперь мы просто не имели права проигрывать и не сделали этого — в футбольной лотерее нам вновь выпал счастливый билетик — победа в серии пенальти (блистательный Капитан проявил себя и здесь, точно пробив с точки), и очередной кубок едет в Ливерпуль!

Счастливый капитан поднимает над головой очередной трофей

В чемпионате же мы смогли вернуться в тройку, на пропасть очков обойдя «Арсенал» и уступив ненавистному «МЮ» одно обиднейшее очко.

Следующий сезон получился неоднозначным. В его середине случилось ужасное событие – один из наших лидеров, Луис Гарсия, порвал крестообразные связки. Каждый, кто хоть немного разбирается в спорте, знает, что это за травма. Это страшная травма, после которой восстанавливаются месяцами, а то и годами. Это травма, которая разбивает мечты, рушит надежды, губит карьеры. К сожалению, эта участь не обошла стороной такого прекрасного футболиста и человека, как Луис. После неё он так и не смог выйти на прежний уровень. Многие винят в этом Бенитеса – не дал Луису шанс, сразу выкинул из команды и т.д. Также говорят и про Харри Кьюэлла, очень полезного, но сильно подверженного травмам игрока, который покинет команду на год позже. Те, кто так считает, правы и не правы одновременно. С одной стороны – моральная составляющая. А если бы (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) такая беда случилась с Джеррардом, тренер точно так же обошёлся бы и с капитаном? Маловероятно. Но ведь Луис и Харри тоже сделали немало для команды. Кто забил гол-фантом в ворота «Челси», выведший нас в финал? А до этого кто забил сумасшедший гол «Юве», который навсегда войдёт в число футбольных шедевров?

А теперь попробуйте поставить себя на их место и представьте себе, что раньше вы умели делать что-то очень хорошо, но теперь по какой-то причине вы этого делать не можете, или делаете намного хуже. И при этом от вас зависит общий успех целой группы людей. И вы, взрослый человек, которому почти 30, понимая, что не способны сейчас принести эти людям тот объём пользы, что приносили раньше, закрыли бы на это глаза?

Жизнь жестока и несправедлива. Ваш капитан очевидность.

В Лиге Чемпионов старые друзья-соперники в красной и синей форме вновь разыгрывали путёвку в финал, который должен был состояться в Афинах. Примечательно, что к тому времени в «Челси» уже перешёл Андрей Шевченко. И хотя этот полуфинал он пропускал из-за травмы, наверняка по-итальянски жаждал реванша. Первый матч снова проходил в Лондоне и завершился минимальной победой хозяев, которую обеспечил Джо Коул, который по иронии судьбы через несколько лет примерит на себя красную футболку. Ну, теперь-то точно никто не сомневался, что даже дома мерсисайдцы два безответных мяча не забьют. Два не забили, а один – пожалуйста. Сделал это молодой датский защитник Даниэль Аггер. Далее ни в основное, ни в дополнительное время мы голов не увидели. И вот, снова пенальти.

К тому времени герой Стамбула Дудек прочно осел на скамейке за спиной у пришедшего из «Вильярреала» воспитанника «Барсы» Хосе (Пепе) Рейны, превосходно проводившего свой второй сезон в АПЛ. И этот выбор тренера себя полностью оправдал. В этой серии Пепе был просто в ударе – вытащил два пенальти от лондонцев Роббена и Джереми, и мы уверенно выиграли серию со счётом 4:1. Решающий же удар нанёс новичок команды Дирк Кюйт (если что, я привыкла произносить его фамилию именно так). Таким образом, голландец уже второй раз за один календарный год умудрился сильно насолить «синим» - впервые он сделал это, открыв счёт в матче АПЛ, когда нам наконец-то удалось обыграть «синих» в рамках чемпионата.

Серия пенальти - непростое испытание даже для железного Рафы Бенитеса

Ну а Андрей Шевченко, пусть и совсем не виноватый в поражении своей команды, снова остался не у дел. Да и вообще, что уж там кривить душой, после перехода в «Челси» карьера его пошла на спад, даже не смотря на то, что возраст был ещё не критичный – 30 лет. Кто был виноват в этом спаде – он сам, поспешив расстаться с клубом, в котором превратился в футболиста мирового масштаба, Моуринью, при котором некоторые звёзды неожиданно начинают меркнуть (не без его «помощи»), или травмы – однозначно судить сложно.

Удивительное дело: в чемпионате мы лишь однажды смогли одолеть «Челси», который на тот момент проглатывал своих соперников, не разжёвывая. А вот в Кубке Англии и в ЛЧ наблюдалась противоположная картина. Всё-таки Рафа обладал удивительным мастерством настраивать команду на решающие сражения.

Ну и теперь, после этой невероятно трудной, но красивой победы нас снова ждал… нет, не злой. ЗЛЮЩИЙ «Милан».

Этот финал в Афинах был совсем не похож на стамбульский. Чего и следовало ожидать – то, что произошло два года назад вряд ли скоро повторится. Этот финал оказался куда более прагматичным, классическим и, если хотите, скучным. В общем, куда более итальянским. Не было ни обескураживающе быстрого гола, ни камбэка за 6 минут, ни драматичной серии пенальти. Эту игру сделал нестареющий Филиппо Индзаги, забивший свой первый гол в конце первого тайма, а второй – в конце второго. Единственный мяч «красных», забитый Кюйтом на 89-й минуте, уже ничего не решал. Миланцы просто не могли повторить ту же ошибку. И в этот раз победу они заслужили, наверно, чуть больше.

Герой Стамбула Ежи Дудек утешает вытеснившего его из состава Пепе Рейну после поражения от "Милана". Настоящая "красная" семья

Вот такая ирония судьбы – два года назад большинство ожидало фееричной игры от Шевченко, но тогда ему даже не удалось забить. А теперь, когда Шевченко уже не было в команде, её повёл за собой 34-летний ветеран. И самая возрастная команда Европы смогла сделать то, что ей не удалось в предыдущий раз, когда каждый её игрок был на пару лет моложе.

Итак, мы проиграли последний на сегодня для нас финал Лиги Чемпионов (последним он стал, кстати, и для «россонери»). А через сезон нас ждал один из самых успешных за время моего боления чемпионат. А ещё мы наконец-то заполучили в своё распоряжение настоящего голеодора. Но обо всём об этом поговорим уже в следующей части.