Чего не хватает «Спартаку»?
Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин в матче с «Уфой» находит недостатки в игре «Спартака» и объясняет, когда прямолинейная атака красно-белых станет изобретательнее и ярче.
«Спартак», как всегда, оставил противоречивое впечатление. Результат есть, игра – вроде бы тоже; Дзюба по-прежнему в ударе (Артема не смутило даже включение в расширенный состав сборной), а Промес наконец-то начал показывать, за какие заслуги его взяли в команду. И все равно в игре красно-белых чего-то не хватает. Реализации моментов? Надежности в обороне? Или, о боже, спартаковского духа?
Нет, «Спартаку» не хватает баланса. Чем глубже сезон, тем отчетливее проявляется неумение команды выходить из обороны в атаку через короткий-средний пас. Это, конечно, не беда. Да и на длинных передачах красно-белые играют здорово. Правда, только тогда, когда соперник оголяет тыл; при плотном построении все эти закидушки на Дзюбу уже не работают, отсюда – частые потери мяча, рваный комбинационный ритм и отсутствие логически завершенных атак. У «Уфы» никакой плотности не было, вот «Спартак» и разорвал ее оборону. Зато в матче с ЦСКА провел лишь 30 острых атак – и это худший показатель сезона среди всех команд.
Вот в чем проблема. «Спартак» чересчур много задействует фланговые зоны и этим даже немного напоминает «Динамо» – та же прямолинейность с акцентом на верховую борьбу. Ставка на такой стиль плоха, во-первых, предсказуемостью, а во-вторых, тем, что всегда требует подстраховки – наличия в арсенале плана «Б» – на тот случай, если соперник завоюет воздух и зону подборов. Есть ли этот план «Б» у Мурата Якина – непонятно до сих пор, после пяти официальных матчей сезона.
С другой стороны, в тактической модели швейцарца недостает одной важной детали. Нет Тино Косты. Именно он играл третьего центрального хавбека до травмы, располагался выше Чельстрема и Глушакова (эти маневрируют очень глубоко и обременены разрушительными функциями). И нет Широкова. С его возвращением в строй отпадет необходимость в Косте. Проще говоря, спартаковский центр проседает по причине отсутствия фигуры созидания. Вот почему вся атакующая игра пока развивается шаблонно строго по флангам.
И пока, учитывая обозначенные ограничения, Якин, можно сказать, выжимает максимум. При таком сложнейшем календаре (наверное, самом сложном среди всех клубов): «Краснодар», ЦСКА, «Динамо», «Рубин», и все матчи в гостях – «Спартак» набрал сказочную сумму очков. Значит, работает схема. Пусть и прямолинейная, прагматичная и иногда сонливая. Когда придет время, Якин ее обязательно разнообразит – и мы увидим не только навесы Комбарова на Дзюбу, но и проникающие передачи Косты (Широкова) на ход Промесу (Уорису). В теории все должно быть именно так.
Настораживает другое: физически команда готова процентов на 70, не больше. К 80-й минуте выдыхаются все, из-за этого сегодня две необязательных карточки получили. Гол тоже из-за этого получили. Да, Яковлев проиграл борьбу, но рядом с ними в центре стояли трое - они какую капусту сторожили?
Но пес с ним, очки набираем, а к осени команда разбегается и травмированные вернутся. Сегодня всем спасибо за игру.
Дзюба? ЦСКА победили без него, и сегодня Инса пару раз во втором тайме принимал навесы - не сложилось, ничего. Не так уж и зависима игра от Артема....
Играют флангами - плохо. При этом нет Косты и Глушакова, так что в принципе нет нормальной возможности играть через центр. Но все равно плохо.
Здорово играют длинными передачами, есть Дзюба, принимающий подачи/навесы, но все равно плохо, ибо нет плана Б, нет, не то что-бы совсем нет, просто я, Борзыкин, его так и не увидел не увидел.
Зачем писать эту статью?
Конечно команда будет меняться и меняться к лучшему.Игроки будут лучше понимать тренера, выздоровят травмированные и должны прибавить в плане надежности.