Тактический обзор матча «Сандерленд» - «Манчестер Юнайтед»
Евгений Щербак подготовил свой классический тактический обзор. Сегодня разбираем игру "Юнайтед" против "Котов" в рамках второго тура Премьер-лиги.



Луи Ван Гал выбрал традиционную для межсезонья схему 3-4-1-2, отложив эксперименты с 4-мя защитниками, как было туром ранее во втором тайме против «Суонси».
Впервые в нападении вышел Робин ван Перси, получивший отдых после прошедшего мундиаля и не принимавший участие в играх предсезонной подготовки.
В самом начале игры было очевидно, что «МЮ» использует очень плотный и агрессивный прессинг, чего сильно не хватало в матче против «лебедей» туром ранее. В матче против «Сандерленда», когда один из полузащитников опускался глубоко для получения мяча, центрхавы «МЮ» выдвигались очень высоко, чтобы оказать давление и не дать быстро начать атаку:


Не отставали от центрхавов и центральные защитники – так Фил Джонс очень сильно выдвигался из оборонительной линии и оказывал давление на соперника:



Данный матч является наглядным доказательством аморфности центра полузащиты манкунианцев – постоянно ошибающийся Флетчер и суетной Клеверли абсолютно ничем не помогали команде, когда дело касалось атакующих действий.
Неспособность создать хоть какую-то остроту со стороны этой пары вынуждало очень глубоко играть Хуана Мату и Робина ван Перси. По первому тайму можно смело сказать, что в лице испанца мы увидели box-to-box плеймейкера. Посмотрим, в каких позициях Мата получал мяч и занимался его розыгрышем:



Робин ван Перси также опускался очень глубоко в поисках мяча:


Гол Маты пришел именно благодаря созданию глубины атаки – обратите внимание на время: еще в 15:45 Хуан опускается низко и дожидается ван Перси, мяч быстро переправляется на правый фланг, где Валенсия совершает прострел, а Мата уже во вратарской завершает атаку (время 16:04):



Движение Маты также отметил и режиссер трансляции:

После забитого мяча проснулся до этого инертный Руни – капитан «МЮ» стал также как и ван Перси опускаться глубоко в атакующей фазе игры:



и даже помогал в обороне:


Однако помощь Уэйна не уберегла «Красных Дьяволов» от пропущенного мяча - Джек Родуэлл оторвался от своего опекуна (Валенсии) при подаче углового и сравнял счет ударом со «второго этажа»:
И это при том, что ван Гал при обороне на стандартных положениях дает указание своим игрокам находится в штрафной «МЮ» в полном составе:



2 тайм
Еще в конце первого тайма Майкл Кин вышел вместо Криса Смоллинга и занял место правого центрального защитника, а Фил Джонс переместился в центр.
Однако надежности в обороне эта замена явно не добавила - несколько раз защитники «МЮ» отбивались от атак «Сандерленда» с таким трудом, что ни о какой системности в защите не могло быть и речи.
Атаки «Красных Дьяволов» преимущественно развивались через фланги, но ничего острого в себе не несли и на 63-й минуте Луи ван Гал произвел 2 замены, выпустив Уэлбека и Янузая вместо ван Перси и Флетчера.
С учетом перестановок и более высокой позиции латералей, схема стала выглядеть следующим образом:

Игра стала больше строиться через центр, благодаря активности Янузая и опускавшегося глубоко Маты. Однако атакам «МЮ» катастрофические не хватало скорости в завершающей стадии, а медленные перебросы мяча с фланга в центр и из центра на фланг никак не способствовали растягиванию защитного построения «Сандерленда».
Позиционная атака в итоге представляла из себя попытки заброса мяча вперед из любой свободной зоны – странно было видеть, как несколько раз центральный защитник (!) Блэкетт выполнял навесы с левого фланга:


В завершении стоит сказать, что качественную игру мы могли наблюдать только в первые минуты обоих таймов, когда в головах игроков были еще свежи установки Луи ван Гала, когда же манкунианцам приходилось что-то придумывать в системе голландца, они выглядели потерянными и непохожими на себя.
Не иначе как позорной, статистику матча для «МЮ» не назовешь – всего 3 удара в створ:

Оценки игроков по версии WhoScored:

Обзор матча
Общая тактическая таблица матчей "МЮ" при Луи ван Гале:

Предыдущий обзор автора:
Лебедь, рак и щука. Тактический сказ о дебютной игре сезона.

2 - Лично для меня было странно при игре в 3 защитника, когда Блэкетт шел так смело вперед по левому флангу и часто утыкался в Янга, который к тому времени уже играл не латераля, а практически инсайда. Было бы логично выдвинуться Джонсу на место переднего защитника, а Янузай бы сместился чуть левее.
3 - По Кину. Данная система ван Гала позволяет нивелировать недостатки и класс центральных защитников. Голландец на прошлой неделе как раз говорил об этой схеме, что в сложившейся ситуации с травмами в защите, эта схема - единственный правильный выбор, т.к. обороняться, когда расстояние между защитниками не превышает 15-ти метров значительно легче.
То, что Руни, Мата и РВП отходят глубоко для получения мяча - это не новость, они так играли практически всегда. Блэккет же после всех замен фактически играл при атаках левого защитника, так что ничего удивительного в его подключениях.
А так обзор классный. Еще согласитесь, немного пугает тот факт, что Кин, вышедший вместо вроде бы основного Смоллинга, смотрелся как минимум не хуже. Это не к вопросу о том, что он хорош, скорее время просто бить набат.
Что касается переориентации возможной схемы, то я согласен с тем, что лучше было бы Янузая отправить налево, и перейти на игру в 4 защитника, чтобы правого играл Валенсия, а левого Блэккет. Тогда достаточно ориентированной на атаку получилась бы расстановка, и никто бы не дублировал функции партнера.