7 мин.

На территории сердца

Бывает, что после матча любимой команды хочется водки. Обычной, можно даже «Столичной». Ты выключаешь телевизор, в квартире становится тихо. Идешь на кухню, открываешь холодильник, а там, в уголке, стоят заветные 0,5. Давно стоят, возможно, годами, а используется лишь от случая, чтобы компресс сделать или отмыть что-то стеклянное. Ну, вот, нет другого алкоголя. Достаешь ее, стопку и кусок ржаного хлеба.

На кухне тишина, ты живешь один, что идеально в таких случаях. Садишься, наливаешь первый полтишок. Выпиваешь, занюхиваешь хлебушком, именно занюхиваешь. В ночи тихо, да так, что начинаешь слышать свои мысли все четче и четче. Наливаешь второй. Медленно, аккуратно, будто не водку, а густое сгущённое молоко. Выпиваешь, а затем зажёвываешь тем пронюханным хлебом. Теплеет.

Вроде бы, пора и уснуть, но не получается. Вопросы и некомпетентные ответы на них крутятся в голове, а избавиться от них попросту невозможно, тебе не поможет даже диалог. Ты лежишь, думаешь, думаешь, думаешь, а вокруг тихо и темно. И даже голова начинает болеть.

Хорошо, если есть уютное кресло и камин. Говорят, что смотреть на пламя бывает полезно. И вот ты сидишь в кресле, не перестаешь  думать, голова начинает болеть, и, вдруг, проваливаешься…

Заснул.

Наступает утро, вопит проклятый будильник, ты просыпаешься. Болит все тело, ведь спать в кресле не самая лучшая идея, но голова уже посвободнее. Да что уж там, совсем свободна. Утренний туалет, завтрак. Идешь на работу, чуть раньше, чем обычно. Пешком, и, снова вдруг, осознаешь, что ничего плохого не произошло.

Вот это моральное утро, сегодняшнее, после Сан-Себастьяна.

Хороший был матч, искренний. «Краснодар» вышел играть, а не выстраивать стратегические конструкции. «Горожане» выставили на поле всех сильнейших футболистов на данный момент. Подлечился Перейра, в отличие от Калешина. Дикань вернулся в «раму», а Ари обосновался на острие. Удивительно, но команда получилась вполне опытной по-европейски. Сигурдссон, например, успел выступить в группе Лиги Чемпионов с «Копенгагеном», а Енджейчик некогда пошумел с варшавской «Легией». Тот же Петров в зенитовские годы поколесил по заграницам, а еще помнится и редкий для нашей сборной молодежный Чемпионат Европы 2013. Там, кстати, была занятная команда, и Сергей тогда был основной. Дикань, Гранквист, Измайлов, Ахмедов, Ари тоже видели именитых заграничных соперников и не без успеха противостояли им. Перейра так же поиграл в Лиге Чемпионов, пусть и не в европейской. Получается, что «зеленых» и есть-то пара человек: Жоаозиньо (хотя, возможно, болгарский «Левски» тоже боролся в Европе, просто я не помню) и Газинский. Обычный парень из Комсомольска-на-Амуре Юра Газинский, шагнувший за тройку лет из ПФЛ в стабильного кандидата для национальной сборной. В общем, коленкам трястись грех.

Для меня же символом крепких коленок стал Измайлов. Крепкий, резкий, агрессивный и в то же время аккуратный футболист. Профессионал, трудяга, но прежде всего игрок. Даже игруля (превосходная степень игровика или что-то вроде того). Он комбинирует, не стесняется, не спешит и ищет настолько тонкий вектор атак, что он вот-вот порвется. Бывает рвется, но вновь восстанавливается, даже плетется. Какой-то паучий стиль, что ли…

Да что я опять за свое! Повторяюсь, вы же и так все это знаете, но я о другом. Очень хочется, чтобы Марат проявил лидерские качества здесь и сейчас, в «Краснодаре». У него есть все для этого, включая возрастной «самый сок» и знание португальского языка, что крайне круто в команде с большим количеством латиноамериканцев. Кому как не Марату сочинять симбиоз между «западниками» и «славянофилами»? К тому же, спеет еще одна небесспорная мысль.

В прошлом сезоне состав «быков» усиливал Роман Широков. Блестящий по сегодняшним реалиям российский футболист. Безусловная звезда, лидер и концентрированный опыт. Он был полезен даже в этот короткий период. Однако с самого начала аренды присутствовала уверенность, что капитан сборной покинет Краснодар сразу, как кончится тот питерский контракт. Тут множество объективных причин, включая нормальность, статусность, столичность и медийность. В общем, так и случилось, Роман примерил красно-белый ромбик подле сердца. А с Маратом по-другому, он же не от мира сего, нормальность его не гнетет. Почему бы ему не остаться задержаться в столице Кубани? Почему бы не продолжить играть в удовольствие, которое как-то прям просматривается? Не за этим ли удовольствием Измайлов когда-то уезжал в Португалию? Не об этом ли мечтают те, кто романтичен в подходе к любимому делу? У Марата точно осталась романтика, и тот самый кайф однозначно присутствует, поэтому и моя уверенность в том, что арендованный у «Порту» хавбек сможет «пустить корни» у нас, и, при необходимости, отказаться от более сладкого предложения, крепнет с каждым матчем. Тем более руководство явно любит «сложных людей», ведь серость – чуть ли не очередной смертный грех из их Библии.

