12 самых провальных трансферов «Челси»

В 2003-м году миллиардер Роман Абрамович купил лондонский «Челси». С тех пор россиянин вложил в клуб 1,5 миллиарда долларов и сделал его одним из самых сильных в мире. Но вместе с громкими победами были и ужасные просчеты.
Уинстон Богард

Этот игрок пришел в «Челси» до Абрамовича, но гигантскую зарплату 60 тысяч евро в неделю ему платил российский олигарх. Голландец был приобретен из глубокого запаса каталонской «Барселоны». Когда менеджеры «синих» посоветовали ему подыскивать новый клуб, Богард через прессу заявил: - Когда вам предлагают столько миллионов по контракту, глупо их не взять. Я один из немногих счастливцев. Может я один из худших игроков в истории Премьер-лиги, но мне все равно». В итоге, за четыре года контракта голладский защитник провел в футболке «синих» лишь 11 матчей и счастливый завершил карьеру.
Иржи Ярошик

Перешел в стан «аристократов» за 12 миллионов евро. В итоге, чех, проведший в команде Моуринью всего лишь три матча, перебрался за символические 3 миллиона в шотландский «Селтик».
Деку

Лучшие годы атакующего полузащитника прошли в «Барселоне» Райкарда. Тем удивительнее сумма за которую, севшего на лавку с приходом Гвардиолы португалца, приобрел Роман Аркадьевич – 10 миллионов евро. В итоге в «Челси» Деку также частенько полировал скамейку и через два года разорвал контракт по обоюдному согласию.
Саламон Калу

Ивуариец очень много забивал в Голландии, поэтому перешел в «Челси» за 13 миллионов евро. Нападающего частенько ставили в состав, но попадать по воротам Калу категорически отказывался и ушел из «Челси» бесплатно по окончании контракта.
Юрий Жирков

На момент продажи экс-армеец стал самым дорогим трансфером из российского чемпионата. Господин Абрамович выложил за своего соотечественника аж 22 миллиона евро. И большая удача, что в итоге Юрий был продан в «Анжи» с небольшой потерей в 6 миллионов евро.
Дэмьен Дафф

Желая как можно скорее построить суперклуб, Абрамович частенько переплачивал. Ирландский вингер, к примеру, обошелся в 25 миллионов евро. Ирландец хорошо начал, но со временем проиграл место в основе Аррену Роббену. И поэтому перешел в «Ньюкасл», который заплатил за Даффа гораздо более приближенные к реальной стоимости 7 миллионов евро.
Шон Райт-Филлипс

Юркого англичанина Абрамович купил у тогда еще не богатого «Манчестер Сити» за 32 миллиона евро. За три года в составе аристократов Шон ничем выдающимся, кроме своей стоимости не запомнился. И ушел обратно в «Сити», но уже за 14 миллионов.
Хуан Себастьян Верон

Когда-то лучший аргентинский футболист. Полузащитника сначала купил «МЮ» за рекордные 43 миллиона евро. Но в составе манкунианцев аргентинец был бледной тенью самого себя. И как же обрадовался Алекс Фергюсон, узнав, что русский олигарх хочет выкупить у него трансфер аргентинца за 22 миллиона евро. В футболке «Челси» Верон провел всего семь матчей и бесплатно отправился на родину доигрывать и тратить нефтяные деньги.
Адриан Муту

Румынский суперфорвард был куплен за 22 миллиона евро, но практически сразу же поссорился, с тренировавшим тогда «аристократов», Жозе Моуриньо. А за одно на ужин вместо витаминов употреблял кокаин. За что был уволен из клуба и на полгода дисквалифицирован. По решению суда Адриан должен компенсировать большую часть, потраченных на него денег. Но платить Муту не спешит, да и вряд ли когда-то это сделает.
Эрнан Креспо

Ужасно много забивавший в Италии аргентинец обошелся «Челси» в 25 миллионов евро. Но сполна адоптироваться в Англии так и не смог, большую часть контракта скитаясь по арендам, а после его окончания перейдя в скромную «Дженоа».
Андрей Шевченко

Нападающий от Бога, украинец настолько классно играл за «Милан», что отпустить его Берлускони согласился лишь за 44 миллиона евро. В «Челси» Шева за один сезон превратился в «суперфорварда» Федора Смолова. За два сезона лишь 9 голов в чемпионате. В итоге, Абрамович был рад отпустить украинца бесплатно в киевское «Динамо».
Фернандо Торрес

«Челси» - это просто кладбище для классных нападающих. Лишь Дидье Дрогба здесь смог по-настоящему круто заиграть. Почти вся Англия была уверена, что купленный у «Ливерпуля» на флажке транферного окна за 59 миллионов евро, Торрес составит с ивуарийуем ударную пару в нападении. Но Дрогба продолжил забивать, а Торрес после перехода стал стрелять по воробьям, а не по воротам. Испанец превратился в самого популярного персонажа интернет мемов и сейчас вряд ли кто-то купит 30-летнего не забивного нападающего дороже 9 миллионов.
Соломон вполне успешно затыкал дыры в составе, его и не брали как основоного.
Деку приехал в Челси по усти доигрывать и к Сколари. Да и цена за такого мастера была смешной.
За Даффа разве что переплатили, но играл он вполне сносно. При такой-то конкуренции в лице Джо Коула или Роббена!
Жиркова скорее сгубили травмы, да и Малуда неожиданно раскрылся.