Нужен ли «золотой матч»?
12 февраля на Общем собрании членам Премьер-Лиги предстоит принять решение об утверждении Регламента, по которому будет проводиться чемпионат страны по футболу 2010 г. Впоследствии эти нормы должны быть утверждены Исполкомом РФС. Наряду с важными положениями, регулирующими проведение матчей чемпионата России, будут согласованы критерии определения лучшей команды при равенстве очков.
Ничего революционного в этой области произойти не должно, и статья 16 Регламента не претерпит изменений. Между тем, эта статья содержит во многом судьбоносные положения, поскольку регламентирует распределение команд при равенстве очков. На протяжении чемпионата, когда равенство очков у двух и более клубов наблюдается довольно часто, к положениям Регламента обращаются всегда. По окончанию чемпионата, когда спор идет уже за медали, а не за промежуточную позицию на дистанции, это случается гораздо реже. История проведения чемпионатов России знает примеры таких случаев.
Сегодня статья 16.3 Регламента 2009 гласит следующее: в случае равенства очков у двух и более команд места в таблице чемпионата определяются:
по наибольшему числу побед во всех матчах;
по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяется в дополнительном матче (турнире) между этими командами.
Если перевести на русский язык – проведение дополнительного («золотого») матча практически невозможно. Невозможно лишь потому, что для этого необходимо фантастическое совпадение абсолютно всех показателей у обеих команд. То есть фактически это прописное аннулирование дополнительного матча, только дико мудреное. Чтобы все условия совпали, играть придется, наверное, лет тысячу.
Стоит помнить, что подобное положение дел в законодательстве высшего дивизиона России было не всегда. В истории чемпионатов России золотые матчи проводились дважды – в 1996 году («Алания» - «Спартак»; победа красно-белых) и в 2002 году («Локомотив» - ЦСКА; победа красно-зеленых).
До 2002 года включительно «золотой матч» проводился в случае, если у двух лучших команд после всех туров было набрано одинаковое количество очков. Никаких дополнительных показателей тогда не требовалось. И только после инициативы Евгения Гинера в 2003 году данное положение Регламента было изменено.
Вообще Гинера понять можно: команды Газзаева дважды играли в дополнительных матчах и дважды проигрывали. К слову сказать, если бы в сезонах 1996 и 2002 годов лучшую команду определяли по сегодняшнему Регламенту, то чемпионами стали бы «Алания» и ЦСКА соответственно.
В 2000-ых годах по наше время нормы о «золотом матче» претерпели изменения. До 2007 года включительно в случае равенства очков применялись разные положения в зависимости от оспариваемого итогового места команд. Если две команды с одинаковым количеством очков занимали места, кроме первого, то лучший определялся по ряду дополнительных показателей, схожих с сегодняшним перечнем, а в случае абсолютного равенства этих показателей – жребием. В случае же равенства очков у команд, борющихся за первое место, вступали в силу дополнительные показатели:
наибольшее число побед во всех матчах;
результаты игр между собой (число очков, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле).
И только в случае равенства всех этих показателей проводился бы дополнительный матч за первое место.
В 2008-2009 годах разграничения между занимаемыми местами были стерты. И в силу вступили положения, описанные в статье 16.3 Регламента.
Такое понятие, как дополнительные показатели, должно отсутствовать вовсе, когда речь идет о титуле, медали, сохранении места в элите или даже о путевке в еврокубки. Сами посудите – как можно определять чемпиона по тому, какая из команд больше забила голов на чужом поле? Если обе команды набрали одинаковое количество очков с другими соперниками, то между ними должен проводиться дополнительный матч, который выявит сильнейшего. По крайней мере, это смотрится наиболее логично и справедливо. Такие важные моменты в истории каждого клуба, как розыгрыш медалей чемпионата, не должны определяться по какому-то дурацкому второсортному признаку.
После фактической отмены «золотого матча» в истории премьер-лиги были спорные случаи, когда за определенное место претендовали несколько клубов.
