Гельзенкирхенская дисциплина. Анализ матча Шальке-Бавария
В то время как Бавария убаюкивала себя осторожным контролем мяча, Шальке свел матч с фаворитом к ничьей. Эксперты по тактике журнала 11 Freunde называют такой результат абсолютно заслуженным.
![Фото: fcbayern.de](http://www.sport-express.ua/upload/news/2014/8/270437-shalke-bavarija-1-1-bundesliga-2-tur.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Пеп Гвардиола выбрал на матч нетипичную для себя расстановку 4-4-2, в которой Томас Мюллер действовал за спиной Роберта Левандовского в атаке. Йенс Келлер, напротив же, остался верен стандартной схеме 4-2-3-1. Неожиданным же со стороны Келлера был отказ в центре поля от Романа Нойштедтера и появления Яна Кирххоффа в цетре поля в паре с Марко Хегером. Быстро выяснилось, что такая рокировка была ошибочной, и в центре не хватало именно Нойштедтера: Бавария доминировала в первом тайме, особенно в первые 35 минут игры. Это было вызвано, в первую очередь, тем, что мюнхенцы то и дело получали свободное пространство между оборонительными линиями полузащиты и защиты – активно их используя.
![Схема: Бавария в атаке](http://spielverlagerung.de/wp-content/uploads/2014/08/Schalke-vs-Bayern-Grundformationen.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Так, чаще всего открывались номинальные фланговые игроки, Шакири и Гетце, в центре поля за спинами гельзенкирхенских опорников или же в свободных отрезках между игроками противника в оборонительной фазе.
Также и Роде, который отвечал за атакующий вектор в мюнхенском дуэте опорников, то и дело совершал забеги и оказывался в проблемной для Шальке зоне между линиями защитников и полузащитников. Как следствие такой активности, недавний франкфуртец поучаствовал в голевой комбинации, прорвавшись после стеночки в штрафную и отдав голевую передачу.
Когда же Келлер после повреждения Кирххоффа выпустил на поле Нойштедтера, тот выкачал весь воздух между линиями. Нойшедтер как никто другой понимает, как с помощью грамотной позиционной игры организовать вакуум в центре поля.
В результате такой игры Нойштедтера, баварцы, лишенные кислорода в центре поля, были вынуждены смещаться на фланги. Хаби Алонсо следствием того же эффекта чаще стал играть очень глубоко, порой между центральными защитниками. Там испанец был всегда задействован и мог вести игру – однако он был достаточно далеко отодвинут от атакующих сил команды.
Шальке, который наладил игру в центре поля с выходом Нойштедтера, оставался очень пассивным в случае владения мячом противником. Гельзенкирхенцы ограничивались лишь блокировкой путей возможных вертикальных передач.
Построение баварской игры в результате дисциплинированной обороны Шальке зарождалось достаточно глубоко, а в случае же продвижения вперед баварцы играли через фланги, минуя центр поля Шальке. Самые высокие проценты передач – Бадштубер – 94%, Боатенг – 82%, Алонсо – 90% - подтверждают такой вектор построения игры Баварии.
Гельзенкирхенцы в игре в атаке сконцентрировались на ряду с нерискованными передачами прежде всего на индивидуальных действиях, в особенности дрибблинг Сэма и Шупо-Мотинга. При этом в атаке их поддерживало не много игроков, стараясь таким образом нивелировать возможность баварской контратаки.
![Схема: Контроль мяча Шальке](http://spielverlagerung.de/wp-content/uploads/2014/08/Schalke-vs-Bayern-Grundformationen-Schalke-off.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда Пеп Гвардиола осознал, что центр поля не обеспечивает достаточный импульс для продвижения вперед, он заменил Гетце на новичка Хуана Берната. Испанец в отличие от героя ЧМ-2014 является типичным крайком, который словно электричка носится от одного флажка к другому. Вместе с Алабой Бернат перевел акцент баварских атак на левый фланг, где Сэм и Айхан против них не всегда действовали слаженно.
Так как Гельзенкирхенцы довольно организовано действовали при обороне своей штрафной площадки, а баварцы в нападении делали все довольно стандартно и предсказуемо, решение Гвардиолы о расширении фронта атак в обход центра поля не принесло желаемого результата.
Игра в заключительной своей фазе не была достаточно интенсивной – для Шальке ничья была крупным успехом, а Бавария не хотела рисковать. Как минимум, три мюнхенских игрока оставались на подстраховке во время своих атак для того, чтобы просто не дать возможности контратаковать гельзенкирхенцам в конце игры. А впереди, таким образом, баварцам не хватало поддержки и количества.
Так как никто из звездного неба баварской атаки не смог своими индивидуальными действиями принести результат, то этим вечером все звезды над Гельзенкирхеном затмила луна – кобальтовая луна дисциплины.