Вчера у нас был отличный соперник. «Сосьедад» играл, и позволял играть нам, а это именно то, что делает само зрелище смотрибельным. Кстати, не один пацаненок младше четырнадцати не изъявил желание посмотреть платный матч с моей помощью. В общем, я ожидал это, но очень хочется верить в щедрость и доброту их родителей. «Реал» прошлым вечером продемонстрировал то, как должна играть команда-хозяйка. Испанцы гнули свою линию, старались поддавить, подмять соперника, и будь на месте «Краснодара» коллектив «поизящнее», баски снесли бы их к чертям! Хорошая команда, симпатичная, и футболки в приятную голубую полоску.

Этот пример гостеприимства необходимо намотать «горожанам» хотя бы на рог. Понимаю, что практическая утопия, но очень хочется, чтобы гостевые команды боялись приезжать на наш стадион (наш, который пока строится), будь то любительский «Урожай» из Липецкой области или славный «МЮ» из «Театра мечты».

А еще очень хочется, чтобы никогда не возникало сомнений в домашнем судействе, чтобы судья с контрацептивными замашками никогда не обижал наших гостей.

В общем, на тему этого хотения хорошо бы подискутировать с какой-нибудь Айн Рэнд, но, согласитесь, это совсем другая история.

Само же действо не завораживало. Возможно виной всему мои внутренние переживания, подтвержденные развитием событий, а может быть желанность результата, выплескивающаяся на поле и за его пределы. От того игра не переставала быть достойной. Достаточное количество опасных моментов, предвкушение гола, красивые элементы. Хозяева выглядели физически крепче, немного свежее, от того и непривычно много проигранных «быками» единоборств. Кроме того, баски выглядели сообразительнее на краях, особенно там, где Петрову все еще не уютно. Если бы не уверенная игра Диканя, то счет мог открыться еще в первой половине тайма, но Андрей справился, в очередной раз харкнув на стереотипы и возраст.

Ближе к концу тайма «Краснодар» не только расшевелился, но и наладил игру в пас. Стало спокойнее, а затем и опаснее. Опаснее для «Сосьедада», допустившего пару казалось бы роковых ошибок. Сначала испанский защитник завалил Ахмедова, получившего «ягодную» передачу от Измайлова в центре штрафной, но судья фола не увидел. Затем был гол Перейры, сыгравшего на добивании после стопроцентного момента Ари, но лайнцмен поднял флажок. Опять же, очень спорное решение. В общем, по судейству сложилось крепкое мнение, что именно таким судейским бригадам нечего делать на новом стадионе ФК «Краснодар». А если еще и прибавить эпизод второго тайма с желтой карточкой Лаборде, когда защитник вынес Рикардо за пределы поля вместо мяча, то привычное «судья – скандинав» вполне можно реконструировать в «судья – француз». Хотя, безусловно, это не объективная причина поражения, а лишь моя небольшая обида на близоруких лягушатников.

Во втором же тайме был хороший момент у Жоаозиньо, которому оставалось только протолкнуть мяч мимо голкипера, но бразилец заторопился и пырнул круглого мимо створа. Неужели тот самый опыт?

«Сосьедад» же тоже не забывал про атаку. В последние 25-30 минут они выглядели попросту сильнее. И им удалось забить. Однако гол получился неожиданным. Рядовой прострел с фланга Артура, неудачная срезка Гравквиста и вот уже Петров не успевает заблокировать четкий удар Прието. Получилось в ближний угол, но настолько четко, что у Диканя шансов успеть не было. 0-1, при странном ощущении мяча, пропущенного на последней секунде. Будто сейчас катнут мяч и центре поля и раздастся финальная трель рефери. Досадно, веки как-то приопустились, и мысль об уголке в холодильнике стала навязчивей. Хотя «Краснодар» рук не опустил. Главный тренер сделал пару замен, а эпизод с несостоявшимся пенальти на Лаборде возник именно в результате, минут за 5 до конца основного времени.

В итоге, досадное гостевое поражение с минимальным счетом в игре, которая победителя, по сути, не выявила. Небольшой осадок от того, что голов не забили (или не засчитали, что ли), хотя, по сути, заслужили, понемногу исчез. Пусть наша суть, с точки зрения атакующего футбола и Игры, редко есть одно и то же с сутью прагматичной, заложенной на принципах результата и легитимности, такая «суть» продолжит жить на территории наших сердец. Да и Айн Рэнд еще не явилась, чтобы указать разницу между утопией и ее антитезой.

Однако ничего плохого не произошло.