6 мин.

Арена от собственника. Открытие стадиона «Спартак» как главное событие российского футбола

«Спартак» торжественно открыл свой новый стадион на бывшем тушинском аэродроме. Одну из 12 арен, где пройдут матчи чемпионата мира-2018. Объект превзошел все ожидания, такого удобного и комфортабельного стадиона, похожего на инопланетный корабль, да еще и с пришельцем впридачу, в России еще не было.

 Чтобы осознать размеры Гладиатора, рядом припаркован подъемный кран. //Денис Вдовин  

Гладиатор

Станция, которой нет 

Станцию «Спартак» на схемах московского метро обнаружить до сих пор невозможно. Ее просто там нет. На Таганско-Краснопресненской линии после Щукинской сразу следует Тушинская. При этом станция на перегоне была построена еще в середине 1970-х, у нее даже было целых два полусекретных названия «Аэрополе» и «Волоколамская». Однако до недавних пор - окончания строительства стадиона московского «Спартака» - пассажиров здесь не высаживали. Теперь все изменилось. Именно тут надо выходить, чтобы попасть на футбольную арену, где принимает соперников девятикратный чемпион страны - московский «Спартак».  

Красно-белые ромбы и изображения футболистов украшают интерьер вестибюля, а на поверхность ведут два десятка ступеней с одной стороны или небольшой эскалатор - с другой. Поднявшись наверх, сразу понимаешь, что самое главное здесь - огромная полусфера все в тех же ромбах - стадион! Дети, взрослые в фанатских шарфах и красных футболках фотографируются на фоне арены, несмотря на холодный пронизывающий ветер. Правда, отсюда вид на спортивный объект, скорее, предвкушение будущего, чем само зрелище.  

Вдоль новенького и абсолютно безмашинного шоссе, с одной стороны которого расстилается поле бывшего Тушинского аэродрома, где в скором будущем вырастет жилой квартал, надо пройти метров 500 до огромной площади перед стадионом. И здесь внезапно осознаешь, что будущее наступило!

   Футбольные мотивы в отделке станции метро «Спартак». //Денис Вдовин  

Метро

Кариока тоже здесь 

В центре площади высится огромный двадцатиметровый монумент. На красном конусе водружен шар, а на нем - грозная статуя Стоящего на цыпках. Кого именно - могут возникнуть сомнения. По канонической версии, это гладиатор Спартак со щитом и коротким мечом работы скульптора Александра Рукавишникова. Тут уместно вспомнить другие работы ваятеля: памятники Юрию Никулину с автомобилем на Цветном бульваре, а также Владимиру Высоцкому с гитарой и раскинутыми в сторону руками на Страстном бульваре. Стоящий на цыпках совсем не такой реальный. Это нечто среднее между Чужим и Хищником - мрачных боевых инопланетян из фантастического экшена Пола Андерсона и еще одной скульптурой отечественного мэтра – Зураба Церетели – Христофора Колумба, нашедшего покой в испанской Марбелье. Но в любом случае Стоящий на шаре завораживает. Хотя и держится не самостоятельно: подпирает его вездесущий ромб. Только тут он совсем не красный, а стальной. Спартаковской сути, что особо не меняет.   

За скульптурой - фасад стадиона с огромным плазменным экраном, на котором крутятся разнообразные ролики из спартаковской жизни. Если стоять и смотреть хотя бы минут пять-десять, то можно заметить даже бразильца Кариоку, который качает пресс. Легионера в «Спартаке» уже нет, а память осталась!

  Памятник братьям Старостиным расположен за воротами. //Денис Вдовин  

Стадион

Бело-голубой «Спартак» 

Чтобы попасть на арену, необходимо миновать турникеты, где вас тщательно досмотрят. И, если «рамка» не фонит, даже не будут обыскивать. На первый матч на новом стадионе - товарищескую встречу ветеранов «Спартака» - пускали далеко не всех желающих. Только обладателей сезонных абонементов на домашние игры клуба. По официальной версии, таких людей около 20 тысяч, а на открытие стадиона пришла почти половина из них.  

Внутренняя часть арены и ее антураж оказались не менее впечатляющими, чем фасад с прилегающей территорией. Трибуны на 42 тысячи зрителей, с мощной крышей, защищающей от дождя, кресла красного и изредка белого цвета, с огромной надписью SPARTAK. Именно эти буквы предстоит читать випам, выкупившим самые дорогие ложи. Цена на них колеблется от 80 000 до 225 000 евро в год. Причем, можно оформить право на посещение сразу на три года. Более того, если вы болеете не за «Спартак», а, например за «Динамо», то имеете полное право оформить свою ложу в бело-голубых или любых других цветах. Кстати, цвета финансовой корпорации «Открытие», выкупившей право на название стадиона на шесть лет за 1,2 млрд. рублей, как раз бело-голубые. И смущало это только спартаковских болельщиков. Да и то год назад.

   Артем Дзюба желает всем болельщикам приятного аппетита. //Денис Вдовин  

Артем Дзюба

Дзюба все видит 

На стадионе очень комфортно не только смотреть футбол, но и находиться в подтрибунных помещениях, где предусмотрены разнообразные места для питания. И даже здесь, жуя бутерброд, делаешь это в компании со спартаковскими звездами. Мурат Якин, Артем Дзюба, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, каждый в натуральную величину, с колонн, поддерживающих трибуны, внимательно смотрят, усердно ли кушает болельщик. И любопытно, на территории стадиона «Спартака» можно расплачиваться только кредитными картами. А чтобы накладок не возникало, вокруг немало девушек и юношей - стюардов в специальных фирменных майках, на спинах которых выведено «Я знаю, как тут заплатить».   

Футболом и едой на арене ограничиваться не собираются. Через пару месяцев тут будет открыт интерактивный музей «Спартака», куда смогут попасть все желающие. А пока в день открытия арены по стадиону водили экскурсии. Из которой можно было узнать, что Денис Бояринцев, выступавший за «Спартак» в начале 2000-х, закладывая первый камень в строительство, зарыл на этом поле 5 рублей, на счастье - чтобы вернуться. Прошло семь лет и Бояринцев, уже завершивший карьеру и ставший тренером «Торпедо», принял участие в ветеранском матче «Всех звезд». Монету Бояринцева с тех пор никто не видел, но ту самую капсулу с первым камнем стадиона можно рассмотреть до деталей - через стеклянный пол в холле. Посетить одну из четырех командных раздевалок на 25 мест, с тренерским кабинетом и туалетом в красно-белых тонах. Выйти из подтрибунного тоннеля на поле...

   Скамейка запасных, напоминающая блиндаж. //Денис Вдовин  

Скамейка запасных

На крючке у Титова 

А первый гол на новом стадионе забил Валерий Шмаров, нападающий «Спартака» конца 1990-х. Причем, мяч он отправил в те самые ворота за которыми располагается еще один памятник работы Александра Рукавишникова - братьям Старостиным: Николаю, Александру, Андрею и Петру. Монумент стоит прямо у кромки поля и во время экскурсии можно фотографироваться рядом со спартаковскими легендами, присаживаясь к ним на скамейку. Есть только одно ограничение - делать приличные фотографии, так девушкам не рекомендуется садиться на колени к Старостиным. Но они все равно делают по-своему.  

Стадион очень сильно впечатлил всех и болельщиков и ветеранов. Никто не сдерживал восторгов, но две вещи категорически не устроили спартаковских звезд прошлого. Никите Симоняну не понравились слишком низко утопленные в землю скамейки запасных, дескать, плохо видно игру. А Егор Титов раскритиковал отсутствие в душевой при хозяйской раздевалке крючков для полотенец.

Источник