6 мин.

В пустоту управлять. Почему «Шальке» не станет суперклубом

В первой записи блога - максимально спокойно о том, кто помешает "Шальке" сравняться с "Боруссией"

Год назад колумнист ESPN Ули Хессе отметил, что у "Шальке" есть все шансы повторить путь дортмундской "Боруссии" конца нулевых. И правда, "Шальке" смог собрать у себя как самых перспективных немецких юношей (Горецка, Майер, Дракслер, etc), так и тех, кто уже считался футболистами  мирового уровня - Фарфана, Боатенга,  Хунтелаара, Хеведеса. Возглавил клуб Йенс Келлер - молодой и перспективный тренер, сумевший вывести команду из крутого заноса, в который она угодила, когда ей рулил  Хууб Стевенс, в Лигу Чемпионов. На самом деле, стартовые позиции "Шальке" были, благодаря великолепному (правда, исключительно для "Шальке")  спонсорскому контракту с "Газпромом", даже получше, чем у “Боруссии.

 И, если судить только по той информации, которую трудолюбивые ноунеймы обязательно занесут в «Википедию», "Шальке" провел предыдущий сезон хорошо: несмотря на стартовые трудности, занял, лишь ненамного отстав от "Боруссии", третье место в Бундеслиге и вышел в 1/8 Лиги Чемпионов. В следующем году, благо никто из звезд покидать команду не собирается, перед ней будет стоять цель как минимум не потерять позиции в чемпионате и максимально приблизиться к ненавистному Дортмунду Ну, и пацаны, ну понятно, "Реал", но один-то пять зачем…”

 Именно такой точки зрения придерживается руководство "Шальке".  Кажется, что Теннис   (генеральный директор), Хельдт (спортивный директор) и прочие следят за своим вроде бы клубом исключительно по выпускам новостей: "Шальке" не попадает в Лигу Чемпионов - так, начинаем переговоры с другими тренерами (например, с Тухелем); "Шальке" на третьем месте - все, продлеваем контракт с Келлером. Такая логика кажется слишком банальной хотя бы потому, что на место команды в турнирной таблице, помимо собственно работы тренера, влияет, например, игра других команд. Кстати, и гладбахская "Боруссия", и леверкузенский "Байер" - клубы, которые шли впереди "Шальке"-  в начале второго круга угодили в кризис.

Хорошо, может быть, это все частности. Тем более что "Шальке", даже безотносительно других команд, выступил во втором круге действительно лучше, чем в первом - на целых 8 очков. Йенс Келлер в обоих сезонах в "Шальке" смог обеспечить нужный его начальникам результат - правда, временами самим начальникам приходилось под результаты, которые давал Келлер, подстраиваться, снижая собственные требования по ходу сезона. Однако факт остается фактом: и третье место, и выход в плей-офф ЛЧ - действительно приличные результаты, которые, в совокупности со средним возрастом команды, дают надежду на то, что дальше будет только лучше. Известный блоггер Кларк Уитни вообще считает, что уже в ближайшем будущем "Шальке" сможет стать в один ряд с сильнейшими клубами Европы.

Вы спрашиваете, откуда же взялся такой пессимистичный заголовок? (ну и что с того, что боссы “Шальке” думают только о результатах: после ухода на пенсию  Алекса Фергюсона в Европе остался только один суперклуб, мыслящий более-менее глобально, и то "Бавария”.) Ответ - на картинке. Если что, на ней тренер “Шальке”, да.

И если вы думаете иначе,мы идем к вам. И не с пустыми руками, а с небольшим, карманным исследованием о том, какие голы забивал “Шальке” в предыдущем сезоне. Думаю, никто не поспорит, что футбол - это, в первую очередь, игра о том, как забить гол: соответственно, проанализировав голы команды, мы поймем, в какой футбол она играет. Сравнивать “Шальке” я решил с “Боруссией” - выбор очевидный и объяснению не подлежащий. И на мой взгляд, результаты этого “сравнения” довольно выразительны.

