Страсти по Дзюбе
Дзюба – со всех спортивных и околоспортивных СМИ какой уж месяц не сходит эта фамилия.
По заветам Владимира Владимировича, но не главного ныне и присно по стране, а поэта Маяковского – большого придумщика новообразований в великом и могучем, ввелось в оборот новое слово дзюбозависимость, растиражированное до той степени, что госпоже Донцовой явно не спокойно спится…Все заслуженные люди в футболе с удовольствием, о том, что про них иногда вспоминают, непреклонно продвигают Артёма в сборную…Георгий Черданцев, обожатель итальянского футбола, подозревает недалёкость Капелло(!), в случае невызова Артёма…На главной странице Яндекса в топ-5 новостей: «Дзюба вызван в сборную»…
Всё это напоминает тихую истерику.
Давайте по порядку. Почему все сходят с ума нападающего «Спартака» и его отношений со сборной? Почему большинство хотят видеть Артёма в национальной команде?
Первый и самый очевидный ответ: он лучший бомбардир чемпионата России по футболу. Соответственно, забивает больше нападающих, которые играют вместо него (по сравнению со Смоловым это отношение вообще стремится к бесконечности). Ещё один аргумент: Дзюба умеет играть головой и ставить корпус - Артём сможет разнообразить тактическую схему сборной, являясь столбом.
Господа, Дзюба является лучшим снайпером чемпионата. Нашего чемпионата (о силе его чуть ниже, для всех хейтеров нашего многострадального футбола). Это не является гарантией приглашения в главную команду страны, во всяком случае, у нас. Блистательный полузащитник Олег Веретенников, колотивший с упоением дачника комаров, оставшегося без раптора, по 20 мячей за сезон, сыграл численное количество (4!) раз за сборную России. Никто об этом как-то не вспоминает. Никто не устраивал компаний «Олега в сборную». Или «Сергея туда же» - я имею в виду лучшего на тот момент голкипера страны Овчинникова, не попавшего в заявку на ЧМ-2002. Понятно, что с тех пор площадка для высказывания мнений резко увеличилась, но всё же – тон всего бурления задают авторитетные СМИ, которые были уже и тогда.
Насчёт игры головой: господа, пересмотрите, второй тайм игры с Северной Ирландией, где Дзюба в своём втором тайме проиграл без малого все верховые противостояния британцам, набранным из низших дивизионов Англии. А его стремительный, прости Господи, дриблинг, когда он отпускал мяч на 3-4 метра от себя, явно порадовал олдфагов, игравших в футбол на денди. Артёму нельзя было отказать в желании играть, бороться, показать себя в том матче, но уровень его игры, а особенности игра на втором этаже, о которой так любят кричать дзюбофилы, просто удручает.
К чему я веду: Артём Дзюба - хороший, мощный, пробивной, да к тому же забивной нападающий, но, к сожалению, локального уровня. Это как в случае с Лоськовым – Дмитрий был лучшим в Чемпионате России, но собственно ничего не мог показать на уровне международном (вспомните его «гениальный» пас на 40 метров в матче Россия-Португалия на Евро-2004, назад Овчинникову(!), после которого наша команда осталась вдесятером).
Про мои сомнения относительно состоятельности на втором этаже в матчах с соперниками, превосходящих защитников нашей ПЛ (а иногда и не превосходящих – хотелось бы думать, что наши получше северных ирландцев будут всё-таки) уже говорилось. Соответственно, и схему сборной затачивать под лучшие качества Артёма я не вижу. Это не сработает на высоком уровне. Во все времена, нашей лучшей футбольной силой была полузащита. И игра априори должна строится на «спартаковском» стиле. Сборной нужен резкий, быстрый нападающий, а-ля Панов в расцвете. Игра «навесами» необоснована и бесперспективна. Извините уж за чересчур тезисное повествование. Но капелловский призыв всех, кто хоть как-то способен играть быстро и снизу, укладывается в это.
Насчёт того, что Артём – лучший из наших - а сильно ли уступают Кержаков и Кокорин в игре наверху Дзюбе? Я бы не сказал, что очень. В основном, Дзюба забивает головой в статике – как выразился Калачёв – бью ему в лоб, он забьёт. На опережении 2К по мне предпочтительнее. Ну что я всё о голове, да о голове. 2К также быстрее бегут, тоньше играют, лучше бьют (в особенности издалека), что неизмеримо важнее – тут я думаю, спорить будут только ярые адепты секты «Артёма в сборную!». Ну и так – 26-летний Кержаков наколотил больше 26-летнего Дзюбы. Да Артёму уже 26 – он уже не так молод, к слову…
Напоследок риторический вопрос: а не связана ли истерика вокруг Артёма с тем, что он спартаковских кровей? У меня есть сомнения, что так же изнывали все кому не лень, не видя минусов игрока, о воспитаннике «Ростова» или «Терека». После гегемонии спартаковцев в сборной в 90-е годы трудно привыкнуть болельщикам «Спартака» (среди которых множество и разгоняющих тему про Дзюбу журналистов) к единственному железо-бетонному «мясному» Диме Комбарову в окружении «коней», «бомжей», «ментов» и прочих всяких. Господа, но тренера-иностранца во многом и приглашали, чтобы у него не было любимчиков, и разве Капелло враг сам себе, не беря однозначно лучшего даже на замену? Может иногда стоить довериться виденью мэтра? Даже наступив на свою любовь к клубным цветам, героям чемпионата России, и любимой мной атакующей игре, которую итальянец убивает?
Подытоживая, все сверху написанное:
- Дзюба – хороший нападающий, но местного назначения, он не способен в одиночку рвануть, как Аршавин в лучший период своей карьеры или Булыкин в эпичном для него матче со швейцарцами. Стоит ли убиваться из-за Артёма?
- Капелло не враг себе, что не брать лучшего из лучших. Этому престарелому футбольному итальянцу виднее, чем экспертам, которыми являемся все мы – болельщики многострадальной нашей сборной
- Перестройка игры на Дзюбу в сборной нерациональна в абсолютной степени
- В целом, Кокорин и Кержаков лучше Дзюбы, на мой взгляд. Особенно в части быстрой, умной игры, в которую должна играть сборная
ПС. Господа, кому хватит сил и времени всё это прочитать, я искренне рад буду ошибиться в своём мнении. Я буду рад, если Дзюба будет лучшим игроком в составе сборной России и сможет вывести её на новый уровень, но меня гложат сомнения