В чемпионате России 2004 года судьбу бронзовых медалей решил дополнительный показатель «большее количество забитых голов на выезде в матче с командой, набравшей такое же количество очков». «Крылья» забили на «Петровском» «Зениту» 2 мяча, а «Зенит» на «Металлурге» - только 1. Бронза уехала в Самару.
В чемпионате 2005 года серебро и путевка в Лигу чемпионов разыгрывались между «Спартаком» и «Локомотивом». При равенстве очков после 30 тура красно-белые оказались выше за счет большего количества побед во всех матчах.
В чемпионате 2006 года «Спартак» и ЦСКА после 30 тура имели равное количество очков. Но чемпионство ушло армейцам из-за количества побед во всех матчах. Впервые при равенстве очков «золотой матч» не проводился.
И, наконец, в чемпионате 2009 года за бронзу и Лигу чемпионов боролись «Зенит» и «Локомотив». Имея одинаковые показатели по количеству побед, ничьих, поражений, питерский клуб оказался выше по разнице забитых/пропущенных мячей во всех матчах.
Дополнительные матчи необходимо проводить, поскольку такие показатели, как количество забитых голов, являются ничтожными для выявления лучшего в борьбе за призовые места. Конечно, ставить сразу «золотой матч» при равенстве очков было бы слишком радикальной мерой. Поэтому я бы предложил при равенстве очков учитывать главный, он же единственный показатель – результаты клубов в матчах между собой. В случае их равенства проводить уже дополнительный матч. Например, так было бы в прошедшем сезоне между «Локомотивом» и «Зенитом». Мало того, что клубы имели одинаковое количество побед, ничьих и поражений, так еще и сыграли между собой оба раза по 1-1. В таком случае сильнейший должен определяться в отдельной игре. Тогда принцип справедливости сохранится, споров станет меньше, потому что в отдельном матче будет доказано превосходство одной из команд. И сильнейший в этом случае определится в открытой, честной борьбе, а не через какие-то там малозначительные цифры.
если очков поровну - милости просим на Петровский))
_____________________________________________
В корне не согласен. Если у Локо и Зенита, например, одинаковое количество очков, а в очных встречах Зенит обе игры выиграл, то это не значит что Зенит сильнее. Это значит, что в играх с остальными 14-тью командами Зенит набрал на целых 6 очков меньше, чем Локо.
Глупо объявлять более сильной ту команду, которая набрала меньше очков в играх со всеми остальными, а добилась равенства только благодаря очной встрече. Ведь в этой отдельно взятой очной встрече на результат может повлиять какая-нибудь несправедливость типа неправильного пенальти или красной карточки.
Получается, что даже если после очной встречи компенсировать эту несправедливость большим количеством очков в играх с другими клубами, ты ничего не добьёшься и твой соперник будет выше.
Со своей стороны, считаю, что первым критерием в России должны выступать личные встречи. То же самое касается и Украины. Потому что если брать, например, разницу мячей или количество побед, то, зная положение дел в футболе и России, и Украины, очень беспокоит то обстоятельство, что разницу мячей или количество побед на финише сезона можно быстро нарастить. И более влиятельные команды всегда будут этим пользоваться. А вот преимущество по личным встречам, если оба матча были сыграны до концовки сезона, уже не изменить в свою пользу никак.
Что касается золотого матча, то лично я ничего плохого в этом не вижу. Только непонятный какой-то в России золотой матч. Вероятность его практически нулевая. Как по мне, так идеальный вариант для золотого матча - это когда две команды, занимающие 1-2 места, набрали одинаковое количество очков, и ничего более. Так есть в Украине (в 2006 году был золотой матч, Шахтер выиграл), так есть в Бельгии (Стандард в прошлом сезоне стал чемпионом в золотой дуэли с Андерлехтом, причем в Бельгии два матча проводится), так есть в Аргентине (там даже «Золотой турнир» проводится. Помню, недавно, 3 команды тогда играли в один круг, а выиграл, кажется, Сан-Лоренсо). Нигде, вроде, не жалуются, значит, нравится :)
Так какого ж рожна решили один из критериев сделать главным? :) Неочевидно совершенно