Из 32 голов “Шальке” в первом круге лишь 9 (28%) - следствие позиционной атаки, причем чаще всего команда Келлера использовала навесы с правого фланга (Фарфан и Клеменс крутые, да). У “Боруссии” этот результат несравнимо выше: 15 голов из 38 (40%). Безусловно, я не настаиваю на научной точности моего исследования, но разве зафиксированная в нем тенденция не очевидна? И это при том, что, по данным сайта whoscored.com, контроль мяча на чужой половине поля для “Шальке” - часть игрового стиля. (впрочем, как и для “Боруссии”). Хорошо и “Шальке”, и “Боруссия” проявляют себя в контратаках. (9 голов - “Шальке”, 16 - “Боруссия”). Правда, контратака “Шальке” - это отбор мяча на чужой половине поля и одна-две коротких передачи. “Боруссия” же может похвастаться и молниеносными контратакми со своей половины поля, которых точно нет в арсенале “Шальке”.

Львиная доля голов “Шальке” точно не является заслугой тренера - это и голы, забитые исключительно на индивидуальном мастерстве в духе “прошел - забил” (таких 4), и голы со стандартов, где по определению велика доля случайности (7 голов), и голы, забитые ударами с дальнего расстояния (3 гола). В сумме они составляют практически половину от всех голов - 44%, в то время как у “Боруссия” доля таких мячей значительно ниже - 18%.

Может быть, в этом и кроются причины бессилия “Шальке” в любом матче со сколь-нибудь сильным соперником? Таких соперников в сезоне было четверо: “Бавария”, “Реал”, “Челси” и “Боруссия”. Результат - 7 поражений в 8 матчах c разницей мячей 4-27 и одна нулеввая ничья имени Ральфа Ферманна с Дортмундом.

Очевидно, что средний индивидуальный уровень защиты, например,”Реала” выше, чем у “Аугсбурга”, “Хоффенхайма” или Брауншвайга, с которыми “Шальке” провел самые результативные матчи в минувшем сезоне. Чтобы взломать оборону грандов, нужно придумать что-нибудь позамысловатей, чем стандарт или дальний удар, и с этим, как вы видите, у “Шальке” постоянно возникали боооольшие проблемы. Кстати, именно “дальние удары” и  “индивидуальное мастерство” являются, по мнению все того же whoscored.com, сильными сторонами “Шальке” - и больше ничего, кроме “завершения опасных моментов”. (кто-то сомневается в Хунтелааре?)  У “Боруссии”, например, сильных сторон аж 9.

И не думайте, что в новом сезоне что-то изменится. По крайней мере, в первом контрольном матче с “Ганзой” я увидел тот же “Шальке”, что и два месяца назад: 2 из 3 голов были забиты со стандарта, а самый опасный игровой момент возник, да, после перехвата мяча на чужой половине поле и индивидуальных действий Сиднея Сэма - игрока, как будто созданного для современного “Шальке”. Он неплох в дриблинге, он, как и Кевин-Принс Боатенг, умеет бить издали, но при этом совершенно забивает на защиту, ужасен в единоборствах и подвержен травмам...

Команда, игра которой целиком и полностью построена на индивидуальном мастерстве и везении, никогда не сможет повторить путь клопповской “Боруссии”. В принципе, конечно, в том, что одна команда уровня ⅛ Лиги Чемпионов в ближайшем будущем точно не станет командой уровня четвертьфинала, ничего страшного нет. Однако пример “Шальке” не единичен. На мой взгляд, “Байер” и “Вольфсбург” - другие потенциальные немецкие суперклубы - страдают от той же самой болезни, в результате чего бундеслига лишена сильного “среднего класса”. И именно поэтому она хуже АПЛ. “Челси” или “Шальке”? “Арсенал” или “Байер”? “Манчестер Юнайтед” или “Вольфсбург”?

Сейчас бундеслига хороша всем, кроме того, что в ней для массового зрителя все понятно. Есть “Бавария”, есть Клопп, и есть все остальные. “Шальке” мог стать решением этой проблемы, но пока это ему не грозит. Четвертое же место в бундеслиге может занимать и команда без тренера в прямом смысле этого слова: спросите у Мартина Йола и его “Гамбурга”, в котором тактических занятий, как рассказывал агент одного из игроков той команды,  не было вовсе.